Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 75V для mc34063
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Nikitoc
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за столь ламерский вопрос, но все же. Очень хочется (и нужно) сделать дешевый и сердитый DC/DC с 75V на 24V 2А. Порывшись в сети узнал о существовании mc34063. Инет пестрит всякого рода схемами с на этой микрухи и всяких MOSFET. Все хорошо, но входное максимальное напряжение у нее 40V. Я, конечно, понимаю, что ее напряжение питания можно, на худой конец, сделать через стабилитрон на 33V, но как быть со входом Ipk? На него, я так понимаю, тоже Umax <= 40V? Как быть? Посоветуйте, пожалуйста. Очень хочется иметь ограничение по входному току.
sera_os
Честно, ищите другую микросхему. На 75В с 34063 больше геморроя будет чем экономии.
Nikitoc
Цитата(sera_os @ Apr 13 2010, 23:50) *
Честно, ищите другую микросхему.

А посоветовать Вы бы не могли что нибудь? Желательно, конечно, чтобы в Космодроме или в РКС'е было доступно?
Цитата
На 75В с 34063 больше геморроя будет чем экономии.

Даже если использовать без ограничения входного тока?
Microwatt
Цитата(Nikitoc @ Apr 13 2010, 23:56) *
А посоветовать Вы бы не могли что нибудь? Желательно, конечно, чтобы в Космодроме или в РКС'е было доступно?
Даже если использовать без ограничения входного тока?

Выбрасывайте ее из головы без сомнений. 36 вольт ей красная цена и 5-7 ватт при попутном ветре.
Что питать будем? От чего питать? 75 вольт не бывает в природе. Бывает от...и до....вольт.
Пушкарев Михаил
Из интегральных высоковольnные практически только у National Semiconductor, хотя бы LM5008.
stells
у Максима - max5035 (76V, 1A)
Nikitoc
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Данный преобразователь планируется устанавливать в больших кондиционерах (каких именно не знаю). Microwatt - Вы правы, входное напряжение обещают DC 48V, но оно не стабилизированное и может изменяться. Я написал 75V как максимально допустимое. Требования по выходу: 24V 1,5-2A, с защитой по току (вот почему сразу посмотрел в сторону mc34063) и напряжению (здесь, я думаю, можно поставить обычный суппрессор или варистор).
Михаил, stells, спасибо за подсказку (LM5008 и max5035) - буду разбираться. Но я так понимаю, все равно придется городить выходной драйвер на каком-нибудь биполярнике + MOSFET?
P.S. Вообще, первая мысля была, конечно задействовать LM2576HV adj, но я не думаю, что она выдержит броски выше 60V...
sera_os

Цитата(Nikitoc @ Apr 14 2010, 13:10) *
входное напряжение обещают DC 48V, но оно не стабилизированное и может изменяться.Я написал 75V как максимально допустимое. Требования по выходу: 24V 1,5-2A, с защитой по току (вот почему сразу посмотрел в сторону mc34063) и напряжению (здесь, я думаю, можно поставить обычный суппрессор или варистор).
Так что собой представляет источник питания Вашего преобразователя? И почему такой большой (двукратный) разброс напряжения 75-48В?
Цитата
Михаил, stells, спасибо за подсказку (LM5008 и max5035) - буду разбираться. Но я так понимаю, все равно придется городить выходной драйвер на каком-нибудь биполярнике + MOSFET?
Наверное, так как сама микросхема нужного Вам тока не потянет. Лучше уже LM5085 она внешним ключиком управляет, и от него будет зависеть ток нагрузки.
Цитата
P.S. Вообще, первая мысля была, конечно задействовать LM2576HV adj, но я не думаю, что она выдержит броски выше 60V...
MaximumSupplyVoltage для HV версии - 63В!
Nikitoc
Цитата(sera_os @ Apr 14 2010, 14:23) *
  Так что собой представляет источник питания Вашего преобразователя? И почему такой большой (двукратный) разброс напряжения 75-48В?

Извините. Честно не знаю. Возможно это каким-то образом зависит от индуктивной нагрузки (кондиционеры). Не знаю.

Цитата
Наверное, так как сама микросхема нужного Вам тока не потянет. Лучше уже LM5085 она внешним ключиком управляет, и от него будет зависеть ток нагрузки.

Эх. Не нашел в Украине такой микрухи. А как Вы думаете, не получиться ли воткнуть в LM5008 такой же полевичок перед выходным фильтром? Там ведь тоже выход с ОК (или стоком)?
Цитата
MaximumSupplyVoltage для HV версии - 63В!

