Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова мысли о диссертации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
DLR
Здравствуйте Всем,

Вот прошел первый год моей аспирантуры, сданы большинство экзаменов и я начинаю все чаще задумыватся - а что нового можно выжать из темы "высокоскоростного накопителя на твердотельных элементах большой емкости", по которой мне и надо написать диссер?
Ну предположим специфическое подключение позволит повысить скорость чтения/записи, а небольшое резервирование повысит надежность...
А где в этом наука, а темболее новизна?...

Может быть ктонибудь из уважаемых пользователей данного форума посоветует в каком направлении этой области можно копать?

Заранее спасибо!
Evgeny_CD
IMHO, копать не перекопать.

1. Оптимальная структура управляющего софта - оптимизация на скорость или память в зависимости от задачи (специфика обмена) . Доказать, что именно предоженная схема выделения буферов и т.д. оптимальна. Несмотря на кажущееся изобилие всяких файловых систем их никто толком не анализировал с научной точки зрения.

2. RAID внутри одной микрухи. ECC внутри сектора - это хорошо, но он может сдохнуть целиком. Соотвественно, если выбрать максимально далеко расположенные друг от друга (метрика расстояния - отдельная глава!) сектора, можно продлить кайф.

3. RAID на несколько микрух. Оптимизация кодирования в этом случае.

С Вас cheers.gif . Тут на докторскую хватит при желании.
net
Цитата(DLR @ Aug 29 2005, 14:34)
Здравствуйте Всем,

Вот прошел первый год моей аспирантуры, сданы большинство экзаменов  и я начинаю все чаще задумыватся - а что нового можно выжать из темы "высокоскоростного накопителя на твердотельных элементах большой емкости", по которой мне и надо написать диссер?
Ну предположим специфическое подключение позволит повысить скорость чтения/записи, а небольшое резервирование повысит надежность...

Может быть ктонибудь из уважаемых пользователей данного форума посоветует в каком направлении этой области можно копать?

Заранее спасибо!
*

не думай о науке
цель диссертации - это формальность - которая позволяет говорить что ты кандидат наук
дает пускать пыль в глаза буржуям
повысит твою зарплату в инофирме
а в гос структуре дать отпуск в 45 дней

о науке забуть иначе никогда не защитишься blink.gif

пиши всякую чушь - через этот позор надо пройти как можно быстрее ninja.gif
DLR
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 29 2005, 16:14)

1. Оптимальная структура управляющего софта - оптимизация на скорость или память в зависимости от задачи (специфика обмена) . Доказать, что именно предоженная схема выделения буферов и т.д. оптимальна. Несмотря на кажущееся изобилие всяких файловых систем их никто толком не анализировал с научной точки зрения.

2. RAID внутри одной микрухи. ECC внутри сектора - это хорошо, но он может сдохнуть целиком. Соотвественно, если выбрать максимально далеко расположенные друг от друга (метрика расстояния - отдельная глава!) сектора, можно продлить кайф.

*

Супер!
Только большая просьба, нет ли у ВАС какой либо документации на тему принципов построения RAID!

С Меня точно cheers.gif , готов встретиться smile.gif
DLR
Цитата(net @ Aug 29 2005, 23:31)
Здравствуйте Всем,

Вот прошел первый год моей аспирантуры, сданы большинство экзаменов  и я начинаю все чаще задумыватся - а что нового можно выжать из темы "высокоскоростного накопителя на твердотельных элементах большой емкости", по которой мне и надо написать диссер?

Заранее спасибо!
*

не думай о науке
цель диссертации - это формальность - которая позволяет говорить что ты кандидат наук

*

Я в принципе понимаю это - но защищать надо хоть что-то подобное на правду, чтобы совету не залезли в голову сомнения - следовательно диссер должен быть как можно реальний, а если в нем вообще есть настоящая наука -то это просто замечательно! biggrin.gif
Evgeny_CD
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 09:13)
Супер! 
Только большая просьба, нет ли у ВАС какой либо документации на тему принципов построения RAID!
Нет. Я же дисер не писал (пока?) biggrin.gif Google Вам поможет.
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 09:13)
С Меня точно  cheers.gif , готов встретиться  smile.gif
Ок.
DLR
Предлагай место и время wink.gif
net
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 08:15)
Здравствуйте Всем,

