Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение системы+опрос
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alexashka
Устройство должно включаться при подсоединении любого из трех разъемов. В разъемах имеется перемычка, которая замыкает линию управления на землю. Линия управления включает high-side полевичок, который подает питание на схему устройства. Пока ничего сложного, но нужно чтобы контроллер както узнал, какие из 3х разъемов подключены (а они могут быть подключены в произвольной комбинации). Значит нужно завести 3 линии на контроллер. Еще, поскольку контроллер при выключении будет благодаря защитным диодам подтягивать линии к своему питанию (которое при отключении будет падать до нуля), возможно вторичное включение устройства. Также недопустимо, чтобы на входах контроллера напряжение поднималось выше 0,6В или было ниже 2,7В, иначе во входных буферах возникает скозной ток и потребление устройства начинает расти.
Пока что получается как на приведенной схеме. Покритикуйте пожалуйста ее или подскажите другое решение...

зы. S5 симулирует замыкание контактов при подключении одного из разъемов.
Еще хотелось бы както защитить входы контроллера и полевичек от статики.
@Ark
Цитата
Покритикуйте пожалуйста ее или подскажите другое решение...

Другое решение - использовать спящий режим МК и просыпаться по изменению уровня сигнала на одной из трех линий. Силовое питание схемы может включать сам МК (управлять полевичком). При переходе в режим спячки его отключать, оставлять питание только МК. Нужно поработать над внешними цепями МК, чтобы в режиме спячки не потребляли лишнего. Тогда ток потребления можно привести к значениям порядка 1мкА и даже менее. На ресурсе батареи это, практически, не скажется ни как.
P.S. Номиналы подтяжек нужно уменьшить хотя бы до 10-100К. Они на потребление в режиме спячки не влияют. 1МОм может не защитить от случайных наводок и ложных срабатываний.
Alexashka
Цитата(@Ark @ Jun 12 2010, 19:09) *
Другое решение - использовать спящий режим МК и просыпаться по изменению уровня сигнала на одной из трех линий. Силовое питание схемы может включать сам МК (управлять полевичком). При переходе в режим спячки его отключать, оставлять питание только МК. Нужно поработать над внешними цепями МК, чтобы в режиме спячки не потребляли лишнего. Тогда ток потребления можно привести к значениям порядка 1мкА и даже менее. На ресурсе батареи это, практически, не скажется ни как.
P.S. Номиналы подтяжек нужно уменьшить хотя бы до 10-100К. Они на потребление в режиме спячки не влияют. 1МОм может не защитить от случайных наводок и ложных срабатываний.

Неа, МК сам не сможет управлять, он запитан не напрямую, а от buck-boost преобразователя.
А с наводками Вы конечно правы, но я придумал хитрее)), основное время входы будут в режиме открытый сток (и подтянуты засчет внешних резисторов), а в момент опроса я буду включать на них подтяжки и возможные наводки будут исключены. Так я сэкономлю 100мкА потребления когда все три разъема подключены
@Ark
Цитата
Неа, МК сам не сможет управлять, он запитан не напрямую, а от buck-boost преобразователя.

Что мешает запитать напрямую, хотя бы на время спячки? Религия? smile.gif
Или можете поставить дополнительный мелкий МК, который запитать непосредственно от батареи. Например PIC10 - как раз подойдет для этих целей, и места на плате будет меньше занимать, чем ваши шесть диодов. wink.gif
Alexashka
Цитата(@Ark @ Jun 12 2010, 22:46) *
Что мешает запитать напрямую, хотя бы на время спячки? Религия? smile.gif
Или можете поставить дополнительный мелкий МК, который запитать непосредственно от батареи. Например PIC10 - как раз подойдет для этих целей, и места на плате будет меньше занимать, чем ваши шесть диодов. wink.gif

Возможно я еще не созрел для этого biggrin.gif а что делать со всей внешней перефирией -памятью, АЦП, и прочим и прочим, которые не будут запитаны? Если их тоже запитать, то тогда схема включения становится не нужна- все будет включаться чисто программно. Но боюсь вся эта обвеска будет сосать нехило в "выключенном" режиме. Както отец мне сказал что в его новом фотоаппарате который он недавно купил написано в инструкции, "если вы не пользуетесь фотоаппаратом, настоятельно рекомендуется вынимать из него аакумуляторы во избежании их разряда". Както мне это совсем ну не понравилось biggrin.gif боюсь тут получится тогда примерно тоже самое.
мелкий МК както хотел поставить, но...разъем для программирования, раз, потом, он не обеспечивает трансляцию уровней. всетаки аккум может иметь от 2 до 4,2В (со включенной зарядкой и без аккумулятора и до 4,5В). Контроллер работающий в таком диапазоне тоже редкость имхо.
@Ark
Цитата
схема включения становится не нужна- все будет включаться чисто программно. Но боюсь вся эта обвеска будет сосать нехило в "выключенном" режиме.

