Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бюджетный детектор движения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
navy2000
Есть задача. Склад. Высота потолка 8 метров. Стелажи 7 метров. Расстояние между стелажами 5 - 10 метров.
Дежурное освещение. Площадь большая света из окон практически нет.
Нужно определить движение между стелажами и включить в данном секторе основное освещение.
На стелажи ничего вешать нельзя, только на потолок.
Подскажите, есть ли на такое расстояние ИК-извещатели? Но думаю что вряд ли.
Какие ресурсы (алгоритм) потребуется если распознавать движение по сигналу с дешевой ч/б видеокамеры.
Можно установить ИК-подсветку если камере не хватит чувствительности.
Основное ограничение - цена устройства.

Наверное не нужно обрабатывать поток все 50 полукадров. Движение это или человек или электрокара. За секунду через
детектируемое пространство не проскочит. Значит достаточно хапнуть один кадр и почти секунды производить вычисления.
Ложные срабатывания конечно не желательны, но не настолько как в охранке.
Какие еще могут быть подводные камни?
Какие еще могут быть варианты решения?

p.s. Может не туда вопрос запостил, модераторы перенесите куда требуется.
blackfin
Из бюджетных есть AMN33111J, но по дальности (5 м) не проходит. Если распознавать движение по сигналу с дешевой ч/б видеокамеры, обработку можно сделать практически на любом DSP или MCU у которого есть PPI или ISIF.
stells
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 09:25) *
Какие ресурсы (алгоритм) потребуется если распознавать движение по сигналу с дешевой ч/б видеокамеры.

проинтегрировать кадр, можно просто аналогово, кадровые импульсы - для чтения значения и ресета интегратора
navy2000
Цитата(blackfin @ Jun 9 2010, 12:54) *
Из бюджетных есть AMN33111J, но по дальности (5 м) не проходит. Если распознавать движение по сигналу с дешевой ч/б видеокамеры, обработку можно сделать практически на любом DSP или MCU у которого есть PPI или ISIF.

То есть сама задача имеет только такое решение?
А почему ISIF, это же насколько я знаю интерфейс напрямую с CCD/CMOS матрицы? Почему не поставить видео АЦП на параллельную шину и дешевую аналоговую камеру?
И помогите оценить требуемые ресурсы и применяемый алгоритм.

Я конечно попробую пообкатывать алгоритм определения движения на видеозаписи на компе, но ваше мнение тоже интересно.

Цитата(stells @ Jun 9 2010, 13:00) *
проинтегрировать кадр, можно просто аналогово, кадровые импульсы - для чтения значения и ресета интегратора

Что то сомнения берут, что в случае интегрирования всего кадра можно будет получить какую то вменяемую информацию.
blackfin
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 10:08) *
То есть сама задача имеет только такое решение?
Отнюдь.

А почему ISIF, это же насколько я знаю интерфейс напрямую с CCD/CMOS матрицы?
ISIF также поддерживает данные в формате ITU-R.656.

Почему не поставить видео АЦП на параллельную шину и дешевую аналоговую камеру?
Потому что в этом случае ШД будет все время занята передачей данных с камеры, так что либо придется отказаться от SDRAM, либо нужно будет ставить отдельный буфер FIFO, либо применять DSP с отдельной шиной к DDR.

И помогите оценить требуемые ресурсы и применяемый алгоритм.

В локации "этот" алгоритм называется Селекция Движущихся Целей (СДЦ).
navy2000
Цитата
Потому что в этом случае ШД будет все время занята передачей данных с камеры, так что либо придется отказаться от SDRAM, либо нужно будет ставить отдельный буфер FIFO, либо применять DSP с отдельной шиной к DDR.

Вряд ли будет нужно большое быстродействие. У нас не фотофиниш. Поэтому и больших объемов данных не будет.
Если предположить, что объект не может пересечь контролируемую зону за секунду,
то наверное достаточно одного кадра в секунду, а остальные можно игнорировать.
Так как объект крупный (человек или электрокара), то наверное хватит даже полукадра.
То есть получить 207 360 (720*288) байт и почти секунду вычислять.

