Полная версия этой страницы:
Форматки для PCB
AcidBurn
Mar 23 2010, 11:05
Как в AD в редакторе ПП прикрутить форматку(Template) и как в принципе они для него рисуются? Если у кого есть поделитесь пожалуйста форматками по ГОСТ для PCB
Владимир
Mar 23 2010, 11:48
Design/Template
peshkoff
Mar 23 2010, 12:17
Цитата(Владимир @ Mar 23 2010, 14:48)

Design/Template
Это в PCB?
Цитата(AcidBurn @ Mar 23 2010, 14:05)

Как в AD в редакторе ПП прикрутить форматку(Template) и как в принципе они для него рисуются? Если у кого есть поделитесь пожалуйста форматками по ГОСТ для PCB
раньше линиями обычными рисовал в разных слоях.
сейчас в автокад сую и там оформляю.
AcidBurn
Mar 23 2010, 12:34
Хотелось бы как раз без автокада обойтись. Еще вопрос. Раньше в P-CAD была функция Place Design View. Есть ли в AD что то аналогичное, что бы на одном листе сделать оба вида?(верх низ)
Владимир
Mar 23 2010, 12:39
Цитата
раньше линиями обычными рисовал в разных слоях.
Да в Pcb так.
Можно скопировать и как Footprint или Component сделать.
Но это тоже , только другими словами.
Хотя облегчает частично
AcidBurn
Mar 23 2010, 13:20
Цитата(Владимир @ Mar 23 2010, 15:39)

Да в Pcb так.
Можно скопировать и как Footprint или Component сделать.
Но это тоже , только другими словами.
Хотя облегчает частично
А как при печати на одном листе с форматкой расположить обе платы?
Владимир
Mar 23 2010, 19:57
Что значит две? Это разные платы, разные номера, разные форматки.
если речь идет о заготовке с двумя платами, то такую заготовку нужно сразу в одном PCB делать
peshkoff
Mar 24 2010, 05:19
Цитата(AcidBurn @ Mar 23 2010, 16:20)

Если платы одного проекта, то на одном поле и располагайте.
Если проекты разные, то можно попробовать Place/Embedded Board
Master of Nature
Mar 24 2010, 05:48
Цитата(AcidBurn @ Mar 23 2010, 17:20)

Как я понимаю - речь идет о двух сторонах (слоях) одной платы? А так же о чертеже для сверловки и чертеже для шелкографии.
Это во-первых.
Во-вторых: интересно, можно ли сделать автотекст, как в форматках для схем.
В-третьих: по ЕСКД первый и последующие листы имеют разный штамп. Многослойную ПП придется распечатывать на нескольких листах.
Да и даже двухслойную, я думаю, независимо от размера.
Хотя здесь есть очевидное решение: на двух вспомогательных слоях сделать разные штампы. Для первого листа распечатывать с одного слоя, а для последующих - с другого.
Но проблему расположения нескольких видов на одном листе это не решает, особенно, если плата получается маленькая.
Владимир
Mar 24 2010, 06:33
Цитата
можно ли сделать автотекст, как в форматках для схем.
Можно. Вводите параметры проекта, а в PCB TEXT=.parameter
Цитата
Хотя здесь есть очевидное решение: на двух вспомогательных слоях сделать разные штампы.
Можно и на одном, но в разных местах
Master of Nature
Mar 24 2010, 06:44
Цитата(Владимир @ Mar 24 2010, 10:33)

Можно и на одном, но в разных местах
Тогда будет сложнее распечатывать.
По идее распечатка не должна требовать дополнительного внимания, иначе неизбежны ошибки.
Что касается шаблонов для печаток - я думаю эту просьбу надо каким-то способом передать разработчикам.
Владимир
Mar 24 2010, 06:47
Цитата(Master of Nature @ Mar 24 2010, 08:44)

Тогда будет сложнее распечатывать.
По идее распечатка не должна требовать дополнительного внимания, иначе неизбежны ошибки.
Что касается шаблонов для печаток - я думаю эту просьбу надо каким-то способом передать разработчикам.
Не требует. Настройте Job на печать нужной зоны один раз и все
Master of Nature
Mar 24 2010, 06:52
Цитата(Владимир @ Mar 24 2010, 10:47)