Вы зря смеетесь, это, с моей точки зрения, самый правильный подход для устройств с батарейным питанием. Ну а чтобы "обвеска", не сосала ток в спящем режиме - так об этом нужно сразу думать, при разработке устройства, а не постфактум. Требуемый результат вполне достижим таким способом.
Цитата
Контроллер работающий в таком диапазоне тоже редкость имхо.

Да какая редкость - все пики от 2В до 5,5В работают....
rezident
Цитата(Alexashka @ Jun 12 2010, 20:20) *
Также недопустимо, чтобы на входах контроллера напряжение поднималось выше 0,6В или было ниже 2,7В, иначе во входных буферах возникает скозной ток и потребление устройства начинает расти.
Поставьте тригерры Шмитта на входе. Например, 74HC14 имеет потребление порядка 1-2мкА.
Покритикуйте пожалуйста ее или подскажите другое решение...
В схеме не хватает блокировки выключения. Т.е. сейчас полевик X3 у вас открывается (и закрывается) только лишь от внешнего сигнала, а открывшись запитывает схему. Тут не хватает сигнала, который бы блокировал внезапное отключение и/или дребезг на управляющем входе. Дополните три диода (D1, D3, D5) еще одним N-MOSFET типа 2N7002, который будет управляться от МК. При отключении внешнего управляющего сигнала МК детектирует это событие, завершает корректно свою работу (особенно, связанную с записью в EEPROM или FLASH) и снимает сигнал блокирующий выключение X3. Только после этого устройство отключается.
Еще хотелось бы както защитить входы контроллера и полевичек от статики.
Последовательно с затвором X3 и последовательно со входами МК или другого буфера нужно установить резисторы 1-10кОм. Причем резистор поставьте после точки соединения pull-up и анода диода, именно последовательно со входом.
SKov
Цитата(Alexashka @ Jun 12 2010, 23:14) *
всетаки аккум может иметь от 2 до 4,2В (со включенной зарядкой и без аккумулятора и до 4,5В).

Ваш полевичок, да еще управляемый по затвору через диод, точно не будет нормально открываться при 2В питания.
Так что про 2В можно смело забыть.
Student Pupkin
Как альтернатива второму МК - выдрал из схемы одного кита. Схема "не совсем" smile.gif соответсвует вашей задаче, но, надеюсь, подпитает фантазию smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VCCS - цепь питания от аккумулятора;
PBUTTON - цепь от резистора подтяжки 10кОм, подключенного на VCCS (правда тут питание включается даже от кратковременного нажатия);
SHUTDOWN - идет от пина микроконтроллера (кажись просто GPIO);
VCC2V8 - питание самого МК.
Вентили NOR по даташиту в статике потребляют не более 1мкА при комнатной температуре (и еще "HIGH NOISE IMMUNITY").
В целом думаю такой вариант получше в плане чувствительности схемы к наводкам и возможному "дребезгу" от вашей перемычки на разъеме.
rezident
Цитата(SKov @ Jun 13 2010, 02:24) *
Ваш полевичок, да еще управляемый по затвору через диод, точно не будет нормально открываться при 2В питания.
Кстати, да. Нужно тогда уж DC/DC с функцией shutdown использовать.
Alexashka
Цитата(@Ark @ Jun 12 2010, 23:32) *
Вы зря смеетесь, это, с моей точки зрения, самый правильный подход для устройств с батарейным питанием. Ну а чтобы "обвеска", не сосала ток в спящем режиме - так об этом нужно сразу думать, при разработке устройства, а не постфактум. Требуемый результат вполне достижим таким способом.

Да какая редкость - все пики от 2В до 5,5В работают....

