Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно разработать плату с LPC3250
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Предлагаю работу
Аматер
Поделился с одним человеком, что цены на ARM9 очень низкие и что систему на нем с WinCE дешево можно сделать. Теперь приходится за слова отвечать.
Сам я не занимаюсь схемами, но меня просили узнать сколько будет стоить разводка (схему есть кому подправить из девелопмент кита).
Важна не минимальная цена которую какой нибудь студент назовет, а реальная от людей которые не одну плату с bga компонентами и sdram сделали.

Нужно LPC3250+RAM+Flash+FPGA все выводится на DIMM разьем. Желательно чтобы все компоненты занимали минимум места, то есть в BGA корпусах. FPGA в FBGA 256 pin.
Kuzmi4
Если вам нужно цену за трассировку - схему в студию -> это одна цена.
Если разработка схемы и трассировка ПП - это другая
laughing.gif
zltigo
Цитата(Kuzmi4 @ May 6 2010, 17:54) *
Если вам нужно цену за трассировку - схему в студию -> это одна цена.
Если разработка схемы и трассировка ПП - это другая

А про третью цену, цену натягивания "WinCE" на созданное железо и Вы забыли sad.gif
Methane
Цитата(zltigo @ May 6 2010, 18:02) *
А про третью цену, цену натягивания "WinCE" на созданное железо и Вы забыли sad.gif

Ели KIT работает, то какие проблемы?
Kuzmi4
2 zltigo
про цену натягивания разговора не было
Цитата
...меня просили узнать сколько будет стоить разводка...

Мне лично не ясно что именно нужно оценить blink.gif где собсно предмет оценки ??
researcher
Схему KITа покажите или ссылку на KIT дайте.

Цитата(Аматер @ May 6 2010, 17:35) *
но меня просили узнать сколько будет стоить разводка (схему есть кому подправить из девелопмент кита).
.................................................
Желательно чтобы все компоненты занимали минимум места, то есть в BGA корпусах. FPGA в FBGA 256 pin.
Аматер
Цитата(researcher @ May 6 2010, 19:41) *
Схему KITа покажите или ссылку на KIT дайте.

Мне надо оценить во сколько минимум обойдется железка с wince & fpga. Схему еще править надо. Могу только нарисовать структурную. Схему кита спросить надо. Могу накидать куски из которой соберется полностью схема.

На счет WinCE я не понял - есть прошивка для кита. Если схема соответсвует то должно наверно запустится? Или я чего то не понимаю?
Methane
Цитата(Аматер @ May 6 2010, 19:18) *
На счет WinCE я не понял - есть прошивка для кита. Если схема соответсвует то должно наверно запустится? Или я чего то не понимаю?

Так и есть. Но если в ките есть еще и CPLD, прошивки от которой нет, то ситуация "приехали" более чем реальна. Плюс нестандартное железо должно быть подключено правильно.
Аматер
Цитата(Methane @ May 6 2010, 20:46) *
Так и есть. Но если в ките есть еще и CPLD, прошивки от которой нет, то ситуация "приехали" более чем реальна. Плюс нестандартное железо должно быть подключено правильно.

Это понятно, но у меня был опыт - взяли кит от keil и кит от альтеры. Скрестили и заработало сразу. ethernet тоже. Я тогда удивился. Правда схему рисовал не я smile.gif.
Methane
Цитата(Аматер @ May 6 2010, 20:40) *
Это понятно, но у меня был опыт - взяли кит от keil и кит от альтеры. Скрестили и заработало сразу. ethernet тоже. Я тогда удивился. Правда схему рисовал не я smile.gif.

Что мне нравится в ПЛИСинах, так это то, что можно сделать железку, схему нарисовать потом. smile.gif
Аматер
Кстати вот пример схемы с 3250
http://www.ehitex.de/p_info.php?xPD=113_11...8556eae6289db76
но это не кит с WinCE, но тем не менее интересна цена деталей
- arm+ram+flash около 20 долларов.
M&P
Hi,

Еще нужно учесть что тот, кто рисует схему, может ошибиться. Соответственно, что-то в изготовленной плате потребует доводки. Это должно либо оцениваться отдельно, либо быть включено в стоимость трассировки и подготовки платы под конкретное производство.

