Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилительный каскад на ОУ с диодом в ОС.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Atridies
Здравствуйте!

Собрал устройство с пироэлектрическим датчиком движения от murata (см. схему). Схему взял из ихнего каталога. Казалось бы - обычный ФНЧ (первый каскад усиления). По постоянке - 100% ООС, по переменке: Kу=84. Уровень сигнала на выходе небольшой, чтобы проявлялись нелинейный свойства ВАХ диода.

Устройство повело себя странным образом: на выходе с BK1 - все как положено: Uconst =1В, Usignal=+-5мВ. Но на выходе с каскада: Uconst плавает от 0,8В до 1,2 В причем непонятно от чего это зависит. Напряжение сигнала тоже ведет себя непонятно. Диод рекомендовали 1S184, но я за неимением оного - влепил 1N4148.

Вопросы:
1. Зачем здесь диод?
2. Не он ли является причиной плавания постоянного напряжения на выходе ?
3. Как это устранить ?

Заранее спасибо за ответы.
proxi
поизучайте электричесские параметры ОУ, Iвх max= 0.15uA, помножив на 10 МОм, получим искомые 1.5 V ...
domowoj
Плавание вам до лампочки, на вых стоит разделительный конденсатор.
А вот резисторы ОС я бы уменьшил хотя бы на порядок.
Garynych
А плату мыли ?
Atridies
1. Да, действительно, про Iвх, я не подумал. Спасибо.

2. Проблема в том, что сигнал с датчика достаточно медленно изменяющийся и плавание постоянного уровня идет с похожей скоростью. Медленней, но не в разы. Хотелос бы это вообще исключить.

3. Плату мыл smile.gif , хотя не совсем понимаю, как это может отразиться на функциональности.

4. Вопрос "зачем так ставят диод" - остается открытым.
Herz
Цитата(Atridies @ May 19 2010, 00:13) *
Собрал устройство с пироэлектрическим датчиком движения от murata (см. схему). Схему взял из ихнего каталога.
Вопрос "зачем так ставят диод" - остается открытым.

Может, в "ихнем каталоге" об этом сказано?
Garynych
Не просто так про отмывку платы спрашивал. При таком номинале в ОС как у Вас плохо отмытая плата может и не такие "чудеса" вытворять... этим может объясняться "плавание" выхода.
domowoj
Замкните вход ОУ на землю и посмотрите
будет плавать или нет.
xemul
C2, надеюсь, не люминёвый? Он должен быть с минимальной утечкой.
VD1 в 84 раза ускоряет заряд C2 при подаче питания. Его, кста, лучше ставить не в стекле (или красить стекло чёрным матомлаком)
Atridies
Цитата(xemul @ May 19 2010, 20:38) *
C2, надеюсь, не люминёвый? Он должен быть с минимальной утечкой.
VD1 в 84 раза ускоряет заряд C2 при подаче питания. Его, кста, лучше ставить не в стекле (или красить стекло чёрным матомлаком)

Я вчера повозился и тоже пришел к этому же выводу. Тау цепи зарядки конденсатора C2 - 47 секунд. При первом включении - каскад входит на это время в 4В. Если поставить диод - это время сокращается в разы.
Конденсатор не люменевый - керамика 0805. Держит заряд хорошо.

Плавание на выходе обусловлено плаванием напряжения на выходе пироэлектрического датчика. То ли у меня тепловые потоки перед ним развеваются, то ли он сам через корпус нагревается/охлаждается (кстати корпус металлический, если берешь его в руки - прибор на время невменяем).
Обмотал изолентой, вроде получше.
Теперь буду дальше думать...
yhnm
Схема - для усиления переменной составляющей сигнала в районе рабочей точки. Диод (аналог кажется КД522) видимо стабилизирует устойчивость по постоянке приоткрываясь при дрейфе и большом сигнале , т.е. д.б. с очень малым током утечки. При малом выходном сигнале можно попробовать включить два встречно для симметрии или вообще удалить если схема устойчиво работает и без него.
Но это только предположение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.