Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка Ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Sergey Makarov
Всем добрый день! Прошу помощи. Необходимо развести платку под 100Мбит Ethernet, интересует вопрос, надо ли учитывать разность длин контактов внутри самого разъема при выравнивании длин диффпар? Заранее спасибо.
Ant_m
Сравните длину кабеля, допустимую на 100Мбит и разницу в длине контактов, оцените как меняется симметрия дииф пар в кабеле, в зависимости от технологических погрешностей производства, температуры и пр. ИМХО это ловля блох.
Лучше проследите за импедансом дифф пары и ее линий.
Sergey Makarov
Согласен. Просто хотел лишний раз убедиться.
Alexer
Для Ethernet разница в длине двух проводников внутри пары должна быть 50 mils (1, 27 мм). Геометрия дифпары должна быть как можно более симметричной. Если нужно сделать выбор между симметричностью и равенством длин проводников, то предпочтение надо отдавать симметрии.
Aner
Не надо. Стандартом предусмотрено. Короткий контакт идет на длинный с противоположной стороны.
Что за 1,27 мм? Этож на какой длине? указывать то нужно. Симметричность и равенствво длин проводников, вторичны.
Главное соблюсти минимальное отклонение от волнового сопротивления линии на всей длине, если линия длинная.
vladec
Все это актуально для гига Ethernet-а, для 100Мбит это не актуально, если только длина связей не слишком длинная
Uree
Для гига тоже не актуально. Делал 5-ти портовый гига-свитч, в доке так и сказано - никаких выравниваний длины не делать. Импедансы соблюдать, клиренсы соблюдать, общие правила трассировки диффпар соблюдать, длины нет.
Alexer
Каждый производитель микросхем дает свои рекомендации, которые на свой страх и риск можно и не соблюдать.
Вот как пример к данному посту я прикрепил рекомендации Intel. В этом документе на стр.25 такая фраза: "Designing for 1000 BASE-T Gigabit operation is very similar to designing for 10 and 100 Mbps", а на стр.28 то что я писал в своем предыдущем посте насчет выравнивания длин проводников внутри пары и предпочтения симметричности.
Шнекоход
А можно канкретные примеры разводки выложить. У меня щас стоит такая же задача развести Ethernet на очень плотной платке. Без ПО до процессора пока не получается этого сделать, но поток информации будет идти совсем небольшой. Стоит ли так сильно заморачиваться над симметричностью.
iosifk
Цитата(Шнекоход @ Jul 23 2010, 03:35) *
А можно канкретные примеры разводки выложить.

На сайте у micrel.com выложены проекты для стартовых наборов. Герберы есть, так что можно посмотреть...
Да и любая сетевая карта - чем не пример...
По поводу расположения слоев и земель - у меня есть статья на сайте про 8842. Там я собрал рекомендации производителей по конструированию...
Удачи!
Ant_m
А вот у меня есть еще вопрос - кто нибудь разбирал этот разъем для эзернета? Я знаю, что в некоторых разъемах, для передачи высокоскоростных сигналов, длинны выводов выравнивают в самих разъемах, а нет ли такого и в эзернете?
bigor
Цитата(Ant_m @ Jul 23 2010, 13:01) *
А вот у меня есть еще вопрос - кто нибудь разбирал этот разъем для эзернета? Я знаю, что в некоторых разъемах, для передачи высокоскоростных сигналов, длинны выводов выравнивают в самих разъемах, а нет ли такого и в эзернете?

Читайте пост выше:
Цитата(Aner @ Jun 22 2010, 01:12) *
Не надо. Стандартом предусмотрено. Короткий контакт идет на длинный с противоположной стороны.
Шнекоход
Цитата(iosifk @ Jul 23 2010, 10:36) *
На сайте у micrel.com выложены проекты для стартовых наборов. Герберы есть, так что можно посмотреть...

Никаких герберов там не нашел. Этот сайт вобще какой то странный. Можете дать ссылку канкретную. Спасибо

Цитата(iosifk @ Jul 23 2010, 10:36) *
у меня есть статья на сайте про 8842

Битте а по русски можно??? Что это?
b.igor
Цитата(Шнекоход @ Jul 26 2010, 02:33) *
Никаких герберов там не нашел. Этот сайт вобще какой то странный. Можете дать ссылку канкретную. Спасибо

Вполне нормальный сайт. Информмацию, котрой нет в явном виде на сайте, можно заказать и Вам ее вышлют на указанный эл. адресс.
Цитата(Шнекоход @ Jul 26 2010, 02:33) *
Битте а по русски можно??? Что это?

Можно - читайте: Двухканальный контроллер-коммутатор Ethernet KS8842
Пройти на эту статью - заняло 2 минуты. Быстрее чем писался этот пост. Неужели самостоятельно трудно найти нужную инфу??
iosifk
Цитата(b.igor @ Jul 26 2010, 12:28) *
Пройти на эту статью - заняло 2 минуты. Быстрее чем писался этот пост. Неужели самостоятельно трудно найти нужную инфу??

Спасибо за то, что дали ссылку. Я как-то подумал, что если человек ленится найти документ о конструировании, ленится поискать соответствующие статьи, не выписывает или даже не читает журналы, то и помогать дальше ему ...
Есть такая жратва в баночках - протертая. Если ее все время есть, то жевать так и не научишься... Я такую жратву называю "пища б/у"...

Но в любом случае, Вам b.igor - спасибо.
PS. хотел отправить в личку, а она не работает...
bigor
Цитата(iosifk @ Jul 26 2010, 11:56) *
Спасибо за то, что дали ссылку. Я как-то подумал, что если человек ленится найти документ о конструировании, ленится поискать соответствующие статьи, не выписывает или даже не читает журналы, то и помогать дальше ему ...

Да не за что. Это Вам спасибо за литерату, статьи и пр.
Что касается лени, так это не совсем так. Нынешнее молодое поколение "инженеров" (пишу в кавычках, потому как нельзя назвать дипломированного специалиста инженером, если таковой не способен на самостоятельный поиск доступиной формации) просто не умеет толком искать нужную информацию. Их этому, да и много чему другому, просто не учат сейчас... Впрочем, у Вас на сайте есть на эту тему хорошая статья о гайке М3... smile.gif
Но для того, чтобы человек хотя бы начал искать - его надо взять за шиворот и потыкать носом немного. Глядишь - рефлекс выработается... С N-й попытки уже самостоятельно и вдумчиво начнет искать, читать, изучать...
Цитата(iosifk @ Jul 26 2010, 11:56) *
Есть такая жратва в баночках - протертая. Если ее все время есть, то жевать так и не научишься... Я такую жратву называю "пища б/у"...

Хорошее сравнение smile.gif. Как же называется специалист, потребляющий такую "пищу"? Тобишь бездумно применящий готовые решения, не задумываясь о причинах и следствиях...
Сорри за офтоп...
one_man_show
Цитата
Как же называется специалист, потребляющий такую "пищу"?

Судя по упорству в решении своих проблем и задаваемым вопросам, можно пока назвать "Задающий вопросы".
Будет прислушиваться к опыту коллег, надеюсь, в скором времени перейдет в "Отвечающий на вопросы".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.