Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Samodelkin
Вот решил поюзать SIM900!
Купил, впаял....... вылезла куча лаж которых на SIM300 небыло.

1) Командой ATDxxxxx; набираются номера которых нет в SIM карте. Если номер есть в карте, то после набора через 5-7 сек. выдает NO CARRIER!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?

2) Команда проверки счета по ATD*101# сразу выдает ошибку. Говорит что неправильно написано!!!?!?!?!? Хотя если делать запрос командой AT+CUSD все работает!

3) SMS вообще не отправляются. После ввода всего что надо выдается сообщение "ERROR: PS busy". PS это вроде как блокировка SIM. Но с каких это делов она блокирована и причем тут SIM вообще?!?!?!?!??!

Может кто сталкивался с таким?
Что мне делать?????
etoja
Цитата(Samodelkin @ Jun 25 2010, 12:13) *
Вот решил поюзать SIM900!
Купил, впаял....... вылезла куча лаж которых на SIM300 небыло.

1) Командой ATDxxxxx; набираются номера которых нет в SIM карте. Если номер есть в карте, то после набора через 5-7 сек. выдает NO CARRIER!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?

2) Команда проверки счета по ATD*101# сразу выдает ошибку. Говорит что неправильно написано!!!?!?!?!? Хотя если делать запрос командой AT+CUSD все работает!

3) SMS вообще не отправляются. После ввода всего что надо выдается сообщение "ERROR: PS busy". PS это вроде как блокировка SIM. Но с каких это делов она блокирована и причем тут SIM вообще?!?!?!?!??!

Может кто сталкивался с таким?
Что мне делать?????

1) ATD - это команда набора номера. SIM карта тут не при чём если модуль её опознал.
2) *101# - это запрос USSD, требует соответствующих команд для обработки.
3) Установите AT-командами адрес (телефонный номер) центра обслуживания SMS сообщений вашего оператора связи.

Что вам делать????? - читать документацию на модуль.
Samodelkin
Цитата(etoja @ Jun 25 2010, 11:39) *
1) ATD - это команда набора номера. SIM карта тут не при чём если модуль её опознал.
2) *101# - это запрос USSD, требует соответствующих команд для обработки.
3) Установите AT-командами адрес (телефонный номер) центра обслуживания SMS сообщений вашего оператора связи.

Что вам делать????? - читать документацию на модуль.

Спасибо. Но.....
в SIM300 все это работало без проблем. Кроме того в описани АТ команд на SIM300 в описании команды ATD указано что символы * и # вполне могут набираться! А не набираются, и пишет что неверный синтаксис!
И еще, а почему не работает набор на номера, которые есть в записной книге SIM карты? Стоит номер удалить из SIM карты, и все набирается нормально!???????
И, тогда, почему раньше в SIM100, SIM300, SIM300D модули сами определяли номер SMS центра оператора, а здесь теперь приходится это вводить вручную?
CADiLO
1. Скорее всего у вас еще самая первая версия прошивки - там были вопросы к SMS.
2. Набор USSD запросов делаем при помощи AT+CUSSD. Набор при помощи ATD *ххх# не обязан работать - он опционален.
3. Набор на номера из симки работает - см. пункт 1.
Samodelkin
Цитата(CADiLO @ Jun 25 2010, 15:14) *
1. Скорее всего у вас еще самая первая версия прошивки - там были вопросы к SMS.

Версия прошивки во такая?
1137B02SIM900M64_ST
Если есть более новая, то где её взять?
CADiLO
В Днепропетровске у меня. есть версия 3 и 4 бета1
Я 5 июля выйду с отпуска и можете подойти на "Гамму" с флешкой - запишу.
Или обратитесь на форуме к "Nikitoc" я ему давал прошивку и прошивальщик.
Он тоже вроде как из нашего города... smile.gif)))))
Samodelkin
Цитата(CADiLO @ Jun 25 2010, 15:26) *
В Днепропетровске у меня. есть версия 3 и 4 бета1
Я 5 июля выйду с отпуска и можете подойти на "Гамму" с флешкой - запишу.
Или обратитесь на форуме к "Nikitoc" я ему давал прошивку и прошивальщик.
Он тоже вроде как из нашего города... smile.gif)))))

Спасибо. Подойду.
Samodelkin
Цитата(Samodelkin @ Jun 25 2010, 14:45) *
Версия прошивки во такая?
1137B02SIM900M64_ST
Если есть более новая, то где её взять?

