Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правила рисования электрических схем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Ariel
Одно и то же устройство можно изобразить по разному. Можно нарисовать всю схему на листе A0, можно нарисовать ту же схему на нескольких маленьких листах. Существует ли четкое указание, в каком случае применять, например, иерерхию, а в каком - не применять, располагать ли входы слева а выходы справа, или можно наоборот, рисовать ли все соединения линиями, или обозначить каждое соединение своим именем, и прицепив к каждому элементу NRNLABEL указать что с чем соединяется? Можно ли рисовать значок GND вверх ногами или нельзя? Короче, есть ли какое-то правило как оформлять электрическую схему?
Obi
ЕСКД вам в помощь!

Есть еще неплохая книжка: Александров К. К.» Кузьмина Е. Г. Электротехнические чертежи и схемы. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 288 с: ил.
Ariel
Цитата(Obi @ Jun 25 2010, 23:47) *
ЕСКД вам в помощь!

Есть еще неплохая книжка: Александров К. К.» Кузьмина Е. Г. Электротехнические чертежи и схемы. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 288 с: ил.

Видите ли, мои коллеги русского языка не знают, и что такое ЕСКД они не знают тоже.
Дайте ссылку на нормальный, а не на русский документ.
gte
Цитата(Ariel @ Jun 26 2010, 12:52) *
Видите ли, мои коллеги русского языка не знают, и что такое ЕСКД они не знают тоже.
Дайте ссылку на нормальный, а не на русский документ.

Ваши вопросы "тянут" на студента, а не на "коллегу"
Вы изложите проблему, так, что бы ее можно было понять, подробно, тогда получите ответ. А догадываться и расписывать все возможные варианты за Вас никто не будет.
Ariel
Цитата(gte @ Jun 26 2010, 13:08) *
Ваши вопросы "тянут" на студента, а не на "коллегу"
Вы изложите проблему, так, что бы ее можно было понять, подробно, тогда получите ответ. А догадываться и расписывать все возможные варианты за Вас никто не будет.

Извините, если мой вопрос не ясен. Поясняю. На работе поднят вопрос о том как правильно рисовать схемы. Было высказано мнение, что любая схема должна быть разбита на маленькие (A3 или A4) листы, с тем чтобы их было удобно проверять в отпечатанном виде. Кроме того, мои коллеги, которые больше программисты чем железячники, привыкли разбивать любое, даже самое простое устройство, на отдельные элементы. Например, у микропроцессора есть кварц, так он обозначает выводы этого кварца при помощи net label, например CLK1 и CLK2 и рисует кварц где-нибудь в углу листа, отдельно от микропроцессора. То есть чтобы догадаться куда этот кварц подключен, надо прочитать net label и проверить нет ли на других листах таких же имен.
Мне их логика ясна. С точки зрения программиста любой сигнал должен иметь имя, отображающее функцию сигнала. Но я считаю что читать такую схему трудно, а кроме того легко можно ошибиться, поставив, например, pull-up на одном листе, и такой же pull-up на другом листе в этой же цепи. Для того чтобы рисовать схемы, существуют линии, а иначе можно даже вместо схемы транзисторного инвертора нарисовать отдельно транзистор, pull-up, и входной резистор, и разместить их в разных местах листа.
Потому мой вопрос таков: есть ли четкая инструкция, в каких случаях разбивать схему на части, а в каких нет, а также по другим вопросам, заданным мною в начале темы.
СветLANa
Вам же сказали, четкая инструкция - это ЕСКД, а остальное - здравый смысл.
Есть ГОСТ 2.702-75 (2000) ЕСКД Правила выполнения электрических схем, куча ГОСТов "ЕСКД Обозначения условные графические в схемах".
Можете ещё почитать Усатенко С.Т. и др. - Выполнение электрических схем по ЕСКД (1989)
vitan
Цитата(Ariel @ Jun 26 2010, 13:36) *
На работе поднят вопрос о том как правильно рисовать схемы.