Я извиняюсь. Не туды глядел.
Microwatt
Учитывая местоположение "почти рядом" , свяжитесь в личке, если у Вас серийность заметная.
36-72вольта - расширенный стандарт телекоммуникационной шины 48 вольт. Мы с нею работаем, источник такой можем сделать.
Stanislav_S
Еще можно соорудить флай на UC38XX + MOSFET, либо использовать DPA Switch (или аналогичные камни), я бы так и сделал бы гальваническая развязка не помешает да и дроссель ве равно мотать надо, одной обмоткой больше одной меньше.
Nikitoc
Прошу уважаемых гуру помочь с выбором варистора на вход и выход LM2576HV. Учитывая высокие пульсации напряжения относительно входных 48 В, было решено поставить MYG 14-680. У них максимальное рабочее DC - 56 В. Но максимальное напряжение ограничения 110 В :-( Это, получается, слишком широкий диапазон для LM2576HV. Как быть? Что выбрать? Чем лучше всего защитить LM-ку?
P.S. Смотрел супрессоры - там примерно такие же характеристики по напряжению.
Nikitoc
И снова всем здрасте! Решил вот отписаться о результатах построения вышеописанного БП. Не мудрствуя лукаво были приобретены микросхема LM2676HVadj, конденсаторы 100uFх100V(вход) и 1000uFx63V(выход), дроссель 100uHх3А(MCDR1511NP-101K) и высоковольтный диод Шоттки 31DQ10 (3.3A, 100V). Для получения нужных 24В на выходе поставил резистивный делитель R1 = 1.1k, R2 = 20k. Включил - и о чудо! Все заработало. На выходе 23,6В. Решил я его нагрузить на мощный реостат ~16 Ом. Вот тут то и оказалось что не все так чудесно как было на первый взгляд. Во-первых выход подсел на целых полтора вольта, а во-вторых появились большие пульсации ~ 4В (хотя я могу ошибаться - осциллограф не очень хорошо меряет амплитуду). Правда частота у них как у выпрямленного сетевого напряжения ~ 100Гц.
Я попробовал увеличить емкость на выходе (до 3000) и пульсации немного уменьшились, но не до приемлемого уровня.
Просьба всех разбирающихся помочь в устранении данного недостатка. Буду сильно признателен.
Microwatt
А на входе напряжение какое? По осциллографу, не тестеру. Не проседает ниже вольт 40? Пульсации 100Гц об этом подсказывают.
Диод слабоват, ему очень хороший теплоотвод нужен, дроссель по номиналу вроде ничего, хотя для таких применений конструкция MCDR1511 не очень ... Выход на 35 вольт конденсаторов хватило бы и половинной емкости, только штуки 3-4 впараллель по 220мкФ..
Остальное - 101 причина может быть. От неправильной разводки печати по ОС до неправильной подводки питания.
Даже когда оно заработает вроде - ненадежно будет крайне. LM2676 и иже с ними - пионерская схема.
Курица- не птица, степдаун - не источник.
Nikitoc
Цитата(Microwatt @ Apr 20 2010, 01:51) *
А на входе напряжение какое? По осциллографу, не тестеру. Не проседает ниже вольт 40? Пульсации 100Гц об этом подсказывают.

Угу. Так и есть. Добавил емкость на трансе (в смысле на входе преобразователя) до 3000uF - пульсации заметно снизились.
Цитата
Диод слабоват, ему очень хороший теплоотвод нужен,

Честно говоря полчаса проработал на 1,5 А - не греется.
Цитата
дроссель по номиналу вроде ничего, хотя для таких применений конструкция MCDR1511 не очень ...

У меня в запасах есть еще PE-54037SNL (PULSE), но он по даташиту 114 uH на 2,2 А. Стоит его попробовать?

Цитата
Выход на 35 вольт конденсаторов хватило бы и половинной емкости, только штуки 3-4 впараллель по 220мкФ..

Растолкуйте, пожалуйста, почему в параллель лучше набирать?

Цитата
Даже когда оно заработает вроде - ненадежно будет крайне. LM2676 и иже с ними - пионерская схема.
Курица- не птица, степдаун - не источник.

Ну в этом вопросе я не то что пионер - октябренок. Вы конечно, мне и так сильно помогли (за что бесконечно признателен), но все же может быть Вы хотя бы намекнете в какую сторону смотреть (ссылку может какую-нибудь)? Какие источники более эффективные?
Microwatt
Цитата(Nikitoc @ Apr 20 2010, 13:08) *
Честно говоря полчаса проработал на 1,5 А - не греется.
У меня в запасах есть еще PE-54037SNL (PULSE), но он по даташиту 114 uH на 2,2 А. Стоит его попробовать?
Растолкуйте, пожалуйста, почему в параллель лучше набирать?

