Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 14 2010, 12:33)

Если заводить на ТЛ 2а отдельных источника ( РЕФ и отдельно источник на диод оптопары), то в этом случае ТЛ работает в режиме компоратора и на коллекторе транзистора имеем или 2В, или Епитания, это из описания на ТЛ. Для высоковольтного источника у меня именно так и получается. Меня как разработчика такой режим не смущает, начальству не нравится.
Хм., но ведь мы не можем повлиять на усиление по постоянному току, это величина конструктивная, разве только изменить топологию. Вот к примеру у меня для повышающего флая получилось 75дБ, если есть желание понизить, тогда нужно изменить коэф. трансформации, или понизить выходное напряжение, изменить нагрузку и т.д..., т.е. здесь разработчик не властен.
Ну, если у Вас впечатления только из техописания, то лучший способ - спаять все-таки какой-то макет и посмотреть. ТЛ работает , обычно, в активной области. На катоде что-то среднее от источника питания цепи оптрона. И там видны шумы, которые она отрабатывает. В релейном режиме она тоже может использоваться, как , скажем, супервизор питания, но это - качественно другой режим.
Усиление по постоянному току регулируется не так легко, как в чистом ОУ, но регулируется.
Во-первых применяют оптроны с низким коэффициентом передачи (около100%, хотя есть 600-1000%),
Во-вторых, резистор последовательно с оптроном сильно изменяет передачу по постоянному току,
в-третьих, обязательно нужно диод оптрона шунтировать резистором, чтобы начальный ток ТЛ был какой-то существенный, а не на уровне десятков микроампер. Я это на уровне 2.5-3 миллиампера выбираю - 620 Ом с оптроном РС817 - вроде удачное приближение.
Наконец, во вторичной цепи (на самом деле она первичная у источника), там, где транзистор оптрона, тоже можно коэффициент передачи менять, включая его через добавки, делители и т.п.
У меня все-таки впечатление, что гораздо проще и экономичнее в смысле затрат компонентов и расчета, отладки, замысловатых петель было бы попробовать глубже разобраться с ТЛ и таки применить ее. Мне кажется, тут у руководства страхи преувеличены, а Вы просто не имеете под рукой достаточных доводов для опровержения.
На крайний случай, даже классический однотранзисторный каскад с опорным стабилитроном в эмиттере был бы много эффективнее, устойчивее всего этого огорода на дополнительных ОУ. Если регулировка по ОС чисто напряженческая, а не токовая, да еще и в высоковольтном источнике - это так.