На питании от которого кормится контроллер слишком много всего завязано- аналоговые блоки, цифра всякая, обрубать им всем питание придется по нескольким цепям, а это здорово усложняет. Тянуть к каждой мало-мальски хавающей мелкосхеме провод "энэйбл" (а реально придется еще и "дизэйбл" делать, так как на всех одним уровнем не угодишь) это вообще глюк. Хотя может я не прав и это проще, чем ставить второй проц.
А пики...это еще один дебаггер, еще одну программу писать, заливать, у меня на плате итак 2 проца и к каждому свой подход нужен. Третий -явно лишний))
Обрубание питания полностью хорошо еще тем что -выдернул разъем и можешь быть уверен что плата обесточена.

Цитата(rezident @ Jun 13 2010, 00:21) *
В схеме не хватает блокировки выключения.

Дополните три диода (D1, D3, D5) еще одним N-MOSFET типа 2N7002, который будет управляться от МК. При отключении внешнего управляющего сигнала МК детектирует это событие, завершает корректно свою работу (особенно, связанную с записью в EEPROM или FLASH) и снимает сигнал блокирующий выключение X3. Только после этого устройство отключается.

Спасибо, да это нужная весч! Тока с NMOS наверно не получится. При выключении самого себя питание контроллера начнет падать и в какойто момент у него сработает BOD. При этом произойдет аппаратный ресет и все ноги перейдут в режим входов с подтяжкой -NMOS сразу откроется и включит питание обратно smile.gif. если подтяжку заблокировать резистором на землю то через него все время будет течь ток, это не хорошо...ладно ченибудь придумаем))

Последовательно с затвором X3 и последовательно со входами МК или другого буфера нужно установить резисторы 1-10кОм. Причем резистор поставьте после точки соединения pull-up и анода диода, именно последовательно со входом.

А после этого резистора стабилитрон? Или в затворах MOSов тоже защитные диоды встроены? laughing.gif

Цитата(SKov @ Jun 13 2010, 00:24) *

ну 2В это я для красного словца написал)) конечно при 2.3В питание отрубит встроенная в аккумулятор схема защиты. А если она и не сработает- сработает "мое" автовыключение- транзистором ))
Кстати я примерно так и расчитывал: напряжение отпирания FDC606P Ugs=1,8В (по даташиту при этом его Rds=34 мОм) + 0,5В на диоде (в морозную погоду будет примерно 0,57), итого 2,3 (2,37В). Вроде пока все неплохо smile.gif

Цитата(Student Pupkin @ Jun 13 2010, 00:33) *
Как альтернатива второму МК - выдрал из схемы одного кита. Схема "не совсем" smile.gif соответсвует вашей задаче, но, надеюсь, подпитает фантазию smile.gif

Вот не хотел я ставить триггер на простой логике, видит Бог. laughing.gif Да еще и без блокировки выхода. както поставил я чтото похожее, когда аккум сдох и я стал его заряжать, убедился что схема может принимать совершенно произвольные состояния (напряжение на аккуме колебалось около 1,5В и триггер толком не работал, а выдавал черте что на выходе).
ledum
А-а-а. Не заметил эту тему. Вот куда Вам набор диодов http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=77355 . Кстати полевик посмотрите от Филипса. PMV65XP, BSH207, может даже PMK50XP пойдет. C N-каналом у них выбор ультра лоу левел побольше (типа PMV30UN, PMV40UN, PMWD19UN, PMN23UN и др.)
SKov
Цитата(Alexashka @ Jun 13 2010, 03:51) *
При выключении самого себя питание контроллера начнет падать и в какойто момент у него сработает BOD. При этом произойдет аппаратный ресет и все ноги перейдут в режим входов с подтяжкой -NMOS сразу откроется и включит питание обратно smile.gif. если подтяжку заблокировать резистором на землю то через него все время будет течь ток, это не хорошо...ладно ченибудь придумаем))

При включенном приборе он у вас и так потребляет несколько миллиампер как минимум. Еще десяток микроампер погоды не сделают.
А выключение МК самого себя по питанию - обычная вещь. Простая и вполне надежная.

