Цитата(khach @ Apr 30 2010, 14:10)

Так а за какое время надо разогнаться? И какое время разгона при нормальном включении? Частоты на самом деле могут быть любыми ( в приведенном диапазоне)- все зависит от мощности в электронном пучке- чтобы материал анода не успел расплавится под пучком. Время разгона можно измерить вибрационным датчиком (микрофоном), прилепленным к трубе. Подать с него сигнал на аудиокарту компа и запустить софт спектрального анализа (Spectralab например) в режиме водопада. Если ротор разгоняется несколько секунд- то процесс разгона будет виден по эволюции спектра от времени.
Векторный двухфазный частотник в принципе возможен, но вблизи рентгеновского мощного прибора- неоднозначен вопрос надежности. Возьмите мощный аудиоусилитель, трансформатор (вторичку- на усилок, первичку на мотор, вход усилка- на комп) и поиграйтесь с процессом разгона для разных частот питания мотора и свипом частоты в процессе разгона. Еще прийдется подобрать фазосдвигающий конденсатор для второй фазы.
Время разгона на 50 Гц у маломощных трубок 1-3 сек при питании постоянной частотой и это приемлемо.
А вот на 150 Гц без свипа уже не обойтись.
Двухфазный частотник мы уже слепили и сейчас пытаемся научить его правильно работать. От фазосдвигающих конденсаторов отказались, т.к. их надо будет коммутировать и места много занимают.
Электроника стоит отдельно от трубки, НРБ мы чтим

))
Про микрофон я уже думал, похоже это единственный способ. За наводку на софт спасибо.