Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > STM8
Страницы: 1, 2, 3, 4
_Bill
Цитата(Xenia @ May 3 2010, 15:48) *
Это очевидно. Большинство ошибок эффективно выявляются и устраняются только в процессе интенсивной эксплуатации большим количеством пользователей, как бы тщательно не тестировали продукт сами производители. А раз эта версия первая из вышедших на рынок, то погрешностей в ней можно ожидать много. Один номер версии о многом говорит - EWSTM8-1100 - нолик в миноре обычно не бывает, т.к. букве A соответствует единичка.
Вскорости ждем следующую версию EWSTM8 за номером 1.20. Она уже объявлена к выпуску в ближайшие 2-3 месяца на японском сайте IAR -
http://www.iar.com/website1/1.0.1.0/495/3/
На английском такого упоминания нет. Там кое-что разобрать можно, даже не владея японским языком или перевести с помощью электронного переводчика.

Спасибо!!! Будем ждать. Хотя я на сегодняшний день остановился на комплексе SVDT-Cosmic. Поскольку я пишу программы на ассемблере, то ассемблер у Cosmic мне понравился больше остальных.
KRS
Цитата(_Bill @ May 3 2010, 18:58) *
Хотя я на сегодняшний день остановился на комплексе SVDT-Cosmic. Поскольку я пишу программы на ассемблере, то ассемблер у Cosmic мне понравился больше остальных.

А родной ST хуже?

Кстати у IAR есть все шансы стать лучшим компилером! Оптимизатор там хорошо работает, например, такой цикл
Код
void test_3(u8_t *ptr, u8_t len)
{
  u8_t i;
  for(i=0; i < len; i++) {
    ptr[i]--;
  }
}

он соптимизоровал в
Код
  if (!len)
    return;
  do {
    ptr[0]--;
    ++ptr;
  } while(--len);

Но с декрементом у IAR явные проблемы!

Код
   \                     test_3:
   \   000000 B700                  LD        S:?b0, A
    139            u8_t i;
    140            for(i=0; i < len; i++) {
   \   000002 4F                    CLR       A
   \   000003 B100                  CP        A, S:?b0
   \   000005 2700                  JREQ      L:??test_3_0
    141              ptr[i]--;
   \                     ??test_3_1:
   \   000007 A6FF                  LD        A, #0xff
   \   000009 FB                    ADD       A, (X)
   \   00000A F7                    LD        (X), A
    142            }
   \   00000B 5C                    INCW      X
   \   00000C B600                  LD        A, S:?b0
   \   00000E ABFF                  ADD       A, #0xff
   \   000010 B700                  LD        S:?b0, A
   \   000012 4F                    CLR       A
   \   000013 B100                  CP        A, S:?b0
   \   000015 2600                  JRNE      L:??test_3_1
    143          }
   \                     ??test_3_0:
   \   000017 81                    RET

вместо 1 операции dec (x) - 3 операции!
Ну а условие окончания цикла - как всегда!

Да, кстати с инкрементом такие же проблемы!
Xenia
Цитата(_Bill @ May 3 2010, 18:58) *
Хотя я на сегодняшний день остановился на комплексе SVDT-Cosmic. Поскольку я пишу программы на ассемблере, то ассемблер у Cosmic мне понравился больше остальных.

А разве есть разница на каком ассемблере писать? smile.gif Я понимаю, если это компилятор языка более высокого уровня - тут действительно эффективность кода во многом зависит от компилятора. Но ассемблер! Растолкуйте мне, пожалуйста, разницу. Может быть там просто редактор более удобный или встроенные макросы?
KRS
Цитата(Xenia @ May 3 2010, 20:01) *
А разве есть разница на каком ассемблере писать? smile.gif

Разница большая! Вот возьмите хотя бы IARовский ассемблер - там возможно использовать С препроцессор
#ifdef
#include
и т.д.
Возможности насписания макросов отличаются.
Да и линкер все равно нужен.
Если писать на асме - я бы выбрал IAR - хороший линкер, С препроцессор, мароксы обынчые для разных архитектур...
zltigo
Цитата(KRS @ May 3 2010, 19:29) *
Разница большая! Вот возьмите хотя бы IARовский ассемблер - там возможно использовать С препроцессор

