Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Долго ли проживёт К155ЛАхх если её выход подтягивать к +12V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
GetSmart
Судя по схемотехнике К155 серии ничего криминального в этом нет. При "1" на выходе выходной диод просто закроется и -7 вольт разделится на нём и на БЭ верхнего транзистора. А при "0" на выходе вообще всё в норме.

Кто что думает?

ЗЫ. ОК не предлагать. Пока вопрос только про push-pull. Хотя можно обсудить другую серию с возможностью конвертнуть 3V на входе в 12V на выходе с задержкой не более 50нс (при "1" >= 4V), но сааамую бюджетную.
jam
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 04:58) *
ЗЫ. ОК не предлагать.

А что мешает к ОК добавить полевик - получится push-pull (2 элемента, один на полевик, второй на выход, с конденсатором вобще чудно работает)
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 03:58) *
Кто что думает?

Кажись К155ЛА8 такое умела. Или что-то там К155??12. Не помню уже. А 155ИД1 вообще несколько сот вольт умела. Вообще, что надо?
GetSmart
Цитата(jam @ Feb 16 2010, 07:15) *
А что мешает к ОК добавить полевик - получится push-pull

Это как? с задержками будет всё в порядке?

Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 07:56) *
Кажись К155ЛА8 такое умела. Или что-то там К155??12. Не помню уже. А 155ИД1 вообще несколько сот вольт умела. Вообще, что надо?

ЛА8 - это ОК в чистом виде, ЛА9 тоже, только пинаут у них разный. К155??12 - это ОК с повышенной нагрузочной, что в общем ни к селу ни к городу. Как и сотни вольт. ТЗ там, где "ЗЫ" smile.gif

Цитата(jam @ Feb 16 2010, 07:15) *
А что мешает к ОК добавить полевик - получится push-pull (2 элемента, один на полевик, второй на выход, с конденсатором вобще чудно работает)

Всё равно не понимаю схемку.
Methane
Тогда я не знаю как вы собираетесь тянуть пуш-пул.
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 08:40) *
Тогда я не знаю как вы собираетесь тянуть пуш-пул.

Собирался как-то так: - в низу поста.

Ещё возникла идея использовать CD4093B @ 12V с внешним комплементарным ОК на выходе, но тогда входной сигнал нужно конвертнуть из 4V->9..12V с малыми задержками или хотя бы симметричными вверх и вниз.
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 05:57) *

Ещё возникла идея использовать CD4093B @ 12V с внешним комплементарным ОК на выходе, но тогда входной сигнал нужно конвертнуть из 4V->9..12V с малыми задержками или хотя бы симметричными вверх и вниз.

У меня возникло ощущение, что вы изобретаете драйвер для MOSFETа/IGBT
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 10:04) *
У меня возникло ощущение, что вы изобретаете драйвер для MOSFETа/IGBT

Ага. Только там ещё 4 2И-НЕ элемента логики нужны. Вот я и решил сэкономить на мощном драйвере smile.gif

Изобретатель и Рационализатор - моё второе имя smile.gif

Так или иначе, но начальный вопрос темы мне тоже интересен.
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 07:10) *
Ага. Только там ещё 4 2И-НЕ элемента логики нужны. Вот я и решил сэкономить на мощном драйвере smile.gif

Так или иначе, но начальный вопрос темы мне тоже интересен.

Тогда возьмите два MOSFETа, один н-канальный, другой П-канальный. Между затворами, стабилитрон. Можно также и ПНП НПН включить.
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 10:14) *
Тогда возьмите два MOSFETа, один н-канальный, другой П-канальный. Между затворами, стабилитрон.

