Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: источник на оочень широкий диапазон)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
wwweider
ток на выходе небольшой 20 милиампер нужно просто зарядить конденсаторную батарею 6.7 милифарад до 350 вольт от любых источников питания) в пределе 9-350 вольт.

есть идеи мысли?
Ant_m
Как то так...Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Схему управления и стабилизации только продумать надо, чтобы работала на краях диапазона питания.
Хотя на стабилизацию можно и забить - поставить стабилитрон + резистор ограничения.
wwweider
я так и сделал, покачто диапазон 60-120 вольт больше не проверял,
при повышении напряжения микруха греется по питанию.
у меня тоже были идеи стабилитроном ограничивать но лишние греющиеся элементы..

даже если стабилитроном, микросхема сама справится с регулировкой тока в больших диапазонах чтоб замыкания не было на через транзистор на землю?)

ещё бы не пплохо было бы с гальванической развязкой не повредит) а эта схема без неё.
Ant_m
Я собирал такую схему, ради интереса, чтобы поиграться просто.
Индуктивность была в районе нескольких десятков мГн. Транзистор на 1кВ, и диод такой же. В качестве схемы управления использовал генератор на логике, с регулируемой скважностью. Получалось из 5 вольт питания выжимать 180...200В, для зарядки конденсатора. Если питание поднять, как вам нужно до 9В, то думаю до 300В дотянет.

С гальванической развязкой, схему с нужными вам параметрами, будет сложно сделать... Обратноходовый источник такой диапазон питаний не потянет.
Пока в голову приходят только двухступенчатое преобразование.
1) Первый преобразователь как на картинке, нужен чтобы поднять или понизить входное напряжение, вообщем, чтобы выходное напряжение оставалось в рамках 30...60В.
2) Второй простейший обратноходовый, чтобы сделать гальваноразвязку и получить 300В. Его можно даже на 1 транзисторе, собрать.

Картинка для первой ступени:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

З.Ы. Полярность конденсатора на картинке неправильная, опечатка в книжке.
wwweider
из 5 в 350 спокойно делаю двумя полевиками поочерёдно включающими первичку на землю(не знаю как этот тип называется), из 110-350 бустерным повышающим, просто вместо двух источников и трансов хотелось бы как то один использовать..
Burner
Бустер можно склепать на IRF740. только контроллер сделать малопотребляющий, чтобы его стабилизатор не очень грелся при 350 В. Напр., использовать счетверенный компаратор LM339. Стабилизатор контроллера имхо должен быть линейным.
vlvl@ukr.net
Цитата(wwweider @ Jul 9 2010, 11:38) *
ещё бы не пплохо было бы с гальванической развязкой не повредит) а эта схема без неё.

Тогда без транса никак ( на 4 обмотки 2 -вход выход, 2 питание ИМС управвления вход выход).

Цитата(wwweider @ Jul 9 2010, 11:38) *
при повышении напряжения микруха греется по питанию.

Ключик по питанию поставить, который срабатывает только по старту и после старта ИМС блокируется, дальше от отдельной обмотки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.