Вопрос с производством и закупкой компонентов надо продумать заранее - т.к. можно нарисовать плату, а потом обнаружить, что делать ее дорого, а компоненты везти долго. От того, должен ли эти вопросы продумывать тот, кто разрабатывает плату, также зависит стоимость его работы.

Конкретизируйте что хотите получить и кто за что будет отвечать.
Аматер
Пояснения относительно ответственности:

1. Я программист, занимаюсь микроконтроллерами и сейчас начал программировать FPGA. Я не являюсь заказчиком этой платы и не распоряжаюсь деньгами. Проблема в том что после того как я сказал А "А можно разработать плату" меня заставляют сказать Б - во сколько это обойдется.

2. Координаты людей готовых выполнить разводку я прередам человеку принимающиму решение.

3. Тот кто рисует схему отвечает за выбор компонент и производсво. Естественно за ошибки в случае необходимости переделки. Об исполнителе для этой работы речи не идет.

4. Состоится ли эта разработка зависит от того во сколько она обойдется. Поэтому пока схемы нет и не будет. Орентировочную схему я привел
http://www.ehitex.de/p_info.php?xPD=113_11...ister=downloads
можно загрузить "Schematics of Stick" и сказать сколько бы стоила его разводка. Корректировка цены при появлении дополнительных компонентов вполне понятна. Число слоев - 6.
AlexandrY
Делал платы на LPC3250.
Вот одна из моих схем
http://www.alylab.eu/OpenProjects/ARMGeoSp...ARMGS01_sch.pdf

То что вы имеете дешевый KIT и одновременно нормальный Win CE под него дело весьма маловероятное.
Скорее всего речь идет о демоверсии Win CE с кастрированным BSP и без SDK.
Далее проблема в том, что KITы делают разработчики под свою логистику, а где вы будете доставать скажем ISP1301 я не знаю.
Поэтому повторять KITы дело неблагодарное да еще в отсутствии нормального BSP.

Отсюда вывод: переходите на i.MX25 от TI или S3C64xx от Samsung и тогда я может мог бы вам помочь. biggrin.gif
Kompot
Цитата(Methane @ May 6 2010, 22:10) *
Что мне нравится в ПЛИСинах, так это то, что можно сделать железку, схему нарисовать потом. smile.gif

Мало вы с ними работали. Потому что потом оказывается, что промахнулся с пином глобального клока или с такой распиновкой схема не укладывается в тайминги, или на реальной плате сигналы деградируют...

Разумнее сначала разработать ПЛИС и погонять в timing-симуляторе. Что даст довольно высокие шансы на успех. При условии, что моделирование платы и нагрузок на Signal Integrity тоже проводилось.

А вы - "нравится- не нравится" rolleyes.gif
Methane
Цитата(Kompot @ May 10 2010, 14:55) *
Мало вы с ними работали. Потому что потом оказывается, что промахнулся с пином глобального клока

Это хотел на пин 123 а подключил на 124? Ну, сам дурак значит.

Цитата
или с такой распиновкой схема не укладывается в тайминги,

Дизайн не правильный.

Цитата
или на реальной плате сигналы деградируют...

А про такое вообще не слышал, и не понимаю что это. Может ссылку дадите?
doomer#gp

Цитата
Поделился с одним человеком, что цены на ARM9 очень низкие и что систему на нем с WinCE дешево можно сделать. Теперь приходится за слова отвечать
Цитата
но это не кит с WinCE, но тем не менее интересна цена деталей
- arm+ram+flash около 20 долларов.

