Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EB-500
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
ovik89
Взял EB-500 распаял на макете антенну припаял активную от lassen sq прямо на контактные площадки модуля. минут 10 находит первый спутник координаты так и не определяет что делать на платах он нормально работает?
M_Z
Цитата(ovik89 @ Jul 3 2010, 11:42) *
Взял EB-500 распаял на макете антенну припаял активную от lassen sq прямо на контактные площадки модуля. минут 10 находит первый спутник координаты так и не определяет что делать на платах он нормально работает?

А антенна находится в зоне видимости спутников, или в помещении?
mempfis_
Цитата(ovik89 @ Jul 3 2010, 11:42) *

Нормально работает.
При плохой земле может не ловить спутники - на одной плате был глючок.
После пропайки всё заработало как положено.
ovik89
на том же месте copernicus на фабричной плате нормально ловит
AntonS
Покажите схему включения.
Клим
Подскажите пожалуйста, какое различие в UART0 и UART1 этого модуля ?
ssokol
Цитата(Клим @ Jul 8 2010, 12:30) *
Подскажите пожалуйста, какое различие в UART0 и UART1 этого модуля ?

По моему никакого, у меня с одного и другого данные одинаково идут
ZyBEX
Подскажите, как с EB-500 реализовать пониженное энергопотребление? STANDBY режим есть какой нибудь, или железно питание рубить? Может команда какая через uart? И еще, если обновление координат (приход строки RMC например) установить раз в 5 сек, модуль будет меньше потреблять или это только на приход пакетов влияет?
Клим
Цитата(ZyBEX @ Jul 19 2010, 01:17) *
Подскажите, как с EB-500 реализовать пониженное энергопотребление? STANDBY режим есть какой нибудь, или железно питание рубить? Может команда какая через uart? И еще, если обновление координат (приход строки RMC например) установить раз в 5 сек, модуль будет меньше потреблять или это только на приход пакетов влияет?

http://www.sparkfun.com/datasheets/GPS/MTK...er%20Manual.pdf Есть команды типа Power Save Mode - но описания, как имнно они этот поверя сейвят - нету. Так что, думаю лучше будет все-таки железно. Например IRLML6402.
Приход строки RMC и и скорость обновления координат в режиме слежения - не одно и тоже, насколько я понимаю. Опять же скорее всего есть команды управления интервалом вычисления координат, но не думаю что это хоть сколько-нибудь значительно снизит потребление.
А вообще, есть интерес -надо брать живой модуль и пробовать варианты...
Клим
Вот еще нашел (http://gpsd.googlecode.com/files/MTK_NMEA_Packet_0.71_Sanav.pdf):
Код
Packet Type: 500 PMTK_DT_FIX_CTL
Packet Meaning:
Parameters These control the rate of position fixing Activity.
DataField:
FixInterval: Position fix interval. (Msec). [> = 200]
Example:
$ PMTK500, 1000,0,0,0,0 * 1A <CR> <LF>[code]

Также про поверсейв почти во всех версия документа пишут нечто подобное:
Код
Packet Type: 320 PMTK_API_SET_PWR_SAV_MODE
(Caution: This command is only a test for recursion)
ZyBEX
Спасибо.
Есть мысль: Координаты нужны не чаще 1 раз в 10 сек. И как я понял один из способов реализации энергосбережения такой: подключить питание модуля через полевик, а RTC напрямую. Пока на RTC есть питание, модуль все помнит, и при включении основного питания произойдет хот рестарт, которому нужно 2 сек. Соответственно включаем модуль на 2-3 секунды, получаем RMC и выключаем модуль снова. Через 8 сек. снова включаем. Есть ли какие предубеждения против такой схемы?

