Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто какие типы конденсаторы ставит в снабберных цепях
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
gte
В первую очередь, интересует диапазон сотен пик, например 300пф для применения в резонансных инверторах.
Methane
Цитата(gte @ May 31 2010, 22:57) *
В первую очередь, интересует диапазон сотен пик, например 300пф для применения в резонансных инверторах.

Я предпочитаю ставить те, которые подходят по параметрам. Ну там емкость, ESR, напряжение, RMS ток итд. Если их нет, то уж какие есть. Если нет какие есть, то тогда какие попало.
Это я к тому, что не понятно что вам нужно.
gte
Цитата(Methane @ Jun 1 2010, 07:58) *
Я предпочитаю ставить те, которые подходят по параметрам. Ну там емкость, ESR, напряжение, RMS ток итд. Если их нет, то уж какие есть. Если нет какие есть, то тогда какие попало.
Это я к тому, что не понятно что вам нужно.

Не хочется ставить какие попало :-). На что попало у меня оказывается, обычно, керамика на 10 кВ.
Наша российская действительность состоит в том, что после того, как определишься с конкретным типом конденсатора, выясняется, что сроки поставки их составят 4 месяца, поэтому и задаю подобные вопросы, что бы немного сократить время в тот момент, когда определюсь с точными параметрами. Пока знаю, что емкость 300 - 400 пф, напряжение 500-600 В. Диапазон мощности источников до 500 Вт, частоты до 100 кГц.
Вторая сторона, в том, на какие типы обратить внимание. Можно слюдяные поставить, можно пленочные, можно керамику.
Methane
Цитата(gte @ Jun 1 2010, 10:00) *
Не хочется ставить какие попало :-). На что попало у меня оказывается, обычно, керамика на 10 кВ.
Наша российская действительность состоит в том, что после того, как определишься с конкретным типом конденсатора, выясняется, что сроки поставки их составят 4 месяца, поэтому и задаю подобные вопросы, что бы немного сократить время в тот момент, когда определюсь с точными параметрами. Пока знаю, что емкость 300 - 400 пф, напряжение 500-600 В. Диапазон мощности источников до 500 Вт, частоты до 100 кГц.
Вторая сторона, в том, на какие типы обратить внимание. Можно слюдяные поставить, можно пленочные, можно керамику.

У вас должен быть главный критерий - как можно меньше индуктивность. Слюдяных давно не видел, пленочные, стремно, остается керамика.
gte
Цитата(Methane @ Jun 1 2010, 11:14) *
У вас должен быть главный критерий - как можно меньше индуктивность.

Это понятно, интересуют популярные "имена и фамилии"
Methane
Цитата(gte @ Jun 1 2010, 12:52) *
Это понятно, интересуют популярные "имена и фамилии"

Вши естественно.
SSerge
При таких частотах только полипропилен или керамика NP0, всё остальное по потерям в диэлектрике не проходит.
И желательно фольговые, металлизация на плёнке при таких токах уже не катит.
Можно посмотреть WIMA семейство FKP1, FKP2.
gte
Цитата(SSerge @ Jun 1 2010, 15:03) *
При таких частотах только полипропилен или керамика NP0, всё остальное по потерям в диэлектрике не проходит.

Спасибо за ссылку.
По керамике проблема еще и в том, что если не указано, что импульсные, то боязно применять, может рассыпаться со временем, хоть и NP0. А импульсных пока не нашел.
А у меня есть потребители, у которых работа оборудование работает круглосуточно, наработка 7000 часов в год.
Попробую пленочные поискать попробовать, если выброс будет в норме, это будет надежней.
wla
Цитата(gte @ Jun 1 2010, 18:51) *
Спасибо за ссылку.
По керамике проблема еще и в том, что если не указано, что импульсные, то боязно применять, может рассыпаться со временем, хоть и NP0. А импульсных пока не нашел.
А у меня есть потребители, у которых работа оборудование работает круглосуточно, наработка 7000 часов в год.
Попробую пленочные поискать попробовать, если выброс будет в норме, это будет надежней.

Почти все снабберы сделаны на полипропилене EPCOS, WIMA, ELECTONICON,
ostrava www.es-ostrava.cz/index.php?page.
и др...
gte
Цитата(wla @ Jun 1 2010, 19:10) *
Почти все снабберы сделаны на полипропилене EPCOS, WIMA, ELECTONICON,
ostrava www.es-ostrava.cz/index.php?page.
и др...

Мне надо 330 пф, а не 0,33, поэтому может быть не только пленка. Если советуете, желательно, поконкретнее.
EPCOS, WIMA, ELECTONICON и т.п. - это находится за несколько секунд в гугле.
Methane
Цитата(gte @ Jun 1 2010, 17:51) *
Спасибо за ссылку.

