Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход коаксиал - полосок
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
diwil
Уважаемые,

У меня проблемка - необходимо сделать переход с коаксиала (разъем SMA 50 Ohm) на симметричный полосок 50 Ом.
Полосок воздушный, толщина 0.5мм, ширина стенок 7мм. Диаметр диэлектрика коаксиала 4мм.
Полоса - 1.5ГГц - 3.0ГГц.

Задача совсем не новая и это делал я много раз, но вот тут задумался....

Меня интересует угол, который должен иметь полосок в точке соединения (см. картинку).
Эксперементально получается, что при угле (см картинку) 45гр. КСВ = 1.2 (примерно)
при угле 30 гр. КСВ = 1.1 и сильно рябит в полосе.

Всякие электродинамические решалки говорят, что при угле порядка 20гр. КСВ будет еще лучше, однако при меньших углах получается у меня хуже.

Вопрос - кто как делает и сколько кто реально получал КСВ?

Лучшее что получалось у меня - 1.05 , но на низких сравнительно частотах.
Jack_11502
Делали направленный ответвитель с углом полоска в 30 градусов (КСВ именно перехода не измеряли), но, на мой взгляд, всё зависит от конкретики (ширина полоска и диаметр коаксиала), т.е. нет универсального угла в полоске. Мне тоже предстоит в скором времени заняться этой проблемой. Кроме изменения угла, можно ведь и полосок подвигать, толщину полоска увеличить,а ширину полоска уменьшить. Качеством пайки пренебрегать не стоит. Всё мною сказанное, наверняка, для Вас это прописные истины. Понятное дело, что толщину полоска в 0,5 мм Вы привели не случайно. Просто необходимо найти "золотую середину".
В общем тоже послушал бы знающих людей.
С уважением.
khach
Цитата(diwil @ Apr 6 2010, 12:42) *
Уважаемые,

У меня проблемка - необходимо сделать переход с коаксиала (разъем SMA 50 Ohm) на симметричный полосок 50 Ом.
Полосок воздушный, толщина 0.5мм, ширина стенок 7мм. Диаметр диэлектрика коаксиала 4мм.
Полоса - 1.5ГГц - 3.0ГГц.

Ну вообще то лучше всего получается не с угловатым переходом, а с экспоненциальным. Если на лазере режете- то возможно это даже будет приемлимо технологически. Вариант второй- диэлектрический конус из фторопласта, надеваемый на место перехода. И самое интересное. А что с землей делается? Просто тупо обрываете на перпендикулярную стенку? Или есть два земляных теругольника по сторонам перехода? Правда, у вас переход воздушный, надо думать, как эти треугольники конструктивно изобразить. А на ламинате они очень помогают.
Jack_11502
Цитата(khach @ Apr 7 2010, 17:43) *
...Вариант второй- диэлектрический конус из фторопласта, надеваемый на место перехода. И самое интересное. А что с землей делается? Просто тупо обрываете на перпендикулярную стенку? Или есть два земляных теругольника по сторонам перехода? Правда, у вас переход воздушный, надо думать, как эти треугольники конструктивно изобразить. А на ламинате они очень помогают.

Пожалуйста, если не трудно, изобразите в виде упрощённого эскиза, предлагаемое Вами решение на ламинате (да простит меня автор топика).
С уважением, Евгений.
crucian
фотканные для себя статьи на тему: переход коаксиал-полосок, волновод-полосок ("Обзоры по ЭТ" и др.), качество: фотки, читабельно.
http://depositfiles.com/files/mi6xa5oj1
khach
Цитата(Jack_11502 @ Apr 12 2010, 06:39) *
Пожалуйста, если не трудно, изобразите в виде упрощённого эскиза, предлагаемое Вами решение на ламинате (да простит меня автор топика).
С уважением, Евгений.

Спасибо crucian в его подборке нашелся рисунок.
Вариантов несколько- SMA со срезанным клином диэлектриком. Переход с SMA на копланарный волновод, и последующее плавное "раскрытие" верхей земли (фраза для поиска: top ground pattern for end launc connector) ну и то, что я имел ввиду в начале- плавный переход и по ширине линий, и по ширине земли. Только все это имеет смысл только на очень высоких частотах- 20-30 ГГц для характерных для SMA размерах. Для N и воздушных линий будет конечно по-ниже, но все равно частоты вблизи 10 ГГц. Как оно влияет на 1-3 ГГц- непонятно. На 1-3 ГГц- это скорее всего китайский разем с неправильной геометрией или не тем диэлектриком.
Jack_11502
Цитата(khach @ Apr 12 2010, 20:26) *
Спасибо crucian в его подборке нашелся рисунок.
Вариантов несколько- SMA со срезанным клином диэлектриком. Переход с SMA на копланарный волновод, и последующее плавное "раскрытие" верхей земли (фраза для поиска: top ground pattern for end launc connector) ну и то, что я имел ввиду в начале- плавный переход и по ширине линий, и по ширине земли. Только все это имеет смысл только на очень высоких частотах- 20-30 ГГц для характерных для SMA размерах. Для N и воздушных линий будет конечно по-ниже, но все равно частоты вблизи 10 ГГц. Как оно влияет на 1-3 ГГц- непонятно. На 1-3 ГГц- это скорее всего китайский разем с неправильной геометрией или не тем диэлектриком.

khach и crucian, большое спасибо за предоставленную информацию.
Вот-вот. На данный момент меня более всего интересует конструкция перехода (топология полоска, конструктив "земли", диэлектрика) с наилучшим согласованием в диапазоне 1-3 ГГц и ниже.
С уважением, Евгений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.