Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FR-4, термостабильность епсилон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
proxi
наткнулся на некоторую очередную неприятность субстрата, FR-4...предварительный обмер резонансной структуры, на частоте 5GHz, при нагреве до 60 С, показал уход резонанса в минус ( т.е епсилон в плюс) на 1.5% что говорит о некотором и может существенном температурном коэффициенте епсилон субстрата, причем производители об этом скромно умалчивают ( то же касается и Rogera)...
не путать с температурным коэф линейного расширения...
что будем делать?... biggrin.gif
Ilya_z
Померяйте еще tg дельта - думаю вообще расстроитесь
sanyc
Цитата(proxi @ May 26 2010, 19:57) *
наткнулся на некоторую очередную неприятность субстрата, FR-4...предварительный обмер резонансной структуры, на частоте 5GHz, при нагреве до 60 С, показал уход резонанса в минус ( т.е епсилон в плюс) на 1.5% что говорит о некотором и может существенном температурном коэффициенте епсилон субстрата, причем производители об этом скромно умалчивают ( то же касается и Rogera)...
не путать с температурным коэф линейного расширения...

У Rogers'a вообще-то график температурной зависимости диэл. проницаемости в datasheet'е приведен (RO4003/4350)

ЗЫ: Резонансная структура (я так понял, фильтр или что-то подобное) на частоте 5 GHz на FR4 - это что-то экзотическое...
VCO
Цитата(proxi @ May 26 2010, 19:57) *

Применять более стабильные материалы! Поверьте, Вы не один, кого обстоятельства подсадили на этот субстрат, да какой там субстрат - стеклотекстолит в композитной версии. Мне его навязали начальники: "Типа, нахрена тебе для синтезаторов нужен Дюроид, и FR4 обойдёшься. Мы вот усилители и фильтры делаем - на это не грех разориться!!!" А потом удивляются, что нелинейность октавника 6 дБ, а не 3 дБ (2дБ - ГУН, 1дБ - усилитель). Причём и на моих же платах для FR4 пытаются сэкономить (только ДПП, никакого золочения или палладирования, класс - не круче 3-го, заказ у дешёвых бракоделов TePro, самовывоз из Москвы и т.д.) Как поставили жёсткие (я бы даже сказал - жестокие) условия на новые решения, решил поставить ультиматум: либо МПП с одним слоем Дюроида или Роджера по 5 классу, либо делайте сами или заказывайте на стороне, а на FR4 с широкой полосой выше 3 ГГц на ДПП в диапазоне -50+85 градЦ я ничего качественного не смогу сделать!!!
proxi
Цитата(YIG @ May 26 2010, 21:13) *
Применять более стабильные материалы! Поверьте, Вы не один, кого обстоятельства подсадили на этот субстрат, да какой там субстрат - стеклотекстолит в композитной версии. Мне его навязали начальники: "Типа, нахрена тебе для синтезаторов нужен Дюроид, и FR4 обойдёшься. Мы вот усилители и фильтры делаем - на это не грех разориться!!!" А потом удивляются, что нелинейность октавника 6 дБ, а не 3 дБ (2дБ - ГУН, 1дБ - усилитель). Причём и на моих же платах для FR4 пытаются сэкономить (только ДПП, никакого золочения или палладирования, класс - не круче 3-го, заказ у дешёвых бракоделов TePro, самовывоз из Москвы и т.д.) Как поставили жёсткие (я бы даже сказал - жестокие) условия на новые решения, решил поставить ультиматум: либо МПП с одним слоем Дюроида или Роджера по 5 классу, либо делайте сами или заказывайте на стороне, а на FR4 с широкой полосой выше 3 ГГц на ДПП в диапазоне -50+85 градЦ я ничего качественного не смогу сделать!!!

а кому сечас легко... biggrin.gif
только FR-4, FR ру-4 рознь, не брат не сват и не кум...у меня как бы Panasonic, но это дела не меняет... rolleyes.gif
Цитата
либо МПП с одним слоем Дюроида или Роджера по 5 классу,

а вот тут тоже мона хватить кондратия, его крутит и коробит... нет в жизни счастия... biggrin.gif
разные ТКЛР у них...
Цитата
на частоте 5 GHz на FR4 - это что-то экзотическое

вполне цивильно... laughing.gif
Цитата
температурной зависимости диэл. проницаемости в datasheet'е приведен (RO4003/4350)

чего то не наблюдал, хотя это не ест проблема..
sanyc
Цитата(proxi @ May 26 2010, 22:23) *
только FR-4, FR ру-4 рознь, не брат не сват и не кум...у меня как бы Panasonic, но это дела не меняет... rolleyes.gif

а вот тут тоже мона хватить кондратия, его крутит и коробит... нет в жизни счастия... biggrin.gif
разные ТКР у них...

