Цитата(artemel @ Mar 31 2010, 07:53)

мое приведенное решение правильное
Это какое-то "криминальное чтиво"

. Схемные решения показывают, а не рассказывают...
artemel
Mar 31 2010, 08:07
В связи того, что у меня сейчас график плотно зашит , схему электрическую принципиальную и рассчеты я приведу в ближайщие несколько дней . Ждите...
И еще : полное ТЗ напишите что бы спроектировть полноценную схему + элеменная база.
В ТЗ должно войти : скорость нарастания/спада входного напряжения и частота на которой будет происходить изменнение на входе .
stells
Mar 31 2010, 08:26
Цитата(artemel @ Mar 31 2010, 12:07)

В связи того, что у меня сейчас график плотно зашит...
"в связи того"? м-да...
да не надо расчетов, Вы так просто, на листочке нарисуйте
Цитата
smk , давай я попосднее выложу схему.
Конечно. Буду благодарен.
Цитата
И еще : полное ТЗ напишите что бы спроектировть полноценную схему + элеменная база.
В ТЗ должно войти : скорость нарастания/спада входного напряжения и частота на которой будет происходить изменнение на входе .
Питание будет происходить от диодного моста, питающегося в свою очередь переменным напряжением промышленной частоты (50 Гц), с изменяющимся эффективным значением от 100 до 1000 В (реально от 100 до 900).
artemel
Apr 1 2010, 06:56
Дак, получается что диодный мост питается переменкой, зачем ее выпремлять ? Чтобы увеличить частоту ? Даже если увеличить получится 1тактовый преобразователь где по параметрам преобразований будет = 2 тактовый транс;или если поставить например транс. Поэтому смысла нет.
(См. приложение .)
И как я понял у вас сигнал может быть или 1 или 2 (см.приложение).
Поэтому никакие ВВ ключи не нужны , а нужен транс .
Но проблема в том ,что будет 900В , а на 50Гц или 100Гц и малом токе потребления нагрузки,и следовательно токе первички, индуктивность первички будет большой,и транс будет большой по габаритам.Если это ненравится , то можно сделать так : с питания переменкой поставить конденсатор и запитать первичку , но длительность импульса будет мала и поэтому надо ставить ФЕРРИТ , далее со вторички снять напругу , выпрямить и сгладить. а стабилизировать это "дело техники ". Если я понял Вас правильно то выложу схему ,хотя теперь ее можно начертить без проблем.
********************************************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ БУДЕТ ВСТАВЛЕННО , КОГДА УЗНАЮ КАК ЗАЛИВАТЬ !!! А ТАК ДАВАЙТЕ Ув. smk я скину Вам на мыло , сообщите свой e-mail отправив мне на мыло : artemel@ngs.ru
Microwatt
Apr 1 2010, 09:07
Цитата(artemel @ Apr 1 2010, 09:56)

Дак, получается что диодный мост питается переменкой, зачем ее выпремлять ? Чтобы увеличить частоту ? Даже если увеличить получится 1тактовый преобразователь где по параметрам преобразований будет = 2 тактовый транс;
Поэтому никакие ВВ ключи не нужны , а нужен транс .
Ну, и как же выглядит трансформатор на 50Гц 1500вольт с ферритовым сердечником? Изображение в монитор влезет?
artemel
Apr 1 2010, 11:38
Я не собираюсь транс на феррите запитывать 10мс 1000В ,время высокого уровня будет ограничено LC ;
например : подаем на питание 50Гц , далее обрезаем на LC до 20мкс , питаем транс , с выход выпремляем и сглаживаем .
Суть понятна ?
Microwatt
Apr 1 2010, 12:05
Цитата(artemel @ Apr 1 2010, 14:38)

Я не собираюсь транс на феррите запитывать 10мс 1000В ,время высокого уровня будет ограничено LC ;
например : подаем на питание 50Гц , далее обрезаем на LC до 20мкс , питаем транс , с выход выпремляем и сглаживаем .
Суть понятна ?
Не-а! Я даже не понимаю что такое "выпремление". А как тут что-то обрезать на LC - вообще загадка.
Схему бы б.
Цитата(smk @ Mar 31 2010, 22:34)

Питание будет происходить от диодного моста, питающегося в свою очередь переменным напряжением промышленной частоты (50 Гц), с изменяющимся эффективным значением от 100 до 1000 В (реально от 100 до 900).
так может тогда что-то типа диммера сделать?
Microwatt
Apr 1 2010, 23:26
Цитата(igrynka @ Apr 1 2010, 19:56)

