Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стабилизатор DC 1500 V - DC 30 V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Страницы: 1, 2
smk
Интересует вариант конструкции стабилизатора постоянного напряжения, лучше импульсного, способного обеспечить выходное напряжение 30 В при входном 1500 В. Выходной ток 10 мА. Конструкция желательна такая, которая позволяет минимизировать габарит и тепловыделение. Какие будут идеи? Спасибо.
тау
идеи просты.
rezident
Цитата(тау @ Mar 17 2010, 02:59) *
идеи просты.
Токмо в дополнение нужны некоторые ухищрения, чтобы сначала включался ШИМ, а затем подключался вход в источнику 1,5кВ. Выключение соответственно должно происходить в обратном порядке. В противном случае в какой-то момент полевику от полного входного может поплохеть. А после этого поплохеет уже всей остальной схеме.
Microwatt
бу-га-га!
Погасить 1.5 кв на резисторе до 400 вольт- не идея. Шимовать с 400 вольт до 30- тоже.
Как впрочем, и сама изначальная идея питаться от батарейки в 1500вольт. Откуда эти 1500 вольт берутся? Вот оттуда и 30 получать удобно. Чи это радиоизотопный генератор?
smk
Цитата
бу-га-га!
Ну если бы все было так просто... А если входное напряжение может меняться от 100 до 1500 В? Правда задачка не рядовая? Есть идея подтянуть затвор к питающему напряжению и коротить на корпус при достижении максимального значения выходного напряжения.
тау
Цитата(rezident @ Mar 17 2010, 01:31) *
Токмо в дополнение нужны некоторые ухищрения, чтобы сначала включался ШИМ, а затем подключался вход в источнику 1,5кВ. Выключение соответственно должно происходить в обратном порядке. В противном случае в какой-то момент полевику от полного входного может поплохеть. А после этого поплохеет уже всей остальной схеме.

Никому не поплохеет. Лавинный пробой на таких токах безопасен и никому не повредит. Ток мал и ограничен, P=0,6Вт к примеру , можно легко отвести не перегревая кристалл.

Цитата(Microwatt @ Mar 17 2010, 02:53) *
бу-га-га!
Погасить 1.5 кв на резисторе до 400 вольт- не идея. Шимовать с 400 вольт до 30- тоже.

Где Вы тут увидели ШИМирование. Шимовать как раз - нельзя. С интересом жду Ваш вариант решения.
rezident
Цитата(тау @ Mar 17 2010, 13:31) *
Никому не поплохеет. Лавинный пробой на таких токах безопасен и никому не повредит.
Точно никому? 07.gif И вы уже заранее знаете что там за потребитель стоит по цепи 30В? Вам топикстартер кулуарно об этом сообщил?
тау
Цитата(rezident @ Mar 17 2010, 12:51) *
Точно никому? 07.gif

Точно. проверено . Балластный резистор не даст, да и стабилитрон на выходе стоит не зазря.
Цитата
И вы уже заранее знаете что там за потребитель стоит по цепи 30В? Вам топикстартер кулуарно об этом сообщил?
не сообщил, но 300 мвт получить на выходе можно, рассеивая на балласте 1.25W , забирая из источника 1.7W , рассеивая на полевике 62 mW
Microwatt
Цитата(тау @ Mar 17 2010, 12:31) *
Где Вы тут увидели ШИМирование. Шимовать как раз - нельзя. С интересом жду Ваш вариант решения.

Так на схеме-то вроде степ-даун? И в затворе импульсный генератор. Не совсем понятно что на коллекторе за напряжение, но то - детали.
Я не в порядке хамства "бу-га-га!". Такое решение - первое, что практически приходит в голову.
Но тут бы чего покрасивше.... А, как ни крути, 1500 вольт коммутировать напрямую сложно.
тау
Цитата(Microwatt @ Mar 17 2010, 15:21) *
Так на схеме-то вроде степ-даун? И в затворе импульсный генератор. Не совсем понятно что на коллекторе за напряжение, но то - детали.
Я не в порядке хамства "бу-га-га!". Такое решение - первое, что практически приходит в голову.

да , степ-даун, с постоянной скважностью (это не широтная модуляция, нету модуляции и стабилизации за счет D) , просто схема трансформирует импеданс нагрузки на высокую сторону, это существенно при высоком Rвых первичного источника, а ведь там балласт. Потери в затворе порядка милливатт, на сток-истоковой емкости немного есть.