вполне цивильно... laughing.gif

чего то не наблюдал, хотя это не ест проблема..

ТКЛР RO4350B очень близок к ТКЛР FR-4 и, кроме того, процесс его обработки может быть выполнен на том же оборудовании, что и для FR-4 (для чего, собственно, этот материал и был разработан). Поэтому многослойки с его участием никуда не коробит и крутит.
proxi
Цитата
ТКЛР RO4350B очень близок к ТКЛР FR-4 и, кроме того, процесс его обработки может быть выполнен на том же оборудовании, что и для FR-4

ну это как то виртуально, у нас практика иная была ( пайка 240 С, конечно покоробит в момент пайки), пришлось перейти на многослойный Roger, у 4350 действительно абразивность меньше в сравнении 4003, поэтому его охотнее обрабатывают но в сравнению с FR4, это врядли...
sanyc
Цитата(proxi @ May 26 2010, 22:55) *
ну это как то виртуально, у нас практика иная была, пришлось перейти на многослойный Roger, у 4350 действительно абразивность меньше в сравнении 4003, поэтому его охотнее обрабатывают но в сравнению с FR4, это врядли...

Реальный пример - работающая плата, 6 слоев, верхний - RO4350B, остальное - FR-4, размер ~200x200 мм. Коробление такое же как и у обычной МПП на FR-4. В репертуаре есть еще плата о 13-ти слоях по той же схеме (правда не работала как надоsmile.gif)
proxi
Цитата
Коробление такое же как и у обычной МПП на FR-4.

да патамушто там core и prepreg, строго говоря разные материалы, да еще плюс металл, такшта... laughing.gif
VCO
Цитата(proxi @ May 26 2010, 22:23) *

Тогда не понимаю, что мы сейчас обсуждаем: всемирно известный и применяемый материал FR4 или никому недоступный и неведомый Panasonic FR4???
Цитата
разные ТКР у них...

А они что, действительно - тупые (по версиии Задорнова), что такие вещи сами делают???
proxi
Цитата
Тогда не понимаю, что мы сейчас обсуждаем: всемирно известный и применяемый материал FR4 или никому недоступный и неведомый Panasonic FR4???

дык сами и ответили на вопрос... biggrin.gif
http://www.panasonic-electronic-materials....n/html/1151.php
теперь ведомый...
Цитата
А они что, действительно - тупые (по версиии Задорнова)

мона сказать знакомы...
http://www.zadornov.net/
sanyc
Цитата(proxi @ May 26 2010, 23:07) *
да патамушто там core и prepreg, строго говоря разные материалы, да еще плюс металл, такшта... laughing.gif

Не понял вашего аргумента... При чем тут препрег, ядро (ламинат) и металлизация? Речь шла о многослойных структурах типа FR-4 <-> Rogers, естественно там есть и слои препрега и на платах какая-то металлизация и все это коробится и скручивается при изготовлении, но какое отношение это имеет к делу?
proxi
Цитата
и на платах какая-то металлизация и все это коробится и скручивается при изготовлении

ну вот о чем и речь... biggrin.gif
VCO
Цитата(proxi @ May 26 2010, 23:17) *
дык сами ответили на вопрос... biggrin.gif
теперь ведомый...

Тогда и в топике следует поправиться: "Panasonic FR4, made in Japan special for proxi, Yokagiri strasse, 57, hause 17. Herr proxi"
Цитата
мона сказать знакомы...
http://www.zadornov.net/

я рад за Вас!!! biggrin.gif
proxi
Цитата
я рад за Вас!!! biggrin.gif

а я за Вас!!! biggrin.gif
будем больше радоваться, на зло всяким бармолеям rolleyes.gif
sanyc
Цитата(proxi @ May 26 2010, 23:30) *
ну вот о чем и речь... biggrin.gif

