Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наносекундный модулятор для GaAs транзисторов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
oleg_uzh
Уважаемые форумчане.
Подскажите отечественный с "5" быстродействующий биполярный илиУважаемые форумчане.
Подскажите отечественный с "5" быстродействующий биполярный или полевой транзистор, для GaAs транзистора. Кроме как 2Т624АМ-2 на ум ничего не лезет. Длительность импульса порядка 5-10 нс. И есть ли какие-то стандартные схемы включения модулятора ? полевой транзистор, для GaAs транзистора. Кроме как 2Т624АМ-2 на ум ничего не лезет.

Нагрузочный ток 1-2 А;
Длительность импульса порядка 5-10 нс, Q=10;
Амплитуда однополярного выходного импульса 15В;
Амплитуда управляющего импульса 3,3 В.

И есть ли какие-то стандартные схемы включения модулятора для GaAs (включен по схеме общий исток)?
ledum
ИМХО недостаточно информации. Амплитуда выходных импульсов. Нужна ли двуполярность. Что на входе. Емкость нагрузки. У нас в подмодуляторе стояла пара 2Т624АМ-2 - 2Т629АМ-2, фронты получались 5нс с амплитудой порядка 10В с двуполярностью +3В минус 7В. Нагрузка - 2А547А-3, т.е. никакая
Были модуляторы на 2т396а-2. Подмодулятор на 2т3123+2т642а-2, но померять фронты было нечем.
ledum
Прошло больше часа - не могу редактировать. Вспомнил, что 2Т629АМ-2 были медленные (250МГЦ) и мы их собирались заменить на 2Т691А-2, ну и 2Т624АМ-2 (иногда стояли 2Т384АМ-2) меняли на 2Т643А-2. Схемы либо похожие на вложение, либо просто дифкаскады с минимально возможным резистором в коллекторе (ненасыщеный ключ). Вложение - страницы из "Радиопередающие устройства" под редакцией Челнокова.
Есть неплохая книга Е.А.Мелешко "Наносекундная электроника в экспериментальной физике", но у меня в бумажном виде - там есть формирователи наносекундных импульсов.
oleg_uzh
Печально, как наши отстали по технике. Буржуйский MAX5048 поставил и все. А тут городить надо такой огород.
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Feb 19 2010, 19:54) *
А тут городить надо такой огород.

Дык это ж данные 20-летней давности (а книжка вообще 1982г). Возможно все-таки Вам хватит дифкаскада на 2Т939 (правда только 0.4А). Хотя требования Вы слегка уточнили. ОГО. Зачем GaAs 1-2А 15В этого я уже не понимаю, если можно, хоть тип этого транзистора. 1А это уже в область 2Т942А-2(5), 2Т948А, 2Т934Б, 2Т916А
ledum
Можно попытаться сделать что-нибудь типа http://www.national.com/an/AN/AN-49.pdf и даташит на эту беду (DH0035) http://eshop.engineering.uiowa.edu/NI/pdfs...01/DS010124.pdf - возможно, 2Т624АМ-2 как раз и хватит
oleg_uzh
Слегка перепутал :-)

Амплитуда однополярного выходного импульса 7В.

Транзисторы серии 3П976. Я так думаю, миниатюрный модулятор вряд ли получится, будет паровоз.
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Feb 23 2010, 17:11) *
Транзисторы серии 3П976. Я так думаю, миниатюрный модулятор вряд ли получится, будет паровоз.

