Цитата(Oleg Victorovich @ Mar 16 2010, 08:53)

Известно, что заряд асимметричным током способствует более равномерному распределению тока по глубине пористого электрода, по сравнению с постоянным током. Следовательно, при одном и том же среднем токе заряда и за одно и тоже время емкость, отданная после заряда асимметричным током должна быть выше, чем после заряда постоянным током (теоретически). Т.е. при заряде на постоянном токе большая часть электричества расходуется на побочную реакцию (выделение кислорода), в отличии от асимметричного.
Водород, а не кислород, начинает выделяться при перезаряде, возможно и при локальном перезаряде при очень больших токах.
Я мерял кпд по заряду на токах 0.25С и 0.5С, отклонение от единицы начиналось где-то после 95%, попозже выложу график.
Цитата
Но как показали мои эксперименты при заряде асимметричным и постоянным током (при равных значениях зарядных токов и одинаковом времени заряда) преимущества асимметричного тока составляют всего 1-2% (очень мало). Вот я решил вынести вопрос на всеобщее обсуждение и узнать может, кто занимался этой проблемой и какие были получены экспериментальные данные.
Раз уж Вы этим занялись, попробуйте на очень больших токах >= 4С, может и будет какой-то эффект.
На некоторые зарядные обещают время заряда 15 минут, я не проверял.