Да нет, речь о том, что коробится и скручивается это все с случае с Rogers'ом в такой же степени, как и с FR-4:)
ledum
Да-а. Вот сидишь и чешешь теперь репу - это такой какрагандинско-швейцарсий юмор или заявка на Бармалеевскую премию. С одной стороны, интересна резонансная структура, которая при ненагруженной добротности из 1/Q=tg_delta+1/Qconduct=0.014(возьмем среднее из даташитов)+~1/150 --> Q=48 позволяет определить изменение резонансной частоты на 1.5%. С другой стороны - весьма недурственная стабильность при такой добротности, если разумно подходить.
А что до потерь - вон весьма уважаемый человек в мире радиолюбителей, который дал пинок многим в сторону СВЧухи, и мну в том числе (его система приема спутникового телевидения в конце 80-х прошлого тысячелетия) - спокойно до 10Гиг пользует http://lea.hamradio.si/~s53mv/zifssb/block.html .
VCO
Цитата(ledum @ May 27 2010, 10:57) *
Да-а. Вот сидишь и чешешь теперь репу - это такой какрагандинско-швейцарсий юмор или заявка на Бармалеевскую премию. С одной стороны, интересна резонансная структура, которая при ненагруженной добротности из 1/Q=tg_delta+1/Qconduct=0.014(возьмем среднее из даташитов)+~1/150 --> Q=48 позволяет определить изменение резонансной частоты на 1.5%. С другой стороны - весьма недурственная стабильность при такой добротности, если разумно подходить.

Боюсь ошибиться, но рискну предположить, что речь идёт о всё тех же копланарах с виасами, резонанс которых уже затрагивался: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=75220 или http://electronix.ru/forum/index.php?showt...658&hl=виас. Если так, то в принципе, выбор правильный, что ещё проще копланара можно придумать, чтобы оценить термостабильность материала. Так же согласен, что 1.5% - неплохая цифра, но непонятно, для какого диапазона? Если при нагреве с 30 до 60, это не даёт всей картинки, а если с -60 до 60 - это круто, тогда такой уникальный FR4 менять и не надо. Не понимаю пока, что здесь обсуждается. Если proxi нужна суперстабильность, то делать всё ИМХО надо на керамике или поликоре.
Цитата
А что до потерь - вон весьма уважаемый человек в мире радиолюбителей, который дал пинок многим в сторону СВЧухи, и мну в том числе (его система приема спутникового телевидения в конце 80-х прошлого тысячелетия) - спокойно до 10Гиг пользует http://lea.hamradio.si/~s53mv/zifssb/block.html .

Я как-то видел радиолюбительскую конструкцию на FR4 до 20 ГГц (ссылку не смогу привести, давно это было, да я думаю, что на УКВ-портале этого добра много), но она работала только на 18 ГГц в узкой полосе.
А что делать с широкополосными решениями, скажем от 1ГГц до 16ГГц с нелинейностью 3 дБ. Сухари сушить? biggrin.gif
ledum
Цитата(YIG @ May 27 2010, 12:03) *
Если proxi нужна суперстабильность, то делать всё ИМХО надо на керамике или поликоре.

С керамикой свои заморочки - технология напыления и гальваники, резка, металлизация и изготовление переходных (у нас пока фрязинцы не поставили свою лазерную прорезку и металлизацию, процентов 50 плат трескалось при алмазном сверлении, в основном после термоциклов из-за микротрещин, которые образовывались при сверлении, да и переход делался приваркой фольгой). На частоты выше Гига уже, в основном золото - проблемы с пробирной палатой и лицензирование. Насчет стабильности тоже молчу. Ну ладно, Кинешма - терпимо, а вот Дрогобыч - повбывав бы. Плат на более-менее узкие полосы без индия не было. Даже на Кинешме (здесь имеется ввиду разброс по эпсилон от партии к партии).
proxi
Цитата
С одной стороны, интересна резонансная структура

это всего лишь 2 лямды резонатор с помощью которого можно оценить параметры субстрата, да действительно нагружен и
добротность порядка 50 при f~5.5 GHz ... rolleyes.gif
Цитата
заявка на Бармалеевскую премию

осталось назначить главного бармалея.. biggrin.gif
Цитата
Вот сидишь и чешешь теперь репу

да не хорошо это как то, вредно для здоровья... biggrin.gif
здесь FR-4 prepreg & 10GHz а также весь зоосад, сколько FR, столько параметров... rolleyes.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(proxi @ May 27 2010, 18:58) *
здесь FR-4 prepreg & 10GHz а также весь зоосад сколько FR столько параметров.

Особенно вдохновила еще вчера подпись мелким шрифтом внизу на левой картинке. Но чего-то очень необычного пока не вижу.
Как-то Ваша мысль ускользает....
Сорри в описке города, поздно заметил.
proxi
Цитата
Как-то Ваша мысль ускользает

всмысле?..в нашем случае констатация факта... rolleyes.gif
Цитата
Особенно вдохновила еще вчера подпись мелким шрифтом внизу на левой картинке

это которая.. эта что ли Panasonic ideas for life
ledum
Цитата(proxi @ May 27 2010, 19:14) *
это которая.. эта что ли Panasonic ideas for life

Чуть мельче, которая со звездочкой. Типа мы тут вам чё-та намеряли, но нифига не гарантируем.
Ну а насчет констатации... В Киеве никто ЕМНИП ничего кроме FR4 не возит. Остатки ФАФа практически исчерпались. А ФЛАН - фтопку. Изолятор брака остался. Arlon и Neltec на Виакоме и Вдмаисе для рекламы красуются.
VCO
Цитата(ledum @ May 27 2010, 20:06) *
Как-то Ваша мысль ускользает....

