Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осциллограммы напряжения на обмотках двигателя, управляемого частотным преобразователем->
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Буратино
Посмотрел на напряжение обмотки и вот что я там наблюдаю (100В на деление):

ведь должна быть синусоида!?

вот схема выходных фильтров:

та же картина и при подключении разных двигателей, при изм. напряжений и частот.

Опасаюсь ставить всякие эксперименты ,большая часть из которых может привести к гибели драйвера (IRAMS)
Что за фигня? Может у меня индуктивности не подходят (я мотал по 10ть витков проводом 1мм на сердечнике групповой стабилизации из компьютерного БП)
Shakhtyor
Подключать двигатель напрямую к инвертору и смотреть осциллограмму токов не пробовали?
Буратино
Цитата(Shakhtyor @ Mar 9 2010, 10:43) *
Подключать двигатель напрямую к инвертору и смотреть осциллограмму токов не пробовали?

Нет ,еще не делал этого. Дроссели закоротить можно легко, но вот конденсаторы или резисторы из снаберов выпаивать трудновато будет в плате. Но наверное сегодня попробую. И самое главное: как правильно посмотреть на ток в обмотке7 Поставить последовательно с одной из обмоток резистор низкоомный и смотреть падение на нем?
Сори за вопросы глупые.
Shakhtyor
Да, очень низкоомный.
khach
Цитата(Буратино @ Mar 9 2010, 11:50) *
И самое главное: как правильно посмотреть на ток в обмотке7 Поставить последовательно с одной из обмоток резистор низкоомный и смотреть падение на нем?

А не еб..т? Резистор то "висит" между фазами, а осциллограф обычно заземлен. Лучше трансформатор тока применить. Кстати, если частотник векторный, то в нем уже есть по крайней мере на двух фазах трансформаторы тока. Можно к ним подключиться (проверив, как заземлены вторичные обмотки)
Ну или намотать свой собственный измерительный трансформатор.
Буратино
khach, осцил гальванически развязан и не заземлен. Частотник самопальный, работает на станке уже пару недель. Недавно решил подключить к нему слабый двигатель, и по ходу дела решил посмотреть напряжение на обмотках. Не уверен , что форма (выше по топику) правильная. Возможно я ошибся и не верно истолковал информацию в процессе создание ус-ва.
Shakhtyor
Цитата(Буратино @ Mar 9 2010, 13:08) *
khach, осцил гальванически развязан и не заземлен. Частотник самопальный, работает на станке уже пару недель. Недавно решил подключить к нему слабый двигатель, и по ходу дела решил посмотреть напряжение на обмотках. Не уверен , что форма (выше по топику) правильная. Возможно я ошибся и не верно истолковал информацию в процессе создание ус-ва.

А двигатель, кстати, равномерно вращался?
Буратино
Цитата(Shakhtyor @ Mar 9 2010, 14:13) *
А двигатель, кстати, равномерно вращался?

Да, стабильно. равномерно, во всем диапазоне скоростей и ускорений. Момент также похож на настоящий.
Shakhtyor
Цитата(Буратино @ Mar 9 2010, 13:21) *
Да, стабильно. равномерно, во всем диапазоне скоростей и ускорений. Момент также похож на настоящий.

Тогда на чем основаны подозрения в неправильной форме кривой выходного напряжения? Если бы форма сильно отличалась от синусоиды, это повлекло бы собой видимые изменения в работе двигателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.