Напряжение на стоке как огибающая тех импульсов на картинке выше, с небольшими провалами. Ключ открывается на 4 мкс с частотой 10 кГц. Некий компромисс по сложности дросселя и потерям на ключе. Генератор в затвор при постоянной скважности соорудить наверное можно, главное микросхему с низким стартапным током подобрать, но это уже была бы полная схема.

Цитата
Но тут бы чего покрасивше
само собой хочется красивше, но как?
Microwatt
Цитата(тау @ Mar 17 2010, 15:40) *
главное микросхему с низким стартапным током подобрать, но это уже была бы полная схема.
само собой хочется красивше, но как?

Гм... Мне тут на-днях партию UC3844 предложили. Сделали таки в ON-Semi пластическую операцию старушке по омоложению. Стартовый ток 0.3мА и потребление несколько меньше обычного.
Да, красивше , похоже не получается....
smk
Цитата
И вы уже заранее знаете что там за потребитель стоит по цепи 30В?
MC34063 в 5 В с током до 30 мА. Думал как-то чтоб высоковольтный ключик прикрутить к ней да так ничего толком и не придумал.
stells
может быть все-таки разбить задачу на два этапа? первый - понижение напряжения без стабилизации (скажем релаксационный генератор с трансформатором или он же и ключ с sepic'ом), а второй - собственно стабилизатор

на схемке сверху преобразователь, справа - нужные 30В, на схемке снизу попытался симульнуть генератор на эквивалентной схеме динистора, но что-то симулятор не понимает:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
Цитата(Microwatt @ Mar 18 2010, 05:38) *
Гм... Мне тут на-днях партию UC3844 предложили. Сделали таки в ON-Semi пластическую операцию старушке по омоложению. Стартовый ток 0.3мА и потребление несколько меньше обычного.

LTC3803 в корпусе sot23 работать может с собственным током потребления 0.24mA (без учета тока на затвор внешнего ключа) . Ток до пуска 0.5uA.
Если smk заинтересуется, то может ему и понравится. Частота 200кГц - но это как раз 5 мкс на один полный период с макс циклом. Последующие 9 импульсов - глушить принудительно. Можно постоянную скважность и побольше сделать, индуктивность дросселя уменьшить и получать сразу 5V на стабилитроне с бОльшим током. 34063 тут как-то плохо вписывается.
Microwatt
Цитата(stells @ Mar 18 2010, 09:46) *
может быть все-таки разбить задачу на два этапа? первый - понижение напряжения без стабилизации

А шо это за загадочный компонент "свич"? Без этого ключика на 2000вольт как-то неинтересно в остальное вникать...
stells
Цитата(Microwatt @ Mar 18 2010, 15:48) *
Без этого ключика на 2000вольт как-то неинтересно в остальное вникать...

Вы имеете ввиду, где ж его взять? ну, на 1500В точно есть, больше - не знаю
Microwatt
Чтобы приготовить рагу из зайца, нужно иметь, как минимум, кошку.
Чтобы коммутировать 1500 вольт, нужно иметь ключ на 1875вольт по ширпотребовским стандартам (0.8) и по ответственным -2150 (0.7)
stells
Цитата(Microwatt @ Mar 19 2010, 13:10) *
Чтобы коммутировать 1500 вольт, нужно иметь ключ на 1875вольт

так а суть-то в чем? не бывает ключей больше 1500В?
Microwatt
Цитата(stells @ Mar 19 2010, 16:35) *
так а суть-то в чем? не бывает ключей больше 1500В?

А кто его знает...
Я так больше 1200 не встречал... да и не искал по-серьезному.
stratopeldus
Цитата(тау @ Mar 17 2010, 00:59) *
идеи просты.

Хорошее решение. Я бы реализовал его так:
Microwatt
Цитата(stratopeldus @ Mar 20 2010, 20:42) *
Хорошее решение. Я бы реализовал его так:

И что тут за транзистор? Сколько на 1 мегоме потеряем?
stratopeldus
Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 21:56) *
И что тут за транзистор? Сколько на 1 мегоме потеряем?

2Т506А,2Т506Б, наверное знаете. biggrin.gif А тепло в балластном резисторе, чуть больше двух ватт, показано на картинке чёрным цветом.
Любопытно было бы взглянуть на работу Вашего варианта аналогичного микроисточника. wink.gif
transductor
Цитата(Microwatt @ Mar 20 2010, 21:56) *
Сколько на 1 мегоме потеряем?