А истоки и стоки куда? smile.gif
С затворами тоже не понЯл. Это не та ли схема, которая для I2C применяется? Где-то я её на форуме выдел, но забыл уже где.
jam
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 06:57) *

Такая схема нормально работает с 6хHEF4049, испробовано именно как драйвер мощного мосфета - cd4093 тут явно слабы.
Рисовать схему с полевиком сейчас некогда, пора на работу.
GetSmart
Цитата(jam @ Feb 16 2010, 11:10) *
Такая схема нормально работает с 6хHEF4049, испробовано именно как драйвер мощного мосфета - cd4093 тут явно слабы.

cd4093 + внешние NPN+PNP не могут быть слабы. Они 1А свободно прокачают, причём на порядок быстрее 6хHEF4049.
Но минус схемы в том, что конвертировать TTL в 12V придётся уже на входе логики.
stells
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 04:58) *
Судя по схемотехнике К155 серии ничего криминального в этом нет. При "1" на выходе выходной диод просто закроется и -7 вольт разделится на нём и на БЭ верхнего транзистора

что-то я не понял... нижний же транзистор будет под 12-ю вольтами
GetSmart
Цитата(stells @ Feb 16 2010, 12:12) *
что-то я не понял... нижний же транзистор будет под 12-ю вольтами

Да, будет. Неужели там транзисторы настолько низковольтные? Среди дискретных таких низковольтных вроде как и не бывает.
stells
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 10:29) *
Неужели там транзисторы настолько низковольтные?

да фиг знает... я понимаю конечно, что 155-я серия считается "дубовой", может этот транзистор и нас переживет, а вдруг при первом включении его пробьет?
GetSmart
Цитата(stells @ Feb 16 2010, 12:45) *
да фиг знает... я понимаю конечно, что 155-я серия считается "дубовой", может этот транзистор и нас переживет, а вдруг при первом включении его пробьет?

Куда его пробьёт? Он же через резистор к +12 подтянут. Там ничего лавинообразного не может произойти. При самом наихудшем случае со временем появится утечка, из-за которой не будет полного размаха до +12.

Так то у меня уже неделю тестируется эта схемка. Пока всё живёт прекрасно.
stells
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 10:29) *
Среди дискретных таких низковольтных вроде как и не бывает.

кстати ВЧ-транзисторы есть и с 5-вольтовым предельным напряжением
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 08:22) *
cd4093 + внешние NPN+PNP не могут быть слабы. Они 1А свободно прокачают, причём на порядок быстрее 6хHEF4049.
Но минус схемы в том, что конвертировать TTL в 12V придётся уже на входе логики.

Народ, вы что? Нижний транзистор, ОЭ (ОБщий эмиттер), просто на прямую. А верхний, тоже ОЭ, на базу подать через стабилитрон. Можно стабилитрон форсировать кондером.
GetSmart
Два замкнутых ОЭ это тот ещё гемор. Сквозные токи будь здоров, что при высоком быстродействии будет медленно убивать эти транзисторы. Ну и греть. А я планировать пару в SOT23 ставить. Да и, если я правильно понял идею схемы, обвески там будет много по сравнению с двумя SOT23 в схеме с ОК, которая во всех отношениях является прекрасным усилителем с высоким КПД и без токов утечек.

Хотя, если речь шла о ПУ на входе, то это надо бы обдумать.

Цитата(stells @ Feb 16 2010, 13:06) *
кстати ВЧ-транзисторы есть и с 5-вольтовым предельным напряжением

Это наверное что-то экзотическое и не на кремнии.
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 10:25) *
Два замкнутых ОЭ это тот ещё гемор. Сквозные токи будь здоров, что при высоком быстродействии будет медленно убивать эти транзисторы.

Как убивать? Если предельный ток не превышать, а он ограничивается резистором в базе, все ок будет.
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 13:35) *
Как убивать? Если предельный ток не превышать, а он ограничивается резистором в базе, все ок будет.

Значит речь идёт о выходном каскаде.
Предельный ток можно и не превышать, но вот предельная мощность (мгновенная OR импульсная) может при этом на порядок превыситься. Я планировал, что выходной каскад будет гонять токи до 1А, а это в момент переключения будет давать 12 W мощи в схеме с ОЭ. Средняя ессно будет меньше в порядки. Хотя тут бы надо поэкспериментировать и померить на прктике что и сколько. Минус у такой схемы в том, что она расчитывается строго на конкретное напряжение питания, т.к. под него выбирается стабилитрон.
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 10:45) *
Значит речь идёт о выходном каскаде.
Предельный ток можно и не превышать, но вот предельная мощность (мгновенная OR импульсная) может при этом на порядок превыситься. Я планировал, что выходной каскад будет гонять токи до 1А, а это в момент переключения будет давать 12 W мощи в схеме с ОЭ. Средняя ессно будет меньше в порядки.