Прошил 3-ю версию прошивки (была вторая), по большому счету то что напрягало совершенно не изменилось!
Все эти проблемы почти и не проблемы, все их можно обойти, но по идее их быть не должно.
Особенно напрягает, что если в карточке записан номер, то в эфир, судя по всему, уходит номер именно с карты, хотя командой ATD набирается короткая его версия без кода страны. И если номер в карте набран неверно, у меня например перед номером еще цифры стоят, то такой номер уже не в какую не набирается, система его отвергает!!!!!
Есть и еще отличия от SIM300 как по мне, так в худшую сторону:
Если в SIM карте не записан ни один номер, по при попытке прочитать любую ячейку (AT+CPBR) выдается ERROR!!! Однако если есть хоть один номер в любой ячейке, то при считывании пустой выдается OK как положено. Получается что если карта пуста, то непонятно, то ли считывание не удалось, то-ли карта пустая!
То же самое при попытке прочитать SMS (AT+CMGR). И тоже непонятно, то-ли попытка чтения ячейки с SMS не прошла из за сбоя, то ли сообщений нет вообще.

Как говорится "Мелочи..., а неприятно"!
sobr
Цитата(Samodelkin @ Jun 25 2010, 22:21) *
Прошил 3-ю версию прошивки (была вторая), по большому счету то что напрягало совершенно не изменилось!
Все эти проблемы почти и не проблемы, все их можно обойти, но по идее их быть не должно.
Особенно напрягает,

Брат, как тут пытаются убедить - цене радуйся!!! Да, баги когда нибудь исправят, но ведь и ВАЗ до Mercedes доростет когда нибудь, наверное....
Harbinger
Надо отдать должное, симкомовцы достаточно оперативно работают над ошибками. И с ними налажена обратная связь, в отличие от большинства других.
...В своё время Вейвком предпочёл снять с производства Q2403A, но не компилить под них 652 и новее...
Со вторника, наверное, начну свои багрепорты слать.

Цитата(Samodelkin @ Jun 25 2010, 18:21) *
Если в SIM карте не записан ни один номер, по при попытке прочитать любую ячейку (AT+CPBR) выдается ERROR!!!

А расшифровывается? (AT+CMEE=1, потом AT+CPBR)?
Samodelkin
Цитата(Harbinger @ Jun 25 2010, 18:57) *
А расшифровывается? (AT+CMEE=1, потом AT+CPBR)?

Да, знаю. Но легче от этого не становится. Модуль честно пишет, что в ячейке запись не найдена.
Нет, конечно все работает без проблем, но вот такие мелкие "жучки", которых в SIM300 300D совсем небыло ни к каких версиях. Там все было нормально.
Samodelkin
Цитата(sobr @ Jun 25 2010, 17:43) *
Брат, как тут пытаются убедить - цене радуйся!!! Да, баги когда нибудь исправят, но ведь и ВАЗ до Mercedes доростет когда нибудь, наверное....

Да!
В целом, как пока могу судить, модуль работает вполне хорошо.
А вот предыдущие модели SIN300D, SIM340D, эти модули вообще работали изумительно. Я лет 5 работал с ними, и могу точно сказать, что работали они не хуже чем намного более дорогие модули других фирм. И среди десятков модулей, прошедших через мои руки, никогда не было брака.
Я надеюсь что и этот SIM900 тоже будет достойным продолжателем, но , может быть из-за того что первые версии, есть небольшие баги в протоколе. Они не критические, но всегда хочется лучшего.
sobr
Цитата(Samodelkin @ Jun 26 2010, 02:20) *
В целом, как пока могу судить, модуль работает вполне хорошо.
А вот предыдущие модели SIN300D, SIM340D, эти модули вообще работали изумительно. Я лет 5 работал с ними, и могу точно сказать, что работали они не хуже чем намного более дорогие модули других фирм. И среди десятков модулей, прошедших через мои руки, никогда не было брака.
Так это ж хорошо, главное ведь что? Правильно, главное что бы все довольны были. biggrin.gif
etoja
Цитата(Samodelkin @ Jun 25 2010, 19:21) *
То же самое при попытке прочитать SMS (AT+CMGR). И тоже непонятно, то-ли попытка чтения ячейки с SMS не прошла из за сбоя, то ли сообщений нет вообще.

