Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровень приема сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
sobr
Люди добрые, кто нибудь сопоставлял ответ на CSQ и кол-во "палочек" на телефоне?
mempfis_
Цитата(sobr @ Jun 17 2010, 16:22) *
Люди добрые, кто нибудь сопоставлял ответ на CSQ и кол-во "палочек" на телефоне?

Присоединяюсь к вопросу!

В ближайшее время нужно будет реализовать "5 палочек" в зависимости от того что возвращает модем на эту команду.
Хотелось бы услышать рекомендации тех кто уже разбирался с этим вопросом smile.gif
Menchinskiy
ну я не мудрствовал лукаво...
согласно описанию на CSQ

0: -113 dBm or less
1: -111 dBm
2...30: -109... -53 dBm
31: -51 dBm or greater
99: not known or not detectable

решил примерно преобразовать в проценты. сделал так:

if (csq >= 99)
sq = 0;
else {
if (csq >= 31)
sq = 100;
else {
sq = csq + 3;
sq *= 3;
}
}

+3 в строчке sq = csq + 3; можно заменить на +1 или +2 чтобы подвинуть рабочую область (3 - 93% и 6 - 96% соответственно)
sobr
Цитата(Menchinskiy @ Jun 17 2010, 22:22) *
ну я не мудрствовал лукаво...
Спасибо, что отозвались, но все было бы так просто, если бы не было так сложно но кол-во "палочек" не соответствует процентному соотношению, по этому и спрашиваю.
Harbinger
Попробую, самому интересно стало... smile.gif
Процент ошибок (второй параметр CSQ) к "палкам" (первый параметр - RSSI) имеет привязку разве что при отсутствии помех, понадобится экранка... sad.gif
Menchinskiy
Да, забыл сказать, я пользовал только уровень сигнала - rssi. Имхо для палочек самое то. А в ber в данном случае надобности не вижу.
А палочки... ну у меня их 5 было, по 20 процентов на штуку.
И условие вида
if (sq > 80) 5 палочек
else if (sq > 60) 4 палочки
...
else if (sq > 0) 1 палочка
else нет сигнала
kamar
Я для отображения на так использую:
-113..-98 1 палка
-97..-82 2 палки
-81..-66 3 палки
-65..-51 (и выше) 4 палки
juvf
Цитата(kamar @ Jun 18 2010, 17:10) *
Я для отображения на так использую:
-113..-98 1 палка
-97..-82 2 палки
-81..-66 3 палки
-65..-51 (и выше) 4 палки

Ну каждый использует как хочет. возможно это наилучшее преобразование. Но хотелось бы знать как нокии и самсунги в своих телефонах палки получают? Есть у когонибудь модильник с монуалом в котором расписана таблица преобразования палок к dbm? Может есть какойнибудь стандарт для палкомеров?
kamar
Такие компании никогда ничего конкретного не напишут (будут опасаться судебных преследований smile.gif ) Единственно если порыться в неофициальных сервис-мануалах.
И тут тоже вопрос неоднозначный у телефонов разное количество палок, соответственно при смене телефона придется менять палочную систему smile.gif

Ну а если совсем важно, то как вариант написать маленькую Java программку, которая будет читать CSQ и выводить на экран и потом уже его сравнить с палками на экране.
juvf
Цитата(kamar @ Jun 30 2010, 19:20) *
Такие компании никогда ничего конкретного не напишут (будут опасаться судебных преследований smile.gif )

Возможно и так, спорить не буду. Но люди говорят
Цитата
Вот на TEMS Pocket даже в мануале расписано соответствие "палок" уровню сигнала, RxQual, TxPower, FER и LLC,RRL

Не смог найти этот мануал. Посмотрел в своих гаджетах - такой инфы в мануалах нет. Кому не лень - загляните в монуалы своих мобильников, коммуникаторов и т.п. Если есть такая инфа - закиньте в студию, плииз.

Harbinger
Да там единственная проблема - антенные переходники, млин. Наплодили разъёмов экзотических и деньги за ответки дерут дурные... sad.gif
Всё остальное есть.
juvf
нашел соответствие палок и dbm для 8-ми палочного палкомера
gsm шлюз ateus gsm compact 2000 модель 501061Е

от -113 до -106 - это одна палка
от -105 до -98 это 2 палки
от -97 до -90 это 3 палки
-89 ... -82 - 4 палки
-81 ... -74 - 5
-73 ... -66 - 6
-65 ... -58 - 7
> -57 - 8

http://www.mobileks.ru/upload_file/501063.pdf
mvm54
Цитата(juvf @ Jun 30 2010, 21:30) *
Возможно и так, спорить не буду. Но люди говорят
Не смог найти этот мануал. Посмотрел в своих гаджетах - такой инфы в мануалах нет. Кому не лень - загляните в монуалы своих мобильников, коммуникаторов и т.п. Если есть такая инфа - закиньте в студию, плииз.

kamar
Спасибо, отложим на память. smile.gif

p.s. R520m железобетонный был аппарат! Умели делать в свое время.
sobr
Чёт я подумал, может конечно ошибаюсь... но ведь 3dB это падение уровня в 2 раза.
Вобщем пока для пятипалого "палкомера" сделал так:
csq 1-24 1 палка
csq 25-26 2 палки
csq 27-28 3 палки
csq 29-30 4 палки
csq 31 5 палок
sheld
+CSQ: 19,0

OK

Error 515 - значит сеть недоступна?

ничего не понимаю поменял антенну, раньше было

+CSQ: 6,0

и все работало sad.gif
CADiLO
Про 515-ю уже много раз написано

'CMS ERROR 515' is received in the following cases:
1. Sending a SMS when the SIM initialization is going on (after rebooting the module).
2. Reading a SMS immediately after booting the module when SIM initialization is not yet over.
3. Writing a SMS to the memory before SIM initialization is complete.
4. Sending more than one SMS at a time or sending a SMS when the response (OK or ERROR) for a previously sent SMS has not been received.

спешим работать с симкой или на симке нет денег.
sheld
Деньги есть, и если подключаю к компьютеру через терминал, то все отсылается, а с МК не хочет, зато все остальные команды понимает нормально (
Master of Nature
Цитата(sheld @ Aug 19 2010, 08:00) *
Деньги есть, и если подключаю к компьютеру через терминал, то все отсылается, а с МК не хочет, зато все остальные команды понимает нормально (

Вот именно, что может с СИМкой слишком рано начинаете работать.
Когда через комп - вы модуль вообще не грузите - один раз включили и работаете.
А что происходит, когда работаете через МК? (по временам)
sheld
принципе тоже самое - подаю напряжение, когда лампочка сеть начинает мигать раз в три секунды нажимаю на кнопку и идут данные, сначала
АТ
АТЕ0
AT+CMGF=1
AT+CMGR=1 -cчитываю номер записанный в симкарте
AT+CMGS="number"<CR>
text<#026>
а в ответ @$#@!!! т.е.
error:515

забыл: скорость передачи 4800бод
до момента отправки все идет как по маслу! (
ArtemKAD
Наличие сети != готовности Сим-карты. Дождись готовности.
sheld
Цитата(ArtemKAD @ Aug 20 2010, 15:15) *
Наличие сети != готовности Сим-карты. Дождись готовности.

сеть есть, ошибка в программе, приношу извинения за свою некомпетентность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.