Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Библиотека последовательного доступа для AT45DB161, порт CodeVision
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
LVII
При разработке микроконтроллерных устройств с внешней памятью типа AT45DBxx приходится сталкиваться с ситуацией когда блоки данных (файлы) записываются редко, обычно при обновлении ПО устройства, а иногда вообще только один раз - при изготовлении устройства. В таких случаях нет необходимости в использовании файловой системы дискового типа, таких как FAT. Проще и эффективнее использовать файловую систему последовательного доступа, наподобие ленточной. При этом файлы вместо названия имеют только индексы - последовательный номер файла на устройстве. Данные файла при записи записываются в конец свободного адресного пространства устройства, в этом случае при закрытии файла ему назначается уникальный номер (индекс). Доступ к файлу при чтении происходит по его индексу.

Для более полного ознакомления на моем сайте опубликована статья.
Адрес сайта: http://movilavn.narod.ru/
Далее - кнопка "Статьи" и собственно статья - "Библиотека последовательного доступа для AT45DB161, порт CodeVision ".
Само собой библиотека доступна для скачивания.
GDI
Это надо в раздел для начинающих писать. Остальные сами безо всяких библиотек работают. То что вы описали я делал еще на первом году занятия микроконтроллеров, только у меня еще и автоматом определялся тип микросхемы. А позже прикручивал DFSS - файловую систему от Атмела ориентированную на чтение.
LVII
Безусловно, можно DFSS, FatFs, Petit FS. Я тоже со всем этим успешно работал. Все это замедляет работу, довольно значительно увеличивает размер кода.
Представленная библиотека предназначена для решения определенных задач, которые, по моему опыту, при употреблении такого типа микросхем занимают процентов 80.
Цитата
То что вы описали я делал еще на первом году занятия микроконтроллеров, только у меня еще и автоматом определялся тип микросхемы.

Честь и хвала!
Буду признателен за ссылку на Вашу публикацию и Ваши исходники по этой теме.
GDI
Ну что Вы, не все страдают графоманством и не все все фирмы рады открывать свои исходники smile.gif. Но в этом форуме верху прикреплена тема "Исходники программ и библиотек", там есть несколько реализаций, и на http://kurt.embedders.org есть исходник архивной ФС правда под MSP430, но люди портировали и на АВР (все исходники не мои).
LVII
Цитата
"Исходники программ и библиотек", там есть несколько реализаций

Где конкретно?
И где же Ваша реализация? Личная. Даже графоманская!
Или это просто пустозвонство?

Пустая дискуссия.
Не нравится библиотечка предложи свою, ну или на крайний случай чужую, лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.