Читал, что какие-то пленочные "самовосстанавливающиеся" или как там их, после пробоя. Просто фольга сгорает, и в общем пробой им не критичен.
Я уже писал: ищите у вшей. Адресс для старта. http://www.vishay.com/capacitors/
gte
Цитата(Methane @ Jun 1 2010, 20:16) *
Читал, что какие-то пленочные "самовосстанавливающиеся" или как там их, после пробоя. Просто фольга сгорает, и в общем пробой им не критичен.

Уж увольте, это может на сотне киловатт стоит ставить такие.
Цитата
Я уже писал: ищите у вшей. Адресс для старта. http://www.vishay.com/capacitors/

Я не нашел у них подходящей керамики, о которой Вы писали.
Кроме того, пожалуйста, посмотрите заголовок темы. Есть конкретика, буду рад. А у каких фирм смотреть и так знаю. Ту же FKP WIMA по заказ предлагают в количествах, которые мне, увы, не нужны.
wla
Конкретика зависит от конкретной задачи.. У Вас же ничего конкретного нет.
Я бы, не задумываясь, ставил Y1 или Y2 конденсаторы вышеупомянутых фирм..
А если призадумавшись, то X1 или X2 конденсаторы.
Или Вам еще и каталожный номер указать?
Methane
Цитата(gte @ Jun 1 2010, 19:48) *
Уж увольте, это может на сотне киловатт стоит ставить такие.

Посчитайте импульсный ток на напряжение. Сильно удивитесь.

Цитата
Я не нашел у них подходящей керамики, о которой Вы писали.

О чем я писал?
gte
Цитата(wla @ Jun 1 2010, 21:01) *
Конкретика зависит от конкретной задачи.. У Вас же ничего конкретного нет.
Я бы, не задумываясь, ставил Y1 или Y2 конденсаторы вышеупомянутых фирм..

Цитата(Methane @ Jun 1 2010, 21:12) *
Посчитайте импульсный ток на напряжение. Сильно удивитесь.

Ребята. Если нечего написать, то не надо разводить флейм. Сколько можно просить.
wla
Цитата
Ребята. Если нечего написать, то не надо разводить флейм. Сколько можно просить.

Уважаемый , флейм развели Вы, задав в самом начале топика расплывчатый вопрос..
Вот Вам конкретный ответ на Ваш раплывчатый вопрос:
[quote ] В первую очередь, интересует диапазон сотен пик, например 300пф для применения в резонансных инверторах. [/quote ]
Я ставлю, например, К78-2-2000В-1000пФ на индукционный инверторы на 66 кгц 6квт
А также Hitano MPX 275 X2 в цепях питания на 220В
А также конденсаторы Suntan в индукционках
Теперь Вы удовлетворены и будете ствить то же самое? Или опять флеймить начнете?
gte
Цитата(wla @ Jun 2 2010, 07:31) *
Я ставлю, например, К78-2-2000В-1000пФ на индукционный инверторы на 66 кгц 6квт

Вот этого было бы достаточно.
Integrator1983
EPCOS серии B32612 ... B32614 - подавление, B32671L ... B32672L - в резонансных цепях (в том числе, сток-исток в квазике). Керамика себя не зарекомендовала - паять ее нужно очень аккуратно, и все равно рвет иногда. А пленка нормально работает (если допустимую реактивность не превышать).
gte
Цитата(Integrator1983 @ Jun 2 2010, 17:48) *
EPCOS B32671L ... B32672L - в резонансных цепях (в том числе, сток-исток в квазике).

Спасибо, мне, к сожалению, эта серия не подходит. Емкость начинается от 1000 пф, а надо меньше 400 пф.
Цитата
Керамика себя не зарекомендовала - паять ее нужно очень аккуратно, и все равно рвет иногда. А пленка нормально работает (если допустимую реактивность не превышать).

Вы про многослойные керамические конденсаторы?
SSerge
Кроме уже упомянутых, назову ещё парочку производителей конденсаторов.
Cornell Dubilier http://www.cde.com и AVX http://www.avx.com

У AVX есть интересная High Voltage керамика с напряжениями 600 - 5000 Вольт и High RF Power, тоже высоковольтные.
Но сайт у них такой, что не зная точно что требуется - ни за что не найдёшь, проще сразу pdf-ы качать.
gte
Цитата(SSerge @ Jun 2 2010, 20:25) *
У AVX есть интересная High Voltage керамика с напряжениями 600 - 5000 Вольт и High RF Power, тоже высоковольтные.
Но сайт у них такой, что не зная точно что требуется - ни за что не найдёшь, проще сразу pdf-ы качать.