Извиняюсь, что не ответил. Однако, вот (черный график)

ИМХО, не много. biggrin.gif
З.Ы. Вопрос насчёт Вашего варианта остаётся в силе. tongue.gif
Microwatt
Цитата(transductor @ Mar 21 2010, 13:08) *
Извиняюсь, что не ответил. Однако, вот (черный график)
З.Ы. Вопрос насчёт Вашего варианта остаётся в силе. tongue.gif

А почему это я должен на любой пост немедля доставать из-под кровати "свой вариант"?
Нет у меня достаточно красивого решения для этого случая. Пытаюсь уточнить, что другие предлагают.
Просто, если уж ставить что-то ключевое, то надо постараться работать ключом с возможно большим напряжением, чтобы мало терять на добавочном резисторе..
transductor
Цитата(Microwatt @ Mar 21 2010, 15:15) *
А почему это я должен на любой пост немедля доставать из-под кровати "свой вариант"?
Нет у меня достаточно красивого решения для этого случая. Пытаюсь уточнить, что другие предлагают.
Просто, если уж ставить что-то ключевое, то надо постараться работать ключом с возможно большим напряжением, чтобы мало терять на добавочном резисторе..

Вы никому ничего не должны, как впрочем и я. Это дело сугубо добровольное. Поэтому, словесное обсуждение
проблем силовой электроники как и использование суржика в оном оПсуждении-личное дело каждого философа.
Однако, наличие виртуального макета, подтверждающего компетентность философа в данном вапроце, это именно тот аргУмент, который болтовню превращает в полноценное общение разработчиков.
perfect
Вот, так и хочется как-то поделить это высокое напряжение на части. Чтоб транзистору облегчить. Ну, приемлемое решение погасить резистором. А если там будет напряжения ещё немножко больше, и бОльшую мощность нужно будет накачивать в нагрузку? Ну, ничего особенного мне не придумывается, только взять и поделить smile.gif .
Последовательно два конденсатора. Разряжать придётся каждый. По очереди, скажем. Тогда получается два ключа. Два трансформатора. Два DC/DC источника. Один главный, второй поддакивающий. Когда потенциал низкий, работает один, нижний. Второй закороченный. Через его первичку придётся течь току для нижнего. Как будет подрастать входное напряжение, нужно будет открывать верхний. А там очень заряженный сердечник. Что-то должно переварить выброс.

Ну, монстр получается. Не только то, что аж два, да ещё и управление замороченное.
rolleyes.gif
тау
Возьмем за основу идею stratopeldus-a с блокингом и добавим немножко паранойи smile.gif
Microwatt
Цитата(тау @ Mar 24 2010, 03:30) *
Возьмем за основу идею stratopeldus-a с блокингом и добавим немножко паранойи smile.gif

Да при чем тут паранойя? Да, можно несколько конверторов включить последовательно.
Плохо, что более лаконичного решения нет.
А без умения коммутировать высокое напряжение (скорее. неимения чем) по-простому не получается.
Designer56
А если взглянуть в сторону электровакуумных приборов?
SNGNL
Взгляните в сторону эмиттерной коммутации высоковольтного ключа. Существуют даже специализированные приборы, основанные на этом принципе, например: STC03DE170HV
Microwatt
Цитата(SNGNL @ Mar 24 2010, 21:51) *
Взгляните в сторону эмиттерной коммутации высоковольтного ключа. Существуют даже специализированные приборы, основанные на этом принципе, например: STC03DE170HV

Дык чтобы разбираться с базовой или эмиттерной коммутацией нужен , как минимум , ключ. А ключ на 2000В пока не просматривается.
smk
Цитата
Дык чтобы разбираться с базовой или эмиттерной коммутацией нужен , как минимум , ключ. А ключ на 2000В пока не просматривается.
1500 В это уже с запасом 20%. Ключика на 1700 В за глаза.
Цитата
Пример схемотехнического решения посмотреть бы.
Herz
Цитата(smk @ Mar 26 2010, 03:24) *
Пример схемотехнического решения посмотреть бы.

Легко: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Схема эмиттерной коммутации тут вообще ни при чем. Она известна уже....ну. лет 20-25 назад я ее точно уже знал.
Метод управления ключом никак не повышает пробивное напряжение ключа.
Потому, для источника со входным 1500 вольт нужен 2000 вольт ключ если, конечно, не включать несколько источников последовательно. С этого нужно начинать.
SNGNL
Метод упрощает управление составным ключом. 2 по 1kV включить, принципы не позволяют? Если уж без 2000в никак, извольте к примеру: IXTH02N250
Microwatt
Цитата(SNGNL @ Mar 26 2010, 21:38) *
Метод упрощает управление составным ключом. 2 по 1kV включить, принципы не позволяют? Если уж без 2000в никак, извольте к примеру: IXTH02N250