Цитата
Я программист, занимаюсь микроконтроллерами и сейчас начал программировать FPGA. Я не являюсь заказчиком этой платы и не распоряжаюсь деньгами. Проблема в том что после того как я сказал А "А можно разработать плату" меня заставляют сказать Б - во сколько это обойдется

Послушайте, меня очень внимательно, господин ПРОГРАММИСТ. Я очень рекомендую вам ответить, что вы не в состоянии произвести экономический расчет стоимость разработки , себестоимость производства данного изделия а также стоимость разработки прикладного ПО для нее и ее эксплуатации  (это вообще не ваши должностые обязаности) в существуюших реалиях, ввиду отсутсвия у вас как минимум экономического образования и тем более опыта в сфере организации и управления производством и проектами. А то ведь потом придется за слова уже реально ответить. Цена деталей, кстати, вообще ничего не говорит.  

Уверен, что решение на базе покупного Nano-ITX модуля будет гораздо дешевле со всех сторон, с учетом объемов производства ваших изделей.

Сидите себе за монитором и двигайте битики, и не надо лезть в ту облатсь деятельность где вы полный ноль.

Цитата
Делал платы на LPC3250.
Вот одна из моих схем
http://www.alylab.eu/OpenProjects/ARMGeoSp...ARMGS01_sch.pdf

Ну, и зачем Вы тут выложили свою схему. Сколько вы трудились чтобы ее разработать, отладить ? И ведь нет, надо обязатьельно выложить в сеть всем на шару. Все, никто теперь вашу плату ни купит, вы свое устроиство подарили за бесплатно, а если точнее сказать - за ощущение возвышения имени своего. Придет время, увидите, будете паялник свой кушать.  
Аматер
Цитата(doomer#gp @ May 11 2010, 13:30) *
   Послушайте, меня очень внимательно, господин ПРОГРАММИСТ. Я очень рекомендую вам ответить, что вы не в состоянии произвести экономический расчет стоимость разработки , себестоимость производства данного изделия а также стоимость разработки прикладного ПО для нее и ее эксплуатации  (это вообще не ваши должностые обязаности) в существуюших реалиях, ввиду отсутсвия у вас как минимум экономического образования и тем более опыта в сфере организации и управления производством и проектами. А то ведь потом придется за слова уже реально ответить. Цена деталей, кстати, вообще ничего не говорит.  

Уверен, что решение на базе покупного Nano-ITX модуля будет гораздо дешевле со всех сторон, с учетом объемов производства ваших изделей.

Сидите себе за монитором и двигайте битики, и не надо лезть в ту облатсь деятельность где вы полный ноль.

Что мне делать определяет мой шеф, а не мифические должносные обязанности программиста. То что я нанимался программистом и пишу программы, не значит что не могу делать другого. И я уже достаточно взрослый чтобы не верить пустым заявлениям что образование в области экономики и ведения проектов позволит сделать техническое изделие лучше чем инженерное.

Я не отрицаю что возможно будет выгоднее купить готовый модуль. Их как грязи, и конкурировать с китайцами бесполезно. Но

1. дешевые модули не имеют параллельной шины для подключения к двухпортовой памяти.
2. модули на которых стоит altera и WinCE стоят намного больше 100 долларов.
3. есть еще требования к модулю которые готовые не удовлетворяют.

Не могу согласится что стоимость компонентов не важна при производсве 1000 плат в год.

Цитата(doomer#gp @ May 11 2010, 13:30) *
Ну, и зачем Вы тут выложили свою схему. Сколько вы трудились чтобы ее разработать, отладить ? И ведь нет, надо обязатьельно выложить в сеть всем на шару. Все, никто теперь вашу плату ни купит, вы свое устроиство подарили за бесплатно, а если точнее сказать - за ощущение возвышения имени своего. Придет время, увидите, будете паялник свой кушать.  

Я не уверен что эта плата была когда либо изготовленна, и буду ее повторять. Тем не менее исходя из ссылки которую привел AlexandrY, я бы не стал экономить пару тысяч и заказывать у человека который предложит дешевле, но на сайте будет иметь только громкие слова и картинки неизвесно о чем. Так что схема выложена не зря.
researcher
Зря Вы так. Разработчик у которого есть сайт с готовыми решениями, быстрее найдет работу, халтуру и т.д., чем тот, у которого абстрактные проекты (не чем не подтверждены).