Все основные производители (со ссылками на сайты, AVX там первая - по алфавиту) высоковольтных керамических конденсаторов, собраны в одну тему и выложены в мной интернете , могу дать ссылку. Все сайты тщательно просматривались, в свое время.
Но я не помню среди дисковых однослойных высоковольтных конденсаторов таких, которые предназначены для снабберов. Есть у кого то, но явно не для сотен Ватт.
Может, конечно, упустил что то.
тау
EPCOS Polypropilene B32642-C1471-K
EPCOS Polypropilene B32632-A1471-J(K)010
EPCOS Polypropilene B32682-A2471-J(K)
VISHAY Polypropilene MKP1841-147/204
VISHAY Polypropilene KP1836-147/204
Shinyei Kaisha El. Polypropilene DKRG 1250HP471J FC1
MURATA Ceramic Capacitors (pitch=7.5mm) DEHR33D471KA3B
MURATA Ceramic Capacitors (pitch=7.5mm) DEHR33F471KA3B

посмотрите по даташиту муратовские - не подойдут?

В природе дисковые с малыми потерями , выводные мне встречались, причем не К15-5 а иные, причем отечественные, гораздо получше , но запамятовал, т.к. фабрика уже наверное и не существует.

Вот и такие тоже проверял и ставил (см рисунок) . Хороши были.
gte
Цитата(тау @ Jun 2 2010, 21:22) *
EPCOS Polypropilene B32642-C1471-K
EPCOS Polypropilene B32632-A1471-J(K)010
EPCOS Polypropilene B32682-A2471-J(K)
VISHAY Polypropilene MKP1841-147/204
VISHAY Polypropilene KP1836-147/204
Shinyei Kaisha El. Polypropilene DKRG 1250HP471J FC1
MURATA Ceramic Capacitors (pitch=7.5mm) DEHR33D471KA3B
MURATA Ceramic Capacitors (pitch=7.5mm) DEHR33F471KA3B

посмотрите по даташиту муратовские - не подойдут?

Спасибо, буду смотреть. Посмотрел внимательно подсказанные FKP WIMA. Очень хорошие параметры, особенно по потерям. Жаль, что малые емкости под заказ в достаточно больших количествах, может через интернет найдутся.
Цитата
В природе дисковые с малыми потерями , выводные мне встречались, причем не К15-5 а иные, причем отечественные, гораздо получше , но запамятовал, т.к. фабрика уже наверное и не существует.

Из достаточно малогабаритных керамических помню КВИ, они характерно красного цвета и имеют очень неплохие характеристики.
Есть еще для всяких ТВЧ, но они габаритные.
Цитата
Вот и такие тоже проверял и ставил (см рисунок) . Хороши были.

А закупать в Китае?
Designer56
Цитата(тау @ Jun 2 2010, 23:22) *
....
.....

Здесь нет?
http://www.giricond.ru/kond01-01.htm
_Pasha
Цитата(gte @ Jun 2 2010, 21:14) *
А закупать в Китае?

Не знаю, как у Вас, у нас (Украина) СВВ81 - ходовая позиция 630/1кВ/1.6кВ/2кВ
wla
Цитата(_Pasha @ Jun 3 2010, 04:19) *
Не знаю, как у Вас, у нас (Украина) СВВ81 - ходовая позиция 630/1кВ/1.6кВ/2кВ

К78-2= CBB81=SUNTAN TS09=Epcos MKP= Другие MKP= HINANO MPR (MPX)= Все прочие полипрорилены= одного поля ягоды
Это пленочные полипропиленовые конденсаторы примерно одинаковые по характеристикам. Конденсаторы более качественные в исполнении имеют бОльшую реактивную мощность в том же корпусе. Т.е меньший тангенс угла потерь, стремяшийся и минимуму 0.01% на 100кГц
Свойства полипропилена- очень малые диэлектрические потери, очень большое пробивное напряжение при одном недостатке- малая температура плавления-150град. Поэтому все полипропиленовые конденсаторы низкотемпературные.

Поставщик китайских SUNTAN TS09- Промэлектроника- так их и называет: "импортные аналоги К78-2"
gte
Цитата(wla @ Jun 3 2010, 06:14) *
Поставщик китайских SUNTAN TS09- Промэлектроника- так их и называет: "импортные аналоги К78-2"

При таких названиях предпочитаю не брать.
Лет десять назад в Чип-Дип брали "импортный аналог К73-17.
При пайке ноги у корпуса распаивались.
тау
Цитата(Designer56 @ Jun 2 2010, 22:26) *
, вспомнил - брали на фабрике Лантан , Беларусь.
примерно такие как по ссылке (МДОВ) , у них были разные - с разными потерями, поэтому перед заказом надо было ТУ внимательно поизучать. Но жалоб на те конденсаторы не было.

http://xbrest.com/ind/index.php?go=product...iew&id=3658
wla
Цитата(gte @ Jun 3 2010, 15:46) *
При таких названиях предпочитаю не брать.
Лет десять назад в Чип-Дип брали "импортный аналог К73-17.
При пайке ноги у корпуса распаивались.