Прежде, чем читать SMS, нужно узнать есть ли они.
Для этого служит команда AT+CMGL.
Harbinger
Так ей же они и читаются. AT+CMGF=1, AT+CMGL="ALL" - все неудалённые вывалятся в текстовом виде. По крайней мере, Т.Д.Б. wink.gif
Samodelkin
Цитата(Harbinger @ Jun 28 2010, 15:39) *
Так ей же они и читаются. AT+CMGF=1, AT+CMGL="ALL" - все неудалённые вывалятся в текстовом виде. По крайней мере, Т.Д.Б. wink.gif

Да, но во всех предыдущих модулях команда чтения CMGR спокойно вываливала сообщение, если оно есть, или просто OK если ничего нет. В документации к командам SIM900 тоже указано что команда должна возвращать OK, а ERROR возвращается только если модуль неправильно функцонирует.
Это точно какаято недоработка ПО модуля.
С чтением записной книжки SIM карты тоже ерунда. При чтени ячеек если хоть одна занята, то отдается OK при чтении пустой. Если же карта совсем пустая, то возвращается ERROR!!!!
alexQ
понеслась ...
пара лет и все глюки будут выявлены и исправлены ... в 123-ей прошивке smile.gif
кстати уже вылечили глюк который не позволяет региться 900-му модулю в сети Tele2
???
Harbinger
Мотаю всё на ус. smile.gif
А что говорит(-л) на AT+COPS=0 в сети Tele2? Тут-то карточку не достать...

Судя по 300-му, итераций будет в пределах десятка и месяцев 5 сроку.
sobr
Цитата(Harbinger @ Jun 29 2010, 09:34) *
Тут-то карточку не достать...
А Вам нужна карта Теле2?
Harbinger
По максимуму - нужны карты всех операторов Земли, причём всех возможных серий! smile.gif
По минимуму - можно ограничиться UA, RU и KZ. Этак сотен 5 карточек... smile.gif
Иначе придётся принимать на веру слова от производителей модулей. Обычно принимают.
sobr
Цитата(Harbinger @ Jun 29 2010, 11:37) *
Этак сотен 5 карточек... smile.gif
умножить ну даже рублей на 150 (на счет), оно Вам надо?... А пополнять баланс как будете?

Harbinger
В случае с Мегафоном хватило 2 по 100, плюс ещё около 500 ушло с местного Билайна. Вопрос тогда решился, хоть и обходным путём. За несколько часов.
Баланс пополняли "оттуда", из Москвы т.е. smile.gif
...(Себе) Всё, хорош болтать, пора 900-й на переходную платку ставить! wink.gif
stream
Цитата(alexQ @ Jun 29 2010, 00:09) *
кстати уже вылечили глюк который не позволяет региться 900-му модулю в сети Tele2???

Оппа. Кто-нибудь еще, кроме alexQ, может подтвердить наличие такого бага? Это уже даже не глюк, это называется "приехали".
ArtemKAD
Цитата
Это уже даже не глюк, это называется "приехали".

До выхода релиза это все еще глюк...
alexQ
Цитата(ArtemKAD @ Jun 29 2010, 12:55) *
До выхода релиза это все еще глюк...

Что значит выход релиза?
если на складе MTsystem их под тысячу уже лежит...
http://www.mt-system.ru/index.php?store_se...SIM900&id=5

это и есть тот самый глючный релиз
Harbinger
Всего-то 1000? wink.gif
Планы выхода релиза известны. Идеала там не будет, даже не сомневаюсь. Ещё несколько итераций. В меру скромных возможностей помогу в качестве тестировщика. wink.gif
ArtemKAD
Этого ИМХО хватит только для того, что-бы разработчикам на пробные платы раздать. До релиза еще месяца два-три...
Harbinger
Ну да, но предварительные работы таки надо проделать, на многоглючных бетах.
По материалам последней встречи - Симком пока что единственный производитель сотовых модулей, который выступает партнёром, а не продавцом того, что есть. Постоянная времени ОС вполне разумная.
С MTK вопросы в общем-то тоже быстро решаются, но откровенно хакерскими методами (слава Вьетнаму и Бангладеш wink.gif )
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 30 2010, 01:23) *
, что-бы разработчикам на пробные платы раздать.
Вот именно! Такие вещи надо раздавать а не продавать, и еще деньги людям платить за бета-тестирование
Цитата
Симком пока что единственный производитель сотовых модулей, который...
Использует клиентов как бесплатных бета-тестеров.
ArtemKAD
Цитата
Такие вещи надо раздавать а не продавать, и еще деньги людям платить за бета-тестирование

C учетом стоимости модуля можешь считать, что они заплатят. Экономя на каждом модуле больше 10$ посчитай сумму...
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jun 30 2010, 13:50) *
C учетом стоимости модуля можешь считать, что они заплатят. Экономя на каждом модуле больше 10$ посчитай сумму...
Да уж... Ню-ню...
Harbinger
Цитата(sobr @ Jun 30 2010, 07:32) *
Вот именно! Такие вещи надо раздавать а не продавать

Так здесь именно раздавали, правда, по одной штуке.
Master of Nature
Цитата(Harbinger @ Jun 30 2010, 12:11) *
Так здесь именно раздавали, правда, по одной штуке.