'С' препроцесср, на то он и препроцессор, что вещь совершенно независимая и способен обрабатывать любые тексты, включая не только любой ASM, но вообще литературные тексты. Другое дело, что у макроассемблеров бывает наворотов и много поболее, только едва-ли более одного из сотни асмописателей знают о них sad.gif sad.gif sad.gif.
_Bill
Цитата(Xenia @ May 3 2010, 20:01) *
А разве есть разница на каком ассемблере писать? smile.gif Я понимаю, если это компилятор языка более высокого уровня - тут действительно эффективность кода во многом зависит от компилятора. Но ассемблер! Растолкуйте мне, пожалуйста, разницу. Может быть там просто редактор более удобный или встроенные макросы?

Все трансляторы с ассемблера различаются прежде всего своим синтаксисом. Поэтому программа, написанная для одного ассемблера, скорее всего не сможет быть оттранслирована другим. А в общем, дело не только в одном ассемблере, но и во всей системе в целом. На данный момент для меня более удобной оказалась среда Cosmic в оболочке STDV.

Цитата(KRS @ May 3 2010, 19:27) *
А родной ST хуже?
вместо 1 операции dec (x) - 3 операции!
Ну а условие окончания цикла - как всегда!
Да, кстати с инкрементом такие же проблемы!

Хм .... Если бы только 3 операции, то это еще куда ни шло. При декременте и сравнении их получается 5, и это вместо одной. smile.gif
KRS
ассемблеры по возможностям примерно одинаковые!
Но вообще у cosmic есть плюс - дистрибутив занимает всего 10 метров. В развернутом виде 30 метров.
А райзонанс - 116 метров, плюс еще без RIDE не ставится это еще 18 метров. В развернутом виде у меня 261 метр.

Но IMHO т.к. IAR уже появился лучше его использовать, там покрайней мере уже все .h файлы для чипов есть!
(кстати развернутый IAR пока занимает 126 метров, что там навернуто в RIDE7?)
Xenia
Только что (файл датируется 5 мая) IAR выложила сервис-пак №1 к своей версии компилятора для STM8.
http://supp.iar.com/Updates/?product=EWSTM8
Модифицирует версию 1.10.0 до 1.10.1. Выложила на FTP в ту же папку, где лежал инсталлятор.
Странное название патча - никогда прежде сервис-паками IAR свои апдейты не называла. И ставится он тоже не типично - не добавляется в директорий, а запускается как экзешник (хотя патчи такого типа раньше бывали). И размерчик тоже великоват - 33 Мб при размере всего инсталлятора 89 Мб. Что-то слишком тяжело для драйверов и файлов конфигурации. Может быть там гораздо больше исправлений, чем описано?
KRS
Цитата(Xenia @ May 8 2010, 13:24) *
Только что (файл датируется 5 мая) IAR выложила сервис-пак №1 к своей версии компилятора для STM8.

в bin заменились dll для отладчика - симулятор, драйвера stlink и т.д.
компилер старый остался.

Тут обратил внимание что у STM8 свой линкер - ilinkstm8, и на выходе компилера elf, а конфигурация линкера icf.
Что меня удивило - я думал жто только к АРМу они сделали из-за EABI.
Поддержка elf (покарйней мере в ARM) у них какая то убогая! Даже размер секции нельзя записать, надо счиать.

Теперь что IAR будет отказываться от UBROF и xlink для всех семейств?
zltigo
Цитата(KRS @ May 8 2010, 23:45) *
Поддержка elf (покарйней мере в ARM) у них какая то убогая! Даже размер секции нельзя записать, надо счиать.

Если что-то не устраивает, то объектники созданные PRO версией, по крайней мере ARM, не имеют защиты и жуются родными binutils.
guxa
Цитата(KRS @ Apr 13 2010, 15:27) *
Наткнулся тут на новое семейство.
Заинтересовали LQFP44 c CAN, как дешовая замена AT90CAN64 или мелких STM32.

На семинар
http://catalog.compel.ru/blog/2010/04/08/2...ntrollery-stm8/
никто не собирается?

