Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему Альтиум ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
IKop
На нашем предприятии поставлен вопрос о разработке электрники (ранее хватало покупной). Требуется обосновать для начальства для чего и почему выбранг альтиум...

пока основные критерии:
- Принцип сквозного проектирования (редактор схем + редактор плат + редактор библиотек)
- совместимость с P-CAD
- Экспорт в 3D (основной программой у конструкторов идет ProEngineer)
- наличие руского интерфейса
- возможность выпуска чертежей в соответствии с ЕСКД и требованиями ГОСТ
... но этого пока мало .....
tyro
Цитата(IKop @ May 12 2010, 13:13) *
Требуется обосновать для начальства для чего и почему выбранг альтиум...

Обосновывается обычно таким образом:
- составляется список аналогичных продуктов и их стоимость
- "обругиваются" продукты, которые стоят меньше, по всем возможным параметрам , как то - прекращена (или в скором времени будет) поддержка продуктов, нехватает функциональности, не совместима с уже используемыми продуктами (технологиями), меньшая производительность труда, невозможность групповой работв, худшая поддержка производителем продукта, более дорогая переподготовка персоонала...
-те, которые стоят больше то же "обругиваются", завышенная цена, избыточная функциональность, и все то, что подходит из менее дорогостоящих.
Таким образом создается впечатление объективного выбора.
PCBtech
Цитата(IKop @ May 12 2010, 14:13) *
На нашем предприятии поставлен вопрос о разработке электрники (ранее хватало покупной). Требуется обосновать для начальства для чего и почему выбранг альтиум...

пока основные критерии:
- Принцип сквозного проектирования (редактор схем + редактор плат + редактор библиотек)
- совместимость с P-CAD

Для начала надо осознать, какие потребности у вашего предприятия.
Каков уровень сложности проектируемых узлов.
Каков диапазон требуемых возможностей САПР - на сегодняшний день
и в плане примерно на 5 лет вперед.

Тогда уж можно и решение о выборе САПР принимать.
Prowler
Основные плюсы альтиума:
- огромное кол-во функций (многоканальная разводка, создание почти любых правил и проверок и т.п.);
- возможность работы с базой данных элементов, что превращает создание перечней и спецификаций просто в выпуск отчетов из схемы, как главного документа, что уменьшает время на проверки, перепроверки и сверки кучи документов;
- инструмент Inspector аналогичен автокадовскому селектору, позволяет автоматизировать многое;
- возможность 3D представления платы;
- регулярные обновления - раз в полгода.

Оркад который стоит судя по рекламе на этом сайте на 20тыс. руб. дешевле, по функционалу и рядом не валялся, к тому же почти не претерпел изменений с 97года.
Владимир
Цитата
- огромное кол-во функций
огромное, но мне уж не хватает
Цитата
регулярные обновления - раз в полгода

Слово регулярное может и правильно, но Winter09 так и не появился. А пора бы Summer09, да и этот тоже с почти трехмесячной задержкой
SP кстати чаще появляются, в общем раз в квартал так точно.
GREGUAR
[quote name='Prowler' date='May 13 2010, 12:11' post='757821']
- регулярные обновления - раз в полгода.

[/quote

Насколько я понимаю,теперь раз в полгода уже выпускаются новые версии за новые деньги...

А вообще, прав tyro - изложение технических прелестей чаще всего на начальство не действует.В общении с начальством,как и в общении с толпой нужны свои приемы.По-моему,самая чувствительная точка начальника - это боязнь необоснованных трат сейчас или в будущем.А посему - надо доказать,что предполагаемые траты обоснованны,а если сейчас купим что-то другое - потом переплатим втрое.
Uree
Цитата(Prowler @ May 13 2010, 10:11) *
Оркад который стоит судя по рекламе на этом сайте на 20тыс. руб. дешевле, по функционалу и рядом не валялся, к тому же почти не претерпел изменений с 97года.

Вот что мне всегда нравится, так это уверенный ответ при незнании фактов. Нынешний ОрКАД РСВ не имеет абсолютно ничего общего с Оркадом 97-го года.
Prowler
Цитата(Uree @ May 13 2010, 11:59) *
Вот что мне всегда нравится, так это уверенный ответ при незнании фактов. Нынешний ОрКАД РСВ не имеет абсолютно ничего общего с Оркадом 97-го года.

