Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор фена. Монтаж/демонтаж BGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
SZ0
Решил приобрести фен, в связи с тем, чтобы научиться им работать с BGA корпусами. Какой можете посоветовать? Станцию типа Lucky 852D+ не вижу смысла приобретать, т.к. есть нормальный паяльник.
В сети копался, там только выбор станций рассматривают. Какой фен посмотреть, чтобы и насадки к нему доступны были? И как этот фен выбирать и проверять? Бюджет до 2 тысяч.
Mikle Klinkovsky
Две тысячи даже на такой мало:
http://chip-dip.ru/product0/833460493.aspx

Или вы хотите купить что-то типа ФЭ-2000 за 1тыр и температуру тестером измерять?
http://www.interskol.ru/catalog/speczialnyie_mashinyi.html
SZ0
Тестером я не хочу мерять температуру smile.gif

Китайские смотрел на сайте сириуст. Там средние цены порядка 2-3х. Увидел, что есть станция с феном, а не как по ссылке фен. Мне кажется ими удобнее пользоваться, чем фенами по ссылкам фыше. Интересуют отзывы об удобности работы простым феном и феном-станцией.
Ant_m
Давным давно, года 2 назад, покупали это LUKEY-701 и это
LUKEY-852D+FAN
Работает наверно и сейчас... Хотя качество типично "китайское", зависит от экземпляра.

Цитата
отзывы об удобности работы простым феном и феном-станцией

Непонятно что такое "простой фен" - это те которые по ссылкам? Так этим паять вообще нельзя, они для строителей blink.gif Хотя есть конечно "умельцы" и утюгами паяют maniac.gif
SZ0
Цитата(Ant_m @ Jun 15 2010, 18:51) *
Так этим паять вообще нельзя, они для строителей blink.gif

Ну, кто знает. Может паять ими считается disco.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(Ant_m @ Jun 15 2010, 16:51) *
... Так этим паять вообще нельзя, они для строителей blink.gif Хотя есть конечно "умельцы" и утюгами паяют maniac.gif

Паять можно всем. Но не всем удобно (если возможно) соблюсти режимы и параметры.
Фенами вообще (а не только "строительными") паять не удобно. Даже в тостере лучше получается.

А вот демонтаж большим феном вообще делать тяжело, т.к. поток воздуха не регулируется и соседним деталям плохеет.
Удобно только когда надо снять одну микросхему, а на всю остальную плату пофигу.

PS Только вот я хочу спросить, есть нормальные варианты паяльных станций с феном до 2 тысяч рублей?
VSt&
Не берите компрессорный, он гудит и шланг толстый. Себе хочу взять Quick-858D, т.к. с компрессорным расстался из-за шумности и габаритов. Всякие "все-в-одном" рукоятки толстые и неудобные.
SZ0
Цитата(VSt& @ Jun 15 2010, 22:10) *
хочу взять Quick-858D

Заманчивая вещь. Увидел ещё KADA 858. Дешевле. Может у них только названия и корпус разные, а начинка одна?
andrey_s
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 15 2010, 18:10) *
А вот демонтаж большим феном вообще делать тяжело, т.к. поток воздуха не регулируется и соседним деталям плохеет.
Удобно только когда надо снять одну микросхему, а на всю остальную плату пофигу.

Все не так уж мрачно с фенами. Пользуюсь Steinel 2310 уже пару лет. На минимуме потока, соплом 9мм при отпайке соседние 0603 не сдувает даже "в упор". Но в указанный бюджет ни разу не поместится.

Вообще говоря, ИМХО, это смотря что паять собрались. Если BGA как в телефонах - то все и так получится. А вот если, к примеру, мост на материнке, то вышеприведенными станциями-"бздюшками" можно и не снять не повредив плату (банально не хватит мощности). Я это все к тому, что фраза "потренироваться в пайке BGA" не несет достаточной конкретики.

Удачи!
boldive
Похоже что бюджет надо увеличивать если не в 2 то в 3 раза.
Уже скоро год как пользуюсь AOYUE 968 и ни каких нареканий. Поток горячего воздуха как раз для того чтобы паять и выпаивать, если больше то сдувает все вокруг. Перед пайкой плату ложу на утюг, через пару минут прогрева плата запаивается феном за минуту (зависит от числа компонентов). Купил к фену дополнительных насадок, но так ими и не попользовался, родных с лихвой хватает на все случаю с которыми до сих пор сталкивался.