Скажите, а CAN является важным условием использования? Индустриальное применение (насколько высока требуемая надежность)?
KRS
Цитата(guxa @ May 14 2010, 14:04) *
Скажите, а CAN является важным условием использования? Индустриальное применение (насколько высока требуемая надежность)?

Это к чему вопрос?
Dog Pawlowa
Вот CAN вам неймется, подскажите лучше, кто тела прерываний нашел!? smile.gif
То ли, как для STM32, в библиотеках искать, то ли как обычно вектора прописывать?
Речь о IARе.
_Bill
Цитата(Dog Pawlowa @ May 14 2010, 16:58) *
Вот CAN вам неймется, подскажите лучше, кто тела прерываний нашел!? smile.gif
То ли, как для STM32, в библиотеках искать, то ли как обычно вектора прописывать?
Речь о IARе.

Делается так же, как и для AVR.
Dog Pawlowa
Цитата(_Bill @ May 14 2010, 21:01) *
Делается так же, как и для AVR.

А можно подробнее?
В документации есть упоминание на файл iodevice.h, который я не нашел нигде.
В примерах прагмы в стиле финских студентов - #pragma vector 25, и никак не приведу свою нумерацию к STэшной.
KRS
Таблица прерываний находится в библиотеке, исходники в файле
stm8\src\lib\interrupt.s
таблица помещатеся в секцию .intvec и заполняется метками _interrupt_n, которые по умолчанию указывают на unhandled_exception (бесконечный цикл), но т.к. они PUBWEAK, PUBLIC их перебивает.
Т.е. если на С писать то стандартно, #pragma vector __interrupt. А если на асме PUBLIC _interrupt_n.
Dog Pawlowa
Цитата(KRS @ May 14 2010, 23:32) *
Т.е. если на С писать то стандартно, #pragma vector __interrupt. А если на асме PUBLIC _interrupt_n.

Все так, только вектора нигде не задифайнены по именам.
В документации ST вектор TIM2_UPDATE = 13, в IARe 15, потому что я поставил индивидуальные ловушки и вычислил.

Но все равно пока не заработало - что ли нужно ручками запрос прерывания сбрасывать?

.... Угу, прочитал уже.
....Диод моргает, проект завершен smile.gif
KRS
Цитата(Dog Pawlowa @ May 15 2010, 00:49) *
В документации ST вектор TIM2_UPDATE = 13, в IARe 15

IAR все подряд с 0 считает, 0 - reset, 1 - trap
а ST наверное reset и trap не учитывает.

Кстати у IAR номера векторов в файлах iostm8xxxx.h есть!
Код
/*-------------------------------------------------------------------------
*      Interrupt vector numbers
*-----------------------------------------------------------------------*/
#define AWU_vector                           0x03
#define CLK_CSS_vector                       0x04
...
Dog Pawlowa
Цитата(KRS @ May 15 2010, 00:19) *
ST наверное reset и trap не учитывает.

Кстати у IAR номера векторов в файлах iostm8xxxx.h есть!

Да, так и есть. Хотя странно, обычно ИАР следует в фарватере производителя.

Точно, вот мой вектор, 15:
#define TIM2_OVR_UIF_vector 0x0F
Спасибо!
dimka76
А с программаторами для них как дела обстоят?
Есть что-то бесплатное?
ZVE
Бесплатного вроде как нет. Да и особо не нужно, так как есть STM8S-Discovery за цену около 10$ (реально у нас его продают за все 15-20) , что сводит целесообразность изготовления самодельного программатора к нулю laughing.gif . В этот дискавери встроена обрезанная версия ST-Link, через него можно прошивать и отлаживать.
fmdost
Цитата(Dog Pawlowa @ May 15 2010, 00:49) *
....Диод моргает, проект завершен smile.gif

Мог бы и прикрепить wink.gif
Linker
Лично меня заинтересовала заявленная устойчивость к помехам и низкое потребление. Кроме того очевидно большие объемы памяти (Flash, EEPROM, RAM) при одинаковой цене конкурентов. Да и перефирия разнообразнее. Щас юзаю Discovery. Все мигает, как писано. Хотелось бы услышать про траблы. Их не может не быть. Настораживает малое количество отзывов.
_Pasha
Цитата(Linker @ Jun 30 2010, 19:53) *
Лично меня заинтересовала заявленная устойчивость к помехам

В каких попугаях ея можно измерить ? biggrin.gif
_Bill
Цитата(Linker @ Jun 30 2010, 19:53) *
Хотелось бы услышать про траблы. Их не может не быть. Настораживает малое количество отзывов.

