Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Живучесть Плис
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
artem79
Случаем никто не занимался исследованием "живучести" ПЛИС, в частности CycloneII.

Пару раз были случаи в процессе работ , по разным причинам, на питание ядра плис подавалось напряжение не 1,2 В, а 3,3. Заметить неисправность удавалось не сразу и плисина успевала нагреться "как печка". Но после устранения неисправности продолжала программироваться и вообщем даже работать.

В связи с этим задался вопросами:
1) Какова в принципе живучесть?
2) Максимальное превышение напряжение при котором происходит мгновенный пробой?
3) Длительное напряжение превышения? Скажем несколько минут.
zltigo
Цитата(artem79 @ Jun 18 2010, 09:55) *
Пару раз были....

Считайте, что кучу ресурса чипа Вы этим угробили. Сколько? Здесь Вам никто не скажет.
ViKo
Когда-то я подал напряжения +15V и -15V на питание ОУ в пластмассовом корпусе, перепутав их местами. Буквально сразу корпус ОУ задымился, из центра повалил дым, пластмасса прогорела до кристалла, в-общем, все произошло быстро и эффектно.
Еще электролитические конденсаторы "стреляют", когда перепутана полярность напряжения, тоже от перегрева из-за большого тока.
Других летальных случаев не припомню, ни с ПЛИСами, ни с чем-то другим. Пока температура кристалла и корпуса не превысила предельно допустимого, думаю, необратимых повреждений не будет. А вот срок "жизни" сократится.

upd. С некоторых пор каждую микросхему при первом включении пробую на тепло пальцем smile.gif
artem79
Цитата(zltigo @ Jun 18 2010, 12:05) *
Считайте, что кучу ресурса чипа Вы этим угробили.

Абсолютно согласен что такое "баловство" не пройдет безнаказанно.
Но все же решил спросить. Может где мелькали высказывания по данному вопросу.
yakub_EZ
Вопрос к тем, кто съедал ресурс питая ядро честными 1,2 вольта. Питаю ядро третьего циклона 1.25 вольт от LM2595 - adj с заведенной ОС напрямую без делителей
Boris_TS
Есть у Xilinx такой забавный документ CPLD I/O User Guide, и есть на 20 станице презабавнейшая формула, по которой супостат оценивает: сколько протянет ПЛИС при превышении допустимых напряжений... Конечно, у Вас не CoolRunner II, о котором там говорится, но сдаётся мне, что Вы сможете не хуже супостата прикинуть - на сколько же Вы у ПЛИС укоротили (для artem79) или укорачиваете (для yakub_EZ) дорожку на тот свет.
alexPec
Цитата(yakub_EZ @ Jun 18 2010, 12:36) *
Вопрос к тем, кто съедал ресурс питая ядро честными 1,2 вольта. Питаю ядро третьего циклона 1.25 вольт от LM2595 - adj с заведенной ОС напрямую без делителей

Я тоже питаю Цыклон3 1,23В - уже год работает, ненормальностей не замечено. В далеком прошлом помню вместо положенных 3,3В подал на MAX7128 5В. Заметил не сразу, а когда потрогал корпус - палец обжег (какая там степень когда водяные волдыри), А МАХ после исправления питания, когда остыл, и дальше работал, и уже 5 лет прошло, до сих пор работает моя балалайка. laughing.gif
yakub_EZ
Цитата(Boris_TS @ Jun 18 2010, 23:23) *
Есть у Xilinx такой забавный документ CPLD I/O User Guide, и есть на 20 станице презабавнейшая формула, по которой супостат оценивает: сколько протянет ПЛИС при превышении допустимых напряжений... Конечно, у Вас не CoolRunner II, о котором там говорится, но сдаётся мне, что Вы сможете не хуже супостата прикинуть - на сколько же Вы у ПЛИС укоротили (для artem79) или укорачиваете (для yakub_EZ) дорожку на тот свет.

Спасибо, интересная ссылка. Я решил прикинуть сколько они гарантируют работу по ней при номинале (3.3 в для CoolRunner'a).
Коэффициенты которые приведены в даташите я не нашел, вывел их из приведенных там же результатов.
Подставлял в виде общей зависимости
LifeTime=C1*exp(E/C2)
Для первых двух результатов имеем 2.66 лет для 5 вольт и 0.24 года для 5.5 вольт. Подставив в эти два уравнения получил С1=74e9 для C2=-0.21
Результат проверил на третьем уравнении - получил 2.95e-5 лет для 7.5 вольт что в минутах получилось около 15 (считал округлённо на встроенном калькуляторе, промежуточные решения записывал на бумаге, если повторить в маткаде, уверен что сойдётся)
Теперь подставляя в формулу 3.3 вольта получаем 12500 лет,
добавляем 10 процентов к напряжению т.е. 3.63 вольта получаем 2550 лет. Т.е. сократил срок в 5 раз. Но с другой стороны срок и так получается приличный.
П.С. Замерил что там на Циклоне - регулятор выдает 1.28 Вольт. И вы знаете - я за свой Циклон спокоен laughing.gif
rv3dll(lex)
по стране бегают несколько сотен приборов уже лет 10 в которых епм3064а питаются от 3.6-4.5 вольт 3 батареи АА или аккумулятора. режим кратковременный. ничего не сдохдо ещё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.