Дружок Гиратора, к сожалению, довольно косноязычен, поэтому возьму на себя смелость прокомментировать его решение:
Тут трансформатор не совсем понятно в каком режиме работает. Скорее всего, 1000 витками на ферритовом кулаке не обойдешься.
Конденсаторный источник? С гасящим конденсатором? Ну, на 1-3 ватта еще можно.
Только есть тогда смысл трансформатор поставить на выход, в уже стабилизированное напряжение и развязать вторичку на высокой (килогерц 50) частоте, а не на 50Гц.
Коряво, но по сравнению с ни с чем, это уже - что-то!
artemel
Apr 2 2010, 06:11
Принцип работы похож на то , как нарисовал схему электрическую принципиальную igrynka .
Однако , гасящий кондер задаст Т меньше , чем 10мс , таким образом нам надо на феррите мотать не 1000витков , а где то 200-350 ( я не считал ) , тем более индуктивность мала и => I > . Получается мощный ( относительно)импульс и преобразовывается и выпремляется , и получается ,что Wсредняя данного решения = что при большой L первички.
И еще , надо бы рассчитать , может можно взять пермаллой.
Да ,и еще я не только "Тёма-электрик" , я еще электронщик больше намного , чем электрик !
Про то, что я говорю много : скажите как рисунки заливать - буду показывать на деле.
Вы это самое не обращайте внимание на мой "корявый" язык , я же технарь , а не гуманитарий.
Цитата
скажите как рисунки заливать - буду показывать на деле.
нажимаете кнопку "ADDREPLY" под последним сообщением, возникнет окно ввода а чуть ниже и правее будет "Обзор " и "загрузить". В обзоре выбираете файл или рисунок со своего компа , а потом жмете "загрузить". Можно загрузить несколько рисунков. Форматы BMP не рекомендуются .
В конце всего надо нажать "отправить"
Цитата(artemel @ Mar 30 2010, 16:22)

Ответы на вопросы которые могут быть приведены :... Однако при повышении напряжения требуется интегральные стабилизаторы с высоким питающем напряжении , но этого не требуется , ...

Вот пришёл
artemel и на все вопросы ответил.
Цитата(artemel @ Apr 2 2010, 09:11)

Да ,и еще я не только "Тёма-электрик" , я еще электронщик больше намного , чем электрик !
Вы это самое не обращайте внимание на мой "корявый" язык , я же технарь , а не гуманитарий.
Договорились. Не обращаем, гутарьте. Если технарь намного больше, чем электрик и совсем не гуманитарий, то безграмотным быть просто обязан... А как иначе?
Наверное, и поисками смысла в этих откровениях не стоит заморачиваться...
artemel
Apr 2 2010, 10:56
Итак , схема которую я нарисовал очень проста , и обладает хорошими техническими характеристиками.
Принцип работы : переменный ток подается на вход устройства через гасящий конденсатор C1, далее стоит последователно соединенные R1 + V1 , C1 , R1 , V1 образуют RC цепь ограничивающие время прохождения напряжения через C1 , при повышении питающего напряжения сопротивление V1 уменьшается , тем самым уменьшая время Т и следовательно напряжение на выходе будет одинаковое на момент заряда C2 , но из-за нелинейности V1 стоит DA1 .
Вскором времени напишу номиналы.
Отладка устройства производится изменением номиналом деталей.
Microwatt
Apr 2 2010, 11:47
Цитата(artemel @ Apr 2 2010, 09:11)

Однако , гасящий кондер задаст Т меньше , чем 10мс , таким образом нам надо на феррите мотать не 1000витков , а где то 200-350 ( я не считал ) , тем более индуктивность мала и => I > . Получается мощный ( относительно)импульс и преобразовывается и выпремляется , и получается ,что Wсредняя данного решения = что при большой L первички.
Идея гасящего конденсатора тут подходит и понятна. То, что Вы не считали трансформатор и не знаете как его посчитать- тоже. На коротких ошметках от насыщения при 100Гц требуемую мощность не снять.
Схему, в принципе, можно довести до работоспособного вида. Источники подобного типа имеют особенности, на холостом ходу нужно как-то предотвратить рост напряжения на входе. Не так просто тут стабилизатор делается - на двух компонентах. Для приемлемого КПД тут нужно, по возможности, повысить напряжение после гасящего конденсатора, чтобы уменьшить потребляемый ток. Вольт до 200-400.
Что до технарей.... В технари идут не просто прохожие, а те, кто на отлично усвоил все нехитрые гуманитарные основы, как приготовительный класс. Ссылка на простительную общую неграмотность технаря это как "вы, граждане, не смотрите, что у меня грязь под ногтями, я, все-таки, кардиохирург, а не повар".
Все-таки не "выпремляется", а "выпрямляется".
artemel
Apr 2 2010, 12:03
"Для приемлемого КПД тут нужно, по возможности, повысить напряжение после гасящего конденсатора, чтобы уменьшить потребляемый ток. Вольт до 200-400."
Нет , там не надо не чего увеличивать .
Транс как расчитать я знаю , и расчитывал ( я на этом собаку съел).Например схему привел. Но , малое количество витков обусловленно относительно большим током через первичку : ток большой так как для малогабаритного транса я взял ферритовый магнитопровод , длительность импульса сопоставима с частотой 100КГц , а при проницаемости 2200НМ потери составят 40Вт .
Но эта схема для меандра , что неподходит для нашей ситуации , а если для синуса поставить , то надо пермалой и изменить номинал гасящего кондера .
Про "Ссылка на простительную общую неграмотность технаря это как "вы, граждане, не смотрите, что у меня грязь под ногтями, я, все-таки, кардиохирург, а не повар".
Все-таки не "выпремляется", а "выпрямляется"." согласен, пишу я на русском нормально , однако набираю на клаве быстро : вот и результат .Да ладно , научусь писать без ошибок время то много : мне всего 17лет.
Цитата(smk @ Mar 31 2010, 23:34)

