Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На чем реализовать преобразователь 3V DC в 250V AC.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
phase
Выходной ток 1мА. Вот чешу репу - надо реализовать с минимальными размерами 10х20х10мм.
Какую топологию выбрать, кто что посоветует.
rezident
А другую батарейку (с большим напряжением) взять нельзя? Что вообще в качестве источника DC используется? Частота AC какая? Фиксированная (50Гц) или перестраиваемая?
phase
Цитата(rezident @ Feb 28 2010, 02:11) *
А другую батарейку (с большим напряжением) взять нельзя? Что вообще в качестве источника DC используется? Частота AC какая? Фиксированная (50Гц) или перестраиваемая?

Другую батарейку низя sad.gif
Источник - батарейка 3-5В
Частота перестраиваемая от 25 до 150 Гц.
Думаю взять микроконтроллер и на нем забацать ЧМ с ШИМ, а вот "силовая" часть....
rezident
Цитата(phase @ Feb 28 2010, 03:29) *
Думаю взять микроконтроллер и на нем забацать ЧМ с ШИМ, а вот "силовая" часть....
А вы с габаритами в исходном топике ничего не перепутали? 10х20мм это размер ногтя большого пальца. Моего пальца по крайней мере smile.gif
Microwatt
Цитата(phase @ Feb 28 2010, 01:29) *

Ну. раз контроллер - бацайте. Умножите с плавающей запятой 3 на 73, 3333 - будет 220. Дальше ШИМ, ЧИМ, БПФ, сортировка массива......
orthodox
Цитата(phase @ Feb 27 2010, 23:51) *
Выходной ток 1мА. Вот чешу репу - надо реализовать с минимальными размерами 10х20х10мм.
Какую топологию выбрать, кто что посоветует.

Блокинг-генератор для получения выходного постоянного +350 V и мостовой (точнее - дифкаскад) аналоговый каскад , в котором верхние плечи - просто генераторы тока.
Управляться от земли будет тогда, выход правда - не от земли, ну это не задавалось...

А выход перестраивать и вообще генерировать - так просто генератор на мосте Вина перестраиваемый собрать прям на выходном дифкаскаде.

Но тесновато будет разместить все это, хотя и вполне возможно.
Если неохота морочиться с трансформатором и тоненьким проводом - тогда нужное напряжение можно получить просто на дросселе и умножителе,
тоже один ключ нужен всего. Можно раскачать его генератором на логике низковольтной какой-то...
ukpyr
двухтактник. управление на чем-то типа tiny13.
Herz
Цитата(orthodox @ Feb 28 2010, 03:30) *
Но тесновато будет разместить все это, хотя и вполне возможно.

Откуда знаете? Моя вот шибко сомневаться... Хотя бы из требований к изоляции. Заливать это чем-то придётся, имхо. Да и вообще: на высокий КПД рассчитывать не приходится, а тепло ведь тоже куда-то деть надо. Разве что штука будет включаться кратковременно.
phase
Цитата(rezident @ Feb 28 2010, 02:37) *
А вы с габаритами в исходном топике ничего не перепутали? 10х20мм это размер ногтя большого пальца. Моего пальца по крайней мере smile.gif

С габаритами не напутал т.к. есть готовый покупной модуль, но он не совсем нам подходит, тем более мне так и так надо микроконтроллер применять.
gyrator
Цитата(phase @ Feb 28 2010, 01:29) *
забацать ЧМ с ШИМ, а вот "силовая" часть....

Забацать, да исчё на мелкопроцесСЁРЕ, канэшно можно. biggrin.gif

Правда, мелкопроцесСЁР в моеё мудельке исделан "на пальцАх", но если Вы крутой программер, то лехко сообразите што к чему.
З.Ы. Неутомимый и счедрый модер всё повышает мой рейтинХ
Дай Вам Бог доброго здоровья.
IVX
ндаа, 10х20 это конечно нетривиально, хотя может сандвич из пары РСВ пойдёт.
IVX
Цитата(gyrator @ Feb 28 2010, 18:19) *
ИМХО, ни [censored] топикстартер не сделает. Один трёп. biggrin.gif

грубо, но признаю - на правду похоже, я бы выпросил у кастомера чутка места для нч транса с Кт=250/3 и все бы облегчённо вздохнули biggrin.gif
жжёшь круче меня, и вместо русского

дежавю, мы уже обсуждали это где-то bb-offtopic.gif
phase
ИМХО, ни [censored] топикстартер не сделает. Один трёп. biggrin.gif

Спасибо за картинку, а сделает не сделает зависит от конечной цены продукта.
Прохожий
Цитата(gyrator @ Feb 28 2010, 16:49) *
...