Это СМЕШНЫЕ цифры.
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 13:47) *
Это СМЕШНЫЕ цифры.

Я тут ещё немного подумал... Ну вобщем да smile.gif
Во всяком случае при дрыгании затвором. Т.к. в момент переключения затвор уже разрядился и тока в коллекторе нет.
Но вообще, что-то мне кажется там ещё много может быть подводных камней и ограничений. Подумаю после. Пока может ещё другие идеи у кого нибудь есть.

Деталей в такой схеме больше. Для нормального/быстрого переключения нужны как минимум 3 резистора, 2 кондёра, стабилитрон и 2 транзистора.
Methane
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 10:53) *
Я тут ещё немного подумал... Ну вобщем да smile.gif
Во всяком случае при дрыгании затвором. Т.к. в момент переключения затвор уже разрядился и тока в коллекторе нет.
Но вообще, что-то мне кажется там ещё много может быть подводных камней и ограничений. Подумаю после.

Подумайте. Начините с эффекта Миллера (паразитный емкостной делитель Сток-затвор/затвор-исток). Он будет вносить довольно большой ток при переключении. .
GetSmart
Цитата(Methane @ Feb 16 2010, 14:08) *
Подумайте. Начините с эффекта Миллера (паразитный емкостной делитель Сток-затвор/затвор-исток). Он будет вносить довольно большой ток при переключении. .

Внешняя ёмкость почти полностью нейтрализует Миллера. И о каких "больших" токах идёт речь? 10А biggrin.gif

ЗЫ. Я как бы знаю работу такой схемы. Если бы нагрузка была резистивная, то была бы мгновенная мощность 12 W при переключении. Когда нагрузка ёмкостная, будет немного подругому. 2 эмит.повт. в любом случае лучше по КПД. Но они не конвертируют уровень. 2*ОЭ конвертируют. В ней и деталей больше. Короче, есть плюсы и минусы. Всё ясно. Остаётся вопрос в заголовке темы smile.gif
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(stells @ Feb 16 2010, 10:45) *
155-я серия считается "дубовой",
Сгорит синим пламенем, не
спрашивая фамилии.
jam
Цитата(GetSmart @ Feb 16 2010, 09:22) *

Вернее было 1хHEF4049 на 5хHEF4049 плюс внешние NPN+PNP bc327 bc337 плюс два диода с эмитеров на питание и 22ком на землю - такая схема изготавливалась мелкосерийно, порядка 600 штук и ни разу не сгорела - тягала она IXYS 22A 600вольт (номерок транзистора уже забыл ) с фронтами 10мкс. Да , транзистор был зашунтирован 680пФх400в плюс 12 ом последовательно. А проконвертировать на входе не сложно, достаточно сместить на полпитания .
GetSmart
Цитата(jam @ Feb 18 2010, 01:27) *
Вернее было 1хHEF4049 на 5хHEF4049 плюс внешние NPN+PNP bc327 bc337 ...

Я как раз склоняюсь к почти такой же схеме с BC817+BC807. И достаточно на выходе одного ЛЭ если он способен выдать 3мА.

А схему с К155ЛА3 испытал. Быстродействие прекрасное. Лучше чем драйвить IRLR2905 напрямую от 5 вольт через NPN+PNP (те же самые). Но не в плане быстродействия, а в плане уменьшения сопротивления канала при +12. Однако в схеме есть одна неприятная особенность. Когда +12 уже есть, а +5 ещё нет, то выходы К155 находятся как бы в 3-ем состоянии (вне зависимости от входов) и на выходе драйвера получается долго присутствует +12, идущее на затвор.