Не понял зачем Вам 1А - Вы по затвору управлять будете? Исходя из измеренной модели в http://www.microwave.ru/pdf/ustanovka.pdf Рис.5 емкости там совсем никакие - многие "крестики" из 2т6ХХ могут пойти. Если взять схемотехнику DH0035 или вообще драйверов дисплея типа LM2412, но вот для 0В по выходу может потребоваться двуполярка питания драйвера.
Если по затвору, может, посмотреть в сторону 1554ЛН1 или 5514БЦ2Т1-04
ledum
И еще. Опыт работы с похожими 3П915 говорит, что на затвор относительно истока можно подавать не более +0.3В - минус 5В, быстрей всего, у Ваших что-то похожее (даташит фрязинцы нигде не выложили).
oleg_uzh
От фрязинцев дождешся нормальной схемы включения. AsGa транзистор модулировать по затвору 07.gif . Так он от радиосигнала сам откроется, при том, что напряжение запора у таких транзисторов невелико, не более минус 3В. Я вообще-то думал про модуляцию по стоку, поэтому и модулятор нужен соответствующий. Один мощный быстродействующий малогаборитный модулятор на два или более транзисторов. Какие-то в отечестве есть современный мощные полевики серии 2П7хх, 2П9хх или тому подобные, но производитель не удосуживается указывать на них времененные харастеристики. А на каждый транзистор подобного вида ТУ не назаказываешься, к сожалению.
ledum
Что-то я совсем перестал понимать Вашу идею. В уме какая-то рекурсия получается - быстрый модулятор быстрого модулятора. Модуляция фазовая или амплитудная? Транзистор такой при неизменном напряжении затвор-исток сопротиление канала меняет очень мало, хоть 1В на стоке, хоть 7В. Можно попробовать поставить транзисторы в плечи квадратурного моста, как это делается в фазовых модуляторах, тогда сигнал через затворы не проходит и на них можно подавать модуляцию. Можно замодулировать Ваш транзистор более мощным типа 3П930Б или В-2. Из быстрых мощных кремниевых полевиков я слышал о 2П928 и 2П933 - их технические характеристики были в 1-м дополнении к справочнику Петухова по транзисторам
khach
Подскажите пожалуйста ссылки на схемку для быстрого открывания и запирания PiN диода с нормированным током (или зарядом), вливаемым и вытягиваемым из диода. А то при высокой модулирующей частоте PiN диоды сильно греются от постоянного открывания- закрывания. Может кто проводил исследования оптимальной по потерям формы импульса управления?
ledum
Цитата(khach @ Feb 25 2010, 14:02) *
Подскажите пожалуйста ссылки на схемку для быстрого открывания и запирания PiN диода с нормированным током

Дык эти http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=41060 схемы из Челнокова как раз для нормированого тока. + 914-я апликуха Хьюлет-Пакарда за 1967год (на нее нашел только аннотацию) . Еще можно немного посмотреть у Вайсблата в его "Коммутационные устройства СВЧ на полупроводниковых диодах" ну и там по ссылкам посмотреть. Книга была в одной из архивных раздач в документации по СВЧ, чтобы долго не искать, выдержка из книги, извиняюсь за качество пдф-ки
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Feb 24 2010, 22:30) *
Какие-то в отечестве есть современный мощные полевики серии 2П7хх, 2П9хх или тому подобные, но производитель не удосуживается указывать на них времененные харастеристики. А на каждый транзистор подобного вида ТУ не назаказываешься, к сожалению.

На всякий пожарный я бы скачал эти 2 тома справочников по мощным и не очень ВЧ транзисторам , хотя бы, для быстрой оценки применимости
http://books.tr200.ru/v.php?&id=39437&p=0
http://www.kodges.ru/69639-tranzistory-i-i...pravochnik.html
oleg_uzh
Цитата(ledum @ Feb 25 2010, 00:10) *
Что-то я совсем перестал понимать Вашу идею. В уме какая-то рекурсия получается - быстрый модулятор быстрого модулятора. Модуляция фазовая или амплитудная? Транзистор такой при неизменном напряжении затвор-исток сопротиление канала меняет очень мало, хоть 1В на стоке, хоть 7В. Можно попробовать поставить транзисторы в плечи квадратурного моста, как это делается в фазовых модуляторах, тогда сигнал через затворы не проходит и на них можно подавать модуляцию. Можно замодулировать Ваш транзистор более мощным типа 3П930Б или В-2. Из быстрых мощных кремниевых полевиков я слышал о 2П928 и 2П933 - их технические характеристики были в 1-м дополнении к справочнику Петухова по транзисторам

Да идея не нова и стара как мир. В двух словах: молудятор состоит из
1) управляющего усторойства (построенного на дифкаскадах 2Т624) - для управления полевиком
2) мощный быстродествующий полевик типа IRFL8503, включенный по схеме истокового повторителя. И уже данный полевик осужествляет модуляцию СВЧ GaAs транзистора по стоку, то есть осуществляет импульсную модуляцию.

Вот и созрел вопрос: каким из отечественных полевиков с "5" можно заменить буржуйский полевик, неуступающий ему по ГАБАРИТНЫМ и ВРЕМЕННЫМ и т.п. характеристикам ?

Вроде поподробнее расписал.
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Feb 25 2010, 21:06) *
1) управляющего усторойства (построенного на дифкаскадах 2Т624) - для управления полевиком
2) мощный быстродествующий полевик типа IRFL8503, включенный по схеме истокового повторителя. И уже данный полевик осужествляет модуляцию СВЧ GaAs транзистора по стоку, то есть осуществляет импульсную модуляцию.

