Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mega48 Uпит от 5 до 5,9 В поведение МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
smk
Дело в том, что программа зашитая в МК не работает правильно. Т.е. не всегда работает правильно. Когда напряжение было повыше в 90 и более % работала неправильно. Теперь аккумулятор подсел и вродебы в 90% пусков и более работает правильно. Хотя многочистенные зашивки-перешивки проходили нормально, верификация тоже. Могу ли я быть уверен, что вывод сделанный относительно питания верен на 100% ? Какой опыт у кого есть? В даташит не отсылать, читал. Спасибо.
acorn
Цитата(smk @ Mar 11 2010, 21:21) *
Могу ли я быть уверен, что вывод сделанный относительно питания верен на 100% ?

Разумеется нет. Более того, при нормальном питании программа глючит 10% времени. В программе/схеме ошибки - вот в чем можешь быть уверен.
smk
Вторые сутки работает тестовая простенькая программа. Включаю-выключаю многократно. Пока сбоев не зафиксировано. Если у кого-то есть похожий опыт - буду считать причину найденой, если нет - менять контроллер. В любом случае понижать питание и частоту с 20 до 10 МГц.
greencat
Нельзя контроллер питать напрямую от батареи.
Используйте стабилизатор low drop.
МП41
Например, IRU1205, у которого минимальное падение напряжения 0.17-0.27В. Можно взять регулируемую версию и выставить выходное напряжение около 4.5В.
smk
Проще, думаю последовательно с МК включить диод. напряжение батареи меньше 3,6 В и больше 6 В не будет. На диоде LL4148 упадет 0,7 В так что выше 5,3 В питание не будет, а поскольку заряд прекращается при напряжении батареи 5,8-5,9 В, то питание всегда будет штатным 2,9 - 5,2 В.
Andron_
для ATmega48 нормальная работа на частоте 20МГц заявлена в диапазоне питающих напряжений 4,5...5,5 В.
smk
Цитата
для ATmega48 нормальная работа на частоте 20МГц заявлена в диапазоне питающих напряжений 4,5...5,5 В.

Совершенно верно. Перехожу на 10 МГц.
defunct
Цитата(smk @ Mar 13 2010, 16:42) *
Совершенно верно. Перехожу на 10 МГц.

По логике вещей, чем выше напряжение питания тем выше и масксимально допустимая частота. Когда Вы даете 5.9V вместо 5.5V, то поидее чип и на 24Mhz должен работать.
Поэтому не вижу смысла переходить на пониженную частоту если питание у вас всегда выше или равно 5V.

За пределы Absolutre Maximum Ratings вы не вышли, и чип из-за чуть-чуть повышенного напряжения питания выйти из строя не мог.

Я бы искал проблему не в питании, а в разводке и схемотехнике платы, и в программе которая не работает правильно..
(как разведен далеко не самый медленный кварц, чем он зашунтирован, как настроен осциллятор чипа)

PS: вы расказали в чем проявляется то самое "не работает правильно", разговор вероятно вышел бы более конструктивным.
Andron_
2defunct
а попробуйте перечитать топик, и понять, откуда идет необходимость перехода на 10МГц

выход за Recommended operation conditions можно считать неправильной реализацией схемы. Производитель не гарантирует верную работу устройства в этом случае.
defunct
Цитата(Andron_ @ Mar 21 2010, 07:03) *
а попробуйте перечитать топик, и понять, откуда идет необходимость перехода на 10МГц

В шапке написано:
Цитата
Mega48 Uпит от 5 до 5,9 В поведение МК

То что дальше напряжение стало 2.9V после того как туда втулили диод и начали работать на полностью разряженных батареях,
то извините в этом обсуждении я не участвую.

Цитата
Производитель не гарантирует верную работу устройства в этом случае.

Забобонни люды боялысь кажанив за йих незвычайный выгляд та потаемный образ життя.
5.9V это +0.4В от номинального Uпит 5.5V, завышено на нещасных 7%, Abs max rating не нарушен, девайс должен работать верно. В даташите кстати не сказано ничего, что при Vcc5.9 девайс будет работать неверно. Есть лишь:

Exposure to absolute maximum rating
conditions for extended periods may affect
device reliability.

Я бы все-таки хотел услышать от автора ветки в чем проявляется "не работает верно", при этом "многочистенные зашивки-перешивки проходили нормально, верификация тоже"..
Andron_
Цитата
7%, Abs max rating не нарушен, девайс должен работать верно

нет, не должен.
defunct
Цитата(Andron_ @ Mar 22 2010, 04:09) *
нет, не должен.

на практике работает... для меня это показатель.

Я не говорю, плохо это или хорошо, а просто констатирую факт.
МК начинает глючить не столько от перенапряжения, которое по моим наблюдениям может далеко уходить за Absolute Maximum Rating без последствий (в моем случае это было 15V, пробило LDO), сколько от перегрузки по току и перегрева. Чип продолжал работать верно питаясь от 15V и заглючил лишь только когда капитально нагрелся.
После замены стабика чип продолжил работать нормально, и живет уже года 3 не выключаясь в качестве мозга моего настольного БП. Чип - mega8, не совсем m48, но - по напряжениям и по корпусу одинаково.

автор просил не отправлять к даташиту, а
Цитата
Какой опыт у кого есть?

это мой опыт - 5.0..5.9В - чип должен работать нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.