Цитата
ну 2В это я для красного словца написал)) конечно при 2.3В питание отрубит встроенная в аккумулятор схема защиты.
Кстати я примерно так и расчитывал: напряжение отпирания FDC606P Ugs=1,8В

Скорее всего защита аккума сработает около 3В. Во всяком случае, мне других не встречалось.
Про FDC606P - у вас в исходной схеме стоит другой полевик.
Ради красного словца не стоит вводить людей в заблуждение, надо было сразу писать про FDC606P. wink.gif
Alexashka
Цитата(SKov @ Jun 13 2010, 11:42) *
При включенном приборе он у вас и так потребляет несколько миллиампер как минимум. Еще десяток микроампер погоды не сделают.
А выключение МК самого себя по питанию - обычная вещь. Простая и вполне надежная.

Cкорее всего защита аккума сработает около 3В. Во всяком случае, мне других не встречалось.
Про FDC606P - у вас в исходной схеме стоит другой полевик.
Ради красного словца не стоит вводить людей в заблуждение, надо было сразу писать про FDC606P. wink.gif

Извиняюсь не хотел вводить в заблуждение. родная схема осталась на работе, выложил старую, переделывать не было времени.
Не десяток микроампер. чтобы перекрыть подтяжку (до40мкА) нужон резюк на землю 0.4/0.04 =10кОм. А это в рабочем режиме будет есть 3,3/10 = 0,33мА!

Спорить не буду выклюение МК самого себя вещь нормальная, последний раз так и сделал, только сколько было проблем потом у тех кто с этим устройством работал- мама не горюй wink.gif когда проц зависал и выключить устройство невозможно было никак!! (программу кстати писал не я, а как заставить программиста написать хорошую надежную прогу я не знаю...вот и пытаюсь исключить все узкие места

2 ledum еще раз спосибо, посмотрю beer.gif
SKov
Цитата(Alexashka @ Jun 13 2010, 14:39) *
чтобы перекрыть подтяжку (до40мкА) нужон резюк на землю 0.4/0.04 =10кОм. А это в рабочем режиме будет есть 3,3/10 = 0,33мА!

Да ладно. Ток через открытый вспомогательный полевичок, который будет коротить на землю вашу мегоомную подтяжку,
никак не больше тока через эти мегоомы. Откуда там миллиамперы??!!
Alexashka
Цитата(SKov @ Jun 13 2010, 15:35) *
Да ладно. Ток через открытый вспомогательный полевичок, который будет коротить на землю вашу мегоомную подтяжку,
никак не больше тока через эти мегоомы. Откуда там миллиамперы??!!

Посмотрите схему и перечитайте то что я писал раньше:
Цитата(Alexashka @ Jun 13 2010, 03:51) *
При выключении самого себя питание контроллера начнет падать и в какойто момент у него сработает BOD. При этом произойдет аппаратный ресет и все ноги перейдут в режим входов с подтяжкой -NMOS сразу откроется и включит питание обратно smile.gif. если подтяжку заблокировать резистором на землю то через него все время будет течь ток, это не хорошо...

P.S R11 это и есть резистор 10кОм smile.gif
SKov
Цитата(Alexashka @ Jun 13 2010, 23:38) *
Посмотрите схему и перечитайте то что я писал раньше:

P.S R11 это и есть резистор 10кОм smile.gif

Про подтяжку внутри МК в режиме ресета я, действительно, не понял.
Над уточнить тип МК, потому что например, у пиков такой подтяжки в режиме ресета нет.
Во всяком случае - у многих. Это все-таки не ПЛИС-ка. Вы уверены, что ничего не перепутали?
Есть внутренняя подтяжка на некоторых портах, но она включается и отключается программно, а не по умолчанию.
Но даже если предположить, что есть подтягивающий резистор внутри МК,
то он включится в момент, когда отключится МК. Как тут уже писали, это произойдет при питании менее 2В.
При таком напряжении на затворе можно подобрать полевик, который уже не откроется.
Ну а вообще, лучшее доказательство правомерности такого подхода в том,
что я сам много раз делал такую схему для Пик-ов, и она прекрасно работала.
В качестве вспомогательного полевичка использовал 7002
с зашунтированным затвором на землю через 150КОм.
Alexashka
Цитата(SKov @ Jun 14 2010, 00:11) *
Над уточнить тип МК, потому что например, у пиков такой подтяжки в режиме ресета нет.
Вы уверены, что ничего не перепутали?

