Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Специальная микросхема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
Herz
Не встречал ли кто-нибудь такой интегральный элемент, содержащий в себе аналоговый инвертор и ключ (DPDT)? Для синхронного детектирования (умножения на знак) было бы самое то. То есть, нечто такое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Можно, конечно, и на отдельных собрать, но громоздко получается, особенно, когда нужно несколько каналов.
тау
перемножитель Гильберта не подойдет?
AD831
SA612
AD633
(AD835 на крайняк, при избытке денег, да выход не дифференциальный)
rx3apf
Цитата(Herz @ Feb 24 2010, 20:42) *
Можно, конечно, и на отдельных собрать, но громоздко получается, особенно, когда нужно несколько каналов.

А много каналов-то нужно ? А то связка из LM324 и 4053 - три канала разом. И обойдется дешевле готовых перемножителей.
НЕХ
MAX4526-4528
SM
По памяти - нечто похожее было кажется в нашей 1100СК3. Или в еще какой-то 1100СКх. Но могу и ошибаться, справочников у меня не сохранилось. Не зная подробности задачи рискну предложить еще вариант синхронного детектирования на S/H - например SMP04 имеет 4 штуки в одном корпусе, но там ни диф. выхода нету, ни двухполупериодного детектирования не выйдет.
Herz
Цитата(тау @ Feb 24 2010, 20:55) *
перемножитель Гильберта не подойдет?
AD831
SA612
AD633
(AD835 на крайняк, при избытке денег, да выход не дифференциальный)

Спасибо, любопытно. Но выглядит как-то немного чересчур... Особенно первая и последняя. Да и частоты у меня не столь высокие.
Будет возможность - пощупаю...

Цитата(rx3apf @ Feb 24 2010, 21:58) *
А много каналов-то нужно ? А то связка из LM324 и 4053 - три канала разом. И обойдется дешевле готовых перемножителей.

Канала нужно три, отсюда LM324 + 2 x 4053, ведь там три SPDT. Плюс шесть точных резисторов, плюс, желательно, ещё корпус ОУ для входных буферов (ОУ нужны получше, чем 324 - детектор строится для измерительных целей, но не суть). Итого, 2 16-ногих корпуса, 2х14 (или 14+8), куча лишних внешних соединений, место на плате, дорогие резисторы... А ведь все три могли бы поместиться в один 14-ногий корпус... Неужели никому не нужно?
Денег не избыток, но и не последние... biggrin.gif

Цитата(НЕХ @ Feb 25 2010, 11:11) *
MAX4526-4528

Спасибо, как раз такие ключи как надо. Правда, старенькие уже - сопротивление великовато... Почему, казалось бы нет такого посвежее? Вот, к примеру, ADG1636. Но 16 ног!
Так что возьму на заметку, если, всё-таки, "два в одном" не найду.

Цитата(SM @ Feb 25 2010, 12:35) *
По памяти - нечто похожее было кажется в нашей 1100СК3. Или в еще какой-то 1100СКх. Но могу и ошибаться, справочников у меня не сохранилось. Не зная подробности задачи рискну предложить еще вариант синхронного детектирования на S/H - например SMP04 имеет 4 штуки в одном корпусе, но там ни диф. выхода нету, ни двухполупериодного детектирования не выйдет.

Это мы уже проходили... biggrin.gif
Tanya
Цитата(Herz @ Feb 25 2010, 14:10) *
Спасибо, любопытно. Но выглядит как-то немного чересчур... Особенно первая и последняя. Да и частоты у меня не столь высокие.
Будет возможность - пощупаю...

Не нужно Вам перемножителей. Не подойдут.
SM
Почему, казалось бы нет такого посвежее? Вот, к примеру, ADG1636. Но 16 ног!

Ну как же так нет???

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ts3a44159.pdf
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ts3a24157.pdf

например одна THS4524 + 2 TS3A44159 = 4 канала на вполне современной элементной базе, да и с приведением к "новому" нулю заодно, если это актуально...
Herz
Цитата(SM @ Feb 25 2010, 13:36) *
Ну как же так нет???

например одна THS4524 + 2 TS3A44159 = 4 канала на вполне современной элементной базе, да и с приведением к "новому" нулю заодно, если это актуально...

Да, действительно, есть. Как-то и не приметил. Тут, правда, другая крайность - уж слишком низковольтные. Мне бы 5В. biggrin.gif
Вот, разве что TS5A23159, но это уже тоже не так компактно...
Спасибо.
НЕХ
ts5a23157 доступнее
бывает и такое QS4A201 от IDT
SM
Цитата(Herz @ Feb 25 2010, 16:29) *
Вот, разве что TS5A23159, но это уже тоже не так компактно...