Не требует. Настройте Job на печать нужной зоны один раз и все
Так нужно распечатывать плату. А расположение штампа привязывается к ней.
Или вы что-то другое имеете ввиду.
Владимир
Mar 24 2010, 06:56
Если речь идет о слоях то кому нужен масштаб 1:1 к 5 или 4 классу?
все равно масштаб. увеличенный и значит, например, через DXF в иной части поля PCB можно делать
AcidBurn
Mar 24 2010, 11:25
Цитата(Владимир @ Mar 24 2010, 09:56)

все равно масштаб. увеличенный и значит, например, через DXF в иной части поля PCB можно делать
Речь вот о чем. В Альтиуме надо сделать сборочный чертеж, с шелкографией для платы(без трассировки), но т.к. плата маленькая, просили сделать на одном листе оба вида(Top и Bottom). В P-CAD был Document Toolbox=>Place Design View. А как это сделать в Альтиуме(Если возможно)?
Еще вопрос. Где то видел, что можно не делать чертежи ПП, если есть электронный источник. В каком ГОСТ это поискать?
peshkoff
Mar 24 2010, 12:49
Цитата(AcidBurn @ Mar 24 2010, 14:25)

Еще вопрос. Где то видел, что можно не делать чертежи ПП, если есть электронный источник. В каком ГОСТ это поискать?
Это не от ГОСТа зависит, а от производства.
Я уже давно не оформляю чертежей на плату, производство позволяет этого не делать.
А раньше, когда в НИИ работал, приходилось все разрисовывать с сеточкой, с обозначением количества отверстий и т.д., т.к. проводники и отверстия можно было только визуально проконтроллировать, оборудования для электронно проверки не было (да и сейчас нет)
AcidBurn
Mar 24 2010, 15:11
Цитата(Владимир @ Mar 24 2010, 09:56)

Нет. У меня задача следующая. Есть небольшая двухслойная ПП, надо сделать монтажку на одном листе, т.е. рядом расположить два вида. На слой топ и боттом. В Пикаде можно было делать с помощью Place Design View. Возможно ли это реализовать средствами Альтиума и как?
Цитата(peshkoff @ Mar 24 2010, 15:49)

Это не от ГОСТа зависит, а от производства.
Я уже давно не оформляю чертежей на плату, производство позволяет этого не делать.
А раньше, когда в НИИ работал, приходилось все разрисовывать с сеточкой, с обозначением количества отверстий и т.д., т.к. проводники и отверстия можно было только визуально проконтроллировать, оборудования для электронно проверки не было (да и сейчас нет)
Нет, тут вопрос в документации. Делает то ПП понятное дело не свое производство, а подрядчик - Резонит, на пример. Но вот на сертификацию, нужно подавать документы, вот как раз и вопрос - можно ли не делать чертежи ПП и если да, то на основании чего

.
peshkoff
Mar 25 2010, 06:26
Цитата(AcidBurn @ Mar 24 2010, 18:11)

Нет, тут вопрос в документации. Делает то ПП понятное дело не свое производство, а подрядчик - Резонит, на пример. Но вот на сертификацию, нужно подавать документы, вот как раз и вопрос - можно ли не делать чертежи ПП и если да, то на основании чего

.
ГОСТ 2.193-93 и ГОСТ 2.417-91 Вам в помощь.
Первый говорит, какие документы должны быть для оформления ПП, второй - как должна быть оформлена ПП, если уж взялся оформлять.
Сейчас я ПП в спецификацию ставлю не в ДЕТАЛИ, а в раздел МАТЕРИАЛЫ. И записываю ее как "Стеклотектстолит FR-4 (или СТФ-1,5...) 150x120мм", а чертеж на материал не нужен.
Либо рисуем чертеж ПП, указывая только контур (если он сложный) и его образмериваем, а проводники не показываем. В технических требованиях пишем "Проводящий рисунок условно не показан". Это полностью соответсвует ЕСКД.
ГОСТ 2.417-91
AcidBurn
Mar 31 2010, 13:43
Спасибо.

А можно еще вопрос: Есть задача сделать плату на форматке А3, но ее(ее) нужно отобразить чуть меньше. Есть ли в альтиуме такая возможность? Ведь как то КД с него выпускают.
peshkoff
Apr 1 2010, 04:50
Цитата(AcidBurn @ Mar 31 2010, 17:43)

