Цитата(Wise @ Sep 20 2005, 05:58)
Магнитная связь между обмотками трансформатора - величина, определяемая как часть магнитного потока, проходящая через витки обмоток одновременно и характеризуемая к-том магнитной связи. Дла хорошего силового ВЧ транса К составляет ~0,97-0,99, однако, на практике такую величину получить довольно сложно, особенно при большом соотношении числа витков.
Stanislav
Спасибо за определения.
Вопрос был несколько о другом. Поясню на примере.
Измеряю индуктивность рассеяния L по известной методе. Зная максимальный ток пилы I, мощность, которую необходимо рассеять на резисторе демпферной цепи (классичесский вариант: диод + параллельная RC - цепь и все это параллельно первичной обмотке), оцениваю, как
P = L*I^2/2*T, где T - период.
Но:
"Магнитная связь между обмотками трансформатора - величина, определяемая как часть магнитного потока, проходящая через витки обмоток одновременно и характеризуемая к-том магнитной связи. Дла хорошего силового ВЧ транса К составляет ~0,97-0,99, однако, на практике такую величину получить довольно сложно, особенно при большом соотношении числа витков."
Стало быть, если, предположим, в трансе флая коэффициент магнитной связи
K = 0,95,
то я получаю еще 5 % энергии (и то, если зависимость линейная, а не квадратичная), запасаемой в основной индуктивности, которую надо выплеснуть в демпфер, поскольку она не передается во вторичку.
Причем, измерив только индуктивность рассеяния, никак нельзя догадаться про упомянутый выше нюанс.. Как говорится, вдруг, откуда ни возьмись..
Что ли, так дело и обстоит?
Или же, все-таки, коэффициент магнитной связи есть просто другое толкование индуктивности рассеяния и наоборот?
А если «да», то какова формула, связывающая индуктивность рассеяния и коэффициент магнитной связи? Было бы неплохо, измерив индуктивность рассеяния, вычислить коэффициент магнитной связи и уточнить расчет токов и напряжений, например.
Нет, все правильно, только в терминологии сушествует определенная путаница. Просто сам термин "индуктивность рассеяния" не совсем верен для характеризации неполной магнитной связи между обмотками, хотя и употребляется повсеместно. Что ж, для ясности будем так называть его, как и принято. Коэффициент магнитной связи в этом случае
К=sqrt((Lm-Ls)/Lm), где Lm и Ls - индуктивности намагничивания и рассеяния, отнесенные к первичке, причем (приближенно, для тороидального транса)
Lm=(µ0*µ*S*n^2)/l (µ - маг. пр. сердечника, S - его сечение, l - средняя длина магнитной линии, n - число витков первички).
Ls=(µ0*S1*n^2)/l. Здесь S1 - разница площадей, охватываемых первичкой и вторичкой. То есть, Ls обусловлена магнитным потоком в только в зазоре между обмотками.
Для Ш - образных трансов К гораздо хуже, чем в торе. Если есть зазор, нужно вместо µ подставить его эффективное значение.
В предыдущем посте у меня ошибка. Следует читать: "для хорошего силового ВЧ транса К^2 составляет ~0,97-0,99". Иначе говоря, индуктивность рассеяния составляет 1-3% от общей индуктивности обмотки.
Ваш же расчет влияния индуктивности рассеяния совершенно правилен.
Кстати, в резонансном преобразователе индуктивность рассеяния входит в резонансную цепь, поэтому никаких демпферов не требуется, а КПД повышается.