Видимо я раздачу слонов пропустил
av-master
вообщем. после какогото из обращений к модулю... ( успешно проработавшему неделю в непрерывном GPRS) перестала определяться симкарта.
пробовал разные.

схема включения стандартная и перекочевала от 300-го. т.е. проверена 100-ми девайсов.

пробовал даже снимать резюк подтяжки i/o . ничего.
подсобитека в ЛС прошивочкой и прошивальщиком. попробую перешить.
и в двух словах что и где нажать...
Harbinger
Загляните в почту, плз.
Цитата
Видимо я раздачу слонов пропустил
Раздавали в нескольких украинских фирмах. smile.gif
av-master
ответил в почту.
alexQ
да уж ... читаю я это все с ужасом,

с каким же тупым усердием местный народ пытается заставить работать такой сырой продукт как 900-ку.... а на старый 300-й модуль, который всем миром отлаживали, китайцы просто КИНУЛИ нах-й всех.

по ходу дела SIMCOM решил лошков из снг еще раз бесплатно заставить поработать как бэта тестеров
своих новых поделок sim 900? китайцы экономят на своих собственных ресурсах...

нюню, как говориться, РАППОТАТЬ РУССКИЙ ВАНЬЮШКА smile.gif

не проще переплатить пару-тройку баксов за нормальный брэндовый модуль и не париться.
цены то уже почти сравнялись... wavecom, телит и сименс уже по 20USD (цена на ~10k) продаются с мегаподдержкой и всеми остальными фишками.
ArtemKAD
Цитата
по ходу дела SIMCOM решил лошков из снг еще раз бесплатно заставить поработать как бэта тестеров
своих новых поделок sim 900? китайцы экономят на своих собственных ресурсах...

alexQ, я к примеру не прочь поработать сейчас бета-тестером, что-бы потом не платить за работу китайских бета-тестеров в каждом изделии. Вы-же похоже предпочитаете оплатить работу тех-же китайских бета-тестеров, но уже в КАЖДОМ изделии. И кто после этого больший лох?
Цитата
не проще переплатить пару-тройку баксов за нормальный брэндовый модуль и не париться.
wavecom, телит и сименс уже по 20USD (цена на ~10k)

Вы предпочитаете заплатить китайским бета-тестерам 20-30 тыс $ только за "не париться"??? Не слишком ли дорого?! Тем более, что в реальности заплатите больше...
alexQ
Я рад что вы готовы поработать китайским бэта тестером. действительно рад за ваш уровень развития smile.gif

В экономике, нормальной, а не советской, существует понятие "Time to market", которое оценивается несколько другими критериями,чем себестоимость железа, и я рад что вы этого не знаете, меньше конкурентов будет.

а 20-30 тыс $ китайцам предлагаете заплатить именно вы, платя при этом инженерам за тестирование
и исследование недороботок гораздо больше. помножьте годовую зарплату пары инженеров и выйдете на сумму гораздо большую, так что в реалиях переплачивать будет заказчик на этапе разработки - тестирования smile.gif

ArtemKAD
Цитата
существует понятие "Time to market"

Существует. Вот только ТТМ то тут причем? У меня и так СЕЙЧАС есть продукт который успешно продается. Я собираюсь через некоторое время его ОБНОВИТЬ. В т.ч. из-за перехода на Sim900. Обновление его из-за не обкатанности модуля будет длиться на пару месяцев (оценочно) дольше. Но сам выход все равно будет на месяц раньше чем предполагали выпуск нового обновления(независимо от SimCom оно было-бы). Так причем тут ТТМ? На два месяца дольше? Дык эти два месяца системы будут просто кататься в машинах накапливая статистику!
Цитата
а 20-30 тыс $ китайцам предлагаете заплатить именно вы, платя при этом инженерам за тестирование и исследование недороботок гораздо больше.