Есть задача сделать плату на форматке А3, но ее(ее) нужно отобразить чуть меньше. Есть ли в альтиуме такая возможность? Ведь как то КД с него выпускают.
Ну я вижу только вариант увеличения форматки на столько, насколько нужно уменьшить плату.
Например, чтобы напечатать масштаб 1:2, то нужно использовать форматку в 2 раза больше, чем реальная. Затем при печати ставим "вписанный" (Scale to Fit) и все уменьшается в 2 раза.
Раньше у нас для pcadа было несколько вариантов каждой форматки, ставишь какой надо и получаешь соответствующий масштаб.
Но это все в прошлом. Т.к. геморроя.... не разгребешь.
Сейчас я все в автокад перевожу и там оформляю.
Prowler
Apr 2 2010, 11:11
Проще всего сделать заранее, файл pcb с форматками для чертежа ПП, и сборочников на два слоя, и подключить его как template по умолчанию. Хотя проблема с масштабом конечно есть.
В идеале хотелось более проработанные инструменты для генерации сборочников без необходимости дополнительного софта. Например два вида на одном листе, масштаб, вид сбоку (из 3D). Потому как бывают проекты где постоянно меняется топология, а с требованиями оформления по ЕСКД, оформление в стороннем каде бывает сильно увеличивает время разработки.
lazarev andrey
Apr 12 2010, 11:46
все таки не решился вопрос с зеркальным отображением вида слоя.
форматку скачал, огромное спасибо, в отдельный мех слой скопировал, все супер, только вот как отобразить слой bottom и bottom overlay зеркально в данной форматке, чтобы форматка не отображалась зеркально?
peshkoff
Apr 12 2010, 11:58
Цитата(lazarev andrey @ Apr 12 2010, 16:01)

все таки не решился вопрос с зеркальным отображением вида слоя.
форматку скачал, огромное спасибо, в отдельный мех слой скопировал, все супер, только вот как отобразить слой bottom и bottom overlay зеркально в данной форматке, чтобы форматка не отображалась зеркально?
так форматку надо было зеркально нарисовать

А потом печатать зеркально.
Так и делалось когда-то...
lazarev andrey
Apr 12 2010, 15:05

такая мысль сразу нарисовалась, но мне как то думалось что новый продукт должен быть именно передовым в области поректирования, но что знакомясь с альтиумом мне уже так не кажется
зря загубили пикад....хотя это уже оффтоп....
Владимир
Apr 12 2010, 16:30
Берешь форматку. Выделяешь все, зеркалишь , сохраняешь-- 5 тыков кнопкой.
Хотя по сути, это только микроконтроллерам и нужно
Цитата(lazarev andrey @ Apr 12 2010, 19:20)

такая мысль сразу нарисовалась, но мне как то думалось что новый продукт должен быть именно передовым в области поректирования, но что знакомясь с альтиумом мне уже так не кажется
зря загубили пикад....хотя это уже оффтоп....
Маленькая поправочка. AD действительно один из самых передовых в области проектирования ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ, но не оформления КД, да еще по ЕСКД. Я по прежнему, как и при работе с PCAD-ом, чертежы делаю в AutoCad. Как не мучайся ни PCAD ни AD не настроишь полностью под ЕСКД. Так и надо пользоватьс теми программами, которые заточены для этого, AutoCad или КОМПАС, это уж дело вкуса и привычки.
peshkoff
Apr 13 2010, 03:47
Да настроить то можно. Когда-то в PCAD оформлял, достаточно сносно получалось. Правда времени побольше нужно. Но если уж посчитать, то дороговато покупать дополнительно автокад только для оформления. Т.е. тому, кто только платами занимается.
Если же сравнивать оформление (т.е. просто рисование) в PCAD и AD, то все одинаково, но я бы поставил AD жирный плюс за привязки а-ля автокад!
lazarev andrey
Apr 13 2010, 04:53
есть варианты как??? настроить? просто у меня что то не получается, ну никак. в Пикаде все проще было с design view. про удобство и не удобство это отдельная тема есть.
варианты кроме того что зеркально скопировать там и прочее, ну не серьезно это чесслово....
peshkoff
Apr 13 2010, 05:04
Цитата(lazarev andrey @ Apr 13 2010, 09:08)

есть варианты как??? настроить? просто у меня что то не получается, ну никак. в Пикаде все проще было с design view. про удобство и не удобство это отдельная тема есть.
варианты кроме того что зеркально скопировать там и прочее, ну не серьезно это чесслово....
что несерьезно? Форматку отзеркалить?
У нас на предприятии специально СТП издавался. В нем подробно было написано как оформлять в пикаде.
Контора так работает с 2000 года по сей день.
На первом листе слой TOP, на втором листе - BOT с зеркально отраженной форматкой.
О. Обнаружил, что у меня на сайте как раз такой пример:
http://cad-master.narod.ru/samples_pcad.html
lazarev andrey
Apr 13 2010, 05:22
там зеркалится вид платы. а не форматка. тут же когда надо отобразить слой bottom зеркалится все. ну и конечно как выход раз не зеркалится сам вид, отзеркалить форматку, а потом отзеркалить все вместе...но если честно, то не самый изящный вариант...
или у вас реально зеркалилась форматка?
peshkoff
Apr 13 2010, 05:27
Цитата(lazarev andrey @ Apr 13 2010, 09:37)