Поправьте если я в чем то не прав.
blackfin
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 10:27) *
У нас не фотофиниш. Поэтому и больших объемов данных не будет.
Если предположить, что объект не может пересечь контролируемую зону за секунду,
то наверное достаточно одного кадра в секунду, а остальные можно игнорировать.

Один кадр в формате PAL имеет размер ~0.5 мегабайта. Где Вы собираетесь его сохранять для дальнейшей обработки?

Вам лучше для начала познакомиться с проектом: Видео-граббер и JPEG-кодер. Сам JPEG-кодер Вам, ессно, не нужен, а все остальное может помочь. rolleyes.gif
navy2000
Цитата(blackfin @ Jun 9 2010, 13:32) *
Один кадр в формате PAL имеет размер ~0.5 мегабайта. Где Вы собираетесь его сохранять для дальнейшей обработки?

Ну думаю использовать ч/б камеру, у нее размер полукадра поменьше, да и сама стоит подешевле.
Но вы правы, 200-250кБайт все равно нужно куда то складывать. Причем быстро. Примерно со скоростью 20мегабайт/с.
А если организовать прямое копирование данных с видео АЦП во внешнее ОЗУ?
А потом шину АЦП запретить и шуршать в ОЗУ обрабатывая данные. Там же кстати и предыдущий кадр нужно хранить.
А возможно и не один.

Если ставить
Цитата
практически на любом DSP или MCU у которого есть PPI или ISIF
и SDRAM/DDR со всем этим.
Боюсь о бюджетности можно будет забыть.
MaslovVG
Ох уж эти заморочки. Без процессора никак.
На днях в розничном магазине электротоваров купил датчик движения/освещенности за 267 рублей.
Дальность срабатывания до 12 метров. Пдключаемая нагрузка до киловата. таймер 5сек - 8минут.
Производство на Украине. В продаже было 4 разных модели. от наружных до устанавливаемых на вместо выключателя в обычную проводку.
Сейчас марку и фирму не помню (датчик дома) Google в помощь.
navy2000
Цитата(MaslovVG @ Jun 9 2010, 13:51) *
Ох уж эти заморочки. Без процессора никак.
На днях в розничном магазине электротоваров купил датчик движения/освещенности за 267 рублей.
Дальность срабатывания до 12 метров. Пдключаемая нагрузка до киловата. таймер 5сек - 8минут.
Производство на Украине. В продаже было 4 разных модели. от наружных до устанавливаемых на вместо выключателя в обычную проводку.
Сейчас марку и фирму не помню (датчик дома) Google в помощь.

Не сочтите за труд проверить, реально ли он работает на 12 метров и насколько стабильно.
И придете домой сообщите марку. Что то Google мне не помог.
MrYuran
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 10:56) *
Не сочтите за труд проверить, реально ли он работает на 12 метров и насколько стабильно.
И придете домой сообщите марку. Что то Google мне не помог.

Обычный пироэлектрический датчик.
Чувствительность действительно может быть высокая, у меня дома иногда по отраженному от пола и стен сигналу срабатывает.
Плюс, может быть повышена путём применения более сфокусированных линз Френеля. (у меня полусфера)
Единственное, движущийся объект должен отличаться по температуре от окружающего фона.
navy2000
Цитата(MrYuran @ Jun 9 2010, 14:24) *
Обычный пироэлектрический датчик.
Чувствительность действительно может быть высокая, у меня дома иногда по отраженному от пола и стен сигналу срабатывает.
Плюс, может быть повышена путём применения более сфокусированных линз Френеля. (у меня полусфера)
Единственное, движущийся объект должен отличаться по температуре от окружающего фона.