Ну. если 31DQ10 не греется - хорошо. Просто так, без площадок больших медных на 2А он будет горячим. это на постоянном токе 2А от лабораторного источника легко увидеть.
Дроссель обычно должен иметь запас тока процентов 30-40 от максимального выходного. Иначе, может войти в насыщение. Этот момент всегда просчитывается внимательно.
На такой высокой частоте от электролита остается едва ли 10% емкости. Причина - паразитная индуктивность, высокое значение ESR - эквивалентного последовательного сопротивления. Параллеля несколько конденсаторов получим эффективную емкость выше, чем у одного большого. Хорошо еще параллельно керамику 0.5- 1мФ включить или пленку.
Используя 2676, даже HV, Вы работаете в предельно допустимом режиме. Всегда нужно иметь хоть 20-25% запаса.
Далее, представим, что эта LM все-таки отказала. Тогда 75 вольт попадают на нагрузку. Что с ней будет? Не жалко, если выгорит?
Потому, в DC-DC нужно применять отказоустойчивые топологии. Такие, где отказ силовых компонентов не влечет за собою повреждения нагрузки. Прямоходовой конвертор, флай, полумост - примеры таких топологий.
Так все-таки это что? 1 шт для души или серийное изделие? В исходном ТЗ это смотрится как DC-DC, а Вы , похоже, макетируете с сетевым трансформатором на 50Гц. Может, задача-то в системном смысле стоит совсем не так? Может напряжение нужно получать от сети? Так тогда и решения совершенно другие должны быть.
Правильно сформулировать задачу - наполовину ее решить.
Nikitoc
Цитата
Далее, представим, что эта LM все-таки отказала. Тогда 75 вольт попадают на нагрузку. Что с ней будет? Не жалко, если выгорит?

Решил поставить предохранитель + супрессор (он закорачивает цепь при пробое, насколько мне известно) на выходе на этот случай.
Цитата
Потому, в DC-DC нужно применять отказоустойчивые топологии. Такие, где отказ силовых компонентов не влечет за собою повреждения нагрузки. Прямоходовой конвертор, флай, полумост - примеры таких топологий.

Спасибо, буду изучать. Есть большое желание разобраться поподробнее в данном вопросе.
Цитата
Так все-таки это что? 1 шт для души или серийное изделие? В исходном ТЗ это смотрится как DC-DC, а Вы , похоже, макетируете с сетевым трансформатором на 50Гц. Может, задача-то в системном смысле стоит совсем не так? Может напряжение нужно получать от сети? Так тогда и решения совершенно другие должны быть.
Правильно сформулировать задачу - наполовину ее решить.

Это действительно DC/DC. Просто входные 48 В я решил получить старым добрым способом.
P.S. Вообще, большое Вам спасибо за помощь. Буду изучать источники питания подробнее.
Microwatt
Цитата(Nikitoc @ Apr 20 2010, 22:59) *
Это действительно DC/DC. Просто входные 48 В я решил получить старым добрым способом.
P.S. Вообще, большое Вам спасибо за помощь. Буду изучать источники питания подробнее.

Этот способ старый, но вовсе не добрый уже давно. Не стоит искусственно усложнять задачу.
Вам необходим СЕТЕВОЙ источник на 24 вольта 2 ампера, а не DC-DC. Купите готовый и не мучайтесь, например, PS65. Сэкономите кучу времени и денег.
А если есть таки желание помучитсья - изучайте обратноходовики. И делайте прямо от сети 24 вольта, без двойного преобразования и дополнительных сложностей.
Nikitoc
Цитата(Microwatt @ Apr 20 2010, 23:55) *
Вам необходим СЕТЕВОЙ источник на 24 вольта 2 ампера, а не DC-DC. Купите готовый и не мучайтесь, например, PS65. Сэкономите кучу времени и денег.

Похоже я Вас неумышленно ввел в заблуждение. Мне действительно необходим DC/DC. Просто, для того чтобы проверить его работу мне необходимо было где-то взять 48 В на его вход. Для этих целей я и использовал трансформатор :-) Кстати, БП я отдал в работу. О результатах "тестирования" обязательно отпишусь через неделю - две. Он будет работать круглосуточно под нагрузкой, поэтому, думаю, такой срок вполне подходит.
Nikitoc
Всем привет. Решил написать о результатах тестирования БП. В общем, 2 недели - полет нормальный. Единственное, что настораживает - источник прилично греется - градусов до 60 LM2576 (с небольшим радиатором) и дроссель чуток поменьше (навскидку 50 С). Диод Шоттки - еще меньше. Насколько такой тепловой режим приемлем не знаю - посмотрим сколько проработает :-)
Nikitoc
P.S. КПД я определил следующим образом E = (Uвых * Iвых)/(Uвх * Iвх) * 100 % = 75 %
Мне кажется маловато (в даташите я встретил упоминание об максимум 88%), поэтому и греется. Разница в мощности между входом и выходом - около 15 Вт получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.