Схема принципиальная должна отражать и пояснять принцип работы изделия. Поэтому ее нужно рисовать так, чтобы она это делала тем, кто в нее будет смотреть. Вот и все. smile.gif
gte
Цитата(Ariel @ Jun 26 2010, 13:36) *
Извините, если мой вопрос не ясен. Поясняю. На работе поднят вопрос о том как правильно рисовать схемы. Было

1. Многое зависит от того какая страна проектирования и откуда потребитель чертежей.
2. Почему программисты, а не разработчики решают как оформлять схемы?
3. Схемы бывают не только на контроллеры, но и на электрические шкафы и правила (не только российские) оформления их разные.
4. Как разбивать схемы решает разработчик схем в пределах правил страны/фирмы/потребителя.

Цитата(СветLANa @ Jun 26 2010, 13:51) *
Вам же сказали, четкая инструкция - это ЕСКД, а остальное - здравый смысл.

На кой ляс им ЕСКД, если они даже читать по русски не умеют?
Obi
Цитата(gte @ Jun 26 2010, 13:31) *
На кой ляс им ЕСКД, если они даже читать по русски не умеют?

Сталкиваясь с теми, кто по-русски ни слова, могу сказать, что главный критерий, это понятность для всех. Большего никто никогда не требует.
gte
Цитата(Obi @ Jun 26 2010, 21:15) *
Сталкиваясь с теми, кто по-русски ни слова, могу сказать, что главный критерий, это понятность для всех. Большего никто никогда не требует.

Верно. Но в ЕСКД есть мура, которую уже если и соблюдают, то только для военных.
Mikle Klinkovsky
Можете посмотреть на стандарты IЕС, но четкой инструкции вы там все равно не найдете:
/uplоad/DОСs/SТАNDАRDS/IЕС60617-хх/
/pub/DОС/SТANDАRDS/IЕС60617/IЕС60617_2001-12-12.pdf

Можно ещё литературу на других языках поискать, например:
http://people.tuke.sk/stanislav.ilenin/eis...trotechnike.pdf
K_AV
Цитата(Ariel @ Jun 26 2010, 12:36) *
На работе поднят вопрос о том как правильно рисовать схемы. Было высказано мнение, что любая схема должна быть разбита на маленькие (A3 или A4) листы, с тем чтобы их было удобно проверять в отпечатанном виде. ...
Потому мой вопрос таков: есть ли четкая инструкция, в каких случаях разбивать схему на части, а в каких нет, а также по другим вопросам, заданным мною в начале темы.

Я работаю с зарубежными заказчиками, причем имею дело с документацией нескольких фирм (Европа).
У них подходы не такие, как было в СССР (и осталось в его "наследниках"). Причем это не только в схемах, а в технической документации вообще. И корни - из подходов к стандартам. В СССР ЕСКД (и другие стандарты) были обязательны к исполнению. У "них" общие стандарты носят рекомендательный характер. Главными являются корпоративные (внутрифирменные) стандарты. Как решили для себя - так и делаем. Если сотрудничаем с кем-то внешним - согласуем, чтобы было понятно и "им", и "нам".
При общении с тамошними рядовыми специалистами диву даёшься, насколько они дремучи в области стандартизации. Не понимают, нафига общие стандарты нужны. И не видят, что из того, чем они пользуются как "своим вновь-изобретенным велосипедом", вообще-то торчат уши "общих" стандартов.
Теперь по существу вопросов.
Когда учат "их" - существуют только общие рекомендации типа "распространение сигналов/информации на схеме преимущественно слева направо или сверху вниз" и "схема должна изображаться понятно, с минимумом запутанности и поиска по полю схемы". Взаимосвязанные элементы изображаются поблизости друг от друга, функциональные узлы изображаются совместно (не разрываются по возможности). Поэтому кварц размещенный далеко от контроллера - это не правильно.
По мере возможности схема комментируется, цепям присваиваются осмысленные имена и т.п. - но это не обязательно.
Из практики - у "них" избегают крупных листов схем. Обычно самый ходовой формат - A3. Причины тривиальные: удобнее в обращении (малый размер) и не нужен широкоформатный плоттер (для мелких фирм плоттер - это дорого). При этом за счет использования разной сетки рисования информационная ёмкость листа может быть разной. Скажем, у моего основного "корреспондента" на А3 помещается почти столько, сколько я "по ЕСКД" поместил бы на А2.
При изображении схемы её стараются разбивать на узлы, которые можно разместить на таких листах.
Сейчас нет времени, чуть позже найду пару ссылок для вас.
gte
Цитата(K_AV @ Jun 30 2010, 19:23) *
По мере возможности схема комментируется, цепям присваиваются осмысленные имена и т.п. - но это не обязательно.
Из практики - у "них" избегают крупных листов схем. Обычно самый ходовой формат - A3. Причины тривиальные:
удобнее в обращении (малый размер) и не нужен широкоформатный плоттер (для мелких фирм плоттер - это дорого).

