Цитата(Forger @ May 22 2018, 09:57)

Дык, он и так ругается, но лишь в одном случае - число инициализаторов больше размерности массива.
Я писал, что хотелось бы ошибку при
не равно, а не только при
больше. Что будет при
меньше я прекрасно знаю, именно поэтому и написал такой пункт.

В голом виде (без STL и типа того), подобная затея - это рассадник опасных и довольно коварных ошибок на абсолютно ровном месте:
В чём именно опасность? Не понял.
Да, программировать нужно уметь и язык знать - это вроде не должно вызывать сомнений.
И в ассемблерах такая возможность часто имеется.

Но, если убрать ноль у t1, сделав его длину 3 байта, то как в коде понять, что он имеет размер в 3 байта?
Как отличить его с "классической" строкой в 4 байта?
Прочитайте моё сообщение внимательнее прежде чем критиковать.
Я пишу, что хотелось бы не только "классические" строки (это называется обычно ASCIIZ), а и строки в формате длина,символы_без_0_в_конце.

Путаница на абсолютно ровном месте. Имхо, опасная блажь!
Теперь расскажите это создателям Паскаля и тем десяткам тысяч программистов кто его использует.
Если Вы не в состоянии понять для чего это нужно, это ещё не повод говорить "блажь".
Например: программа получает текстовый поток данных, который разбивает на лексемы (слова) заменяя строковые значения лексем их номерами из некоего словаря. Значит - в программе есть некий массив лексем, константный и возможно довольно большой.
Теперь объясните, пожалуйста, как эффективно (т.е. - быстро) организовать поиск лексем в таком массиве, если принять, что лексемы имеют сильно разные размеры и что для удобства читаемости (и редактирования) исходника лексемы очень желательно иметь в виде строк (а не в виде {'a','b',...}) и лексемы нельзя расположить в некоем удобном для поиска порядке, а порядок их расположения одна относительно другой определяется другими критериями (разбивка на логические группы, связь со значениями define-ов и т.п.) ???
Так вот: с байтом длины поиск в таком списке лексем будет идти гораздо быстрее чем со списком ASCIIZ-строк.

Это легко делается и сейчас: достаточно лишь "перегрузить" встроенную функцию "putc" своей собственной реализацией, игнорируя второй параметр FILE *.
Данный пункт скорее касается компиляторов для PC, потому что в тех компиляторах для МК, с коими я работал (IAR и в CCS) такая функция и так имеется (_Printf()).
А в компиляторах на PC часто нежелательно перегружать putc(), потому что она может быть нужна.

Очень спорная потребность: могут начаться проблемы как минимум со сторонним кодом, где дублированные значения могут быть созданы намеренно.
Внимание: я не пишу что
нужно изменить работу enum, я пишу что
хотелось бы такой механизм. А назваться он естественно должен не enum. Enum там приведён для примера списка, который хотелось бы переделать по другому.
Цитата(ViKo @ May 22 2018, 10:42)

Не согласен. Личный пример, как описываю альтернативные функции для портов STM32:
И что? Как это поможет от дубликатов? Вот у Вас AF_TIM1 и AF_TIM2 имеют одинаковые значения и при этом это нормально скомпилится. А не должно компилиться.