Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Embedded SPARC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2
Dizel
Встречались в моей практике одноплатные компьютеры, с процессорами ARM, MIPS, POWERPC ну и x86.... А вот СПАРК почему-то нет... Интересно, вот узнать, если на СПАРК спрос на embedded рынке. И если нет, то почему?
Evgeny_CD
Цитата(Dizel @ Sep 5 2005, 22:23)
Интересно, вот узнать, если на СПАРК спрос на embedded рынке. И если нет, то почему?
Не знаю, как насчет спроса, но есть вот это
http://www.gaisler.com/products/leon2/leon.html
http://www.gaisler.com/products/leon3/leon3.html
bve
Цитата(Dizel @ Sep 5 2005, 21:23)
Встречались в моей практике одноплатные компьютеры, с процессорами ARM, MIPS, POWERPC ну и x86.... А вот СПАРК почему-то нет... Интересно, вот узнать, если на СПАРК спрос на embedded рынке. И если нет, то почему?
*

Пробегало сообщение об ЭВМ "Эльбрус-90" - делается в России, вроде как на
основе SPARC... Возможно, это то-же самое, что и в небезизвестной серии "Багет" -
модуль 204 или 206, точно не помню...
Конструктив - Евромеханика 6U.
Dizel
Да, видел я это дело. Насколько я понимаю у Jiri Gaisler'а заказ от ESA (типа европейского NASA) . Вообще военные (в т.ч. и наши) часто иcпользуют SPARC.
Кстати, еще по LEON-у интересный сайт www.leox.org.
Цитата(Evgeny_CD @ Sep 5 2005, 21:28)
Не знаю, как насчет спроса, но есть вот это
http://www.gaisler.com/products/leon2/leon.html
http://www.gaisler.com/products/leon3/leon3.html
*
Dizel
Да, делают. Скоро 500 Мгц уже сделают. Но это все игрушки для военных... Я вот и спрашиваю имеет ли смысл простым смертным его (SPARC) юзать, или нафиг оно кому надо...

Цитата(bve @ Sep 6 2005, 09:18)
Пробегало сообщение об ЭВМ "Эльбрус-90" - делается в России, вроде как на
основе SPARC... Возможно, это то-же самое, что и в небезизвестной серии "Багет" -
модуль 204 или 206, точно не помню...
Конструктив - Евромеханика 6U.
*
Evgeny_CD
Цитата(Dizel @ Sep 6 2005, 13:00)
Кстати, еще по LEON-у интересный сайт www.leox.org.
Но жизнь там, похоже, замерла в 2003 году. mellow.gif
Dizel
И действительно половина ссылок мертвые... Ну, туда ему и дорога...

Цитата(Evgeny_CD @ Sep 6 2005, 12:35)
Но жизнь там, похоже, замерла в 2003 году. mellow.gif
olefil
А почему нет. Мне кажется, что все имеет смысл, если оно необходимо. Допустим есть вариант SPARC архитектуры Leon 2 и 3. Разработан он по заказу ESA. Самое интересное, что встраивается в современные FPGA на Altere типа Cyclone, занимает в сборке от 7000 до 16000 логических ячеек. Если взять и запихать туда еще USB, Ethernet, CAN и еще кучу всего, что вам надо, чем не встроенное решение. На сколько я понимаю данный вариант процессора очень часто используется за рубежом (хотя утверждать небуду).
Dizel
http://www.mcst.ru/chip.shtml
"Январь 2005 г. На базе микропроцессорного ядра "МЦСТ-R500" начата разработка двухпроцессорной системы на кристалле (СНК). На кристалле будут также размещены все контроллеры, обеспечивающие ее функционирование как самостоятельной ЭВМ. На базе СНК предполагается создание семейств новых малогабаритных носимых вычислительных устройств типа ноутбуков, наладонников, GPS-привязчиков и т.п."

А если более конкретно, то помимо двух спарков на этой SoC будет PCI, ethernet, USB, и даже SCSI-контроллер...