Цитата(doomer#gp @ May 11 2010, 11:30) *
doomer#gp
Цитата
Что мне делать определяет мой шеф, а не мифические должносные обязанности программиста.
То что я нанимался программистом и пишу программы, не значит что не могу делать другого

А если шеф попросит заполнять и сдавать бухгалтерсkую отчетность - тоже возметесь ?
И мебель в офисе перетаскивать ?
И полы мыть ?

Цитата
Разработчик у которого есть сайт с готовыми решениями, быстрее найдет работу, халтуру и т.д., чем тот, у которого абстрактные проекты

Это не верно. Здесь есть 3 варианта. В первом случае владелец готовых продуктов кодером работать никогда не будет,
но в таком случае давать свои технологии на шару тоже нет.

А второй вариант, это когда "готовые решения" не подпдают под категорию продукт вообще ибо по сути своей являются
радиогубительскими поделками, и следовательно их автор по деньгам только в минусе. И никаой адекватный коммерсант такого человека
на работу, подразумевающую создание продукта, не возмет.

Ну и третий - велосипед, доширак и очень интересно программировать, но это уже kлиничесий диагноз.

Работу найдет быстрее тот кто лучше умеет себя продать.

И уберите это слово "ХАЛТУРА".
Аматер
Цитата(doomer#gp @ May 11 2010, 18:44) *
А если шеф попросит заполнять и сдавать бухгалтерсkую отчетность - тоже возметесь ?
И мебель в офисе перетаскивать ?
И полы мыть ?

Бугалтерскую отчетность заполнять не просили, а платежки клиентов в банке пытались заставить проверять. Даже право первой подписи дали.
Мебель в офисе таскал и на текущей работе и на других приходилось.
Полы кстати тоже мыл когда в мелкой шарашке работал. Уборщицы там не было и приходилось за собой убирать. А заказчики в этой шарашке были которых весь мир знает.

Думаю не быть мне биг босом, из-за этого ну и ладно. Зато работаю там где интересно. Дело в том что за неинтересную работу все равно недостаточно денег платят.

И многие здесь электроникой больше за интерес занимаются.
dch
От пяти тысяч баксов без портирования ОС с тестиками на железку или без оных.
IJAR
Цитата(Аматер @ May 6 2010, 18:35) *
Поделился с одним человеком, что цены на ARM9 очень низкие и что систему на нем с WinCE дешево можно сделать. Теперь приходится за слова отвечать.
Сам я не занимаюсь схемами, но меня просили узнать сколько будет стоить разводка (схему есть кому подправить из девелопмент кита).
Важна не минимальная цена которую какой нибудь студент назовет, а реальная от людей которые не одну плату с bga компонентами и sdram сделали.

Нужно LPC3250+RAM+Flash+FPGA все выводится на DIMM разьем. Желательно чтобы все компоненты занимали минимум места, то есть в BGA корпусах. FPGA в FBGA 256 pin.

Коллега, у меня сейчас стоит почти аналогичная задача,
но WinCe пытаюсь ставить на Arm9 от Atmel AT91SAM9260.
В частности, на плату SK-MAT91SAM2960 производства StarterKit
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=23
она ставится без особых затруднений. Если от этой платы отрезать звуковую часть
и все внешние разъемы заменить на PLS или PLD + развести на 4-х слойке
IMHO - может получиться неполхой продукт "встраиваемый процессор с WinCE"
Если Вам это интересно, то может быть объединить усилия.
Что касается цены на разводку, то этот вопроч я здесь задавал - предлжения были
такие: разводка приведенной выше платы в 2-х слоях от 400$ до 40 000 р
Владимир
Цитата
Arm9 от Atmel AT91SAM9260.
Что-то такое мне попадалось. Тоже вроде усеченный вариант. Не помню. не совсем мое.
Цитата
разводка приведенной выше платы в 2-х слоях от 400$ до 40 000 р

Ох. насчет 2 слоев- загнули однако.
В рублях лучше выглядит. и ближе к истине. А нижняя цена-- могут и ниже назвать. Лишь бы деньги вперед smile.gif
PCBExp
Цитата(Владимир @ May 12 2010, 23:13) *
Ох. насчет 2 слоев- загнули однако.

