Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Беспроводная передача видеосигнала внутри трубы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
MM_Andrey
Доброе время суток всем.

Тут встала задача передать видеосигнал по трубе(D = 250мм) беспроводным способом.
Труба находится в земле, и может быть как металлической, так и пластиковой.
Длина трубы до 100м. Всё осложняется тем, что в трубе может находиться и грязь, и
остатки воды, да и труба может быть не совсем прямая. Нужно запустить камеру в трубу,
и на входном конце иметь возможность наблюдать стандартный видеосигнал.
Кто может посоветовать, реально организовать радиоканал в таких условиях или требуется
нечто другое?

С Уважением.
VCO
Я бы посоветовал автоматически сматывающийся-разматывающийся кабель (retractable & extendable cable) , коаксиальный, но гибкий и скользкий, как МГТФ. Наименования, к сожалению, не знаю, так как видел такие кабели в готовом буржуйском СВЧ-блоке. На разработку надёжной механики с устройством очистки кабеля уйдёт куда меньше времени, чем на НИР по беспроводной связи в "кошмарных" условиях, а по надёжности любая самая надёжная радиосвязь уступает надёжной проводной, превосходит только по удобству, и применяется в системах с повышенными требованиями к надёжности только тогда, когда проводная непреемлема. Как вариант - оптоволокно, но оно дороже и сложнее.
DRUID3
по-моему уже была такая тема...
MM_Andrey
Заказчик хочет без проводов, а заказчик, как всегда прав rolleyes.gif
А не получится использовать трубу в качестве радиоволновода ?
Или в случае, если она не металлическая волновода не получится ?
felix2
Цитата(MM_Andrey @ Mar 20 2010, 16:04) *
Заказчик хочет без проводов, а заказчик, как всегда прав rolleyes.gif
А не получится использовать трубу в качестве радиоволновода ?
Или в случае, если она не металлическая волновода не получится ?

Обсуждалось ЗДЕСЬ
MM_Andrey
Спасибо, изучаю.
MM_Andrey
Цитата(MM_Andrey @ Mar 20 2010, 16:52) *
Спасибо, изучаю.

Да, грустно получается.
Выходит реально возможны два варианта:
либо электрический кабель, либо волокно.
А с радиоканалом получается какая-то чёрная дыра,
если я правильно понял.
VCO
Цитата(MM_Andrey @ Mar 21 2010, 20:07) *
Да, грустно получается.
Выходит реально возможны два варианта:
либо электрический кабель, либо волокно.
А с радиоканалом получается какая-то чёрная дыра,
если я правильно понял.

Да, дело – труба!!!
Всё зависит от того, как изогнута или загнута труба (это из Вашего задания не ясно). Если есть просвет в трубе с начала до конца, то он есть и в радиоспектре точно, а насколько он широк – настолько он хорош для радиоволн с точки зрения четверти волны. Уже точно меньше, чем четверть метра! Вот и считайте, какие волны смогут протиснуться через x-сантиметровый зазор без серьёзных потерь! Если заказчики – тупые и дебильные отморозки – надо найти доводы в пользу того, что они не такие уж и дураки!!! Просто – немного заблуждаются!!!!! lol.gif Удачи!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.