У меня AT91SAM7SE256, не перепутал. Как раз была похожая ситуация с одной из ног, (тоже заблокированной 1кОм на землю) которой делал выключение питания уст-ва. Наблюдал осцилографом на ней небольшой подъем напряжения в момент выключения. Но там она управляла триггером и в рабочем состоянии на ней был "0", поэтому она ничего не хавала.
Вот выдержка из даташита на проц.
Цитата
34.4.1 Pull-up Resistor Control
Each I/O line is designed with an embedded pull-up resistor. The pull-up resistor can be enabled
or disabled by writing respectively PIO_PUER (Pull-up Enable Register) and PIO_PUDR (Pull-
up Disable Resistor). Writing in these registers results in setting or clearing the corresponding bit
in PIO_PUSR (Pull-up Status Register). Reading a 1 in PIO_PUSR means the pull-up is dis-
abled and reading a 0 means the pull-up is enabled.
Control of the pull-up resistor is possible regardless of the configuration of the I/O line.
After reset, all of the pull-ups are enabled, i.e. PIO_PUSR resets at the value 0x0.

Цитата(SKov @ Jun 14 2010, 00:11) *
Но даже если предположить, что есть подтягивающий резистор внутри МК,
то он включится в момент, когда отключится МК. Как тут уже писали, это произойдет при питании менее 2В.

Да это верно, примерно так и происходит, но чуть сложней. BOD детектор сгенерирует аппаратный ресет когда напряжение питания флеши (а оно равно напряжению питания линий ввода-вывода) упадет ниже 2,8В. И также он сделает это если питание ядра упадет ниже 1,68В. Но питание ядра ниже и оно думается мне упадет ниже своей отметки позже. Так что при включении подтяжки на вводе-выводе будет еще 2,8В 05.gif
Отключать BOD не хотелось бы, так что вот...идея с мелким дополнительным процом кажется все более привлекательной biggrin.gif
SKov
Цитата(Alexashka @ Jun 14 2010, 15:24) *
The pull-up resistor can be enabled or disabled by writing respectively PIO_PUER

Ну, отлично, а то уж я подумал, что безнадежно отстал от жизни. wink.gif
Ну тогда :
1) что вам мешает программно отключить подтяжки, чтобы они не влияли ни на что,
когда МК находится в рабочем режиме. Или в спящем.
2) Когда питание находится ниже уровня BOD-а, то я не уверен, что там вообще что-то включено,
в том числе и подтяжки. Во всяком случае такого вывода из фразы
After reset, all of the pull-ups are enabled, i.e. PIO_PUSR resets at the value 0x0.
никак не следует. Потому что "ниже BOD-а" это не то же самое, что "After reset". ИМХО, конечно.
3) Вот не зря я уважаю ПИКи. wink.gif Во всех известных мне пик-ах при включение
после ресета все подтяжки по умолчанию отключены, так что не приходится гадать на кофейной гуще.
Alexashka
Цитата(SKov @ Jun 14 2010, 22:26) *
Ну тогда :
1) что вам мешает программно отключить подтяжки, чтобы они не влияли ни на что,
когда МК находится в рабочем режиме. Или в спящем.

А что это даст при выключении, когда сработает аппаратный сброс? -ничего

2) Когда питание находится ниже уровня BOD-а, то я не уверен, что там вообще что-то включено,
в том числе и подтяжки. Во всяком случае такого вывода из фразы
никак не следует. Потому что "ниже BOD-а" это не то же самое, что "After reset". ИМХО, конечно.

Я же говорю что в момент срабатывания BODa там еще 2,8В, при том что PIO может работать и при 1,8В (по даташиту).
BOD просто генерирует аппаратный ресет, который аналогичен любому другому источнику сигнала сброса -по ноге Reset или программному, которые заводятся на Reset controller где объединяются по логическому "ИЛИ".

3) Вот не зря я уважаю ПИКи. Во всех известных мне пик-ах при включение
после ресета все подтяжки по умолчанию отключены, так что не приходится гадать на кофейной гуще.

ПИКи хорошие контроллеры, но мне надо както придумать что делать с моим АРМом sad.gif
Alexashka
Поставьте тригерры Шмитта на входе. Например, 74HC14 имеет потребление порядка 1-2мкА.
В схеме не хватает блокировки выключения. Т.е. сейчас полевик X3 у вас открывается (и закрывается) только лишь от внешнего сигнала, а открывшись запитывает схему. Тут не хватает сигнала, который бы блокировал внезапное отключение и/или дребезг на управляющем входе. Дополните три диода (D1, D3, D5) еще одним N-MOSFET типа 2N7002, который будет управляться от МК. При отключении внешнего управляющего сигнала МК детектирует это событие, завершает корректно свою работу (особенно, связанную с записью в EEPROM или FLASH) и снимает сигнал блокирующий выключение X3. Только после этого устройство отключается.