Насколько я понимаю дальность ограничена ложными срабатываниями из-за микро дрожания самого датчика. Чувствительность можно повышать
но при этом повышается количество ложняков. Можно делать более узконаправленную линзу (ну точнее меньший угол между окнами линзы), но это тоже до какого то предела. Вообщем потолочных датчиков которые могут работать на высоте 8...10 метров я не встречал. Увы.
bahurin
В электротоварах продают готовые датчики движения стоят рублей 500 наверное. Дома такой стоит лестницу освещает и корридор. Не знаю как на 10 метров но на 5 метров реагирует. Включается в цепь вместо выключателя. Датчик ИК работает в темноте и настраивется чувствительность чтобы на кошек там и собак не реагировал. Вещь отличная дешевая и сердитая (на правах рекламы).
Stanislav
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 09:25) *
Есть задача. Склад. Высота потолка 8 метров. Стелажи 7 метров. Расстояние между стелажами 5 - 10 метров.
Нужно определить движение между стелажами и включить в данном секторе основное освещение.
На стелажи ничего вешать нельзя, только на потолок...
Об ультразвуковом принципе не думали?
По-моему, дешевле и сердитее ничего и придумать не можно. Потому, как и пиро, и видео легко обмануть...
stells
Что то сомнения берут, что в случае интегрирования всего кадра можно будет получить какую то вменяемую информацию.

а Вам и не нужна вменяемая, Вам нужна любая смена картинки. и она поменяется, пусть не на 1-м, а на 10-м кадре
navy2000
Цитата(bahurin @ Jun 9 2010, 15:47) *
В электротоварах продают готовые датчики движения стоят рублей 500 наверное. Дома такой стоит лестницу освещает и корридор. Не знаю как на 10 метров но на 5 метров реагирует. Включается в цепь вместо выключателя. Датчик ИК работает в темноте и настраивется чувствительность чтобы на кошек там и собак не реагировал. Вещь отличная дешевая и сердитая (на правах рекламы).

Да понимаю я, на 5 метров и вопросов бы не было. Но здесь потолок. И он выше 5 метров.
А движение нужно гарантировано распознать на высоте 1-1,5м от пола. Поэтому и вопросы.

Цитата
По-моему, дешевле и сердитее ничего и придумать не можно. Потому, как и пиро, и видео легко обмануть...

А можете подсказать ссылку на готовые решения? Посмотреть параметры и цены.

Цитата
а Вам и не нужна вменяемая, Вам нужна любая смена картинки. и она поменяется, пусть не на 1-м, а на 10-м кадре

Ну когда соседняя (метров за 10) лампочка загорится картинка тоже поменяется. И начнется цепная реакция. Я как то сходу не вижу как от этого защититься.
stells
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 13:02) *
Ну когда соседняя (метров за 10) лампочка загорится картинка тоже поменяется. И начнется цепная реакция

это да, согласен
Stanislav
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 13:02) *
А можете подсказать ссылку на готовые решения? Посмотреть параметры и цены.
К сожалению, не могу.
Некоторые вещи проще сделать самому, чем упомнить. smile.gif 
Знаю только, что есть охранные УЗ датчики, устанавливаемые внутри помещения.
В журнале "Радио" 5-10 летней давности, помнится, была описана такая конструкция.
Если есть интерес, о принципах работы можно побеседовать.
andrey_s
Коллеги,
Похоже, что свободном доступе пиродатчиков на 10-12 метров вполне достаточно: http://ru.farnell.com/jsp/search/browse.jsp?N=1003875+500002
Тем более, ИМХО, топикстартеру направленность не очень важна, т.к. стеллажи играют роль своебразного фильтра по "углу зрения" датчика.
navy2000
Цитата(Stanislav @ Jun 9 2010, 19:12) *
К сожалению, не могу.
Некоторые вещи проще сделать самому, чем упомнить. smile.gif 
Знаю только, что есть охранные УЗ датчики, устанавливаемые внутри помещения.
В журнале "Радио" 5-10 летней давности, помнится, была описана такая конструкция.
Если есть интерес, о принципах работы можно побеседовать.

Принцип действия более менее понятен. Хотелось бы знать каких результатов удалось добиться коллегам и нужно ли изобретать велосипед.
http://www.electricsite.net/ultrazvukovoj-...j-signalizacii/

Цитата
Похоже, что свободном доступе пиродатчиков на 10-12 метров вполне достаточно

Действительно есть. Тут какой то подвох. Попробую поизучать внимательнее.
А у кого нибудь из сообщества есть опыт использования датчиков движения на дистанции более 10м?
migrator
купи лазерные указки. поставь в проходы между стилажами и направь на какойнть фотоприемник или как их там незнаю. пршло тело луч пропал ну и т.д. ....
navy2000
Цитата(migrator @ Jun 9 2010, 21:55) *
купи лазерные указки. поставь в проходы между стилажами и направь на какойнть фотоприемник или как их там незнаю. пршло тело луч пропал ну и т.д. ....

