Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: модуль сопряжения на ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
kozub_denis
Здравствуйте. Необходимо сделать модуль сопряжения на ПЛИС для сбора информации. Вообще-то эта штука для мониторинга производственных процессов посредством цифровых датчиков. Интерфейс, по которому модуль будет подключаться к компьютеру USB 2.0 датчики SPI (4 шт.) + 1 байт для АЦП. Подскажите, пожалуйста, какую ПЛИС можно выбрать для решения такой задачи и какую прошивку нужно для нее (ну хоть приблизительно). Сразу скажу, что в этом я не очень разбираюсь, просто попалась такая тема на дипломный проект. Заранее благодарен за помощь.
des333
Цитата(kozub_denis @ Apr 10 2010, 15:51) *
... просто попалась такая тема на дипломный проект. ...

А у Вас что, темы случайным образом выдают? 
kozub_denis
Цитата(des333 @ Apr 10 2010, 14:38) *
А у Вас что, темы случайным образом выдают? 

Нет, не случайным, но своих наработок не было. Вот и пришлось взять то, что предложил преподаватель.
Koluchiy
Какой состав модуля предполагается (всё на ПЛИС, или будет внешний процессор)?
ПО для всей этой машинерии тоже Вы делать будете, или кто-то другой?
kozub_denis
Цитата(Koluchiy @ Apr 10 2010, 19:20) *
Какой состав модуля предполагается (всё на ПЛИС, или будет внешний процессор)?
ПО для всей этой машинерии тоже Вы делать будете, или кто-то другой?

Наверно все будет на ПЛИС. Только вот вопрос как реализовать интерфейс USB? Существуют ли ПЛИС с аппаратной поддержкой этого интерфейса? Извините за такие глупые вопросы. На данный момент речи об ПО не идет. Возможно, потом что-то и прояснится, а пока мне необходимо выбрать ПЛИС для данного проекта и найти прошивку.
des00
Цитата(kozub_denis @ Apr 11 2010, 08:39) *
На данный момент речи об ПО не идет. Возможно, потом что-то и прояснится, а пока мне необходимо выбрать ПЛИС для данного проекта и найти прошивку.

мой вам совет, возьмите любой проц smile.gif
vetal
Система достаточно простая: FT232R(FTDI, микросхема usb-uart)+EP3C5(Altera).
Нужную МПС сможете собрать в SOPC Builder из стандартных компонентов.
kozub_denis
Цитата(vetal @ Apr 11 2010, 17:08) *
Система достаточно простая: FT232R(FTDI, микросхема usb-uart)+EP3C5(Altera).
Нужную МПС сможете собрать в SOPC Builder из стандартных компонентов.

Я так понимаю FT232R это контроллер USB, а EP3C5 это сама ПЛИС?
Правильно ли я понимаю, что USB можно реализовать двумя способами? Первый это аппаратно с помощью стороннего контроллера, а второй, это программно с помощью прошивки на ПЛИС? Если я прав или нет то, подкорректируйте меня.
vetal
Цитата
Я так понимаю FT232R это контроллер USB, а EP3C5 это сама ПЛИС?

Да. Это самый простой вариант.

Цитата
Правильно ли я понимаю, что USB можно реализовать двумя способами? Первый это аппаратно с помощью стороннего контроллера, а второй, это программно с помощью прошивки на ПЛИС? Если я прав или нет то, подкорректируйте меня.

Можно и внутри ПЛИС реализовать контроллер при наличии внешней микросхемы сериализатора/десериализатора. Практический смысл реализации контроллера USB в ПЛИС для вашей задачи стремится к нулю.
Koluchiy
Цитата(kozub_denis @ Apr 11 2010, 18:39) *
На данный момент речи об ПО не идет. Возможно, потом что-то и прояснится, а пока мне необходимо выбрать ПЛИС для данного проекта и найти прошивку.

Вам необходимо как можно точнее выяснить у препода, чего он хочет.
В противном случае возможны варианты как делания того, чего на самом деле не надо, так и добавления преподом задач по мере выполнения.
А в худшем случае - что из-за того, что Вы не подумаете о каком-то компоненте системы, предполагаемой преподом, то или уже не будет времени о нем подумать потом, или придется всё переделывать.
В любом случае, тщательное продумывание будущей системы поможет сэкономить время и улучшить результат.

Интерфейс USB - он на то и интерфейс, что связывает 2 девайса - Вашу плату и компьютер (например). Соответственно, чтобы хотя бы проверить работоспособность интерфейса, надо на стороне ПК драйвер и программу, работающую с ним.

Цитата
Интерфейс, по которому модуль будет подключаться к компьютеру USB 2.0

Первое, что необходимо выяснить - это необходимую пропускную способность интерфейса, т.е. сколько киломегабайт ему надо передавать в секунду. Если АЦП быстрое, или SPIные датчики шустрые, то через FT232 может не пролезть.
USB2.0 - понятие растяжимое (от 1.5 Мбит (low-speed) до 480 МБит (high-speed)).
Не исключен вариант, что в конкретном девайсе особенной скорости от USB не надо, но препод захочет, чтобы оно было (от этого варианта желательно откосить).