Я - так ваще не догоняю, шо цэ такэ? Может топикстартер объяснит, в чём проблема? "Крутой материал от крутого производителя", всё от Роджера до керамики - хрень болотная против его FR4! Хотите чтобы он в температуре ваще не ёрзал - подавайте заявку на Шнобелевскую премию.
Цитата(ledum @ May 27 2010, 21:59) *
В Киеве никто ЕМНИП ничего кроме FR4 не возит. Остатки ФАФа практически исчерпались. А ФЛАН - фтопку. Изолятор брака остался. Arlon и Neltec на Виакоме и Вдмаисе для рекламы красуются.

Странно, у нас не в в БЕлграде, не в ШКурске, ни с Роджером, ни с Дюроидом, ни с Арлоном, ни с поликором no problems!
А что же ВТО, что оно СВЧ далО! Теперь понимаю, чего наши туда не очень торопятся!
ledum
Цитата(YIG @ May 27 2010, 22:00) *
ни с Роджером, ни с Дюроидом, ни с Арлоном, ни с поликором no problems!

По листику, по 700 баксов за 300х400 лежат в качестве образцов. Но так, чтобы пришел и взял под серию - нет. Поликора полно. Дык технологий не осталось. Ни людей, ни материалов. На моем бывшем директор больше 100 различных установок - два 200-метровых по длине цеха - вакуумного напыления тонких пленок итальянцам на металлолом сплавил. Вот и работаем до 4 Гиг на FR4 выравнивая АЧХ псевдофильтрами какими-нибудь. Да и с комплектацией проблемы вдруг пошли. Вулкан обвиняют. Уже дошло до того, что поставщики у нас резервы в долг выпрашивают, которые нам полгода назад продали.
proxi
Цитата
Типа мы тут вам чё-та намеряли, но нифига не гарантируем.

они честные до конца...
у меня тоже в глазах свирбит от обилия этих FR ов и параметров, вот решил
поверочку устроить.. rolleyes.gif
Цитата
Уже дошло до того, что поставщики у нас резервы в долг выпрашивают, которые нам полгода назад продали.

как же тогда экспортные томогавки.... rolleyes.gif или все же томагочи... biggrin.gif
Constantin
Цитата(ledum @ May 27 2010, 22:49) *
По листику, по 700 баксов за 300х400 лежат в качестве образцов. Но так, чтобы пришел и взял под серию - нет.

Это, конечно, оффтопик, но смею заметить, что возят все это нормально, по крайней мере пару месяцев тому
назад мы закупили под серию Нелтек в ВД-Маисе и для экспериментов несколько типов Роджерса в полтавской
Элмеханике. На складах выбор плохой, но за 5 - 6 недель все легкодоступно, и не нужно мучиться с ФЛАНом :-)
ledum
Цитата(Constantin @ May 28 2010, 09:03) *
но за 5 - 6 недель все легкодоступно.

bb-offtopic.gif У нас специфика такая - работаем в почти пожарном режиме, на этом и кормимся. Срок выполнения заказа - месяц-два - там где серьезные фирмы браться не хотят или их разработки стОят очень дорого. Хотя на самом деле такой рынок оказался довольно востребованым. Не в Украине. Да и не для эхи это. За 15 лет наработаны блочкИ, в основном софтовые, которые позволяют решить большинство таких задач - просто комбинируем в нужной конфигурации. Ну и комплектовку, в основном используем только ту, которая всегда есть или доступна не более, чем за 2 недели - через ВДмаис с диджики или прямо есть на Филуре.
proxi
к стати, то же самое и на той же частоте, на Arlon 25N дает добротность ~ 120 ... rolleyes.gif
proxi
да, Panasonic откровенно пишет, что ничего не гарантирует, хотя имеет замеры от 2 до 10 GHz, но эпсилон подозрительно не меняется в диапазоне ( не умеют мерить?)... шокирует разный эпсилон, в зависимости от толщины, уж не говоря о анизотропии... laughing.gif
структура дает, при определенной топологии, добротность ~ 500...
это на 5Гигах и FR4...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.