Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор мощности нагревательного прибора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Divine
Выдали задание на курсовой проект...
  1. Наличие индикации от 0 - 100% с дискретностью 5%
  2. Мощность нагрузки до 2кВт
  3. Напряжение питания 220В
  4. Минимизация помех

Нашёл пример чего-то подобного
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/131/1.html
http://cxem.net/pitanie/5-101.php
Но всё бы было хорошо, если бы не заставили сделать регулировку с помощью кнопок "+" и "-". + добавить опто развязку на max & min лог. уровней( чего я вообще особо не понял unsure.gif что это такое ). Буду рад любой помощи....
ЗЫ Заранее благодарен!
Divine
Спасибо конечно за ссылку... Но мне нужно выполнить без процессоров.. чисто на цифровых элементах (тригеры,счетчики, 7мисегментные индикаторы .....)
Vetal-Soft
По вашим ссылкам - вполне подходит для вашей курсовой, если доработать.
Добавить еще один счетчик, что б получить дискретность 5%.
Переключатель заменить мультиплексорами которые будут управляться реверсивным счетчиком.
Ну и выходы с реверсивного счетчика еще отправить на дешифратор и далее на индикатор.
Для минимизации помех выбрать схему по первой ссылке (если нагрузка нагревательный элемент).
haker_fox
Цитата(Divine @ May 14 2010, 11:18) *
Спасибо конечно за ссылку... Но мне нужно выполнить без процессоров.. чисто на цифровых элементах (тригеры,счетчики, 7мисегментные индикаторы .....)

Возьмите симулятор электронных схем, наприме Micro Cap. В нем отладите логику. Управление симистором можно позаимствовать по вышеприведенной ссылке. Если необходимо, воплотите в железо. Я знаю, что это просто звучит на словах, а на деле придется повозиться. Если это Ваш профильный предмет - можете попробывать. Если непрофильный - тогда не знаю)

Вам поможет книжка Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники". Там есть полезная инфа.
MrYuran
Цитата(Divine @ May 14 2010, 06:18) *

Посмотрите журнал "Радио" за последние 2-3- года. Это недолго.
Там был регулятор на логике в розеточном корпусе. Мощность правда не 2кВт, а около 100 Вт (ШИМ на встречных мосфетах)
Как минимум, индикаторную часть можно оттуда отковырять.
А вообще, может головой подумать?
Это полезно бывает. Ибо если орган не напрягать, он атрофируется за ненадобностью

Цитата(AHTOXA @ May 13 2010, 23:31) *

a14.gif
Divine
Цитата(MrYuran @ May 14 2010, 09:45) *
Как минимум, индикаторную часть можно оттуда отковырять.

а про гальванические/опто развязки где можно почитать. и какие лучше использовать в моём случае?!
Divine
Подскажите пожалуйста. Бывают ли 5ти разрядные реверсивные счётчики.
Потому что из 2ух 4х разрядных не знаю как ограничить запись ((((
rezident
Цитата(Divine @ May 16 2010, 00:46) *
Потому что из 2ух 4х разрядных не знаю как ограничить запись ((((
Используйте реверсивные счетчики с заносом значения. На выходе счетчиков ставится дешифратор максимального значения, при достижения которого (счет идет вверх) счетчик сбрасывается. При счете вниз аналогично, только воздействие на состояние счетчика происходит не посредством входа сброса, а через сигнал заноса значения. При этом заносится максимальное значение и счет идет вниз от него. Чтобы избежать непонятных состояний лучше использовать синхронные счетчики, типа 555ИЕ10, ИЕ13, ИЕ19.
Vetal-Soft
Цитата(Divine @ May 16 2010, 00:46) *

Бывают. В четырех разрядном, пятый разряд это вывод переполнения (">=15")
Divine
Цитата(Vetal-Soft @ May 16 2010, 07:41) *
Бывают. В четырех разрядном, пятый разряд это вывод переполнения (">=15")

Как я понимаю в моём случае это не подойдёт.
Мне нужен либо пятиразрядный реверсивный счётчик чтоб он считал до 20 (дискретность 5% + проблемы с индикащией будут).
Либо 2 4хразрядных, один из которых считает до 2ух( 0 и 5%) а второй считает десятки( 1х-9х%)
Vetal-Soft
Можно применить преобразователь двоичного кода в двоично-десятичный К155ПР7 (74185) и с него выводить на семи-сегментный индикатор.
Divine
вот сделал кусочек посмотрите. Мб есть что-то попроще. Это управление +/- мощностью на счётчиках...

Цитата(Vetal-Soft @ May 14 2010, 05:40) *
По вашим ссылкам - вполне подходит для вашей курсовой, если доработать.
Добавить еще один счетчик, что б получить дискретность 5%.
Переключатель заменить мультиплексорами которые будут управляться реверсивным счетчиком.
Ну и выходы с реверсивного счетчика еще отправить на дешифратор и далее на индикатор.
Для минимизации помех выбрать схему по первой ссылке (если нагрузка нагревательный элемент).

