Цитата(asdf @ Jun 26 2010, 23:19)

Нет, посмотрите диф. станции например Trimble Nav.
Даже более того, я тут подумал Вы будете возражать по поводу использования в качестве сравнения несущей частоты (~1500МГц), а не символьной (1 или 10МГц), что более правильно.
Кстати, с центральной частотой ошибся, даже не 10, а 5.8 ГГц

Прошу прощения за небольшие неточности по параметрам допущенные ранее, писАл по памяти.
А уже из своего опыта - на 5.8ГГц на площадке 100*100 м точность локального позиционирования порядка 5см, правда стоимость комплекта высокая. Сейчас работаем (в фоновом режиме) над снижением ее в 2-3 раза.
С дифф. станциями и не только от Trimble знаком, и они бывают разные. Нельзя ли уточнить модель или класс устройства?
Спасибо за даташит, прочитал. Интересная техника. Правда, там условия существенно ограничены по динамике объекта, по однородности среды распространения и по геометрическому фактору, что существенно снижает сложность локации и увеличивает потенциальную точность местоопределения.
Точность 5см у вас на плоскости 100*100 м (не объем)? С какой вероятностью? Какая минимальная временная задержка между измерениями? Какая примерная стоимость комплекта, если не секрет?
Цитата(blackfin @ Jun 26 2010, 17:47)

Так пользуйтесь общепринятой инженерной терминологий, тогда и вопросов не возникнет. Затухание в электродинамике вообще и в радиотехнике в частности принято связывать с диссипативными процессами в системе. Уменьшение мощности эл. волны в точке приема, о которой Вы так образно выразились, связано отнюдь не с затуханием эл. волны в вакууме, а с расходимостью излучения Вашего изотропного источника. Иначе говоря, Диаграмма Направленности (ДН) Вашего изотропного источника не зависит от углов и тождественно равна единице. Для источника эл. волны с другой диаграммой направленности мощность эл. волны в точке приема будет другой, но это, опять же, не связано с затуханием волны. Это связано с тем, что поток эл. волны перераспределен в пространстве таким образом, что бОльшая или мЕньшая его часть попадает в апертуру антенны Вашего приемника.
Пара слов об общепринятой инженерной терминологии.
Затухание эл.-м. волн в электродинамике вообще и в радиотехнике в частности,
связанное с диссипативными процессами в
диэлектрических средах принято называть
рассеиванием. Причем, рассеивание может быть без потери информации (многолучевость, проникновение и отражение) и с потерей оной (паразитный переход в тепло- и другую неулавливаемую энергию).
Затухание мощности сигнала в системах радиосвязи и радиолокации принято рассматривать в более общем контексте уменьшения полезной составляющей
принятой эл.-м. энергии
по сравнению с поданной на вход передающей антенны, заранее не ограничивая причины такого уменьшения (потерь) без веских на то оснований. Среди вероятных причин значительных потерь часто рассматривают потери на изотропность-расстояние, рассеивание в среде, интерференцию с другими сигналами, шум приемника и ограничение-смещение спектра информационной составляющей сигнала в приемо-передающем тракте. Именно это обобщенное затухание мощности я и имел в виду в раннем посте, как наиболее близкое к теме.
Извиняюсь за вынужденное словоблудие.
Цитата(Mohenti @ Jun 25 2010, 14:22)

3х3 м не имеется ввиду замкнутое помещение. Я просто ограничил территорию.
А как бы собираетесь закладывать ограниченность территории свободного (и неограниченного по определению) пространства в измерители? В смысле, вам помимо точности еще неодходимо отслеживание (и недопущение) пересечения заданной территории?
Цитата(Mohenti @ Jun 25 2010, 14:22)

Комбинация методов будет наверное сложноватой в реализации. Плюс большое количество информации может замедлить отклик, что недопустимо.
Комбинация может осуществляется в фильтре Калмана в реальном времени и от количества поступающей информации мало зависит. Сам я не реализовывал фильтры Калмана, но от практиков слышал, что дело это несложное.