Вобщем думал-думал и ничего другого не придумал, как сделать тупо задержку выключения RC цепью. Т.е контроллер просто узнаёт, что питание скоро пропадет и быстро завершает все что нужно. И через 200-300мс питание отрубается. Сигнал с ключей (по моей схеме выше) вместо затвора P-MOS идет на 2 инвертора Шмитта, которые включают 2 DC/DC (им нужны инверсные сигналы управления). Инверторы и DC/DC запитываются напрямую от того же аккума ессно. Вроде все неплохо, но смущает вот что, инверторы (SN74LVC1G14) работают от 1,65В и выше, а в момент начала зарядки аккума (когда сработала его встроенная схема и разорвала цепь питания) на нем может быть от 0 до 2В. Т.е состояние их выходов будет неопределенным.
Подумалось что неплохо было бы поставить ключ, разрывающий цепь питания если напряжение на аккуме будет меньше 2,0-2,3В. Нашел для этого дела ADM825YYKS который вырабатывает единичку (RESET) если его питание ниже 2,2В. Завел на P-MOS и нет проблем. Вроде неплохо, но опятьже, гистерезис у него 5мВ. Т.е аккум сдыхает, ADM825 разрывает цепь питания, потом аккум немного восстанавливается (без нагрузки), напряжение чуть поднимается и ADM снова включает питание, происходит включение-выключение устройства пока у аккума не закончится терпение и он не отрубится навсегда smile.gif
Что посоветуете в данной ситуации? Делать свой компаратор с бОльшим гистерезисом, или какойто другой способ придумать? Гуру, подскажите))
rezident
Цитата(Alexashka @ Jun 17 2010, 02:26) *
Что посоветуете в данной ситуации? Делать свой компаратор с бОльшим гистерезисом, или какойто другой способ придумать?
Компаратор, предназначенный для выключения устройства, не должен заниматься включением оного wink.gif
Alexashka
Все верно только трудно найти компаратор работающий от 1В.
Ладно, как сделать я придумал, заложил 3 алгоритма в одну схему smile.gif если прокатит расскажу
rezident
Цитата(Alexashka @ Jun 19 2010, 03:25) *
Все верно только трудно найти компаратор работающий от 1В.
А зачем он такой экзотический нужен? Поставьте уже выбранный вами в цепь после ключа. Возможно таким образом вы и решите проблему "самовольного" включения.
Alexashka
Цитата(rezident @ Jun 19 2010, 03:55) *
А зачем он такой экзотический нужен? Поставьте уже выбранный вами в цепь после ключа. Возможно таким образом вы и решите проблему "самовольного" включения.

Ну ведь что логические мелкосхемки, что компаратор, проблема то остается той же. Допустим компаратор стоит после ключа, который разрывает плюсовое питание. Допустим у него открытый коллектор, и когда он выдает "0" навыходе ключ открыт. Допустим компаратор работает от 2В и выше. При напряжении батареи менее 2,3В он решает что пора отключаться и выдает на затвор "единичку". Напряжение его питания начинает стремительно падать (а может и плавно) smile.gif и когда оно упадет ниже 2В никто не гарантирует что он вдруг не возмет и не выдаст "нолик" на выходе.
Найти бы схему, которая стоит в защите литий-ионного аккума... unsure.gif
rezident
Цитата(Alexashka @ Jun 19 2010, 20:30) *
Найти бы схему, которая стоит в защите литий-ионного аккума... unsure.gif
Знакомый рассказывал, что, разобрав ради любопытства Li-Ion аккумулятор от Nokia, обнаружил унутре MSP430 wink.gif
Alexashka
Цитата(rezident @ Jun 19 2010, 19:12) *
Знакомый рассказывал, что, разобрав ради любопытства Li-Ion аккумулятор от Nokia, обнаружил унутре MSP430 wink.gif

вон даже как?!...да, такие аккумы грех выбрасывать, не разобрав biggrin.gif
Впринципе идея нормальная, есть Силикон лабсовские контроллеры что от 0.9В работают...и дополнительная работка для него нашлась бы -захватывать данные с АЦП в буфер, пока "Большой брат" (АРМ) спит. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.