Можно поподробнее. а то что-то я не понял unsure.gif
Vetal-Soft
Цитата(Divine @ May 17 2010, 01:03) *
Можно поподробнее. а то что-то я не понял unsure.gif

Какой курс? Какой вуз? (может протелепотирую что от вас требуют)))
По схеме, тоже только одни вопросы.
1. Как вы предполагаете работу кнопок + - (как будет меняться состояние на выходе триггера) ?
2. Почему счетчики соединены параллельно ?
3. В чем причина использования разных серий микросхем ?
Divine
ЮУрГУ 2курс

кнопки отвечают за счётный импульс а так же за направление счёта.
Счётчики вроде последовательно поключены. + там накручено И-не для ограничения счета вниз после 0 и счёта вверх после кода 1010 на 2ом счётчеке
Vetal-Soft
Проанализируйте работу куска схемы с кнопками (кнопки, элементы "не", RS-триггер) Как будет изменятся выход триггера при нажатии кнопок?
Divine
А точно. ошибка была.

Вот что то своял.... :-D
Посмотрите на ошибки (мб что-то добавить убрать).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И ещё вопрос теперь как вывести число из 2го кода(от 0 до 20) в 2\3 семисегментных индикатора. Т.е. как то умножить мощность на коэф. дискритивации *5 и преобразовать...
XVR
По пунктам -
1) Нет подавления дребезга кнопок - при единственном нажатии счетчик будет изменяться сразу на несколько значений (вплоть до максимума/минимума)
2) Куда то пропала схема ограничения максимального/минимального значения счетчиков (то, что осталось, таковой не является)
4) Счетчик периодов сети тоже должен считать до 20, а не до 32, как у вас
5) Микс из 559,561 и 176 серий м/сх скорее всего работать не будет - у них разные требования по питанию и нагрузочным характеристикам
6) Индикатор вам уже предлагали прицепить через 155ПР6. Младший бит пойдет напрямую на 1й индикатор, и должен там зажигать цифру '0' (для лог.0) или '5' (для лог 1). Остальные биты пойдут через ПР6. Старший индикатор можно зажигать отдельно (и принудительно устанавливать средний в '0').
Так же можно сделать преобразователь на любой ПЗУ (например 573РФ2), на вход подать код, выходы прицепить (через буфер) на 7 сегментов среднего индикатора, и на 2 сегмента в параллель старшего.
XVR
Кстати, почти всю логику (компаратор, схемы сброса и блокировки кнопок) можно упихать в одну ПЗУ
rezident
Цитата(XVR @ May 19 2010, 23:20) *
Кстати, почти всю логику (компаратор, схемы сброса и блокировки кнопок) можно упихать в одну ПЗУ
Топикстартер уже пояснил, что в задании задана "мелкая" логика. Это ведь проверка знаний, а не техзадание на разработку устройства. Преподавателю вовсе не требуется этот регулятор. Ему нужно проверить как студент усвоил знания и может их применить на практике. laughing.gif
Divine
  1. Вот приблизительно что-то похожее на правду своял. Прошу проверить на ошибки
  2. Вот только есть небольшая заминка с открывание тиристора(никогда не приходилось расчитывать и использовать). На моей схеме он открываеться от тока 6мА а закрываеться при 5мА. Т.е. проблема с расчетом ключа на биполярном транзисторе( скорее всего не правильно подключен). Буду рад любым идеям
XVR
Цитата
Прошу проверить на ошибки
Невозможно, ввиду полной нечитаемости схемы. В чем она нарисованна?
Цитата
Т.е. проблема с расчетом ключа на биполярном транзисторе
Сгорит, если повезет, то никто при этом не убъется. Поставьте оптосимистор (типа MOC3060) в стандартной схеме включения
Divine
у меня нагрузка 2кВТ. соответственно он(Оптосимистор) не выдержит т.к. ток будет около 6-7А
MrYuran
Цитата(Divine @ May 27 2010, 17:56) *
у меня нагрузка 2кВТ. соответственно он(Оптосимистор) не выдержит т.к. ток будет около 6-7А

Ну так поставьте другой, который выдержит. Или оптосимистором открывайте обычный.
Divine
А если оставить вариант тринистора как поступать и как что расчитывать?
XVR
Цитата(Divine @ May 27 2010, 17:56) *
Оптосимистор включается вместо транзистора в вашей схеме. MOCxxx не расчитан на прямую комутацию нагрузки, а только для управления силовым симистором

Цитата
А если оставить вариант тринистора как поступать
Отказаться от этого варианта - он не обеспечивает гальваническую изоляцию управляющей схемы и сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.