Кому не нравится тарахтящий компрессор могут подложить под корпус станции любую мякгую резину. Вибрация на стол после этого практически не передается.
VSt&
А мне не нравится компрессор, особенно ночью и особенно когда он встает на продувку. Два с половиной года пользовался aoyue 908+, сейчас паяльник заменил на quick 203h, а фен вот собираюсь. Несмотря на то, что в аое стоял честный керамический нагреватель hakko, индукционный квик даст ему сто очков вперед. К тому же фен аоя был размечен в попугаях, и температуру приходилось подбирать "на глазок". Я понимаю, что точность уставки и показометра температуры квика скорее всего будет желать лучшего, но хоть как-то можно будет откалиброваться в градусах, а не в "1-2-3-...9". В целом против аоя ничего не имею, станция меня не подводила и своих денег стоила вполне.
igorenja
Цитата(SZ0 @ Jun 15 2010, 12:41) *
Решил приобрести фен, в связи с тем, чтобы научиться им работать с BGA корпусами. Какой можете посоветовать? Станцию типа Lucky 852D+ не вижу смысла приобретать, т.к. есть нормальный паяльник.
В сети копался, там только выбор станций рассматривают. Какой фен посмотреть, чтобы и насадки к нему доступны были? И как этот фен выбирать и проверять? Бюджет до 2 тысяч.

Юзаю вот такой фен

Паяю им BGA TQFP....

Стоит он рубль с копьём.

А те кто говорят что им паять неможно, "просто не умеют их готовить"...
Lmx2315
Цитата(igorenja @ Jun 16 2010, 10:29) *
Юзаю вот такой фен

Паяю им BGA TQFP....

Уважаемые , расскажите в вкратце как феном BGA паять ? ...по пунктам - что куда ставить , что использовать ?
Mikle Klinkovsky
Цитата(igorenja @ Jun 16 2010, 10:29) *
Юзаю вот такой фен

Не, лучше уж Интерскол, там хоть температуру плавно менять можно (нагреватель включен через димер) и по термопаре выставить.

Цитата(Lmx2315 @ Jun 16 2010, 11:31) *
Уважаемые , расскажите в вкратце как феном BGA паять ? ...по пунктам - что куда ставить , что использовать ?

Хороших результатов при запаивании удалось добиться только с использованием нижнего нагревателя.
(У нас специальный, но в бытовых условиях можно использовать, например утюг с димером)
Можно конечно и феном мотать из стороны в сторону по плате, но эффект хуже.

Нужно равномерно разогреть всю плату, что бы не перегревать место пайки и микросхему, до температуры ниже плавления припоя (перегрев испортит плату), затем нагонять тепло в зону пайки.
Температуру платы надо контролировать, например термопарой в контактной площадке, рядом с запаиваемой микросхемой.
Температуру воздуха контролировать отдельно, что бы не перегреть микросхему выше допустимого значения.

Значения температуры выбирать в зависимости от материалов платы, припоя и термопрофиля элемента.

PS IMHO, если только для монтажа, то лучше уж посмотреть в сторону тостеров.
igorenja
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 16 2010, 15:32) *
Не, лучше уж Интерскол, там хоть температуру плавно менять можно (нагреватель включен через димер) и по термопаре выставить.

Хороших результатов при запаивании удалось добиться только с использованием нижнего нагревателя.
(У нас специальный, но в бытовых условиях можно использовать, например утюг с димером)
Можно конечно и феном мотать из стороны в сторону по плате, но эффект хуже.

Нужно равномерно разогреть всю плату, что бы не перегревать место пайки и микросхему, до температуры ниже плавления припоя (перегрев испортит плату), затем нагонять тепло в зону пайки.
Температуру платы надо контролировать, например термопарой в контактной площадке, рядом с запаиваемой микросхемой.
Температуру воздуха контролировать отдельно, что бы не перегреть микросхему выше допустимого значения.

Значения температуры выбирать в зависимости от материалов платы, припоя и термопрофиля элемента.

PS IMHO, если только для монтажа, то лучше уж посмотреть в сторону тостеров.

"без свадьбы тока мухи женятся..."
Я кончно извиняюсь, но вы проецируете профессиональный монтаж на паяние феном...
Фен по определению кустарщина, и относиться к ней нужно соответствующе. Вероятность получения на выходе рабочей платы у меня равна 75%.

делаю так:
в среднем положении (450 град) грею всю плату, потом накладываю многа флюса на место пайки, ставлю чип, грею, позиционирую чип по шелкаграфии. всё!!!
Mikle Klinkovsky
Цитата(igorenja @ Jun 16 2010, 13:58) *
Вероятность получения на выходе рабочей платы у меня равна 75%.