Вполне понятно, только не надо про плоттер, HP110plus вполне по силам даже мелким фирмам в России.
А вот работать с большими форматами не очень удобно. Кроме того, А3 печатается на А4 и еще читается.
Цитата
Сейчас нет времени, чуть позже найду пару ссылок для вас.

Да все видели, все те же CAD.
У электриков то же и так же печатают на с А3 на А4.
K_AV
Цитата(gte @ Jun 30 2010, 18:45) *
Вполне понятно, только не надо про плоттер, HP110plus вполне по силам даже мелким фирмам в России.
А вот работать с большими форматами не очень удобно. Кроме того, А3 печатается на А4 и еще читается.

Вот только не нужно за меня пытаться высказываться, поскольку не угадал ни разу. Вы тут точно самый умный - чужие мысли предсказывать? Нет? Тогда успокойтесь.
Про плоттер - это цитата в явном виде. Правда, насколько я понял, это решение, принятое несколько раньше, и поддерживаемое поныне, поскольку всех устраивает. И при чем тут Россия (цитата - из Ирландии)?
На А4 нормально печатается и читается (для себя) и А2 - часто пользуюсь.
Цитата
Да все видели, все те же CAD.
У электриков то же и так же печатают на с А3 на А4.
Опять не угадал. Не знаю, что вы там уже видели - но намеченные ссылки к CAD-ам отношения не имеют вообще.

K_AV
Ariel
Когда я готовился к нынешней работе - специально искал информацию на данную тему.

Вот что пишет человек, получавший образование не в СССР (вроде бы в Канаде): http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=348718

Да, и еще: в разных странах требования так же разные. Наиболее существенная разница - между Европой и США (с сателлитами). Не знаю, какой из вариантов ближе у вас в стране. Территориально вроде Европа ближе, по факту - наверное США, а на деле может есть "свой путь".

Для США и иже с ними:
Вот пример корпоративного стандарта КРУПНОЙ корпорации (Министерство энергетики США), которая от взаимодействующих с ней структур ждёт "взаимопонимания" в этой области по своим правилам.
http://www.hss.energy.gov/nuclearsafety/ns...016/h1016v1.pdf
http://www.hss.energy.gov/nuclearsafety/ns...016/h1016v2.pdf
В области электротехники у них действуют стандарты IEEE (в частности IEEE Std 91), отличающиеся от европейских IEC на эту же тему. Упрощенно - в европейских часть из того, что всё еще действует в США, отмечено как устаревшее, замененное на другую редакцию. Но во многом они всё еще похожи.