P.S. на ногу RTC не ставлю аккумулятор или ионистор, так как есть основной аккумулятор.
Клим
Цитата(ZyBEX @ Jul 19 2010, 20:42) *
Спасибо.
Есть мысль: Координаты нужны не чаще 1 раз в 10 сек. И как я понял один из способов реализации энергосбережения такой: подключить питание модуля через полевик, а RTC напрямую. Пока на RTC есть питание, модуль все помнит, и при включении основного питания произойдет хот рестарт, которому нужно 2 сек. Соответственно включаем модуль на 2-3 секунды, получаем RMC и выключаем модуль снова. Через 8 сек. снова включаем. Есть ли какие предубеждения против такой схемы?

P.S. на ногу RTC не ставлю аккумулятор или ионистор, так как есть основной аккумулятор.

Вообще, на сколько мне известно, в режиме поиска спутников потребление значительно больше, чем в режиме слежения. Так что такой подход врядли много сэкономит. Зато точность явно ухудшится.
Все-таки рекомендую поиграться с PMTK300, PMTK320 (400/500, 420/520 в чем там разница - не понял).
Aurochs
Цитата(ZyBEX @ Jul 19 2010, 20:42) *

Против такой схемы еще есть одно соображение.
Для нормальной работы по каждому спутнику нужно раз в несколько часов обновлять эфемеридные данные. Без этого начнет резко снижаться точность местоопределения. А для этого обновления, в свою очередь, нужна непрерывная работа соответствующего канала в течение как минимум 30 сек. (если мне память не изменяет)
DSP-Starter
У меня вопрос по EB-570.
В GPS-модуле есть понятие холодный старт, теплый старт и горячий старт.
У меня вопрос при включении питания модуль сам аппаратно определяет как он может стартонуть с каким стартом или ему нужно помогать программно?

Потому что сейчас на вход модулю я вообще ничего не подаю, только анализирую его MNEA-команды. И сейчас если включить модуль и он не движется (просто лежит на балконе) - координаты находятся за 2-3 минуты. А если выйти на улицу и начать ходить и при хотьбе включить модуль, то поиск занимает 20 минут. Как это обьяснить и можно ли это исправить как-то?
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 3 2010, 10:16) *
У меня вопрос по EB-570.
В GPS-модуле есть понятие холодный старт, теплый старт и горячий старт.
У меня вопрос при включении питания модуль сам аппаратно определяет как он может стартонуть с каким стартом или ему нужно помогать программно?

Потому что сейчас на вход модулю я вообще ничего не подаю, только анализирую его MNEA-команды. И сейчас если включить модуль и он не движется (просто лежит на балконе) - координаты находятся за 2-3 минуты. А если выйти на улицу и начать ходить и при хотьбе включить модуль, то поиск занимает 20 минут. Как это обьяснить и можно ли это исправить как-то?

20 минут это конечно не нормально
по включению питания, если набор посылок Вас устраивает, то можно никаких команд не слать. модуль должен в течении минуты определить координаты. при быстром перемещении, время определения может увеличиваться, но это при передвижении в несколько десятков километров в час. а при хотьбе должно быстрее определяться. возможные проблемы это антенна. У вас антенна активная или пассивная?
DSP-Starter
Активная.
GA-240 - http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1067505
Как видно с антенны торчит проводок с разьемом. Ответную часть для этого разьема (это U.FL-R-SMT) к нам пока не дошли. Поэтому мы проводок этот разъем режем и припаиваем к контактным прощадках наглухо. Может ли это быть причиной снижения чувствительности?
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 3 2010, 22:32) *
Активная.
GA-240 - http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1067505
Как видно с антенны торчит проводок с разьемом. Ответную часть для этого разьема (это U.FL-R-SMT) к нам пока не дошли. Поэтому мы проводок этот разъем режем и припаиваем к контактным прощадках наглухо. Может ли это быть причиной снижения чувствительности?

каково расположение антенны и приемника? если активная антенна расположена близко от приемника, возможно возбуждение, особенно если тракт от кабеля до приемника не очень хороший.
вторая возможная проблема, это перегрузка модуля. для активной антенны лучше брать модуль без входного усилителя.
DSP-Starter
Цитата(M_Z @ Aug 3 2010, 23:18) *
каково расположение антенны и приемника?