Да если в DSBGA (22362 и 22364), то примерно так же компактно, особенно учитывая, что надо 3 канала а не 4.
ledum
Есть еще AD630 http://www.analog.com/static/imported-file...heets/ad630.pdf , ИМХО на ней тоже можно такое чудо соорудить
Ой, сорри, не заметил дифференциальный выход
тау
ну если частоты невысокие , то применив значительную передискретизацию, всё в цифре нельзя ли реализовать ? 3 АЦП от одной опоры , точных резисторов не понадобится . мсм
Herz
Цитата(НЕХ @ Feb 25 2010, 15:31) *
ts5a23157 доступнее
бывает и такое QS4A201 от IDT

Да, это шикарная штука. Жаль, достать будет сложновато.

Цитата(SM @ Feb 25 2010, 16:11) *
Да если в DSBGA (22362 и 22364), то примерно так же компактно, особенно учитывая, что надо 3 канала а не 4.

У этих, к сожалению, совершенно неприличный Charge injection. Для других приложений, всё-таки.

Цитата(тау @ Feb 25 2010, 17:10) *
ну если частоты невысокие , то применив значительную передискретизацию, всё в цифре нельзя ли реализовать ? 3 АЦП от одной опоры , точных резисторов не понадобится . мсм

Да была такая мысль. Но разрядов надо много. А три многоразрядных шустрых АЦП уже выливаются.... Хотя тут надо ёщё подумать.
А вот подсказка насчёт fully differential amplifier мне понравилась. А то хотел AD7782 попробовать, да отговорили... biggrin.gif
Kabron
Цитата(Herz @ Feb 25 2010, 22:26) *
Да, это шикарная штука. Жаль, достать будет сложновато.

TI высылает сэмплы на халяву. Только что получил именно эти кристаллы.
Herz
Цитата(Kabron @ Feb 25 2010, 22:04) *
TI высылает сэмплы на халяву. Только что получил именно эти кристаллы.

Про TI я в курсе. Я об IDT...
SM
Цитата(Herz @ Feb 25 2010, 23:23) *
Я об IDT...

Их может спокойно привезти брокерская контора типа ABN-а.
Herz
Вот что у меня получилось:

Первые впечатления положительные. Решение дороже "классического" двухполупериодного выпрямителя, но имеет перед ним определённые преимущества. Да и детектирование происходит, если можно так выразится, в четырёх квадрантах. (Здесь ОРА365 работает у меня в режиме компаратора, для невысоких частот - нормально). Будь у меня получше с английским, даже предложил бы TI засунуть ключи в один корпус с THS4131, благо у последнего один пин в корпусе свободен - как раз для входа управления переключением. biggrin.gif
А если бы совместить всё это с АЦП (эх, мечты!), получился бы такой себе "Lock-In ADC" для измерения переменнной составляющей, центрированной относительно Ref.
тау
Цитата(Herz @ Mar 7 2010, 00:56) *
Решение дороже "классического" двухполупериодного выпрямителя, но имеет перед ним определённые преимущества.

А можно узнать , какие преимущества?
имхо 100nS задержки компаратора не позволят иметь лучше 1% на частоте 150-200кГц. А на малой амплитуде IN непопадание среднего напряжения с выхода OPA365 на порог коммутатора ключей увеличат ошибку детектирования.
One
... Вот, к примеру, ADG1636. Но 16 ног!
Так что возьму на заметку, если, всё-таки, "два в одном" не найду.

если нужно 2d1 и малое преходное сопротивление, то посмотрите ADG836 ...
а вообще у ADI богатый выбор http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html

Успехов
Herz
Цитата(тау @ Mar 7 2010, 10:59) *
А можно узнать , какие преимущества?
имхо 100nS задержки компаратора не позволят иметь лучше 1% на частоте 150-200кГц. А на малой амплитуде IN непопадание среднего напряжения с выхода OPA365 на порог коммутатора ключей увеличат ошибку детектирования.