Цитата
а пока мне необходимо выбрать ПЛИС для данного проекта и найти прошивку.

В общем случае (если железа в наличии нет) выбор конкретной ПЛИС осуществляется на достаточно поздней стадии проекта.
Прошивку может оказаться проще сделать самому, чем искать похожую и переделывать.
kozub_denis
Цитата(vetal @ Apr 11 2010, 17:08) *
....EP3C5(Altera).........

По контроллеру FT232R вроде что-то набросал, а вот по ПЛИС ничего не могу найти толкового. Подскажите, пожалуйста, почему именно EP3C5 устроит меня? По каким критериям вы ее отобрали?
vetal
Цитата
а вот по ПЛИС ничего не могу найти толкового.

http://www.altera.com/products/devices/cyc...3-overview.html
http://www.altera.com/literature/lit-cyc3.jsp
http://www.arrownac.com/offers/altera-corporation/bemicro/ (готовая реализация по вашим вводным)

Цитата
Подскажите, пожалуйста, почему именно EP3C5 устроит меня? По каким критериям вы ее отобрали?

Количество пользовательских выводов у вас небольшое. Логики для ваших задач хватит за глаза. Достаточный объем внутреннего озу позволит реализовать систему с использованием софт процессора(если это пригодится).
Можно и на MAXII сделать, но там меньше обходных маневров.
kozub_denis
Большое спасибо VEtal за помощь. Вы случайно не в курсе, где можно раздобыть прошивку на ПЛИС под мою задачу. Ну или хотя бы похожую.
andrewkrot
Цитата(kozub_denis @ Apr 12 2010, 23:38) *
Большое спасибо VEtal за помощь. Вы случайно не в курсе, где можно раздобыть прошивку на ПЛИС под мою задачу. Ну или хотя бы похожую.

А Вы случайно не пробовали учиться своей специальности?
kozub_denis
Цитата(andrewkrot @ Apr 13 2010, 08:47) *
А Вы случайно не пробовали учиться своей специальности?

Эх....Пробовал, но неинтересно, наверно не мое это. Ну, обжегся, с кем не бывает

Руководитель сказал, что необходимо USB необходимо реализовать внутри ПЛИС crying.gif . И он хочет, что бы вроде мы и имеем 4 датчика, но могли подключить их огромное кол-во, т.е. хочет USB 2.0 crying.gif
vetal
Хех...Для начала можно истребовать у него заверенный перевод официальной документации...
Я надеюсь, что от вас не требуют изготавливать макет за свой счет?

Ссылка на модуль, реализующий нужные функции : http://www.slscorp.com/pages/ipusb20srsls.php
des333
Цитата(kozub_denis @ Apr 14 2010, 01:04) *
Эх....Пробовал, но неинтересно, наверно не мое это. Ну, обжегся, с кем не бывает

Руководитель сказал, что необходимо USB необходимо реализовать внутри ПЛИС crying.gif . И он хочет, что бы вроде мы и имеем 4 датчика, но могли подключить их огромное кол-во, т.е. хочет USB 2.0 crying.gif

Почему-то мне кажется, что если Вам совсем неинтересно учиться, то другим будет тем более неинтересно помогать Вам.
des00
Цитата(kozub_denis @ Apr 13 2010, 15:04) *

а я вам советовал сразу возьмите проц с аппаратным USB/SPI, вы же мой совет проигнорировали.

Цитата

ему нужно рабочее устройство или что бы вы измучились (с) старый анекдот?
andrewkrot
Вот здесь посмотрите http://marsohod.org/index.php/projects/54-simpleusb - в соседней ветке сегодня нашел... Внимательно только смотрите, по ссылкам в тексте тоже пройдитесь
Koluchiy
Цитата
ему нужно рабочее устройство или что бы вы измучились (с) старый анекдот?

Может, ему нужно, чтобы товарищ чего-то вынес из стен? smile.gif

Цитата
Руководитель сказал, что необходимо USB необходимо реализовать внутри ПЛИС crying.gif .

А готовые IP-Блоки использовать можно, или нет?
Заодно можно поинтересоваться, как препод относится к авторским правам (на те самые блоки).

Вообще, для Вас тут главный вопрос - время. Когда сдавать?
Если времени мало - тогда Ваш раздел форума - "Купля-продажа".
Если много (например, год) - ну, тогда можно попробовать научиться премудростям.
kozub_denis
Сдавать надо в июне. У меня в дипломе тема относится к проектированию, т.е. я надеюсь, что не придется делать в железе. Меня преподаватель направил на сайт http://www.opencores.org/project,usbhostslave и сказал посмотреть там.
kozub_denis
Цитата(des00 @ Apr 14 2010, 03:56) *
а я вам советовал сразу возьмите проц с аппаратным USB/SPI, вы же мой совет проигнорировали.

А какой это проц с аппаратным? Как это относится к ПЛИС?
kozub_denis
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно реализовать аппаратную чать, т.е. на чем создать макет, что туда должно входить. Извините за такие глупые вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.