Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надежность конфигурирования FPGA Xilinx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
ADA007
Доброго времени суток, всем любителям ПЛИС. Нужна помощь по теме надежности хранения конфигурационной программы в статической памяти ПЛИС FPGA Xilinx. И, поскольку ПЛИС загружается с внешней флэш, интересует надежность такого рода загрузки и перезагрузки после выключения питания. Тоесть могут ли при чтении флэш памяти произойти сбои, которые приведут к неправильной работе логики. И может ли во время работы в каких-нибудь жестких условиях уменьшится заряд в затворах транзисторов статической памяти так, чтобы это привело к неправильной работе программы. Интересует любая информация, статьи, журналы, книги (но желательно достоверные источники laughing.gif ).
MrYuran
Цитата(ADA007 @ Mar 18 2010, 12:24) *
Интересует любая информация, статьи, журналы, книги (но желательно достоверные источники laughing.gif ).

Самый достоверный источник - даташит на интересующую вас микросхему.
Случиться может всё.
Но, ЕМНИП, в случае сбоя загрузки или питания плиска должна сама перезагрузиться (если она грузится в режиме мастера)
ADA007
Цитата(MrYuran @ Mar 18 2010, 11:33) *
Самый достоверный источник - даташит на интересующую вас микросхему.

Вот как раз в Д.Ш. об этом и умалчивают...это где-то в сопутствующих документах пишется, но где именно - я не нашел.
Цитата(MrYuran @ Mar 18 2010, 11:33) *
Случиться может всё.

Так зачем нужна такая ПЛИС с которой все может случиться. У Xilinx даже в штате набран отдел по расчету надежности, должны были проводиться испытания!!!
DmitryR
Случиться может действительно все, под воздействием заряженных частиц, по SEU гуглите. Другое дело, что на земле вероятность этоно ничтожна, а вот в космосе - запросто. Альтеры умеют постоянно считать CRC прошивки, и в случае сбоя перепрошиваться, Xilinx кажется нет, не встречал. При сбое непосредственно во время прошивки все ПЛИС умеют повторить прошивку, ту же или другую (с других адресов флэшки).
maugli
Xilinx provides built-in single event upset (SEU) detection in the Virtex-5 and Extended Spartan-3A families to simplify and improve the system design.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Koluchiy
Вообще, должны быть документы по рассчетам надежностей.
У Альтеры точно были, по крайней мере раньше.
Георгий 2
У хилых в домашних условиях с флехи все нормально грузится, но вель вы скорее всего будете применять это на практике где-нить на заводах, а может в условиях крайнего севера, при чересчур низких температурах может случится что угодно, на каком-нить предприятии случайно упадет 12 раз кувалда на ваше изделие и все кирдык maniac.gif , вы приведите конкретные жесткие условия, а то ведь это понятие растяжимое
ADA007
Цитата(Георгий 2 @ Mar 19 2010, 04:53) *
вы приведите конкретные жесткие условия, а то ведь это понятие растяжимое

Да, растяжимое, но от того, что я их приведу Xilinx проводить испытания на эти условия не будет! unsure.gif Меня интерисуют уже заявленные ими возможности ПЛИС.

Спасибо за SUE на Virtex5, интересно, а есть то же на серию Spartan3 ? Или Spartan-ы не пересчитывают CRC во время работы?
yes
если нужно с обнаружением SEU, то и берите ПЛИС с такой возможностью, у Альтеры это как-то черезвычайно криво сделано. у Латтиса лучше

для ксайлинсов приводились какие-то таблицы вероятности этих SEU в зависимости от условий (конкретно, если не ошибаюсь, от высоты над уровнем моря)

в одном проекте у меня были подозрения, что питания ядра очень плохое и поэтому конфигурация может портится - так и не смог обнаружить этого с помощью детектора, видимо глюки начинаются при таком питании, которое гарантирует сохранение конфигурации
ADA007
Так все-таки...Spartan-ы не пересчитывают CRC статической памяти во время работы??? Или это можно как-то программно организовать? Или как? huh.gif
Или у меня во время работы устройства все погорит к чертям из-за того, что какой-нить триггер начал неправильно работать??? w00t.gif я понимаю что вероятность такого события крайне мала, но вопрос в безопасноти при ее возникновении....
XVR
Цитата
Так все-таки...Spartan-ы не пересчитывают CRC статической памяти во время работы???
Нет
Рассматривайте Spartan как бюджетную версию Virtex'а. Контроль CRC во время работы - это фича для обеспечения надежности работы, что явно не входит в требования бюджетной версии sad.gif
ADA007
А кто-нибудь вообще сравнивал вероятность отказа обычной логики, к примеру 74 серии, с вероятностью отказов логики, построенной на FPGA? laughing.gif
Какие результаты получились интересно...
ADA007
Самым содержательным отчетом по надежности у Xilinx я нашел только этот = ug116.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.