Цитата(olefil @ Sep 6 2005, 15:03)
А почему нет. Мне кажется, что все имеет смысл, если оно необходимо. Допустим есть вариант SPARC архитектуры Leon 2 и 3. Разработан он по заказу ESA. Самое интересное, что встраивается в современные FPGA на Altere типа Cyclone, занимает в сборке от 7000 до 16000 логических ячеек. Если взять и запихать туда еще USB, Ethernet, CAN и еще кучу всего, что вам надо, чем не встроенное решение. На сколько я понимаю данный вариант процессора очень часто используется за рубежом (хотя утверждать небуду).
*
olefil
Не хочу быть голословным, но вот это чудо "МЦСТ-R500" похоже и есть Leon 3 или 2. Только как всегда у нас делается выданный под маркой собственного процессора. Потому как его характеристики точно совпадают с Leon'ом.
Evgeny_CD
Цитата(olefil @ Sep 8 2005, 12:17)
Не хочу быть голословным, но вот это чудо "МЦСТ-R500" похоже и есть Leon 3 или 2. Только как всегда у нас делается выданный под маркой собственного процессора. Потому как его характеристики точно совпадают с Leon'ом.
А что им, бедным ваятелям МЦСТ, делать? Им что, давали нормально развиваться последние 15 лет? Что, у них есть доступ к длинным деньгам, чтобы НИКОР устраивать? Вот и выкручиваются.

Не думаю, чтобы они 1:1 стянули. Но вот посмотреть в GPL код и написать свое - это сторого. biggrin.gif
Dizel
Боюсь вас разочаровать, но это не так.

Цитата(olefil @ Sep 8 2005, 11:17)
*
Dizel
Нафиг этот код кому нужен, хотя-бы из-за того что VHDL...

Цитата
А что им, бедным ваятелям МЦСТ, делать? Им что, давали нормально развиваться последние 15 лет? Что, у них есть доступ к длинным деньгам, чтобы НИКОР устраивать? Вот и выкручиваются.

Не думаю, чтобы они 1:1 стянули. Но вот посмотреть в GPL код и написать свое - это сторого.
Evgeny_CD
Цитата(Dizel @ Sep 8 2005, 15:29)
Нафиг этот код кому нужен,  хотя-бы из-за того что VHDL...
blink.gif И чего такоего плохого в VHDL? blink.gif
olefil
Разочаровать меня вам врядли удасться, потому как поверить в то, что они сделали что-то совсем свое - это не реально. Я сам общаюсь в кругах связанных с Багетом. Все что я видел - это переделки и недоработки уже существующих вещей.
bve
Наверное, не важно, как и на чем сделано, важно как это работает и какой профит
можно получить от применения изделий МЦСТ. В распространенных пром. ЭВМ
используются широко известные ядра - 80х86, АРМ. Для них - море программ, отладчики и т.д. и т.п.. Для 80х86 особенное удобство - возможность разработки и
отладки программ "на коленке" на родной РС ( IMHO ). SPARC-машины все-таки менее распространены и стоят больших денег....

Так что, если SPARC даст сильный выигрыш в чем-то, то прямая дорога к изделиям МЦСТ, если нет - чего искать приключений на....
Dizel
Тем, что он не верилог...
Цитата(Evgeny_CD @ Sep 8 2005, 14:46)
И чего такоего плохого в VHDL? 
Dizel
Вы видели этот LEON? Работали с ним? Думаете, он производит впечатление чего-то доделанного?
http://groups.yahoo.com/group/leon_sparc/messages
По поводу своего - у них есть Эльбрус. А спарк - это как раз вещь уже давно существующая, и надо сказать тем и хороша, что под нее уже есть порт линукса и компилятор...

Цитата(olefil @ Sep 8 2005, 16:36)
Разочаровать меня вам врядли удасться, потому как поверить в то, что они сделали что-то совсем свое - это не реально. Я сам общаюсь в кругах связанных с Багетом. Все что я видел - это переделки и недоработки уже существующих вещей.
*
olefil
С таким утверждением трудно не согласиться. Но вопрос в другом стоит ли покупать их процессоры, когда есть открытые варианты того же самого.
Evgeny_CD
Цитата(Dizel @ Sep 8 2005, 18:20)
Вы видели этот LEON? Работали с ним? Думаете, он производит впечатление чего-то доделанного?
Хм... А доделанные процы бывают? Что, х86 доделанный что ли?

Это как доделанные программы. Вы их много знаете?
olefil
Видел! Прямо сейчас сним работаю! И на неработающий процессор это не тянет. Хотя как и везде есть разные но.
Dizel
Дык, я и не говорю что он не работает....
Просто ваши же слова про "переделки и недоработки уже существующих вещей", заставляют меня вас спросить похож-ли ЛЕОН на такую переделку уже существующей вещи (SPARC v8) и много ли в нем недоработак?

