Цитата(demiurg_spb @ Feb 20 2010, 21:34)

Хочется получить обычную консоль на ПК, которая принимает DEBUG-поток от AVR через LPT или USB-FT2232 программатор,
подключенный к MCU на ISP разъём. Поток данных односторонний MCU->программатор->ПК.
...
2 - SPI для всех остальных.
Нужно также предусмотреть спец-преамбулы для режима SPI, чтоб консоль не ловила весь SPI трафик MCU с периферией.
LPT как SPI slave? Как-то очень сомнительно, даже для неразумно низких частот. Разве что адаптер делать другой с какой-то аппаратной поддержкой, но для LPT уже не хочется упираться.
Ну а FT2232 MPSSE только мастер.
В этом свете проще на пару контактов колодки вывести txd, rxd (для мега128 и подобных можно просто продублировать) и запустить на UART на канал B микросхемы FT2232. Но это мало чем отличается от просто байт-бластера и любого COM-порта.
У FT2232 на канале B имеет "Fast Opto-Isolated" режим, там она выступает на приём как slave, но там по сути синхронный режим USART со старт-битом и 9-битовой посылкой.
Для SPI slave можно попытаться придурить режим FIFO в FT2232 - т.е. при заведомо низкой частоте SCK подавать его на строб WR, а уже в PC из байтов выгрызать нужный бит для MISO. Байтовую синхронизацию пробовать делать по какой-то другой ноге, используемой как CS.
Ещё в режиме MPSSE есть команды ожидания установления заданного уровня на adbus4, можно комады считывания состояния ножек чередовать c ними, но, боюсь, тормознуто будет.
Ну и никто не мешает не выходя из режима MPSSE использовать вход MISO как "1-битовый логанализатор" - на максимально возможной частоте SPI вводить данные, со стороны контроллера игнорировать SCK (в принципе, это задача адаптера - закрыть соотв. буфер) и разбирать поток. Но вводимый бит один, это только UART.
sync bitbang как 8-канальный логанализатор позволит анализировать sck, miso, cs, но там проблемы со стабильностью частоты.
async bitbang или FIFO в "авторежиме" (вроде бы получиться заставить запустив ~TXE на WR через инвертор получить максимально возможный темп ввода через FIFO без воздействй со стороны микроконтроллера) - это ещё два способа сделать логанализатор и из него выгребать нужное... Вопрос максимальной частоты уверенно декодируемого потока.
Такое ощущение, что такой SPI-debug-канал при микроконтроллере-мастере надо делать на "микроконтроллерном" адаптере.
"Згвалтувати" наконец-то меня на stk500v2 и, к примеру, в "Petka" добавить соответствующие возможности.