А мы отказались от пайки феном.
Т.к. когда есть только одна плата или только один комплект дорогущих микросхем, а прибор завтра надо отдать программерам на истязание их кода "в железе", 75% очень мало.
Lmx2315
Цитата(igorenja @ Jun 16 2010, 13:58) *
делаю так:
в среднем положении (450 град) грею всю плату, потом накладываю многа флюса на место пайки, ставлю чип, грею, позиционирую чип по шелкаграфии. всё!!!

Спасибо smile.gif , а шелкографию какую делаете - чтоб быстро спозиционировать ? По контуру или только углы ?
andrey_s
ИМХО, я бы посоветовал топикстартеру еще поспрашивать на форумах ремонтников мобилок - это их профиль.

P.S. Кстати, господа, эти самые ремонтники в каждом качественно утопленном телефоне "перекатывают" по 3-7 BGA-шек. Представляете, в каких бы "минусах" сидели эти ребята с 75%-й вероятностью удачной запайки каждого чипа? При том что паяют самыми обычными бютжетными китайскими станциями...
VCO
Мужики, услышал Ваши посты - зацепило! У меня дома http://makita.ru/index.php?productID=1680 , а на работе http://tech-e.ru/2005_2_73.php .
Я не то, чтобы первый, но и последний пока не решился использовать для пайки Virtexов по 1-4 k$. Неужели я лох ушастый, дела не разумею? 01.gif
ЮВГ
Цитата(YIG @ Jun 16 2010, 22:50) *
но и последний пока не решился использовать для пайки Virtexов.

Апик вполне можно использовать с несколькими оговорками:
- virtex сразу реболить на свинцовые шары
- стоит потренироваться закрывать крышку печки, на мой взгляд (2 года назад) крышка закрывается с встряской платы
andrey_s
Цитата(YIG @ Jun 16 2010, 21:50) *
Я не то, чтобы первый, но и последний пока не решился использовать для пайки Virtexов по 1-4 k$. Неужели я лох ушастый, дела не разумею? 01.gif
Не знаю как насчет лох, но, ИМХО, похвастаться Вы явно не против biggrin.gif
Под темой же написано: Для дома. Хотя, лично я тоже думаю, что не спалив дома феном кулёчек Virtex-ов паять так и не научиться - придется мучаться с Апик-ом на балконе rolleyes.gif

P.S. Кстати, на "Апик-е" можно просто прикрепить табличку "И не хлопайте дверью!!" (к/ф "Дежавю")...
aaarrr
Цитата(andrey_s @ Jun 16 2010, 21:37) *
P.S. Кстати, господа, эти самые ремонтники в каждом качественно утопленном телефоне "перекатывают" по 3-7 BGA-шек. Представляете, в каких бы "минусах" сидели эти ребята с 75%-й вероятностью удачной запайки каждого чипа? При том что паяют самыми обычными бютжетными китайскими станциями...

"Перекатывать" феном корпуса размером 8x8 мм и 27x27 мм - это две очень большие разницы.
igorenja
Цитата(Lmx2315 @ Jun 17 2010, 00:04) *
Спасибо smile.gif , а шелкографию какую делаете - чтоб быстро спозиционировать ? По контуру или только углы ?

У нас конструктор делает по контуру, но главное очень точно.
Mikle Klinkovsky
Цитата(igorenja @ Jun 17 2010, 06:29) *
У нас конструктор делает по контуру, но главное очень точно.

lol.gif А я в производство отдаю шелкографию с точностью +-500 нанометров. lol.gif
TechMike
Посоветуйте что выбрать из фенов паяльных для дома, в основном для распайки или перепайки SMD и возможно чего-нить подобного, нужен только фен, по размерам чем меньше тем лучше, готов потратить до 2.5тр. в Мск, паяльник уже есть.
Рассматриваю несколько вариантов, все советуют брать с турбиной в ручке, но кто то и компрессор, в порядке убывания моего интереса:
KADA 858
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...roducts_id/6644

YA XUN YX-868
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/10850

LUKEY-850+
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...roducts_id/4713

AOYUE 852A+
http://foneks.ru/product_info.php/cPath/87...oducts_id/56457

YAXUN YX868D
http://foneks.ru/product_info.php/cPath/87...oducts_id/56584
Alex__Nik
Четыре года имею станцию подобную KADA 858 фены с вентилляторами одинаковые у многих станций
для PLCC и подобных корпусов хватает для работы дома, хотя на работе станция компрессорная
hard
Для сборки прототипов купил вот такую штуку http://shop.siriust.ru/images/M0016292.jpg
Это нижний подогрев и фен в одном корпусе. Обошлось ~ в 3700 руб.
BGA еще не пробовал, но все остальное из "поверхностного" - вполне нормуль /дискретка 0402...1210, микрухи с шагом 1,27...0,4 и т.п/.
=AK=
Несколько лет используем Hakko FR803 с нижним подогревом Hakko 853. Паяем опытные образцы изделий с Циклоном в FBGA-256 lead-free, нормально получается.