Для Европы.
Вот тут есть подробное учебное пособие по техдокументации вообще и по IEC 60617 в частности, разработанное в Словении именно в рамках специального проекта по обучению студентов стандартам EC. К сожалению, оно на их языке (словенском). Для русскоязычного читателя большая часть текста в принципе понятна, но вашим коллегам вряд ли подойдет. http://electronix.ru/redirect.php?http://p...trotechnike.pdf К сожалению, другого связного и подробного документа на эту тему для Европы не нашел.

Если хочешь опираться на стандарты - вот ниже небольшой список. Только как я выше писал - не факт, что в вашем предприятии сочтут эти стандарты применимыми для себя.
IEC 61082-1 Общие требования к оформлению схем. Я находил только предварительную версию (для обсуждения и правки) от 2002 г.
IEC 60617-2 Элементы символов, квалифицирующие символы и символы общего назначения (для схем)
IEC 60617-3 Проводники и соединители
Да собственно вся серия стандартов IEC 60617 - она принята в качестве национального стандарта в EC (и вместо IEC имеют EN в названии).

EN 61082-1 - Подготовка документов, используемых в электротехнике. Часть 1 - Общие требования.
EN 61082-2 -//- Часть 2 - Функциональные схемы
EN 61082-3 -//- Часть 3 - Схемы соединений, таблицы и списки
EN 61082-4 -//- Часть 4 - Документы по размещению и установке

EN 61175 - Обозначение сигналов и соединений
EN 61286 - Кодированный набор графических символов для использования при подготовке документов, используемых в электротехнике и для информацонного обмена
EN 61346-1 - Принципы структурирования и присвоения обозначений
IEC 60027-1 Буквенные обозначения в электротехнике. Часть 1 - Общие
IEC 60416 - Общие принципы построения графических символов для использования в оборудовании
gte
Цитата(K_AV @ Jun 30 2010, 21:51) *
Вот только не нужно за меня пытаться высказываться, поскольку не угадал ни разу. Вы тут точно самый умный - чужие мысли предсказывать? Нет? Тогда успокойтесь.

Это Вы, вроде бы, за них писали, что да как. А я свои мысли высказал, очевидные для меня.
Цитата
Про плоттер - это цитата в явном виде. Правда, насколько я понял, это решение, принятое несколько раньше, и поддерживаемое поныне, поскольку всех устраивает. И при чем тут Россия (цитата - из Ирландии)?
На А4 нормально печатается и читается (для себя) и А2 - часто пользуюсь.
Опять не угадал. Не знаю, что вы там уже видели - но намеченные ссылки к CAD-ам отношения не имеют вообще.

А они на кульманах еще рисуют? Думается, что нет. В тех же кадах, с пропорциями размеров элементов как в штатных библиотеках. Соответственно, на лист А3 или А2 влезает у всех одинаково.
По поводу плоттера. Я не знаю с какими Вы фирмами работаете, но если у фирмы находящейся в западной Европе и разрабатывающей устройства на МК на плоттер за 1300 долларов денег нет, то я в шоке.
K_AV
Цитата(gte @ Jun 30 2010, 23:21) *
...В тех же кадах, с пропорциями размеров элементов как в штатных библиотеках. Соответственно, на лист А3 или А2 влезает у всех одинаково.
Вы удивитесь - но варианты тем не менее возможны.
Цитата
... Я не знаю с какими Вы фирмами работаете, ...
Наверное это хорошо
Цитата
...то я в шоке.
Сочувствую. Берегите себя.
Надеюсь, оффтопить закончили?
По теме что-то добавите? Мой интерес к затронутым вопросам оформления документации "не по нашему" ещё не исчерпан. Вдруг что полезное напишете?
gte
Цитата(K_AV @ Jul 1 2010, 00:38) *
Вы удивитесь - но варианты тем не менее возможны.

Кто бы сомневался. Только не стоит их рекомендовать автору топика.
lazarev andrey
буду некропостером.

и все таки кто может поделиться следующим стандартом
"IEC 60027-1 Буквенные обозначения в электротехнике. Часть 1 - Общие"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.