Заранее спасибо!
*

не думай о науке

*

Я в принципе понимаю это - но защищать надо хоть что-то подобное на правду, чтобы совету не залезли в голову сомнения - следовательно диссер должен быть как можно реальний, а если в нем вообще есть настоящая наука -то это просто замечательно! biggrin.gif
*

защищаешься не ты а твой руководитель - твое участь в диссертации очень маленькое и от тебя ничего не зависит
любую работу можно завалить
и любую работу можно защитить

наука вообще вещь очень спорная то и то что сегодня все считают ерундой - завтра оказывается гениальным изобретением и наоборот
twak.gif
DLR
Цитата(net @ Aug 30 2005, 13:19)
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 08:15)
Здравствуйте Всем,

Заранее спасибо!
*

не думай о науке

*

*

защищаешься не ты а твой руководитель - твое участь в диссертации очень маленькое и от тебя ничего не зависит
любую работу можно завалить
и любую работу можно защитить

наука вообще вещь очень спорная то и то что сегодня все считают ерундой - завтра оказывается гениальным изобретением и наоборот
twak.gif
*

Вот это и скажи "Уважаемому ВАКу"! smile.gif
DLR
Это толко разглагольствование как защищаться, а по теме только Evgeny_CD ответил!
net
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 12:58)
Это толко разглагольствование как защищаться, а по теме только Evgeny_CD ответил!
*

с вами согласен - больше не буду
но то что я вам говорил это так и есть на самом деле - и вак тут не при чем
ВАК НИКАКОГО отношения к защите не имеет - он только оформляет то что сделал ученый совет - который состоит из очень узкого круга людей - которые все друг друга знаю

что касаемо вашей работы - то построение общих принципов без возможности технологической реализации это фигня
либо вы должны делать чисто математическую работу - и тогда любые ваши формулы будут наукой
если же вы будете представлять некое изделие и притягивать к нему науку - то это и есть инженерный труд

ninja.gif
DLR
Немного о ВАК-е...
У меня есть друг, вот он работает у одного из членов нашего ВАКа, так он и рассказывал:
Встречаются эти уважаемые люди раз в 2 недели, "свои" доклады проходят автоматом smile.gif , потом идут доклады с интересными понятными темами... В конце остаются доклады типа "старье и фантастика" к которым и идут придирки и завороты. К таким относятся большинство аналоговых устройств (считается что здесь все исчерпано), всякие неизвестные поля и разные воздействия на человека...
Вот примерно в таком ракурсе и происходит работа в ВАК...
levmu
Цитата(net @ Aug 29 2005, 22:31)
Здравствуйте Всем,

Заранее спасибо!
*

не думай о науке

*

Быть ученым - это дар божий! Работая в той или иной сфере, Всегда кто обладает даром,видит то,что другим не видно.Один щелчок и есть идея,иногда просто снятся решения проблем,которые очень давно мучают,нужно быть композитором в науке,все это и есть исследователь ,ученый,а если ради зарплаты,то не стоит вообще этим заниматься! Пианистов хороших,много- а композитров -единицы!
Нет дара не мучайся! И не девальвируй науку!!
Автор 14 изобретений и соавтор еще более!!
BVU
Цитата(DLR @ Aug 29 2005, 15:34)
Здравствуйте Всем,

Заранее спасибо!
*

Попробуйте 'сочинить' свой протокол связи накопителя с другими системами удовлетворяющий критериям качества (скорость, помехоустойчивости, гарантия качества передачи), дайте сравнительную оценку с существующими. Так же можно развить тему гарантии надежного удержания (сохранения) данных в накопителе при помощи 'грамотного' администрирования информацией (встроенная OS).
dxp
Цитата(levmu @ Oct 18 2005, 18:09)
Быть ученым - это дар божий! Работая в той или иной сфере, Всегда кто обладает даром,видит то,что другим не видно.Один щелчок и есть идея,иногда просто снятся решения проблем,которые очень давно мучают,нужно быть композитором в науке,все это и есть исследователь ,ученый,а если ради зарплаты,то не стоит вообще этим заниматься! Пианистов хороших,много- а композитров -единицы!
*