Цитата
Видел! Прямо сейчас сним работаю! И на неработающий процессор это не тянет. Хотя как и везде есть разные но.
Dizel
Я тоже не считаю x86-архитектуру полноценной... И что с того?
По части выбора процессора для встроенных применений для меня наверное важными являются эти факторы
1) Наличие нормального (оптимизирующего на приемлимом уровне) си-компилятор (gcc или платного, но лучше gcc). А ведь gcc далеко не на всех архитектурах генерит хороший код. Например, для blackfin он сильно уступает VDSP.
2) Работающий порт линукса

Кстати этим двум параметрам x86 удовлетворяет более чем. Ну да ладно, не об этом речь. Так вот, спрашиваю как у LEON-а со всем этим? Удалось ли на самостоятельно сделанной плате с FPGA запихнуть этот ЛЕОН и раскрутить на нем линукс?

Цитата(Evgeny_CD @ Sep 8 2005, 17:26)
Цитата(Dizel @ Sep 8 2005, 18:20)
Хм... А доделанные процы бывают? Что, х86 доделанный что ли?

Это как доделанные программы. Вы их много знаете?
*

Evgeny_CD
Цитата(Dizel @ Sep 8 2005, 20:41)
Удалось ли на самостоятельно сделанной плате  с FPGA запихнуть этот ЛЕОН и раскрутить на нем линукс?
Я пока еще маленький, я только учусь. tongue.gif Только книжками протарился.
А так 750 евриков - и вперед
http://www.gaisler.com/products/boards/board_xc3s-1500.html
http://www.gaisler.com/products/linux.html
olefil
На леное есть гарантировано работающие порты:
- uClinux;
- RTEMS-4.6.1;
- eCos.

Сам видел и чуток работал с uClinux. Так как эту ОС использовать не хочу, а по RTEMS спецов как выяснилось мало понадобится время, чтобы сказать как хорошо или плохо с ОС у этого проца. Но отталкиваясь от того, что видел в инете, людей жалающихся на то, что где-то что-то не работает мало. А сам проц разрабатывался для космоса по-сему могу сказать, что порты должы быть работоспособными.
psL
По поводу доделанности Leon - во первых его делает Atmel (не знаю какими партиями), во вторых я думаю, что там все достаточно серьезно оттестировано если есть коммерческая fault tolerant ip-core.

По поводу Linux для Leon вроде как рекомендуют использовать SnapGear Embedded Linux. Поддерживает ядра и с MMU и без MMU, и арифметику спарка. В принципе можно и самому убедится в его работоспособности, поскольку его можно запустить даже в симуляторе. Сам пока не пробовал, но люди говорят - работает. А тулкит собирал -без вопросов.

Вообще (на мой взгляд) Leon выглядит убедительнее того же OR32.

2Dizel:
А что есть freecore x86? Интересует хоть бы 8086 и периферия. Не поделитесь исходниками?
Dizel
Посмотрите здесь.
http://tech-www.informatik.uni-hamburg.de/.../models/i80386/

Цитата(psL @ Sep 10 2005, 18:10)
2Dizel:
А что есть freecore x86? Интересует хоть бы 8086 и периферия. Не поделитесь исходниками?
*
Dizel
Да, RTEMS - это весьма занятно. Собираюсь попробывать. Благодаря вам и узнал о ней. Спасибо.

Цитата(olefil @ Sep 10 2005, 15:25)
На леное есть гарантировано работающие порты:
- uClinux;
- RTEMS-4.6.1;
- eCos.

Сам видел и чуток работал с uClinux. Так как эту ОС использовать не хочу, а по RTEMS спецов как выяснилось мало понадобится время, чтобы сказать как хорошо или плохо с ОС у этого проца. Но отталкиваясь от того, что видел в инете, людей жалающихся на то, что где-то что-то не работает мало. А сам проц разрабатывался для космоса по-сему могу сказать, что порты должы быть работоспособными.
*
olefil
LEON-FT собранный с дополнительными корками стоит в районе 10000$, одна микросхема, и он чуток отличается от того, что доступно для скачивания.
olefil
Кстати тут нашел, по RTMES людей которые работают с LEON'ом. Так они говорят, что порт стабильный и все под ним пашет. Через пару дней (или недель) думаю получить работающий вариант на LEON2. Далее, если все будет круто, займусь третим. Только этой собаке STRATIX 2 нужен похоже. На других она как-то кисло компилируется.
psL
>LEON-FT собранный с дополнительными корками стоит в районе 10000$, одна микросхема, и он чуток отличается от того, что доступно для скачивания.