Насчет "загнули" Вы погорячились biggrin.gif . Сам видел как очень талантливые люди AT91SAM9200 на двухслойке сделали и неплохо работает. Монтаж с двух сторон и все очень красиво и компактно.

зы НЕ! НЕ ПОГОРЯЧИЛИСЬ - ПРАВЫ! про BGA на 256 ног я сразу не разглядел.... laughing.gif
Methane
Цитата(PCBExp @ May 13 2010, 08:03) *
Насчет "загнули" Вы погорячились biggrin.gif . Сам видел как очень талантливые люди AT91SAM9200 на двухслойке сделали и неплохо работает. Монтаж с двух сторон и все очень красиво и компактно.

Что значит не плохо работает? EMI/ESD тесты прогоняли? Что красивого? Задолбали уже подковыватели блох.
Владимир
Цитата
ы НЕ! НЕ ПОГОРЯЧИЛИСЬ - ПРАВЫ! про BGA на 256 ног я сразу не разглядел....

Угу. 8-вольготно. 6 нормально. 4-ну уж совсем усеченный вариант. Да естественно двустороннее расположение компонентов
PCBExp
Цитата(Methane @ May 13 2010, 09:08) *
Что значит не плохо работает? EMI/ESD тесты прогоняли? Что красивого? Задолбали уже подковыватели блох.

"Неплохо работает" означает, что геморрой при перепродаже этих железок нашими партнерами почти не заметен. biggrin.gif
Видимо желание сэкономить денег пересилило. http://www.unilan.ru/catalog/ip-monitoring...li/5500824.html
Вот железка, что внешне очень похожа на то, что мы с удивлением разглядывали внутри. Что-то мне подсказывает, что какие-то тесты ею точно пройдены. Может и не все, но внутри стоит 9200 на 2 слоях...
Methane
Цитата(PCBExp @ May 13 2010, 08:36) *
"Неплохо работает" означает, что геморрой при перепродаже этих железок нашими партнерами почти не заметен. biggrin.gif
Видимо желание сэкономить денег пересилило. http://www.unilan.ru/catalog/ip-monitoring...li/5500824.html
Вот железка, что внешне очень похожа на то, что мы с удивлением разглядывали внутри. Что-то мне подсказывает, что какие-то тесты ею точно пройдены. Может и не все, но внутри стоит 9200 на 2 слоях...

За такие деньги на плате сэкономили. Уверен что кто-то проведет какие-то сертификационные тесты, и ваш модуль в .... окажется.
PCBExp
Цитата(Methane @ May 13 2010, 09:55) *
.... и ваш модуль в .... .

Если бы это был мой модуль я бы не говорил о себе в третьем лице biggrin.gif .

Наши партнеры покупают и перепродают, а мы посмотреть взяли. Я не вижу ничего криминального в том чтобы "угоститься" чужой идеей. А идея неплохая, как бы о ней не отзывались другие несомненно тоже очень талантливые товарищи...
aaarrr
Цитата(PCBExp @ May 13 2010, 09:03) *
Сам видел как очень талантливые люди AT91SAM9200 на двухслойке сделали и неплохо работает.

Интересно, RM9200 или SAM9260? В последнем случае за двухслойку точно надо руки отрывать. А вообще, трудно не согласиться с Methane.
dch
без разницы такого сорта аппаратуры частота может быть понижена значительно, с чего Вы взяли что там AT91RM9200. Кстати эта разработка Sky Control или унилановская не в курсе если сами видели что внутри?

Цитата(IJAR @ May 12 2010, 11:16) *
Что касается цены на разводку, то этот вопроч я здесь задавал - предлжения были
такие: разводка приведенной выше платы в 2-х слоях от 400$ до 40 000 р

Цены в магазинах не способствую снижению цен, и потом ряд прзнаков показывает что один из вариантов недалёкого будующего это мир операторов. Типа средний технический персонал насмотрелся уже всякого и готов
отучится это способствует росту цены. По крайней мере вокруг мелькают лица которые запрашиват в четыре пять раз больше чем обыная цена за работу подобную Вашей.
researcher
Так появилась SK-iMX233

На данный момент, этот контроллер является уникальным предложением для встраиваемых систем (особенно в виду его исполнения в LQFP корпусе). Кроме рекордной производительности, относительно своих ближайших аналогов (AT91SAM9260 и NUC950) .........................................