С этим никто не спорит. Только надо четко понимать, что одно дело "дар Божий", когда человек может и хочет, другое дело - защита, когда нужно оформить "членство", за которое положены некие бонусы, которые, в свою очередь, привлекают желающих. И мотивация среди соискателей частенко совсем не "дар Божий", а бонусы. И если брать так называемых кандидатов наук, то из них едва ли половина что-то из себя представляет (это еще очень мягкая, оптимистичная оценка). И в то же время есть умнейшие люди, сделавшие (и делающие) действительно сложные, крутые вещи, но не являющиеся носителем гордого звания "кандидат..." - потому, что не оформили. Некоторые даже формального высшего образования не имеют, но дадут сто очков вперед некоторым "ученым". За примерами далеко ходить не надо - один из таких людей обитает на форуме "Телесистемы" (хотя и сюда иногда заглядывает).
Stanislav
Цитата(dxp @ Oct 19 2005, 09:22)
Цитата(levmu @ Oct 18 2005, 18:09)

С этим никто не спорит. Только надо четко понимать, что одно дело "дар Божий", когда человек может и хочет, другое дело - защита, когда нужно оформить "членство", за которое положены некие бонусы, которые, в свою очередь, привлекают желающих. И мотивация среди соискателей частенко совсем не "дар Божий", а бонусы. И если брать так называемых кандидатов наук, то из них едва ли половина что-то из себя представляет (это еще очень мягкая, оптимистичная оценка). И в то же время есть умнейшие люди, сделавшие (и делающие) действительно сложные, крутые вещи, но не являющиеся носителем гордого звания "кандидат..." - потому, что не оформили. Некоторые даже формального высшего образования не имеют, но дадут сто очков вперед некоторым "ученым". За примерами далеко ходить не надо - один из таких людей обитает на форуме "Телесистемы" (хотя и сюда иногда заглядывает).

Верно. bb-offtopic.gif Недавно был случай анекдотический. Пришел на собеседование в одну солидную фирму. В процессе разговора с двумя специалистами достаточно высокого уровня выяснилось, что в фирме более половины кандидатов и докторов наук. На мой вопрос: "а кто же в конторе тогда работает?", было отвечено, озирнувшись по сторонам и шепотом: "Мы..."

Вообще-то научное звание в идеале должно являться итогом проделанной длительной работы, так сказать, венцом ее, что все-таки важно для самогО его обладателя, хотя бы и в плане психологическом. Беда в том, что человек, который действительно что-то создает своей головой и руками, как правило, просто не имеет времени не только для проделывания бюрократической работы "для науки", но и для других, самых важных и нужных дел.
Вернер фон Браун, отец германской (и американской) ракетной техники, не имел даже высшего образование и звание доктора наук ему было присвоено чуть ли не по личному распоряжению Гитлера, как результат реальной работы, т.к. получить степень доктора другим способом ему было никак не возможно.
В отечественной научно-технической истории таких случаев также предостаточно: открывают и изобретают одни, а лавры достаются другим, более "научным" и солидным.
Mike
Только что набрёл на эту тему, так что прошу извинить за запоздалую реакцию. На мой взгляд есть очень интересная проблема с флешем, это проблема актуальна для микроконтроллеров без флеша. Как защитить программу во флеше, тут пригодится и собственная (закрытая в другом микроконтроллере ОS), и оптимизация скорости записи чтения, и шифрование данных и РАИД массивы и т.д. Успехов, канидатская вещь полезная, сам понял это поздно, когда надо было защищатся небыло времени. была куча интересных мыслей и работы, а потом стало поздно.
gab
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 08:13)
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 29 2005, 16:14)

*

Супер!

С Меня точно cheers.gif , готов встретиться smile.gif
*

Можно добавить про особенности записи на FLASH (а вроде, разговор про неё?), т.е. чередовании записываемых данных, чтоб не протереть МС.

ЕСС - алгоритм известен.
RAID0-5 - алгоритмы можно поглядеть в исходниках ядра Linux.
Так что самое сложное сесть и написать диссер smile.gif
Doka
Цитата(gab @ Nov 6 2005, 03:41) *
Можно добавить про особенности записи на FLASH (а вроде, разговор про неё?), т.е. чередовании записываемых данных, чтоб не протереть МС.

ЕСС - алгоритм известен.
RAID0-5 - алгоритмы можно поглядеть в исходниках ядра Linux.
Так что самое сложное сесть и написать диссер smile.gif

нее... самое сложное - отучить себя ставить смайлики в диссере после каждой удачной мысли ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.