Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LVDS Layout
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
ar__systems
Сделал заказчику плату с TFT дисплеем. Все прекрасно работает на двухслойной плате. Теперь заказчик хочет использовать другой дисплей, который имеет LVDS мнтерфейс.

Раньше ничего столь быстродейсвующего не делал. Нашел подходящий чип, и сделал переходную платку (parallel -> LVDS) чтобы пока всю клиенскую плату не переделывать.

Далее, почитал про LVDS, и получается что добиться требуемого импеданса (100 Ом) на плате 0.062 дюйма c приемлимой шириной проводников не получается. Плату тоньше сделать нельзя, она слишком большая.

Варианты -- оставить как есть или переходить на 4 слоя. Как-бы кажется глупо, когда вся плата помещается в двух слоях, добавлять еще 2 ради малой части схемы.

Оставить как есть -- вроде как у меня на плате растояние от чипа до коннектора всего 8мм, далее идет кабель, об импедансе которого можно только гадать (5см). Есть подозрение, что если работать и не будет, то уж скорее изза кабеля, а не изза того, что у меня на 8 мм импеданс 140 вместа 100.

Прилагаю разводку переходной платы... если есть какие-то соображения или предложения, буду рад услышать.
murmel1
Соображения такие:
1) Можно попробовать оставить так как есть. Если есть возможность просимулировать в HyperLynx - симулируйте и проверьте, насколько будет отличаться.
2) Согласовать с помощью резисторов и конденсаторов на конце линии. Тот же HyperLynx может помочь.
3) Чтобы получить нужный импеданс на слишком толстых платах перейдите от микрополосковой линии к копланарной (? могу ошибаться в термине, а справочника под рукой нет). То есть импеданс можно отрегулировать расстоянием между полоском и земляным планом на ТОМ ЖЕ слое. Опять же HyperLynx, или что-нибудь радиочастотное (AWR). Путь теоретически выгодный, но никогда мной проверялся, и получиться ли - ... ? Если вдруг получиться, прошу написать о результате.
andrewkrot
А на какой частоте это все будет работать? Если на 20 МГц то не стоит заморачиваться контролем импеданса, тем более что кабель неизвестно какой. Если собираетесь на 68 МГц (476 МБит/сек) включать, то проблемы скорее всего возникнут по линии тактового сигнала, который мало того, что в 2 раза длиннее всех остальных, так еще и под шиной данных идет. И что за странные перемычки над клоком, которые к тому же никуда не подключены? И судя по плате, если она толщиной 1,5 мм то импеданс будет около 200 ом, могу конечно и ошибиться с расчетами... Из собственного опыта - соединял 2 устройства LVDS на частоте 622 Мбит/сек обычными скрученными многожильными проводами МГТФ длиной 20 см и все работало. Никакого контроля импеданса при этом не было.
ar__systems
Цитата(murmel1 @ Apr 29 2010, 14:49) *
То есть импеданс можно отрегулировать расстоянием между полоском и земляным планом на ТОМ ЖЕ слое.

Такая идея промелькнула, но слишком мало опыта в высокоскорстных схемах, так что я ее отложил. Спасибо, покопаю в этом направлении.

А бесплатные симуляторы есть какие-то?
Цитата(andrewkrot @ Apr 29 2010, 15:19) *
А на какой частоте это все будет работать? Если на 20 МГц то не стоит заморачиваться контролем импеданса, тем более что кабель неизвестно какой.

Частота входного клока до 50Мгц.

Перемычки к земляному полигону подключены. Восстанавливают, так сказать, непрерывность пути для тока возврата шины данных.
соединял 2 устройства LVDS на частоте 622 Мбит/сек обычными скрученными многожильными проводами МГТФ длиной 20 см и все работало. Никакого контроля импеданса при этом не было.
Спасибо, это обнадеживает!
aaarrr
В аналогичных условиях приемник ставил. Работает с 1.5м кабелем при пиксельной частоте 25MHz без нареканий. 8мм по плате действительно погоды не сделают.
ar__systems
И что за странные перемычки над клоком, которые к тому же никуда не подключены?

Упс, действительно ни к чему не подключены. Так бы и отправил в печать.
ReAl
Цитата(andrewkrot @ Apr 29 2010, 23:19) *
Если собираетесь на 68 МГц (476 МБит/сек) включать, то проблемы скорее всего возникнут по линии тактового сигнала, который мало того, что в 2 раза длиннее всех остальных, так еще и под шиной данных идет.
Так то ж клок по пиксельной частоте, те же грубо 60 МГц, и входной для сериализатора. Должно пройти.
Делал что-то похожее для ввода в компьютер через CameraLink на Matrox-овский CameraLink граббер. Там было 28 бит в параллельной шине и пять пар в кабеле.
Платка была двухсторонняя. С основной платой соединялась через штыри 2,54мм и обычный шлейф, LVDS разъём платки торчал из панели.Этот "LVDS-разъём" был DRB-26 или как его там ("как VGA, только на 26 контактов")
Кабель метров 5 самопальный из двух сетевых SFTP рядом, кроме этих пяти пар там ещё UART в LVDS-уровнях был.
Где-то до 40 МГц пиксельного клока гонялось точно.
А эксперименты проводились и для пары 21-битных кристаллов приёмник/передатчик, на одном UTP кабеле, топологию платы, точные типы микросхем и записи с тем, на каких длинах какая частота выходила - это надо искать по запасникам, лет шесть-восемь назад было. Это уже числа после 4-го только смогу - если это будет иметь смысл тогда.
60 МГц пиксельного тактирования точно выходило и 10 метров тоже, только, может, не одновремённо.
andrewkrot
Цитата(ReAl @ Apr 30 2010, 11:36) *
Так то ж клок по пиксельной частоте, те же грубо 60 МГц, и входной для сериализатора. Должно пройти.

Так я и не спорю, только я бы эту трассу с клоком развел несколько иначе. Но это так, сила привычки - такт нужно разводить как можно дальше от остальных трасс.
ar__systems
Цитата(andrewkrot @ Apr 30 2010, 02:54) *
Так я и не спорю, только я бы эту трассу с клоком развел несколько иначе. Но это так, сила привычки - такт нужно разводить как можно дальше от остальных трасс.
Дак при пересечении проводников под прямым углом coupling же минимальный.
Pronic
Я бы провел линии от J1.7 и 8 поверху, без переходных. От J1.3 вправо, коротким переходом вниз через 4 дорожки, и еще переход через линию питания. Не будет такого разреза в земляном слое (скрепки здесь помогают очень слабо). И переход по низу на линии от J1.35 сделал бы максимально коротким, передвинув слегка дорожки питания.
ar__systems
Так, ну сделали. Однако ж ничего не работает. Дисплей черный. Когда предыдущие дисплеи поднимал, по крайней мере мусор на экране удавалось увидеть сразу. Здесь же полный ноль. Распиновку проверил на 10 раз, и все выглядит разумно. смотрел выходной сигнал на скопе, выглядит хреновенько, конечно, но я это списываю на недостатки скопа -- (300Мгц полоса, а сигналы данных -- 210 mbit/sec). Но в целом узнаваемо.
ar__systems
В итоге заработало. Была проблема в пайке входного коннектора. Cигнал OE не доходил до дисплея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.