А вот Циклоны в микро-BGA с шагом 0.5 мм у меня паять не получилось, корпус слишком легкий, съезжает в сторону. Впрочем, на завод отдали паять, у них тоже не получилось. sm.gif
Oldring
Цитата(=AK= @ Jan 17 2011, 09:37) *
корпус слишком легкий, съезжает в сторону. Впрочем, на завод отдали паять, у них тоже не получилось. sm.gif

Китайский подогреватель сильно дребезжит, или поток воздуха чрезмерный?
=AK=
Цитата(Oldring @ Jan 17 2011, 21:01) *
Китайский подогреватель сильно дребезжит, или поток воздуха чрезмерный?

Нужна какая-то приспособа, чтобы держать чип в нужном положении. Иначе он съедет. Хрен знает из-за чего, скорей всего из-за неидеально горизонтального положения ПП при пайке. Никакие ватерпасы не помогают.

PS: Кстати, наши подогреватель и паяльная станция сделаны в Японии, сегодня специально поинтересовался.
Oldring
Цитата(=AK= @ Jan 17 2011, 14:32) *
Нужна какая-то приспособа, чтобы держать чип в нужном положении. Иначе он съедет. Хрен знает из-за чего, скорей всего из-за неидеально горизонтального положения ПП при пайке. Никакие ватерпасы не помогают.

Странно. Я пробовал с чипами сотовых телефонов - всё паяется с небольшими усилиями и потом работает. Не могу сказать, что я большой спец в этой области, но попробовал сам, и показалось, что особых сложностей нет. Если съезжает - то начинает съезжать до расплавления припоя, и тогда нужно остановиться и поправить положение ПП. А если расплавились шарики в правильном положении - то уже не съезжает. То есть не для серии, разумеется, но для макетов должно работать. А приспособы будут вредны IMHO. Вот трафареты для реболлинга не помешают.
Dimmix
Если фен нужен под небольшие БГА то строительным феном их можно снести а если под большие то можно заказать инфракрасные нагреватели с повышенным КПД типа SНТS Elstein 60х60 или даже из них собрать станцию по типу ЕРСА 500 или в этом плане... температуру впринципе можно не мерять т.к установку бга можно выключать как только она сядет т.е. сначала прогреть плату на подогреве и все...

=AK=
Цитата(Oldring @ Jan 17 2011, 22:34) *
Странно. Я пробовал с чипами сотовых телефонов - всё паяется с небольшими усилиями и потом работает. Не могу сказать, что я большой спец в этой области, но попробовал сам, и показалось, что особых сложностей нет.

Смотря какие чипы. DDR и флэш в маленьких BGA корпусах мы тоже паяем. Но у них шаг выводов 0.75 мм и 0.8 мм. А вот Алтеровский корпус MBGA-164 с шагом 0.5 мм - никак.
Oldring
Цитата(=AK= @ Jan 18 2011, 04:21) *
А вот Алтеровский корпус MBGA-164 с шагом 0.5 мм - никак.

Так причина всё-таки какая, интересно? Того что всё съезжает? У них как-то иначе паттерн устроен?
Dimmix
может такой фен подойдет
http://www.zevac.ch/en/rework_products/smt..._25.php?navid=9
ЮВГ
Цитата(Dimmix @ Jan 18 2011, 14:47) *
может такой фен подойдет

Нет предела совершенству. Думается, что ИК подогрев и ИК лампа сверху за 50 тыс. руб. решит проблему с пайкой БГА с мелким шагом надежнее.

Кстати, глядя на картинку в очередной раз не понимаю почему так усложняют держатель платы, скорее всего ради супер универсальности. Несколько наших клиентов используют под каждый типоразмер паяемых плат оснастку из уголка в виде рамки. Плата крепится через дырки к рамке болтиками. Никаких короблений!
Secter
Цитата(ЮВГ @ Jan 18 2011, 16:43) *
Плата крепится через дырки к рамке болтиками. Никаких короблений!

sm.gif Прэлестно! Кстати, вот хороший вариант универсального крепления ПП + сам шайтан девайс из утиля.
ЮВГ
Цитата(Secter @ Jan 18 2011, 17:06) *
Прэлестно! Кстати, вот хороший вариант универсального крепления ПП

Не совсем так. Ваша конструкция имеет нижний подогрев больше платы на которою паяем. Рамка нужна для случаев размера подогревалки значительно меньше платы. Прикручивать надо 4 угла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.