Преимуществ перед тем, что было:

несколько.
Во-первых, как я уже упоминал, удвоенное средневыпрямленное (а это важно при ограниченном напряжении питания).
Во-вторых, отсутствие диодов и, как следствие, несравнимо меньший температурный уход. Кроме того, выяснилось, что вышеприведенная схема с диодами чувствительна даже к небольшим перепадам давления и вибрациям. Возможно, диоды были выбраны неудачно, но это именно из-за них.
В-третьих, отсутствие точных резисторов.
В-четвёртых, низкое и постоянное выходное сопротивление. Наверное, можно и ещё найти. biggrin.gif
Проблема с компаратором, конечно, есть. Но симуляция в Микрокапе показывает не такой уж плохой результат при варьировании порога и задержки. В конце концов, возможен выбор компаратора получше или подстройка фазы, как это делается в натоящих Lock-In Amplifiers. Меня же на моих частотах и амплитудах пока вроде устраивает ОРА365. Потестирую ещё - буду знать больше. Условий сечас пока недостаёт.

Цитата(One @ Mar 7 2010, 14:44) *
если нужно 2d1 и малое преходное сопротивление, то посмотрите ADG836 ...
а вообще у ADI богатый выбор http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html

Успехов

Спасибо, я посмотрел внимательно. И выбор вроде велик, да дело в том, что каждый раз какая-то загвоздка. biggrin.gif Вот и эти: хороша вещь, да только всего до 3.6В питания, что совершенно неприемлемо...
SM
Цитата(Herz @ Mar 7 2010, 00:56) *
А если бы совместить всё это с АЦП (эх, мечты!), получился бы такой себе "Lock-In ADC" для измерения переменнной составляющей, центрированной относительно Ref.

А, все таки, если в цифре полностью решить? Возвращаюсь к вопросу, так как было сказано про невысокие частоты. Вариантов АЦП, которые "щелкают" в T/H несколько каналов одновременно, а потом по очереди преобразуют, много, шустрые, и относительно недорогие. А, сами понимаете - оверсамплинг = много разрядов. Или подумать на предмет подачи модулирующего сигнала на REF АЦП.
Herz
Цитата(SM @ Mar 8 2010, 10:50) *
А, все таки, если в цифре полностью решить? Возвращаюсь к вопросу, так как было сказано про невысокие частоты. Вариантов АЦП, которые "щелкают" в T/H несколько каналов одновременно, а потом по очереди преобразуют, много, шустрые, и относительно недорогие. А, сами понимаете - оверсамплинг = много разрядов. Или подумать на предмет подачи модулирующего сигнала на REF АЦП.

Да, может, Вы и правы. Подумать всегда полезно. Прикину ещё раз. С сигмой-дельтой мне нравилось, что цифровой фильтр уже внутри и что для невысоких частот проблем с топологией практически нет. С шустрыми свои тонкости. Да и трудно представить, что выйдет не дороже.
Идея с модуляцией референсного интересная, но, навскидку, представляется очень непростой в реализации.
SM
Цитата(Herz @ Mar 8 2010, 14:02) *
С шустрыми свои тонкости. Да и трудно представить, что выйдет не дороже.

Зато с шустрым вообще референсный сигнал не нужен, если делается лишь выпрямитель. Взять модуль (или квадрат, что там нужнее) в цифре, и затем просто децимироваться. Вы поделитесь шириной спектра входного сигнала, требуемой частотой взятия отсчетов выпрямленного сигнала и желаемой разрядностью.
Herz
Буду рад обсуждению. Для этого чуть позже открою новую тему в более подходящей ветке.
One
Цитата(Herz @ Mar 7 2010, 23:54) *
Спасибо, я посмотрел внимательно. И выбор вроде велик, да дело в том, что каждый раз какая-то загвоздка. biggrin.gif Вот и эти: хороша вещь, да только всего до 3.6В питания, что совершенно неприемлемо...

нет, "внимательно" вы явно не смотрели, иначе не попустили бы такие, как
ADG819 Single 0.5 Ohm CMOS 1.8V to 5.5V 2:1 MUX/SPST switch
ADG823 Dual 0.5 Ohm CMOS 1.8V to 5.5V 2:1 MUX/SPST switch
ADG884 Dual 0.38 Ohm CMOS 1.8V to 5.5V 2:1 MUX/ SPDT
ADG888 Dual 0.4 Ohm CMOS 1.8V to 5.5V (2:1)x2 MUX/SPDT
Успехов
bayguzov
Цитата
ADG819 Single 0.5 Ohm CMOS 1.8V to 5.5V 2:1 MUX/SPST switch

Хороший выбор для синхронного детектора:
НЕХ
Чем же он хорош ?
Зачем пол Ома ?
Катастрофически большая инжекция заряда...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.