Начинал с 6-го или 7-го оркада, вроде они как раз тех примерно лет. И какие полезные функции появились в Capture и особенно в Layout? От последнего они похоже наконец просто решили отказаться...Хотя для ручной разводки для меня это удобнейший инструмент, а вот как систему сложно воспринимать...
MrYuran
Цитата(GREGUAR @ May 13 2010, 12:31) *
изложение технических прелестей чаще всего на начальство не действует.В общении с начальством,как и в общении с толпой нужны свои приемы.

Самый сильный аргумент в наше время - процент от суммы заказа (проще говоря откат)
Некоторые альтернативно одарённые вообще тендер устраивают - берут у всех, а заказывают у того, кто больше дал...
Yuri Potapoff
Цитата(IKop @ May 12 2010, 14:13) *

пока основные критерии:
- совместимость с P-CAD

Я не понял, альтиум уже выбран или нет?

Если честно, то единственное, что выделяет альтиум из ряда современных систем проектирования печатных плат, есть русскоязычный интерфейс.

Все остальное в другисх системах реализовано приблизительно на том же, а то и на более высоком уровне.
Alexey Sabunin
Цитата(Yuri Potapoff @ May 14 2010, 20:49) *
Все остальное в другисх системах реализовано приблизительно на том же, а то и на более высоком уровне.

Особенно импорт и экспорт пикадовских проектов=)
sevstels
>>импорт и экспорт пикадовских проектов

В 90% практических случаев, вполне хватает возможностей PCAD.
А запускать дорогостоящего монстра, чтоб развести 10к чипов - просто изврат.
Сейчас меня начнут нектороые товарищи "пинать", ну так и понятно почему.
Один из них живёт на процент с продаж монстра, второй пишет книжки "про монстра" wink.gif
peshkoff
Цитата(sevstels @ May 17 2010, 05:22) *
В 90% практических случаев, вполне хватает возможностей PCAD.
А запускать дорогостоящего монстра, чтоб развести 10к чипов - просто изврат.
Сейчас меня начнут нектороые товарищи "пинать", ну так и понятно почему.
Один из них живёт на процент с продаж монстра, второй пишет книжки "про монстра" wink.gif

А Вы можете привести стоимость PCAD и AD?
Не подскажете какая разница в цене?

Или для Вас стоимость PCAD это стоимость диска на горбушке?
sevstels
Насколько мне известно, ещё пару лет назад разница была огромной. Но может уже и изменилось.
Да и дело не в цене в принципе, а "в достаточной необходимости". Можно нацепить на автомобиль гребной винт, крылья, перья и хвост. Чтоб он плавал, летал, и заодно нёс яйца на завтрак.... Удобно конечно, только вот зачем?
Лано, я заканчиваю дебаты на эту тему, а то они люди нервные - забанят ведь.
MrYuran
Цитата(sevstels @ May 17 2010, 08:56) *
Насколько мне известно, ещё пару лет назад разница была огромной. Но может уже и изменилось.

Пока PCAD продавался, практически никакой разницы не было.
Но год или два назад альтиум официально похоронил пикад...
sevstels
Вероятно может и так.
Но в Корее например просили за AD порядка 30 тысяч долларов, и пошли лесом пинать какашки. wink.gif
MrYuran
Цитата(sevstels @ May 17 2010, 09:17) *
Вероятно может и так.
Но в Корее например просили за AD порядка 30 тысяч долларов, и пошли лесом пинать какашки. wink.gif

Нынче, по "амнистии", 189 т.р.
"За сущие копэйки!" ©
Правда вот директор наверно лучше бы себе туарег купил, вместо десятка рабочих мест...
Или на худой конец сборочный автомат, были такие мысли до "кризиса"
Uree
Цитата(Алексей Сабунин @ May 16 2010, 23:12) *

Ладно вам... дорожка ПКАД-ПАДС очень знаете ли неплохо протоптана, лично неоднократно проверял. А там и до экспедишна рукой подать... Продукты от кэйденс в стороне остаются, но тут уж ничего не попишешь laughing.gif А может не настолько оно и надо...
Владимир
Цитата
laughing.gif А может не настолько оно и надо...

+1.
По мыкаться. Убить кучу времени. А потом перерисовать. В отношении схематика точно. Ну PCB еще куда ни шло.
Uree
А зачастую даже и в РСВ понятно, что перерисовать будет правильнее, потому как в ПКАДе некоторые вещи просто не предусмотрены, а остальные несколько иначе реализованы.
Так что обмен с ПКАДом слабый аргумент...
PCBtech
Цитата(Uree @ May 17 2010, 11:09) *
Ладно вам... дорожка ПКАД-ПАДС очень знаете ли неплохо протоптана, лично неоднократно проверял. А там и до экспедишна рукой подать... Продукты от кэйденс в стороне остаются, но тут уж ничего не попишешь laughing.gif А может не настолько оно и надо...