Функционально вроде бы нет, поскольку free-ip получаются вроде как оценочные под Leon-FT киты от Gaisler. Можно начинать разработку со свободными ядрами - а там уже как пойдет...

Кстати, возможно ли Leon 2 каким-либо образом разместить в Nios II EB на С12?
olefil
Вот сегодня - завтра и узнаем. Все в принципе готово для этого. Частота при синтезировании получается в районе 40-47МГц. Сейчас решаются вопросы по поводу отладки. А так процессор пашет (Сигналы наружу выдает).
zuuuuk
доброго времени суток, olefil.

я недавно начал заниматься leon3.
подскажи каким компилятором ты пользуешься.
и если не жалко поделись какими-нибудь исходниками..
Andrey_GTI
таже прабла, собираю вручную модельку Леон3, проблема с написанием и компиляцией софта.
zuuuuk
Леон у меня собирается от раза к разу.
то нормально ком пилиться и вызывает A-HDL. (все без ошибок)
то ругается на какую-нибудь библиотеку в нем.
у тебя какая задача стоит?
ты сам как далеко продвинулся
Andrey_GTI
ну как, взял проект под Memec v2 и руками собрал все файлы, напрямую подключил библиотечные компоненты. сделал так сказать независимый проект под Xilinx ISE. все синтезируется, но не могу симуляцию завести, и не могу сам прогу написать од него.... в ISE пишет что ипользованы не симулируемые конструкции а в ModelSim ругается на сигналы GSR. в компонентах ПЛИС (вские DCM И т.п.) Задача - СнК декодера ТВ сигнала, а Леон как управляющий процессом - тоесть : Леон + Контроллеры памяти + Порты ввода вывода.
Сейчас начал писать новый проект - реализую собственную конфигурацию проца и системы вцелом из предлагаемых ай-пи блоков.
zuuuuk
программу я пишу в среде eclips
подключаю к ней компилятор BCC
http://www.gaisler.com/cms/index.php?optio...&Itemid=109

так же можно к eclips подключить симулятор леона..
http://www.gaisler.com/cms/index.php?optio...&Itemid=105
и промоделировать свою программу..

вот тут есть примеры с исходниками
ftp://gaisler.com/gaisler.com/bcc/src/examples-1.0.18.tar.gz
предлагаю дальше работать вместе по этой теме.
Andrey_GTI
поддерживаю.

это все по виндой работает ?
zuuuuk
я через неделю должен получить отладочную плату с собранным на ней Леоном. Могу проконсультироваться со специалистами, которые её собирали. У тебя вопросы есть?

Эклипс работает под виндой. только компилятор нужно прописывать в PATH

там же на сайте есть программа grlib может работать на симулятторе cygwin.
эта программа собирает Леон полностью сама. (Влючая контроллер памяти и порты ввода ввывода)
Andrey_GTI
собирает, а она после этой сборки дает модель которую можно потом синтезироваь под СБИС ?
zuuuuk
помоему она синтезирует только для ПЛИС
-altera
-actel
-xilinx
вроде все....
Andrey_GTI
вот вот, и мне так показалось... так что собрал нужную модель вручную.

теперь нужно прогу написать для тестирования. и положить на плис, у меня Virtex4 memec doard

а какой из eclipse качать ?
zuuuuk
у меня
eclipse 3,2 классик
http://www.eclipse.org/downloads/
нужно еще к нему установить ждаву
Andrey_GTI
а ее откуда сливать
zuuuuk
я не помню откуда сам брал но помоему на
этом сайтй то самое
http://www.eclipse.org/downloads/download....p;protocol=http
Andrey_GTI
а подключаемый симулятор ЛЕОНА текстовый ?
zuuuuk
нет
Andrey_GTI
а какой из симуляторов подключать ?
zuuuuk
я подключаю вот этот..
Andrey_GTI
я его так запускал, он же текстовый
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.