К счастью (или к сожалению? ) ситуация за 10 лет кардинально изменилась. И весь мир пользуется "китаем" и ничего..
50лет назад не было японских авто, 30лет назад- корейских, 10 лет- китайских, а сейчас- российских..
А вот в "европе', в стоимости конденсаторов такого же качества, 90% цены- брендовая накрутка
Я прверял TS09 в более жестких условиях чем EPCOs- и ничего не поломалось.
А вот паленый EPCOS найти -шансов много.
Если Вас не устраивает TS09- берите "брендовые" или российские.. Но суть от этого не изменится. Поипропилен- он и в Африкн полипропилен..

ЗЫ.. Я вот в 86-м году пользовался российскими комплектующими. А сейчас только под страхом смертной казни меня можно заставить взять их. (Или брать только у проверенных поставщиков, незапятнавших себя, а таких за мою 25-летнюю работу по разработке осталось 2-3% .) Причем под одной и той же маркировкой могут скрываться как 6 так и 8 ногие микросхемы..
gte
Цитата(wla @ Jun 3 2010, 16:53) *
Я прверял TS09 в более жестких условиях чем EPCOs- и ничего не поломалось.
А вот паленый EPCOS найти -шансов много.

Так и придется каждый раз проверять, а "паленый" EPCOS будет если брать где попало.
Цитата
Если Вас не устраивает TS09- берите "брендовые" или российские.. Но суть от этого не изменится. Поипропилен- он и в Африкн полипропилен..

Ну давайте перейдем к фактам.
Чуть выше, в топике,
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=766234
мне посоветовали полипропиленовые WIMA, сравните их с К78-2.
Вероятно, у WIMA полипропилен "не той системы".
Цитата
И весь мир пользуется "китаем" и ничего..

"Китай" он очень разный.
wla
Цитата(gte @ Jun 3 2010, 18:39) *
Ну давайте перейдем к фактам.
Чуть выше, в топике,
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=766234
мне посоветовали полипропиленовые WIMA, сравните их с К78-2.
Вероятно, у WIMA полипропилен "не той системы".

Разный подход к составлению Pdf-ок разный.. и к качеству изготовления.. за эти деньги.
Я думаю, что К78-2 по цене Wima покупать никто не будет (это о стоимости брэнда в цене товара)
Ладно, я заканчиваю обсуждение, советы даны help.gif
Ибо резонансные, снабберные и фильтровые сетевые конденсаторы далее начинают расходится по своим областям применения, и начинается конкретика.
У керамики тоже своя область использования.

PS1 FKP-все-таки фольга а не пленка, и сравнивать её с плёнкой не совсем корректно.
PS2 Не всегда более дорогие элементы лучше дешовых
PS3 Каждому овощу своё место на столе (каждый элемент должен знать своё место в схеме)
PS4 Искусство разработки- получить максимальное качество и функциональность при минимальной цене в серии или за минимум усилий на разработку.
gte
Цитата(wla @ Jun 3 2010, 19:15) *
PS4 Искусство разработки- получить максимальное качество и функциональность при минимальной цене в серии или за минимум усилий на разработку.

Общие слова - на общие слова.
Только в том случае, если после разработки пройдены все необходимые процедуры испытаний иначе такое "искусство" может дорого обойтись.
P.S.
У многих есть, хотя бы, климаткамера?
wla
Цитата(gte @ Jun 3 2010, 19:38) *
Общие слова - на общие слова.
Только в том случае, если после разработки пройдены все необходимые процедуры испытаний иначе такое "искусство" может дорого обойтись.
P.S.
У многих есть, хотя бы, климаткамера?

Климат-камера штука дорога.. Мы её арендовали когда с нефтяниками работали..
И с самого начала знали условия эксплуатации.
GTE, нарисуй схему или в личку кинь..И требования конкретизируй, попробую дать конкретное название, там и посмотрим у кого слова, а кого дела...

А то у тебя уже и климатические вопросы возникли. а там глядишь и высокие температуры, и влажнось высокая и давление несколько атмосфер...:-) и военная приемка
gte
Цитата(wla @ Jun 3 2010, 20:22) *
Климат-камера штука дорога.. Мы её арендовали когда с нефтяниками работали..

Тогда не надо про искусство, так как искусство требует нормальных испытаний, особенно в серии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.