Это было бы проще всего. И указки не нужны. Прерывание луча можно много на чем сделать. Но к сожалению не жизнеспособно, если не предусматривать самостоятельный монтаж в каждом отдельном складе. А мне бы не хотелось этого предусматривать.
Во первых - снесут при загрузке стелажей.
Во вторых - движение внутри ограниченной лучами зоны не детектируется.
В третьих - нужна взаимная ориентация и много сложностей с прокладкой дополнительного кабеля на уровень роста человека и для ответной части.

В идеале устройства на потолке, там же где монтируются лампы и питаются от тех же линий. Возможна прокладка некой сети
(ну например на основе RS-485 как дешевого и дальнобойного, не суть) для централизованного управления освещением с
некоего пульта.
Microwatt
Коллеги, не знаю поможет ли идея, но коли штурм, то и ахинею можно...
Давным давно читал статейку как мужик в Англии проблему наводки на резкость решил.
Есть банальный фотоэлемент (фоторезистор)
Если картинка размыта, ну почти ровный серый фон, то смещая фотоэлемент туда-сюда на небольшое расстояние мы ничего с его выхода не увидим. Если же картинка резкая, то смещение на доли мм приводит к появлению перепада уровня.
Он перемещал фоторезистор с помощью диффузора динамика с частотой 50Гц. На пиках (в крайних положениях датчика)снимал выборку сигнала и сравнивал. Там был ОУ усилитель и на 2 ОУ экстрематор, далее выход на микродвигатель, который крутил объектив. Это было устройство для фотоуваеличителя. И вроде прекрасно работало, несмотря на копеечные компоненты.
Тут можно , наверное, при определенной сноровке и движущийся объект обнаружить с помощью этого метода. Подумайте, кто элементарную обработку сигнала в МК сделать может.
proxi
Цитата

а чем не годятся Прожектор с ИК сенсором, погуглить и будет счастье...
http://zonadostupa.ru/catal.php?pid=2&id=234
muravei
А СВЧ датчики движения?
Вот параметры комбинированного:
525D
Цифровой инфракрасный и микроволновой детектор движения
Полностью цифровой процесс обработки сигнала (нет аналоговых цепей)
Автоматический накопительный процесс подсчета импульсов
Цифровое микроволновое детектирование
Автоматическая температурная компенсация
Цифровая программа распознавания движения Shield
Область обнаружения 14 м х 14 м, угол обнаружения 90
Скорость движения обнаружения от 0.2 м/с до 3,5 м/с
Максимальный ток потребления 15 мА
Тревожное реле 150мА/28в Н.З.
Напряжение питания 10 – 16 В
Диапазон рабочих температур -20С +50С

А такой XC-1XT , до 20 метров.
Tanya
Цитата(navy2000 @ Jun 9 2010, 19:28) *
В третьих - нужна взаимная ориентация и много сложностей с прокладкой дополнительного кабеля на уровень роста человека и для ответной части.

В идеале устройства на потолке, там же где монтируются лампы и питаются от тех же линий. Возможна

Источник (импульсный?) и детектор - на потолке, а на стенах призмочки (зеркала). Или призмочка и уголковый отражатель.
DMax
Чего-то вы все в видео ударились. Ведь есть датчики объёма, которые в сигнализациях ставят, они ультразвуковые или на микроволнах - бери и пользуйся.
Serhiy_UA
Цитата(DMax @ Jun 15 2010, 16:49) *
..Ведь есть датчики объёма...бери и пользуйся.

Вот бы ссылочку, с ценами.

Цитата(DMax @ Jun 15 2010, 16:49) *
Чего-то вы все в видео ударились.

Все же здесь много простора для творчества.

Вопрос такой.
Есть микрокамеры для веб-конференций, крепятся к краю монитора, с USB-выходом.
Но где бы найти описание выходного протокола подобных камер для снятия картинки?
muravei
Цитата(Serhiy_UA @ Jun 16 2010, 09:32) *

Вставьте, понаписанное двумя сообщениями выше в гугель-мугель , и будет вам щастье .
А халявную рекламу зачем плодить?
SKov
Но где бы найти описание выходного протокола подобных камер для снятия картинки?