Да и у Cadence тоже импорт из PCAD имеется.
Uree
Вот там он как раз вообще не нужен. PDIF в качестве входного формата даже того, что есть в ПКАДе нормально не передает. Так что рисовать с нуля надо...
PCBtech
Цитата(Uree @ May 17 2010, 18:29) *
Вот там он как раз вообще не нужен. PDIF в качестве входного формата даже того, что есть в ПКАДе нормально не передает. Так что рисовать с нуля надо...

Откуда не передает? Из схемы, из платы или из библиотеки компонентов?
Владимир
Цитата
А зачастую даже и в РСВ понятно, что перерисовать будет правильнее,

Да. Правильнее. На для заготовки можно и импортировать.
Кстати при импорте из PCAD алтиум находит массу гадости. , так и при экспорте в PCAD, последний тоже находит почему то sad.gif
Uree
Цитата(PCBtech @ May 17 2010, 20:56) *
Откуда не передает? Из схемы, из платы или из библиотеки компонентов?

Во-первых Аллегро импортирует из ПКАДа только РСВ и только в PDIF формате. Никакого импорта схем или библиотек там нет. А во-вторых, как я и писал выше, многие важные вещи(например Place_Boundary контура) в ПКАДе просто не предусмотрены, соответственно им неоткуда взяться в Аллегро. Такая вот картина...

ЗЫ 2PCBTech
Насколько мне помнится ваша организация продвигает продукты от Кэйденс. По этому поводу меня убеждать не надо, я и так знаю, что Аллегро хорош, ибо именно на нем сейчас и работаюsmile.gif Кстати именно поэтому знаю, что его средства обмена с другими САПРами оставляют желать лучшего(в отличие от того же Ментора). Чего стоит отсутствие трансляции схем OrCAD -> Design Entry HDL(хотя это софт одного производителя!)... мы уже почти в бубны бьем чтобы такой переход сделать. Но в остальном конечно сильно, особенно локальные решения, работу которых не могут объяснить даже люди пишущие этот продуктsmile.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Алексей Сабунин @ May 17 2010, 01:12) *

А в чем прооблема?
TOREX
Цитата(Yuri Potapoff @ May 18 2010, 18:53) *
А в чем прооблема?

bb-offtopic.gif У меня с импортом PCAD-их проектов не было, а вот с экспортом постоянно. PCAD напроч не читает экспортированные схeмы из АD. Судя по собщениям AD экспортирует описания не всех элементов схемы.
А с PCB еще интересней:импортировали из PCADa платку, в которой был корпус с разными КП (одна Т-образной формы, остальные скругленный прямоугольник). Так импорт прошел на УРА, а обратно в PCAD этот компонент вернулся тольк с КП Т-образной формы, остальные выкинул. 1111493779.gif
Владимир
Ну не знаю. Несколько лет назад присылали доработать PCB в PCAD.
Проще оказалось импортировать в алтиум, доделать, и экспортировать обратно.
Никаких проблем.

Проблемы могут быть только с элементами сделанными в алтиуме, а не импортируемыми в него.
TOREX
Цитата(Владимир @ May 18 2010, 21:59) *
Ну не знаю. Несколько лет назад присылали доработать PCB в PCAD.
Проще оказалось импортировать в алтиум, доделать, и экспортировать обратно.
Никаких проблем.

Проблемы могут быть только с элементами сделанными в алтиуме, а не импортируемыми в него.

Да я так же несколько раз делал в этом году, не было проблем, только с этим GSM модулем проблемы. Думаю именно из-за отого сложного пада.
il96
Цитата(Владимир @ May 13 2010, 12:20) *
огромное, но мне уж не хватает

Слово регулярное может и правильно, но Winter09 так и не появился. А пора бы Summer09, да и этот тоже с почти трехмесячной задержкой
SP кстати чаще появляются, в общем раз в квартал так точно.

Да, немалое, но часто и не особенно нужные, и не очень удобные. Это только в видеопрезентациях красиво, легко и быстро. Прослеживается явный уклон в сторону медийных возможностей вместо технических.