Транзистор IRFL8503 не нашел, видно Гугл меня забанил, да это и не важно. Попробуем на пальцах прикинуть. Транзисторы из 3-го тома Петухова (ссылка через один пост выше), ИМХО, подходят 2П918, 2П923, 2П933 (любимый и наиболее подходящий 2П907 отбрасываем из-за габаритов). Пусть нужен ток через транзисторы порядка 1-1.5А. Это соответствует где-то 7-8В затвор-исток кремниевого транзистора, да плюс 7В для GaAs, итого подмодулятор должен дать 14-15В размаха на емкость порядка 200-250пФ за 2.5нс - длительность либо фронта, либо спада т.е. подмодулятор в нагрузку должен давать
i=dq/dt=CxdU/dt=200x10E-12x14/2.5E-9=1.14А через плечо в нагрузку. Да и мощность такую 624 не вытянут.
Я немного смахиначил, но с учетом необходимости емкости на стоке GaAs, хотя бы, 100пФ, можно меня простить.
oleg_uzh
Немножко перепутал в обозначении транзистора.
Вот ссылка на транзистор http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlr8503.pdf

А замена ищется на IRLR8503, вроде белорусы что-то там осваивали и похоже неудачно.
ledum
Цитата(oleg_uzh @ Feb 26 2010, 20:18) *
Вот ссылка на транзистор http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlr8503.pdf

А теперь прикиньте ток для прокачки его входной емкости, да и времянки, мягко говоря, не соответствуют Вашим требованиям.
А если зайти с другой стороны - почитать 11-13 стр. апликухи http://www.skyworksinc.com/uploads/documents/200312C.pdf и вспомнить попившие мне крови на монтаже лет 20-25 назад быстрые pin-диоды http://www.npptez.ru/docs/shr/2a547.pdf , ну или чуть мощнее http://www.npptez.ru/docs/shr/2a551.pdf - с этими уже не довелось столкнуться. Все-таки 100-200мА тока это не 2-3А с размахом 15В. А потом уже промодулированый аттенюатором сигнал усилить Вашим GaAs.
oles_k76
Цитата(oleg_uzh @ Feb 18 2010, 18:29) *
И есть ли какие-то стандартные схемы включения модулятора для GaAs (включен по схеме общий исток)?

я когдато управлял с помощью PECL логики GaAs мощный транзистор, исток при желании успешно можно и от земли оторвать.
Теплоотвод на поликоре достаточно хороший. Получал импульсы с фронтами 200пс (10%-90%). Мне надо было чтобы все работало от DC и до нескольких сотен мегагерц,
то схема была без разделительных емкостей.Ну и плюс биполярное питание с очередностью включения.

забыл сказать, между пекл и гаас стоял промежуточный транзистор который из 0.7 в пекл делал напряжение достаточное для затвора гаас.
ledum
Цитата(олесь @ Feb 27 2010, 23:56) *
я когдато управлял с помощью PECL логики GaAs мощный транзистор, исток при желании успешно можно и от земли оторвать.

Что-то гложат сомнения, что 0.8В или сколько там размаха ПЭСЛ могут хоть что-нибудь сделать с 3П976 - ему вольт 5 размаха надо, да и еще в диапазоне температур 5 приемки - в смысле надо учитывать уход параметров. Но у Вас там наверняка были модулируемые схемы - так что колитесь, шучу, конечно.
На самом деле я в шоке - информации ноль, даташит в электронном виде не найти, модели в каких-то левых публикациях, емкости, фронт, спад, задержка выключения - только через аналоги. Как сейчас военку разрабатывать - не представляю. Хорошо, что нас уже там, в военке, нет. Раньше были бюллетени, информационные сообщения, ДСП-шные каталоги с почти полным аналогом ТУ по параметрам.
oles_k76
Цитата(ledum @ Feb 27 2010, 23:17) *
Что-то гложат сомнения, что 0.8В или сколько там размаха ПЭСЛ могут хоть что-нибудь сделать с 3П976 - ему вольт 5 размаха надо, да и еще в диапазоне температур 5 приемки - в смысле надо учитывать уход параметров. Но у Вас там наверняка были модулируемые схемы - так что колитесь, шучу, конечно.
На самом деле я в шоке - информации ноль, даташит в электронном виде не найти, модели в каких-то левых публикациях, емкости, фронт, спад, задержка выключения - только через аналоги. Как сейчас военку разрабатывать - не представляю. Хорошо, что нас уже там, в военке, нет. Раньше были бюллетени, информационные сообщения, ДСП-шные каталоги с почти полным аналогом ТУ по параметрам.

после ПЭСЛ стоял биполярный pnp маломощный но высокочастотный с резисторами на эмиттере и коллекторе так чтобы усиление по напряжению было в 4 раза и он собственно дергал затвор.
Элементная база не отечественная.Это был кусок схемы для амплитудного модулятора активного умножителя на лпд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.