Про одну проблему я уже здесь сказал. А то, что отзывов мало, не удивительно. Семейство ведь новое.
IGK
Цитата(_Bill @ Jul 1 2010, 02:25) *
...Семейство ведь новое.

Совсем неплохо выглядит совместимость (снизу вверх) STM8L -> STM32L. Поэтому я завтра закажу несколько STM8L152C6 и начну проект на них. Ко времени осознания неприятного факта, что не хватило ресурсов, выйдет 32-я серия - перейду на нее :-) Надеюсь, она будет еще дешевле 8-й :-)

У нас (в Украине) цена неплохая - 21 грн за STM8L152C6 против 31 грн за ATmega32A.
Linker
Цитата(_Pasha @ Jul 1 2010, 03:38) *
В каких попугаях ея можно измерить ? biggrin.gif

Правильнее сказать устойчивость к перенапряжениям на пинах. В даташите приводится значение 4000 В.
Aner
к каким еще перенапяжениям? к статике!
topkin
Цитата(Aner @ Jul 1 2010, 18:22) *

Я, собственно говоря не большой знаток во стандартах по помехам, ибо я не применяю свои разработки в жестких условиях помех, но на семинаре по STM8 серия STM8S позиционировалась как надежная линейка для промышленных применений. Я не большой знаток стандартов по ЭМИ и прочее, но в даташитах на STM8S прсутсвуют различные стнадарты и классы помехозащищенности, не буду приводить не понятные для меня сочетания цифр и букав, интересующиеся могут посмотреть сами. Интересный момент, который я так же услышал на семинаре, это аппаратный контроль памяти(нескольких регистров), что то вроде складываются значения регистров и в итоге сумма должна ровняться нулю. Мол при сильной помехе при частичном или вылете памяти будет сформирован сброс и соответствующее условие, как то так) Я специально не искал, но на глаза сия информация так и не попалась, знающие люди - ткните носом. Вообще семейство интересное, играемся пока, но пока руководство полной воли не дает, вот как запасы атмела иссякнут, тогда ......
Linker
Цитата(Aner @ Jul 1 2010, 21:22) *

Перенапряжения - это такие напряжения, которые превышают рабочие. Например, в цепи питания процессора 5 вольт проскакивает 200 В. Правда оно длится несколько микросек. И если имеется защита, то процессор не выходит из строя.
Статическое напряжение ("Статика") - это один из многих возможных источников перенапряжений. Далеко не единственный, хотя и очень распространенный. Не слишком сложно?
IGK
Нашел время осмотреть STM8S-Discovery :-)
Я до этого по диагонали прочел разную инфу, из которой почерпнул оптимистическое утверждение, что вся серия нога-в-ногу совместима для одинаковых корпусов. Поэтому была мысль сдуть феном с борды STM8S105 и прилепить туда STM8L152, ибо я на него собираюсь переводить проекты. Оказалось, ног одинаковое количество, но не совпадают...
Посему сажусь ваять отладочную плату для своего устройства, потом отпаяю мостики у Дискавери и попробую его на совместимость с STM8L.
Это не скоро. Отпишусь, когда проверю.
pr2
Подскажите, где-то есть сейчас в наличии STM8S-Discovery, где его можно купить?
Xenia
Вчера вышел новый сервис-пак к EWSTM8 №3 (№2 пропущен - не существует) - SP-EWSTM8-1103.exe
http://supp.iar.com/Updates/?product=EWSTM8
Модифицирует версию до 1.10.3. Выложила на FTP в ту же папку, где лежит инсталлятор.
Что там конкретно исправили, написано крайне невразумительно: "corrects a number of problems in the 1.10.0 release", а когда читаешь релиз-нотес http://supp.iar.com/FilesPublic/UPDINFO/00..._notes.ENU.html , то и там непонятно, заменили компилятор или нет.
Не плохо бы это проверить тем, кто тут на компиляцию жаловался.
topkin
Цитата(IGK @ Jul 10 2010, 06:34) *
Я до этого по диагонали прочел разную инфу, из которой почерпнул оптимистическое утверждение, что вся серия нога-в-ногу совместима для одинаковых корпусов. Поэтому была мысль сдуть феном с борды STM8S105 и прилепить туда STM8L152, ибо я на него собираюсь переводить проекты. Оказалось, ног одинаковое количество, но не совпадают...
Посему сажусь ваять отладочную плату для своего устройства, потом отпаяю мостики у Дискавери и попробую его на совместимость с STM8L.