Регулярное появление версий и сервиспаков говорит о неполном тестировании и вызвано не реальной необходимостью, а деятельностью менеджеров. Впрочем Альтиум не исключение, так делают практически все.

Одним из критериев выбора считаю нормальную работу с метрикой. Другой немаловажный - лёгкость освоения.
lazarev andrey
меня вот очень сильно напрягает в альтиуме явная избыточность продукта.
и еще вот аргументом некоторых товарищей про то, что удобненько очень схему наприсовать например в оркаде, а разводку очень даже удобно делать в падсе....
а как же поддержка библиотек? да и вообще вопрос лицензирования как решается при таком подходе?
мы вот в данный момент тоже все никак не можем решить что же нам надо? Pcad умерщвлен, зачем то, из Pcad мы уже выросли, надо куда то лыжи навострить, но вот куда?
что то с альтиумом ну как то не знаю, нет 100% уверенности что именно то, что надо, особенно после презентации, устроенной дилерами - ужас какой то.
хотя посомотрев продукт после использования Pcad у меня вообще были только положительные эмоции.

ничего я так воскресил тему? smile.gif

Alexey Sabunin
Цитата(lazarev andrey @ Jul 8 2010, 12:37) *
что то с альтиумом ну как то не знаю, нет 100% уверенности что именно то, что надо, особенно после презентации, устроенной дилерами - ужас какой то.
хотя посомотрев продукт после использования Pcad у меня вообще были только положительные эмоции.

Интересно, а какие дилеры вам провели столь запомнившуюся презентацию?!
У меня вот последнее время все чаще попадаются предприятия, где я провожу презентацию, и узнаю что до меня по альтиуму ее уже проводили))) так народ говорит, что я другую программу показываю=)
sevstels
А мне больше всего запомнились зависания AD в режиме создания посадочного места.
Это когда через окно программы "прозрачно просвечивает" рабочий стол.
Никакие манипуляции кроме перезагрузки, не выводят замечательную программу из ступора.
С PCAD такие фокусы не случались на этой машине НИКОГДА... wink.gif

картинка тут
Владимир
Цитата
С PCAD такие фокусы не случались на этой машине НИКОГДА...

А на тех, что у меня и не такое было.
Цитата
зависания AD в режиме создания посадочного места

Что-что багов хватает. и не только в AD/ Бедный Билл давно уже наверное не спит sad.gif
Но конкретно такого зависания на всех моих машинах не было.
Огласите параметры компа.
Возможно он не попадает по параметрам в список рекомендованных
lazarev andrey
Цитата(Алексей Сабунин @ Jul 8 2010, 12:44) *
Интересно, а какие дилеры вам провели столь запомнившуюся презентацию?!
У меня вот последнее время все чаще попадаются предприятия, где я провожу презентацию, и узнаю что до меня по альтиуму ее уже проводили))) так народ говорит, что я другую программу показываю=)

отписал в личку....не буду разводить ту демагогию smile.gif
Владимир
Сообщение как Модератора
Критики в скрытом сообщение не заметил.
А вот нарушение пункта 2.1а и в есть.
А главное почти во всех ваши сообщения на один вопрос или проблему выливаются пустопорожним выливанием ведра грязи на пакет.
Не нравится- не пользуйтесь. Я Вас поставил на контроль, и все Ваши будущие сокращения будут очищены от от ненужных излияний.
sevstels
Цитата
покупать не будете сами и другим не советуете

Именно так - категорически не советую. У этого пакета не будет успешного будующего по ряду объективных причин. Но самый неприятный момент, если экстраполировать наступление "счастливого финала" в плане скорости исправления багов (по опыту наблюдения в течении 4х последних лет), то хотя-бы до выхода на аналогчный уровень стабильности ПАДС, нужно ждать не менее 10 лет. Как раз выйду на пенсию. Не думаю, что на пенсии мне будет нужен АД.
Yuri Potapoff
Цитата(sevstels @ Jul 8 2010, 17:41) *
Именно так - категорически не советую. У этого пакета не будет успешного будующего по ряду объективных причин. Но самый неприятный момент, если экстраполировать наступление "счастливого финала" в плане скорости исправления багов (по опыту наблюдения в течении 4х последних лет), то хотя-бы до выхода на аналогчный уровень стабильности ПАДС, нужно ждать не менее 10 лет. Как раз выйду на пенсию. Не думаю, что на пенсии мне будет нужен АД.

Попробуйте Zuken CADSTAR, потом скажите свое мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.