Есть миниатюрные камеры с на маленькой платке, которые выдают развертку прямо в RS232.
Кажется, могут даже в виде пожатого jpeg-ом файла.
Сейчас ссылку не скажу, но это точно обсуждалось здесь в ветке по сотовой связи - там народ гнал картинки
с такой камеры через сотовую связь.
А вообще, меня когда-то интересовала предельная дальность обычнах бытовых детекторов движения "за 500р.", которые вам тут уже советовали. В описании было написано 12м, я пробовал установить датчик у себя на болконе - 6-й этаж расстояние
между перекрытиями - 3 м.Т.е. это примерно 15 метров + около 1м. высота перил на балконе, к которым я крепил датчик.
Датчик смотрел вертикально вниз на дорогу, по которой двигались пешеходы и автомобили.
Результат такой: на пешеходов срабатывал датчик через раз. Автомобили - совершенно четко ни одного не пропускал.
Так что не морочьте себе голову сложными схемами. Все равно придете к самому простому и наадежному решению "за 500р.".
На 10-12 метров все должно работать абсолютно четко.
MrYuran
Цитата(SKov @ Jun 16 2010, 11:01) *
Результат такой: на пешеходов срабатывал датчик через раз.

Угловой размер маловат.
Плюс от линзы зависит.
В проходах между стеллажами, мсм, лучше будет работать линза, ориентированная вдоль, чем сферическая.
И с боков помехи не будут пролезать.

Цитата(SKov @ Jun 16 2010, 11:01) *
Есть миниатюрные камеры с на маленькой платке, которые выдают развертку прямо в RS232.
Кажется, могут даже в виде пожатого jpeg-ом файла.

Ну уж не в RS-232, как минимум в 485 нужно. Хотя не нужно.
USB отставить, не складской это формат.
Остаётся ethernet.
Таких и камер полно, и программ/систем. Заодно и логи можно писать.
У нас такая система установлена, по движению включается и пишет на винт.
ОК раньше так опаздывающих отлавливал.
SKov
Цитата(MrYuran @ Jun 16 2010, 11:27) *
Ну уж не в RS-232, как минимум в 485 нужно. Хотя не нужно.

http://roboforum.ru/forum4/topic5562.html
Serhiy_UA
Цитата(MrYuran @ Jun 16 2010, 10:27) *
....У нас такая система установлена, по движению включается и пишет на винт.
ОК раньше так опаздывающих отлавливал.

Хороший пример, особенно, по записи картинок. А если картинки передавать через сотовую связь, то это сила.

Микрокамера - это в первую очередь скрытость. Большой датчик заметен, и его можно умышленно повредить.
MrYuran
Цитата(Serhiy_UA @ Jun 16 2010, 11:55) *
Микрокамера - это в первую очередь скрытость. Большой датчик заметен, и его можно умышленно повредить.

Скрытно нельзя по законодательству, ещё и табличку нужно вешать:
мол, имейте в виду, ведётся видеонаблюдение.
Даже если оно ведётся с какой-то другой целью.
DMax

Вот готовые устройства кажется немецкого производства:
http://www.bzp21.energoportal.ru/srubric243-1.htm

Уверен, что можно найти кетайские и наши раза в восемь дешевле. Опытные люди говорят, что наш рублей 400 стоит.

Цитата(MrYuran @ Jun 16 2010, 12:06) *
Скрытно нельзя по законодательству, ещё и табличку нужно вешать:
мол, имейте в виду, ведётся видеонаблюдение.
Даже если оно ведётся с какой-то другой целью.

Ребят, вы пытаетесь взлететь махая крыльями вместо того, чтобы заюзать реактивный двигатель.
sevstels
В микросхемах TW2835 есть встроенный детектор движения и входы для 4х камер, с поддержкой "ночного" режима и всякие фильтры в довесок. Есть аппаратный выход прерывания от детектора. Можно задать "карту" пространства для детектирования только в заданной области. Стоит чип в районе 10$.
http://www.techwellinc.com/products/brochures/TW2835.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.