У меня возникали похожие мысли, но STM8S и STM8L это разные линейки, а совместимость только внутри этих линеек. А смысл pin to pin совместимости в том, что взяв однотипные корпуса с одинаковым количеством ножек, вы можете без проблем взаимозаменять микроконтроллеры, различия будут только в объеме памяти.
Вот бы оптимизировать урезанный ST-link с дискавери до полноценной версии было бы интересно).
IGK
Цитата(topkin @ Jul 14 2010, 15:27) *
У меня возникали похожие мысли, но STM8S и STM8L это разные линейки, а совместимость только внутри этих линеек. А смысл pin to pin совместимости в том, что взяв однотипные корпуса с одинаковым количеством ножек, вы можете без проблем взаимозаменять микроконтроллеры, различия будут только в объеме памяти.
Вот бы оптимизировать урезанный ST-link с дискавери до полноценной версии было бы интересно).

Цитата(topkin @ Jul 14 2010, 15:27) *

Не охота искать по инету, но видел картинку, где нарисованы все (АРМы, 8-битники) и подпись. Типа того, что паять можно наобум :-) и ничего, пин в пин совместимы. Именно между разными линейками, а не внутри.
Да фиг с ним. Уже начал трассировать плату, там все задействовано - ЦАП, АЦП, клавиши сенсорные. В начале недели сделаю платку и начну шаманить с линком Дискавери. Лишь бы время было.
KRS
Цитата(Xenia @ Jul 14 2010, 16:19) *
Не плохо бы это проверить тем, кто тут на компиляцию жаловался.

Не компилер не поменялся пока sad.gif
Ждем новую цифру в версии, IMHO если чипы набирают популярность это будет скоро.
ведущий_специалист
Цитата(IGK @ Jul 9 2010, 22:34) *

Не будет дискавери шить ничего кроме той микры что у него на борту. Там в описании написано, что поддерживает только s105. Я пробывал ради проверки прошить такой же проц только 16 кило. Дискавери его не увидел а уже купленный ст линк спокойно прошил. так что дискавери - только для s105c6 laughing.gif увы
e-serg
Цитата(ведущий_специалист @ Aug 3 2010, 02:58) *
Не будет дискавери шить ничего кроме той микры что у него на борту. Там в описании написано, что поддерживает только s105. Я пробывал ради проверки прошить такой же проц только 16 кило. Дискавери его не увидел а уже купленный ст линк спокойно прошил. так что дискавери - только для s105c6 laughing.gif увы

с сайта производителя, кто-то спросил и получил ответ в конференции.
www.st.com > my.st.com > STe2eCommunities > Microcontrollers
Microcontrollers > STM8S-Discovery > Discovery vs ST-LINK
"Hello ,
With this embeded version of STLink you are ablle to program all STM8 devices (S,L & A). The only limitation is with voltage level for STM8L devices .
No voltage adapter has been added in this version so 1.8V is not supported.
STM32 devices are not supported.
Best Regards
Grom"
сам пока не проверял, "L" в наличие нет, stm8s903 руки не дошли проверить. laughing.gif
ukpyr
а какой смысл в stm8s после появления stm32s100 (цены уже сопоставимые) ?
тем более если учесть наличие ГНУтых кросс-платформенных средств разработки .
topkin
Цитата(ukpyr @ Aug 4 2010, 21:04) *
а какой смысл в stm8s после появления stm32s100 (цены уже сопоставимые) ?
тем более если учесть наличие ГНУтых кросс-платформенных средств разработки .