Цитата(jam @ Feb 18 2010, 01:27) *
Вернее было 1хHEF4049 на 5хHEF4049

Не понял только почему 5 в паралель? Они вроде бы сами по себе нехилые или внешние транзисторы с малым усилением? Или просто так, чтоб не болтались?
jam
Цитата(GetSmart @ Feb 18 2010, 07:48) *
Я как раз склоняюсь к почти такой же схеме с BC817+BC807. И достаточно на выходе одного ЛЭ если он способен выдать 3мА.

Ну так этож тоже самое, только корпус другой.
Цитата
А схему с К155ЛА3 испытал. Быстродействие прекрасное. Лучше чем драйвить IRLR2905 напрямую от 5 вольт через NPN+PNP (те же самые). Но не в плане быстродействия, а в плане уменьшения сопротивления канала при +12. Однако в схеме есть одна неприятная особенность. Когда +12 уже есть, а +5 ещё нет, то выходы К155 находятся как бы в 3-ем состоянии (вне зависимости от входов) и на выходе драйвера получается долго присутствует +12, идущее на затвор.

Если поставите HEF4049, то 5 вольт не понадобятся, они до 15 работают.
Но вот с ла3 я что-то не понимаю - Вы её от 12в запитываете? Я было дело их от 9вольт пробывал - ток они тянут при этом хороший , но мне кажется , что должны сгореть. Наверно речь идёт про ла8 с ОК.
Цитата
Не понял только почему 5 в паралель? Они вроде бы сами по себе нехилые или внешние транзисторы с малым усилением? Или просто так, чтоб не болтались?

Одного элемента мало и двух тоже , надо вкачать 50ма, чтобы на выходе транзисторов 2а получилось, ну а 5 чтоб остальные не болтались.
GetSmart
ЛА3 у меня от 5 вольт работает. Я ж не изверг smile.gif Я даже указал, что у меня 2 питания и появляются они не одновременно, из-за чего и возник "глюк".

Просто выход ЛА3 у меня резистором 4к7 подтягивается к +12, можно сказать, что ЛА3 при этом уходит в 3-е состояние и позволяет "подтягиваться" до +12.
muravei
А еще один тр-р с ОБ не поможет "дедушке русского изобретательства и рационализации"? smile.gif
GetSmart
Вряд ли. Т.к. я не оч понимаю как ОБ будет драйвить затвор до 0 вольт, нахудой конец до 0.8 вольт. Хотя если ОБ будет конвертить уровни перед CD4093B, то может помочь наверное. Зависит от скорости выключения ОБ.

А вообще, если ОБ поставить между ЛА3 и двумя ОК, как на моей изначальной схеме, причём базу ОБ через резистор подцепить к +5В, эмиттер к выходу ЛА3, а коллектор к точке соединения баз ОК+ОК и пуллапа, то получается неплохой защитный буфер между ЛА3 и эмиттерными повторителями. Но от этой схемы я уже отказался из-за её глюка. Так что вопрос про подтяжку выхода ЛА3 к +12 остаётся чисто ... ну как бы из любопытства интересно. Мож кто владеет информацией.
SM
Так вообще-то вроде есть полно готовых драйверов с 2И-Не на входе. Типа TPS2815. Зачем мудрежь-то?
GetSmart
Зарядка для мозгов.
muravei
Цитата(GetSmart @ Feb 19 2010, 15:38) *
А вообще, если ОБ поставить между ЛА3 и двумя ОК, как на моей изначальной схеме, причём базу ОБ через резистор подцепить к +5В, эмиттер к выходу ЛА3, а коллектор к точке соединения баз ОК+ОК и пуллапа, то получается неплохой защитный буфер между ЛА3 и эмиттерными повторителями. Но от этой схемы я уже отказался из-за её глюка.

Именно так. На счет 5в, не уверен, может чуть меньшеЕ , ттл , однако. А в чем глюк?
GetSmart
Цитата(muravei @ Feb 20 2010, 14:15) *
Именно так. На счет 5в, не уверен, может чуть меньшеЕ , ттл , однако. А в чем глюк?

В посте 28 и 30.

Кроме этого, буфер из ОБ будет эквивалентен К155ЛАхх с выходом ОК и из-за того, что выход ОК, относительно push-pull он работает медленнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.