или у вас реально зеркалилась форматка?
реально зеркалится.
единственное, такой способ для больших плат. Top 1 лист, Bot - второй.
А для маленьких Design View спасал.
Т.е. как отобразить сразу 2 слоя на одном листе в AD пока не знаю как...
Владимир
Apr 13 2010, 05:42
Цитата
Т.е. как отобразить сразу 2 слоя на одном листе в AD пока не знаю как...
Чего тут думать. просто для зеркальных слоев форматки на разных слоях. Тем паче сейчас механических слоев до чертиков.
А если имеется ввиду маленькая платка, оба вида которых помещаются на одном листе тут по извращаться нужно.
все что на зеркальном виде копируется, вставляется на механический слой, зеркалится и переносится в нужное место.
Просто эта операция не отслеживает изменений и хороша, если плата уже сделана и изменений нет.
Более того, можно еще и масштабировать.(вроде в примерах есть такое) Но это отдельная песня.
AcidBurn
Apr 13 2010, 07:19
Цитата(Владимир @ Apr 13 2010, 09:57)

Чего тут думать. просто для зеркальных слоев форматки на разных слоях. Тем паче сейчас механических слоев до чертиков.
А если имеется ввиду маленькая платка, оба вида которых помещаются на одном листе тут по извращаться нужно.
все что на зеркальном виде копируется, вставляется на механический слой, зеркалится и переносится в нужное место.
Просто эта операция не отслеживает изменений и хороша, если плата уже сделана и изменений нет.
Более того, можно еще и масштабировать.(вроде в примерах есть такое) Но это отдельная песня.
Ага, как раз про маленькую платку речь и идет. В ПиКаде, как уже выше написали был Design View и все более или менее решалось, в AD я нашел только панелизацию, но это немного не то. Т.е. конечно можно сделать два вида, но без масштабирования, да и извращаться придется. Я пробовал, как результат - пришлось делать пару файлов с только с теми слоями которые нужны и их размещать. Очень не удобно.
А по поводу масштабирования, не подскажете в каких примерах? Что бы понять хотя бы в какую сторону копать?
Владимир
Apr 13 2010, 09:40
Цитата
А по поводу масштабирования, не подскажете в каких примерах? Что бы понять хотя бы в какую сторону копать?
Чего копать. копируйте и специальная вставка, как картинка на мехслое. А картинка масштабируется
lazarev andrey
Apr 13 2010, 11:39
в том и дело что если нет релизов изделия, то можно как то там извратиться и получить что то, но если выходит новый релиз платы? блин, неудобно что то как то, но может это всего лишь не до конца изученные возможности...
Владимир
Apr 13 2010, 11:49
Много что неудобн, но пулучать удовольствие нужно
lazarev andrey
Apr 13 2010, 11:52
в качестве оффтопа: может и не нужно совсем,а посмотреть в сторону других сапр

, вот только вопрос каких?
peshkoff
Apr 13 2010, 12:18
нужно просто определиться, что нужно от САПР.
Если оформление на первом месте, то однозначно AutoCAD!
AcidBurn
Apr 15 2010, 11:56
Цитата(Владимир @ Apr 13 2010, 13:55)

Чего копать. копируйте и специальная вставка, как картинка на мехслое. А картинка масштабируется
Через Edit>Paste Special? Он ее не как картинку вставляет, и масштабировать нельзя. Вставляет как дубликат платы.
Владимир
Apr 15 2010, 15:41
копируйте. вставляете в другой редактор (Word например)
копируете и вставляете в PCB
При вставке масштабируйте. убирайте лишнее.
Не нравится результат--- есть скрипт.
Но нужно понимать, что это картинка и редактировать ее почти тоже, что редактировать BMP файл
artur_off
May 13 2010, 06:58
Один из хороших способов переноса из AD в Autocad.
В AD создаете герберы. Открываете их в CAM350 и импортируете в формат DXF. Такие проблемы как не прорисовка растровых полигонов исчезают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.