Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу проверить расчет... Очень прошу...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
seagull_1972
И снова просьба к знающим!
На основе методички Д. Макашова делаю расчет флая в Маткаде.
Смущают огромные рабочие токи для заданных входных условий. Просьба - кому не лень - гляньте, посмотрите - всё ли я правильно делаю?
Распечатку из Маткада - пристегиваю
Dmitron
Для режима прерывного тока в обмотке(точнее - граничного режима )-5А Амплитуда, правильно.
40 А амплитуда во вторичке.
Microwatt
Во всяком случае, расчет выглядит очень правдоподобно. Плохим этот источник будет по двум причинам:
-надуманные 100-265 вольт. Обычно, достаточно сети или 110 или 220
- надуманный коэффициент заполнения 0.5. В источниках с универсальным входом чаще применяют UC3843 и заполнение на низком напряжении до 0.6-0.7. Придется тогда со слоп-компенсацией повозиться.
Еще одно соображение насчет балкера. Конденсатор , обычно, выбирают 1 мкф на ватт для 220вольт и 3 мкф - для 110 вольт. Так что одного 330х400 вроде должно хватать. Но это я по опыту, "не глядя", можно и просчитать.
Похоже, это курсовик? ну, тогда расчетом по уставу можно отбояриться.
Если же для практики, я уже бы и к прямоходу приценился при таких мощностях. На 220 вольтах это заведомо лучше источник чем флай получится.
Успехов Вам!
seagull_1972
Цитата(Microwatt @ Apr 30 2010, 17:22) *
Во всяком случае, расчет выглядит очень правдоподобно. Плохим этот источник будет по двум причинам:
-надуманные 100-265 вольт. Обычно, достаточно сети или 110 или 220
- надуманный коэффициент заполнения 0.5. В источниках с универсальным входом чаще применяют UC3843 и заполнение на низком напряжении до 0.6-0.7. Придется тогда со слоп-компенсацией повозиться.
Еще одно соображение насчет балкера. Конденсатор , обычно, выбирают 1 мкф на ватт для 220вольт и 3 мкф - для 110 вольт. Так что одного 330х400 вроде должно хватать. Но это я по опыту, "не глядя", можно и просчитать.
Похоже, это курсовик? ну, тогда расчетом по уставу можно отбояриться.
Если же для практики, я уже бы и к прямоходу приценился при таких мощностях. На 220 вольтах это заведомо лучше источник чем флай получится.
Успехов Вам!

1. По условиям - сеть будет либо 110, либо 220. Может быть - идиотские условия, но с заказчиком спорить - себе дороже.
2. Надо для практики. Может быть - и прямоходовый, но... У нас как всегда - линейку строить надо, 8 ампер - это топовый. требуется еще 2, 4 и 6 ампер. Хочется их все на одной платформе построить.
3. Расчет делал - строго по методичке. Формулы в Маткад забивал. Почему прошу проверить - во-первых - испугали дикие токи во вторичке (я еще не до конца в физике процесса разобрался), а, во-вторых - если всё получится - почему бы файл Маткада потом в общий доступ не выложить здесь. Думаю - многим интересно было бы...

А по поводу коэффициента заполнения и UC3843 - попробую с ними поиграться... Посмотрю, что получится...
seagull_1972
Добил вроде бы. Выкладываю. Ругайте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.