Как вариант, вместо моста можно применить приложенное схемное решение. Оно, наверно, известно (нарисовано навскидку) и ВВ ключик потребуется. Думаю, идея ясна из рисунка: в течение одного полупериода емкости заряжаются последовательно (ключ разомкнут), в течение другого разряжаются параллельно (ключ замкнут).
Microwatt
Apr 3 2010, 00:55
Цитата(artemel @ Apr 2 2010, 15:03)

Транс как расчитать я знаю , и расчитывал ( я на этом собаку съел).....: мне всего 17лет.
Хм... и когда только люди успевают? Мне вроде 17 давненько минуло, а собаку я еще и до половины не доел....

)
А по делу... Ну, не может тут трансформатор на 50 Гц что-либо силовое выдать. Да еще через 470 пФ. Это настолько очевидно, что расчет и смотреть не стоит, явно ошибочный.
Расчет номиналов, конструктивный расчет делается уже после того, как понятна топология, теория ее работы. ТОЭ прочитано хоть раз.
Просчитайте просто RC-цепочку на 50гц. Что максимум можно снять теоретически по мощности при 470пФ? Скажем, при погашенных на конденсаторе 1400 вольт? Для сети 220 вольт это около ватта на микрофараду. А тут?
artemel
Apr 3 2010, 04:51
Да я согласен про RC ( в данном случае LC ) цепь , однако , я же написл что , где 470пФ не подойдет для синуса на 50Гц !!! Это для меандра !!! А выложил схему для того , что бы доказать , что умею рассчитывать трансы !!!
А теперь далее : схема которую можно воспринимать всерьез : RC цепь с варистором .Вот здесь и надо рассчитывать .
Microwatt
Apr 3 2010, 05:32
Цитата(artemel @ Apr 3 2010, 07:51)

я же написл что , где 470пФ не подойдет для синуса на 50Гц !!! Это для меандра !!! А выложил схему для того , что бы доказать , что умею рассчитывать трансы !!!
Количество восклицательных знаков в утверждении ничего не доказывает. И для меандра и для чистого синуса закон Ома существует. Нельзя прокачать при данном напряжении, частоте и емкости через цепь мощность выше некоторой предельной.
В данном случае реактивное сопротивление конденсатора будет 6.8МОм, ток короткого замыкания 0.22мА, реактивная мощность 0.33ватта. А в Вашей схеме можно получить разве что 3 милливатта. Конденсатор нужен на три порядка больше.
artemel
Apr 3 2010, 10:34
Цитата(Microwatt @ Apr 3 2010, 08:32)

Количество восклицательных знаков в утверждении ничего не доказывает. И для меандра и для чистого синуса закон Ома существует. Нельзя прокачать при данном напряжении, частоте и емкости через цепь мощность выше некоторой предельной.
В данном случае реактивное сопротивление конденсатора будет 6.8МОм, ток короткого замыкания 0.22мА, реактивная мощность 0.33ватта. А в Вашей схеме можно получить разве что 3 милливатта. Конденсатор нужен на три порядка больше.
Для меандра не на 50Гц , а на 20КГц ! ( спросите зачем я тогда разместил схему ? ответ Вы найдете в предыдуших моих постах).
Про 3 миливатта : нет , на 1000в будет 0.15Вт , НО если бы на 50Гц , а схема на 20КГц.
А вот про вторую схему : С гасящий нужен 100нФ
Цитата
А вот про вторую схему : С гасящий нужен 100нФ
Однако постоянным напряжением питать не получится, а такую возможность заложить необходимо. Из жизнеспособных решений пока вижу два:
- ключом заряжать емкость, а от нее питать стабилизатор;
- сделать маломощный преобразователь DC-DC с маленькой емкостью на питающем напряжении, заряжать им конденсатор, от которого в свою очередь питать стабилизатор.
Первое явно проще и дешевле, но конкретной схемы пока нет. Вопрос напряжения на ключе не даст применить ширпотреб, по этому нужно решение как гасить разницу в 500 В при максимальном входном и не гасить ничего при минимальном входном. Тут вероятно действительно можно подумать о возможности создания "двухэтажного" преобразователя.
artemel
Apr 8 2010, 06:34
Ну уж Вам так надо питаться от DC то поставьте ключик 1200в(если 900в) и все , понизить напржение для питания генератора , или вообще можно не понижать для генератора (генератор сделать на 1000в) , но это хуже. Понизить и стабилизировать - "дело техники".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.