Как то для не больших приложений - дергателей ногами никак рука не поднимается ставить 32 - разрядный кортекс. Плюс минимальный корпус 48 пин, хотя цены и правда низкие. Мне STM8L симпатично, может кто работал, поделитесь впечатлениями? Вот что мне попалось в сети по STM8L, http://www.futureelectronics.com/en/Techno...CTRONICS1000715, жаль что более подробной информации нет, а то глядишь будет заточенный ST - Link под STM8L.
_Bill
Цитата(ведущий_специалист @ Aug 2 2010, 21:58) *

У меня программатором от Discovery прекрасно шьется STM8S103K6. Отличий от ST-Link пока не заметил. rolleyes.gif
Stanislav_S
Цитата(_Bill @ Aug 5 2010, 10:14) *
У меня программатором от Discovery прекрасно шьется STM8S103K6. Отличий от ST-Link пока не заметил. rolleyes.gif

А чем зашивали, через програмулину или через IDE компилятора? А то у меня из IAR не удалось прошить.
_Bill
Цитата(Stanislav_S @ Aug 5 2010, 12:02) *
А чем зашивали, через програмулину или через IDE компилятора? А то у меня из IAR не удалось прошить.

STVD + Cosmic. Нажимаешь кнопочку Debug. После прошивки отладку останавливаешь и все!
oll
Т.е. обьясните спецы - с Дискавери идет все таки полноценный отладчик - программатор для всех STM8? И так все делать все можно из IAR? Если нет, то замена Atmel AVR Megам пока только STM32 или LPC11xxx? Пока (может глупо) развел и заказал платы на замену AVR, в связи с трудностями по закупке оных на PIC16. Пики можно купить легко, цены не очень радуют, но программатор и отладчик уже есть.
Stanislav_S
Насчет дискавери сказать трудно, но могу сказать что допустим STM8S103 из IAR не определяется ни дискавери ни ST-LINK, поэтому я его прошиваю фирменной утилитой ST Visual Programmer, а вот 105 на дискавери из IAR виден и через дискавери и через ST-LINK.
pan_oleg
День добрый.
Имею вопрос?
Кто-то уже внешние интерапты (exti) заюзал?
Я тут с проблемой-глюком стыкнулся. Делаю так:

GPIO_Init(GPIOD, (GPIO_PIN_2 | GPIO_PIN_4), GPIO_MODE_IN_FL_IT);

В интерапты заходит сюда:
#ifdef _COSMIC_
@far @interrupt void EXTI_PORTD_IRQHandler(void)
#else /* _RAISONANCE_ */
void EXTI_PORTD_IRQHandler(void) interrupt 6
#endif /* _COSMIC_ */
{
ButtonState ^= 0xFF;
}
но проблема в следующем: а как узнать, какой имено зз пинов PORTD вызвал интерапт (в моем примере 2 или 3)?
Сколько искал хоть какие-то флаги, пусто. Их что по ходу забыли?

dimka76
Цитата(pan_oleg @ Sep 15 2010, 16:24) *
но проблема в следующем: а как узнать, какой имено зз пинов PORTD вызвал интерапт (в моем примере 2 или 3)?
Сколько искал хоть какие-то флаги, пусто. Их что по ходу забыли?

Так ножки в обработчике прерывания опросите и узнаете источник прерывания.
pan_oleg
Цитата(dimka76 @ Sep 15 2010, 15:36) *
Так ножки в обработчике прерывания опросите и узнаете источник прерывания.

Само собой. Но я думал, что тут как-то по нормальному - флаги есть на каждый пин. Как в STM32 например.
Видимо зря так думал.
ArtemDement

Коллеги, не подскажите, можно ли использовать STM8S-Discovery в качестве переходника USB - GPIO, USB - UART, USB - SPI ?

Как передавать информацию между ПК и ST8 через программатор ?

ArtemDement
Неужели нет никаких идей ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.