Я инженер. И это мое время. И судя по предварительным результатам запуска Sim900D на старой плате (под 300D) там программных изменений на неделю неторопливой работы и отладки. Итого основная работа - переразвести плату под Sim900. Работа с большим запасом - на месяц и 200$ на пробную заготовку. Думаешь выкинутые деньги из-за SimCom ? А нифига - плате уже 4 года успешной работы. Давно стоило ее обновить, но все повода не было...
Цитата
помножьте годовую зарплату пары инженеров и выйдете на сумму гораздо большую

Ты год собрался двумя инженерами тестировать один модуль unsure.gif - ну ты монстр! Предвижу разве, что затраты на тестирование всего изделия. Но они неизменны для любой новинки и там сумма не 20 к$...

ЗЫ. Предвижу ТТМ станет актуально для конкурентов. Им жутко шустро придется догонять biggrin.gif
sobr
Цитата(alexQ @ Jul 13 2010, 23:19) *
китайцам предлагаете заплатить именно вы, платя при этом инженерам за тестирование
и исследование недороботок гораздо больше.
Кто, он??? Да ему самому платят по всей видимости по одному СИМ900 в месяц. Вот и работает бета-тесером за "на два удара меньше"...
P.S. Зарегистрировал проект и получил цену на WISMO228 меншую чем SIM900 объявленную здесь. Курите в коридоре, неудачники бета-тестеры... (Даже мелкософт за это платит).
alexQ
ну 228 наверное поддороже будет а вот 218-я да. могут сбросить до уровня 900-го при регистрации проекта smile.gif

ArtemKAD
>>из-за перехода на Sim900. Обновление его из-за не обкатанности модуля будет длиться на пару месяцев
>>(оценочно) дольше

а вот это ОЧЕНЬ ОПТИМИТИЧНО!
sobr
Цитата(alexQ @ Jul 14 2010, 00:02) *
ну 228 наверное поддороже будет а вот 218-я да. могут сбросить до уровня 900-го при регистрации проекта smile.gif
Это под флагом Wawecom а под Sierra - так.
ArtemKAD
Цитата(sobr @ Jul 13 2010, 19:56) *
P.S. Зарегистрировал проект и получил цену на WISMO228 меншую чем SIM900 объявленную здесь.

А тут объявляли цену на Sim900 ? Где и сколько?
Harbinger
Хи. И не объявят, да и ни к чему оно. Меня цифры в общем-то устроили, даже Quectel в стороне оказался.
Для голосовых дел 900-й уже годится как есть, один стрёмный момент осталость утрясти, с незапрашиваемыми сообщениями. Впрочем, с SIM305, судьба которого туманна, то же самое.
sobr
Цитата(ArtemKAD @ Jul 14 2010, 00:17) *
А тут объявляли цену на Sim900 ? Где и сколько?
Объявили, читай внимательно.
ArtemKAD
Нет, не объявляли. Т.к. цена для каждого зависит от его объемов заказов.

Из доступных источников (eFind.ru) обнаруженные публичные цены
на sim900 - http://www.efind.ru/icsearch/?search=sim900
на WISMO218 - http://www.efind.ru/icsearch/?search=WISMO218
на WISMO228 - http://www.efind.ru/icsearch/?search=WISMO228

Как видим разница в минимальных ценах - в 10$ Причем разница между уже в Питере и еще в Китае...
ЗЫ. Похоже Wawecom c ТТМ не справляется. Он сейчас конкурирует с SimCom 4 летней давности.
dashion
я вижу среднюю оптовую цену на SIM900 ~24USD. И это от оф. дистрибьюторов МТсистем и Макро.

а в Элтехе берем w218 по 22USD.
Но будем наверное переходить на новый модуль от Telit. Он покруче и подешевле на объемах если сравнивать.

Гы. Китайцы тоже красиво хотят жить и задаром уже работать не хотят smile.gif

Slonofil
Зря Вы, господа, на личности переходите. Уронить достоинство - дело нетрудное, поднять обратно будет непросто. Последние двадцать топиков вообще ни о чём - религиозные войны SimCom vs Sierra etc. Пока манагеры по продажам лаются, остальные делают совсем другие выводы...
av-master
Цитата
оследние двадцать топиков вообще ни о чём
Как раз это радует )) проблем никто не может найти )) а те что есть совсем и не проблемы ) так, мелкие пакости. У мну даже сим карта нехотевшая определяться к модулю никакого отношения не имела ).
вот стенд заканчиваю сочинять. даже очень неплохо он лег на иголки от сокета под core2duo ))/ только пластинку центрирующе фиксирующую фрезернуть. и родным прижимом прижать ) а вообще уже. и особо смысла в стенде не вижу. входному контролю Гаммы, ну очень привык доверять (респект) ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.