Да пол милиметра буквально.
если активная антенна расположена близко от приемника, возможно возбуждение, особенно если тракт от кабеля до приемника не очень хороший.

Как это избежать?
вторая возможная проблема, это перегрузка модуля. для активной антенны лучше брать модуль без входного усилителя.

GA-240 и EB-570 это от одного производителя. и в китах я видел.
а то что резан провод, он все же снижения чувствительности не дает? Т.е. если припаять разъем, чувствительность возрастут?
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 4 2010, 00:00) *
Да пол милиметра буквально.

Как это избежать?

GA-240 и EB-570 это от одного производителя. и в китах я видел.
а то что резан провод, он все же снижения чувствительности не дает? Т.е. если припаять разъем, чувствительность возрастут?

если выход кабеля вблизи самой антенны, то это вероятно и есть проблема.
для теста попробуите вместо антенны подпоят кусок провода, реально оно работает неплохо.
если заработает лучше то значит проблема в антенне.
если у вас антенна располагается вблизи GPS модуля, то антенна должна быть пасивной
DSP-Starter
Цитата(M_Z @ Aug 4 2010, 11:49) *
если выход кабеля вблизи самой антенны, то это вероятно и есть проблема.
для теста попробуите вместо антенны подпоят кусок провода, реально оно работает неплохо.
если заработает лучше то значит проблема в антенне.

В общем нужно купить разъем и протестировать. Да модуль и антенна вблизи. Да и может это важно, я забыл указать, что это портативное устройство размером 5 см на 5 см.

Цитата(M_Z @ Aug 4 2010, 11:49) *
если у вас антенна располагается вблизи GPS модуля, то антенна должна быть пасивной

Проводили тесты с пассивной. стартует вроде быстро. Но при тестах в индустриальном городе, где много высоток очень большие разбросы, к примеру я иду по одной стороне улицы, а на карте рисуется что я десятки раз перешел улицу. С активной антенной таких проблем нет. Но вот при недвижении координаты ищутся за 2минуты, а при хотьбе за 20 минут. Но там ещё раз повторюсь 10 сантиметровый кабель который торчит с антенны разрезан до3 сантиметров и припаян намертво.
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 4 2010, 15:23) *
В общем нужно купить разъем и протестировать. Да модуль и антенна вблизи. Да и может это важно, я забыл указать, что это портативное устройство размером 5 см на 5 см.

Проводили тесты с пассивной. стартует вроде быстро. Но при тестах в индустриальном городе, где много высоток очень большие разбросы, к примеру я иду по одной стороне улицы, а на карте рисуется что я десятки раз перешел улицу. С активной антенной таких проблем нет. Но вот при недвижении координаты ищутся за 2минуты, а при хотьбе за 20 минут. Но там ещё раз повторюсь 10 сантиметровый кабель который торчит с антенны разрезан до3 сантиметров и припаян намертво.

вобще то в близи высоких зданий определение координат может быть с большой ошибкой, до сотни метров. проблема в том что может приниматься сигнал не прямой а отряженный от спутника. и если для определения координат используется отраженный сигнал, то и возникает ошибка. в различные промежутки времени, поскольку спутники меняют свое положение, то влияние переотраженного сигнала меняется. и поэтому сегодня может быть так а завтра все по другому. на самом деле не принципиально антенна активная или пассивная. активная делается для компенсации потерь в кабеле, для выносной антенны.
а то что при активной антенне и коротком кабеле проблемы генерации могут быть, так это так. таким образом делают глушилки GPS. берут активную антенну, запитывают ее через проводок в несколько сантиметров, все приемники вблизи перестают определять координаты.
DSP-Starter
Цитата(M_Z @ Aug 4 2010, 15:57) *
на самом деле не принципиально антенна активная или пассивная.

