Цитата(@Ark @ Jun 12 2010, 23:32)

Вы зря смеетесь, это, с моей точки зрения, самый правильный подход для устройств с батарейным питанием. Ну а чтобы "обвеска", не сосала ток в спящем режиме - так об этом нужно сразу думать, при разработке устройства, а не постфактум. Требуемый результат вполне достижим таким способом.
Да какая редкость - все пики от 2В до 5,5В работают....
На питании от которого кормится контроллер слишком много всего завязано- аналоговые блоки, цифра всякая, обрубать им всем питание придется по нескольким цепям, а это здорово усложняет. Тянуть к каждой мало-мальски хавающей мелкосхеме провод "энэйбл" (а реально придется еще и "дизэйбл" делать, так как на всех одним уровнем не угодишь) это вообще глюк. Хотя может я не прав и это проще, чем ставить второй проц.
А пики...это еще один дебаггер, еще одну программу писать, заливать, у меня на плате итак 2 проца и к каждому свой подход нужен. Третий -явно лишний))
Обрубание питания полностью хорошо еще тем что -выдернул разъем и можешь быть уверен что плата обесточена.
Цитата(rezident @ Jun 13 2010, 00:21)

В схеме не хватает блокировки выключения.
Дополните три диода (D1, D3, D5) еще одним N-MOSFET типа 2N7002, который будет управляться от МК. При отключении внешнего управляющего сигнала МК детектирует это событие, завершает корректно свою работу (особенно, связанную с записью в EEPROM или FLASH) и снимает сигнал блокирующий выключение X3. Только после этого устройство отключается.
Спасибо, да это нужная весч! Тока с NMOS наверно не получится. При выключении самого себя питание контроллера начнет падать и в какойто момент у него сработает BOD. При этом произойдет аппаратный ресет и все ноги перейдут в режим входов с подтяжкой -NMOS сразу откроется и включит питание обратно

. если подтяжку заблокировать резистором на землю то через него все время будет течь ток, это не хорошо...ладно ченибудь придумаем))
Цитата(rezident @ Jun 13 2010, 00:21)

Последовательно с затвором X3 и последовательно со входами МК или другого буфера нужно установить резисторы 1-10кОм. Причем резистор поставьте после точки соединения pull-up и анода диода, именно последовательно со входом.
А после этого резистора стабилитрон? Или в затворах MOSов тоже защитные диоды встроены?

Цитата(SKov @ Jun 13 2010, 00:24)

Ваш полевичок, да еще управляемый по затвору через диод, точно не будет нормально открываться при 2В питания.
Так что про 2В можно смело забыть.
ну 2В это я для красного словца написал)) конечно при 2.3В питание отрубит встроенная в аккумулятор схема защиты. А если она и не сработает- сработает "мое" автовыключение- транзистором ))
Кстати я примерно так и расчитывал: напряжение отпирания FDC606P Ugs=1,8В (по даташиту при этом его Rds=34 мОм) + 0,5В на диоде (в морозную погоду будет примерно 0,57), итого 2,3 (2,37В). Вроде пока все неплохо

Цитата(Student Pupkin @ Jun 13 2010, 00:33)

Как альтернатива второму МК - выдрал из схемы одного кита. Схема "не совсем"

соответсвует вашей задаче, но, надеюсь, подпитает фантазию

Вот не хотел я ставить триггер на простой логике, видит Бог.

Да еще и без блокировки выхода. както поставил я чтото похожее, когда аккум сдох и я стал его заряжать, убедился что схема может принимать совершенно произвольные состояния (напряжение на аккуме колебалось около 1,5В и триггер толком не работал, а выдавал черте что на выходе).