Терзают меня смутные сомнения насчет реализации транса...
6/900 - достаточно круто.
Может быть несколько таких. По первой стороне в параллель, а по второй последовательно?
phase
Цитата(Прохожий @ Feb 28 2010, 23:36) *
Терзают меня смутные сомнения насчет реализации транса...
6/900 - достаточно круто.
Может быть несколько таких. По первой стороне в параллель, а по второй последовательно?

Ну почему круто, если посмотреть преобразователи для ламп подсветки TTF-диплеев, то обнаружится, что там из 12V делают до 1200V и более, и довольно все компактно.
О кстати где то у меня одна платка валяется, надо трансик проверить.
Прохожий
Цитата(phase @ Feb 28 2010, 22:42) *
Ну почему круто, если посмотреть преобразователи для ламп подсветки TTF-диплеев, то обнаружится, что там из 12V делают до 1200V и более, и довольно все компактно.
О кстати где то у меня одна платка валяется, надо трансик проверить.

Сдается мне, что там все несколько хитрее. Что-то вроде резонанса.
Сам такое делал. Правда, из 12-ти Вольт.
Лампа сама по себе - нечто вроде стабилитрона.
После пробоя будет ограничивать выходное напряжение.
А здесь надо это напряжение как-то стабилизировать...
rezident
Цитата(phase @ Feb 28 2010, 15:26) *
С габаритами не напутал т.к. есть готовый покупной модуль
А что за модуль? Тип/марка/модель/производитель? Именно с перестройкой по выходной частоте? Как управляется?
phase
mp6

Да вот посмотри
Прохожий
Цитата(phase @ Mar 1 2010, 01:10) *
mp6

Да вот посмотри

Дык, це ж пьезопреобразователь.
Тогда есть смысл брать готовый модуль, а не изобретать велосипед.
Поскольку львиную долю стоимости будет занимать пьезотрансформатор.
rezident
Цитата(phase @ Mar 1 2010, 03:10) *
Ну вы о многом умолчали! Лично я под термином AC предполагал нечто похожее на синус, а ваш модуль оказывается дает similar to rectangular. Это же совершенно другой коленкор, значительно упрощающий задачу!
Цитата(Прохожий @ Mar 1 2010, 03:45) *
+1. Если тысячных тиражей не планируется, или не предполагается получить прибыль эквивалентную тысячам таких модулей, то нет смысла разрабатывать свое.
IVX
ееееа, была у меня мысль о пьезо трансе тоже, но, думаю, где он его возьмёт-то в раше?
phase
Цитата(Прохожий @ Mar 1 2010, 02:45) *
Дык, це ж пьезопреобразователь.
Поскольку львиную долю стоимости будет занимать пьезотрансформатор.

А кто сказал, что там пъезотрансформатор...
Нагрузка пъезик, а трансик нормальный.

Цитата(IVX @ Mar 1 2010, 07:17) *
ееееа, была у меня мысль о пьезо трансе тоже, но, думаю, где он его возьмёт-то в раше?

Здесь Вам не тут, мы оба не в .....

Цитата(rezident @ Mar 1 2010, 03:18) *
Если тысячных тиражей не планируется, или не предполагается получить прибыль эквивалентную тысячам таких модулей, то нет смысла разрабатывать свое.

Для нашей конторы и 20 штук уже серия.
ukpyr
можно разместить транс. (мелкая чашка/тор) на верхней стороне платы, преобр. на нижней. тогда все поместится...

можно разместить транс. (мелкая чашка/тор) на верхней стороне платы, преобр. на нижней. тогда все поместится...
stells
Цитата(phase @ Mar 1 2010, 10:08) *
Нагрузка пъезик

а какая емкость нагрузки?
phase
Цитата(stells @ Mar 1 2010, 11:42) *
а какая емкость нагрузки?

Ниже плинтуса - 1 пик.

зы. по 4х проводке лень мерять laughing.gif
stells
может быть попробовать все-таки формировать синус повышающим ШИМ-преобразователем? только с умножением получше будет, максимальный коэффициент заполнения падает где-то с 80 до 60%, поэтому регулировка более плавная получится. на картинке показан просто рост напряжения при включении (ШИМ порядка 20кГц, заполнение 60%. если можете частоту реализовать выше, то пульсации уменьшатся):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пушкарев Михаил
А не достаточно для пьезонасоса преобразователя такого, как в лампе вспышке, и коммутатора на частоте в единицы герц?
Herz
Цитата(stells @ Mar 1 2010, 10:42) *
может быть попробовать все-таки формировать синус

А про синус нигде не упоминалось. rolleyes.gif
stells
упоминалось про нагрузку - пьезо, а для нее предпочтителен синус
Прохожий
Цитата(IVX @ Mar 1 2010, 06:17) *

1. Не в раше, а в России пьезотрансформаторы - здесь.
2. В Белоруссии - вот.
Цену можно найти и самостоятельно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.