При тестировании в плане разброса координат активная антенна, которую я указывал дала результаты на порядок выше.
У меня такой вопрос, а в плане потребления активная жрет намного больше?
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 4 2010, 16:11) *
При тестировании в плане разброса координат активная антенна, которую я указывал дала результаты на порядок выше.
У меня такой вопрос, а в плане потребления активная жрет намного больше?

по поводу что активная на порядок выше, не верю. я сам немало тестил устройства как с пассивной так и активной антенной. все зависит от многог другого, в какой то степени от кострукции самой принимающей антенны(керамики), расположения, подключения антенны к модулю, тип модуля и т.д.
а по потреблению, то конечно активная потребляет а пассивная нет. но при активной антенне нужно брать ЕВ500 без входного усилителя, в итоге будет тоже потребление. а вобще то потребление в гораздо большей степени зависит от выбота типа модуля.
DSP-Starter
Такой вопрос: какого потребления вы добились с EB-500/EB-570 c активной/пассивной антенной?
Очень инетесно сравнивать со своими значениями? Кстати есть какие-то рекомендации по сохранению дефицитного тока при работе с EB-500/EB-570?
Клим
Проверил EB-500 с пассивной керамической антенной 13x13mm: первый раз после совсем холодного старта ($PMTK104*37) в глубине комнаты поймал спутники за 2-3 минуты. Но больше такого не получалось. Зато на подоконнике уже ловит отменно. При том, что Sirf3 и U-BLOX4 с большей антенной могут по полчаса искать спутники.
ovik89
распаял eb-500 на самодельной плате прпаял активную антенну работает замечательно однако если эту антенну закрепить с обратной стороны платы перестает ловить - значит нельзя так закреплять антенну?
M_Z
Цитата(ovik89 @ Aug 15 2010, 17:34) *
распаял eb-500 на самодельной плате прпаял активную антенну работает замечательно однако если эту антенну закрепить с обратной стороны платы перестает ловить - значит нельзя так закреплять антенну?

активную антенну нельзя располагать вблизи модуля. я от этом уже писал. и не советую искать приключений. иногда оно и может заработать, но если вы хотите устойчивой работы, то так делать нельзя
Клим
Цитата(ovik89 @ Aug 15 2010, 17:34) *

А какой смысл ставить активную антенну, если она устанавливается непосредственно возле модуля ?
DSP-Starter
А кто-нибудь конфигурировал EB-570? А то я выполняю комманды а от него нет реакции.
$PMTK314,0,1,0,0,0,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*2C
$PMTK500,5000,0,0,0,0*1E

Подскажите что я делаю не так? Какие комманды вы подавали на вход и они работали?. пришлите ради примера.
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 23 2010, 11:41) *
А кто-нибудь конфигурировал EB-570? А то я выполняю комманды а от него нет реакции.
$PMTK500,5000,0,0,0,0*1E

Подскажите что я делаю не так? Какие комманды вы подавали на вход и они работали?. пришлите ради примера.

я шлю вот такую:
"$PMTK314,0,0,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,0*28\r\n"
работает
Клим
Цитата(DSP-Starter @ Aug 23 2010, 11:41) *
$PMTK500,5000,0,0,0,0*1E

А сам модуль то работат, что-нибудь шлет ?

Код
"$PMTK101*32\r\n"
"$PMTK314,0,1,1,1,3,3,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*29\r\n"
DSP-Starter
Цитата(Клим @ Aug 24 2010, 09:11) *
А сам модуль то работат, что-нибудь шлет ?

Код
"$PMTK101*32\r\n"
"$PMTK314,0,1,1,1,3,3,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*29\r\n"

Да все работает, но на комманды не реагирует
M_Z
Цитата(DSP-Starter @ Aug 26 2010, 09:15) *
Да все работает, но на комманды не реагирует

проверьте настройки UARTa, количество стоповых битов контроль четности.
все должно работать.
EvgenWL
Подскажите, пожалуйста, по назначению выводов V28A и V28D.

Добавлено позже:
Нашел ответ на свой вопрос http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=779625
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.