Метод тут мало что упрощает. Не для этого случая специально придуман.
Принципы позволяют включить и три источника последовательно, об этом ясно выше не раз говорилось. Но мы вроде все ищем более лаконичное решение.
А вот за подсказку с реальным ключом - спасибо. Экзотика, но можно попробовать что-то на нем...
SNGNL
Не об источниках, а о ключах речь, улавливаете разницу. В высоковольтных усилителях(Trek; Matsusada ,Uвых до 40kV) стоят батареи MOSFET на 1,2kV каждый, а источник там один.
Microwatt
Цитата(SNGNL @ Mar 26 2010, 22:13) *
Не об источниках, а о ключах речь, улавливаете разницу. В высоковольтных усилителях(Trek; Matsusada ,Uвых до 40kV) стоят батареи MOSFET на 1,2kV каждый, а источник там один.

Да улавливаю, как мне кажется. В принципе, что четыре источника, что четыре ключа... заботы будут и там и там по выравниванию напряжений. И еще неочевидно что проще: три трансформатора на 500в или один на 1500.. Тут же источник маломощный и городить сложности накладно.
Я вообще не имею твердой позиции в этой задачке. Решение тут для меня неочевидно, потому не настаиваю на какой-то конкретике.
smk
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто-то примерно такого уровня бы...
perfect
Ну, значит должна быть схемка с "гудящим" конденсатором smile.gif
Microwatt
Цитата(smk @ Mar 27 2010, 02:31) *
Что-то примерно такого уровня бы...

Так это уровень КРЕНки. Такой утюг и без высоковольтных ключей строится. На ПЭВР
perfect
Мне почему-то верится, что можно использовать пьезоэффект. Такой конденсатор должен развязать эти высокие вольты от не очень высоковольтного транзистора. Потом, есть способность "дрыгатьтся", то есть, снимается необходимость коммутировать слишком высокое напряжение.
Herz
А интересно, это изобретение осталось на бумаге?
Microwatt
Цитата(Herz @ Mar 27 2010, 16:11) *
А интересно, это изобретение осталось на бумаге?

Какое это изобретение? Это обычная патентомания с нулевым практическим выходом.
40 или более лет известно, что так можно "защитить" ключ , например, стабилитроном меж базой и коллектором или еще как, например, в "самообрывных" ключах. Встроить это в кристалл - невелико изобретение. Это по-нормальному - рацпредложение технолога.
yakub_EZ
IXLF19N250A - ещё один ключик до 2500 Вольт. Есть в терре
artemel
Итак , обобщу ТЗ :
Uinput = 100-1500 в;
Uoutput = 30в;
Ioutput = 10mA;
Стабилизация = есть .

А теперь , чтобы не было таких "проблем" с радиодеталями , а также транзисторами на 1500 Кv, нужно сделать так:
резистороный делитель подключаем на вход , с выхода делителя подаем питание на генератор , далее преобразоваваем по напряжения и току , выпремляем ( если теребуется) и сглаживаем далее стабилизируем на интегральном стабилизаторе напряжения .

Ответы на вопросы которые могут быть приведены : большой(относительно) рассеиваемой мощности на резиторах выделятся не будет , рассеиваемая мощность мала.

Однако , если взять 1500в и 10мА , рассеиваемая мощность составит 15Вт , Но (!) отношение 100в и 1500в составит 15 . Поэтому для обеспечения сатабилизации требуется более высокое наряжение на выходе делителя. Однако при повышении напряжения требуется интегральные стабилизаторы с высоким питающем напряжении , но этого не требуется , так как стоит преобразователь ( ток, нпаряжение ) , и следовательно ток на выходе делителя будет меньше ,чем на выходе устройства , и следовательно рассеиваемая мощность будет маленькой .Много меньше 15Вт*.
artemel
Не 1500Кv, а 1500в*
smk
Цитата
А теперь , чтобы не было таких "проблем" с радиодеталями , а также транзисторами на 1500 Кv, нужно сделать так:
резистороный делитель подключаем на вход , с выхода делителя подаем питание на генератор , далее преобразоваваем по напряжения и току , выпремляем ( если теребуется) и сглаживаем далее стабилизируем на интегральном стабилизаторе напряжения .
Схемотехнически как это выглядит?
Microwatt
2% заполнение? В модели оно, конечно, работает. Нет такой схемы, чтобы не работала в симуляторе.
artemel
epcoss , вопрос : по Вашим постам Вы, уважаемый случайно не забаненный пользователь форума "П и К " , некий qurator ?
Я не флужу , мое приведенное решение правильное и не требует "крутой" элементной базы .

smk , давай я попосднее выложу схему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.