Цитата(IJAR @ May 12 2010, 09:16) *
у меня сейчас стоит почти аналогичная задача,
но WinCe пытаюсь ставить на Arm9 от Atmel AT91SAM9260.
В частности, на плату SK-MAT91SAM2960 производства StarterKit
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=23
etoja
Цитата(researcher @ May 19 2010, 23:15) *
Так появилась SK-iMX233

На данный момент, этот контроллер является уникальным предложением для встраиваемых систем (особенно в виду его исполнения в LQFP корпусе). Кроме рекордной производительности, относительно своих ближайших аналогов (AT91SAM9260 и NUC950) .........................................

AT91SAM9260 - барахло вне конкуренции.

NUC950 - в корпусе LQFP216, а вот NUC945 - в корпусе LQFP128, как и iMX233.

В корпусе LQFP176 существует и процессор AM1705 от Техаса Инструмента.

Все перечисленные процессоры - ARM9 с портированным линуксом. Качество портирования очень разное.
У iMX233 самое плохое.
IJAR
Цитата(researcher @ May 19 2010, 23:15) *
Так появилась SK-iMX233

>"... этот контроллер является уникальным предложением для встраиваемых систем ..."

Встраиваемых куда? Если в коробку, в ящик, в корпус - то действительно это встраиваемый,
а часто надо встраиваемый процессор установить на материнскую плату своего устройства,
причем все перефирийные разъемы устанавливабтся на панели самого устройства,
а сама плата может быть двухслойной.
IMHO:
Тогда процессор+память+(возможно PHY Ethernet) разумно расположить на п/плате небольшого габарита
имеющей 4-6 слоев с использованием BGA корпусов. Использование такого устройства
должно быть по принципу "плата на плате". Все интерфейсы надо вывести на краевые разъемы -
пользователь сам определит что ему нужно модем или просто RS232или RS485
blackfin
Цитата(IJAR @ May 20 2010, 16:28) *
Тогда процессор+память+(возможно PHY Ethernet) разумно расположить на п/плате небольшого габарита
имеющей 4-6 слоев с использованием BGA корпусов.

Есть и такое: AM1808 SOM-M1.
AlexandrY
Цитата(IJAR @ May 20 2010, 15:28) *
а часто надо встраиваемый процессор установить на материнскую плату своего устройства,
причем все перефирийные разъемы устанавливабтся на панели самого устройства,

Тока не в этом контексте. Сделав плату с голым процом с памятью вы лишаетесь возможности заранее скомпоновать BSP ибо не ясна будущая периферия.
Если для систем без оси это еще приемлемо, то для WinCE это может кончится плачевно.

А делать бутерброды только для себя подавно не выгодно.
SWT-RUS
Цитата(AlexandrY @ May 20 2010, 20:31) *
Тока не в этом контексте. Сделав плату с голым процом с памятью вы лишаетесь возможности заранее скомпоновать BSP ибо не ясна будущая периферия.
Если для систем без оси это еще приемлемо, то для WinCE это может кончится плачевно.

А делать бутерброды только для себя подавно не выгодно.

Вообще то слово "встраиваемый" подразумевает установку в какой-то корпус, который уже определен и предполагает что решение должно быть не самым дорогим. Иначе можно рядом на красивых ножках поставить шикарный "сундук" с ручками для переноски и поместить в него все что угодно. А бутерброды хороши только там где места не хватает и всегда влекут за собой приключения в виде межплатных штырей (где не самый надежный контакт) , шлейфов которые иногда выскакивают, перегибаются и пр. Все что мне попадалось из промышленных контроллеров (безусловно это не все на свете а очень маленькая часть biggrin.gif ) почему то было одноплатным и многослойным. Тенденция однако....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.