Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: amForth
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
chu
Amforth is a Forth system for the AVR ATmega microcontroller family. It works on the controller itself
and does not depend on any additional hard- or software.

http://www.forth.cz/

amforth can be downloaded from the http://sourceforge.net/projects/amforth

последняя версия от 2010-07-01
ukpyr
а смысл ?
chu
amForth 4.2 + AVR ATmega32 + шаговые двигатели
http://roboforum.ru/forum58/topic4406-60.html

chu
Цитата(ukpyr @ Jul 9 2010, 21:58) *
а смысл ?

В Общей Теории Всего wink.gif
Kopa
Цитата(ukpyr @ Jul 9 2010, 17:58) *
а смысл ?

Расширить кругозорsm.gif Или этого мало?

По теме: amForth также работает с платами Arduino.

P.S. Для ардуино есть видео VGA процессор на FPGA - GameDuino http://excamera.com/sphinx/gameduino/
со встроенным Forth-процессором J1 http://www.excamera.com/sphinx/fpga-j1.html
получается интересная игровая консольsm.gif
Адаптер вроде уже продаётся в электронных магазинах
Kopa
P.S. Для справки:
Тем временем amForth уже вышел под версией 6.0, обрастает проектами и не думает останавливаться sm.gif
и также появились и некоторые другие Форт системы для AVR, ARM Сortex и других контроллеров.
Для STM32 появилась, не так давно, возможность использовать коммерческую лайт систему VFX от MPE LTD
Жаль что профессиональное сообщество инертно в использовании возможностей предоставляемых в рамках Форт подхода.
zltigo
QUOTE (Kopa @ Sep 16 2015, 22:24) *
Тем временем amForth уже вышел под версией 6.0, обрастает проектами и не думает останавливаться sm.gif

Да какой фигней только народ не мается от нечего делать.
bugdesigner
Цитата(Kopa @ Sep 16 2015, 22:24) *
Жаль что профессиональное сообщество инертно в использовании возможностей предоставляемых в рамках Форт подхода.

Интересно, а какие такие возможности предоставляет форт, по сравнению с С? Все становится в 3 раза компактнее и в 5 раз быстрее? Интерес к форт и подобным языкам чисто академический. Написать программку, и всем втирать, а знаете на чем она написана? На С? А вот и нет! Ахринеть, дайте 2! То есть, если студент такое покажет преподу - получит зачёт (возможно), ну или левел ап какой-то. А профессионалу играться некогда. Ему надо сделать проект быстрым, компактным, эффективным.
chu
Чужие: странная архитектура инопланетных компьютеров

Цитата(An Interview with Tom Zimmer: Forth System Developer)
... so if you can't handle the freedom, and the power, then you better stay away from Forth.
zltigo
QUOTE (chu @ Sep 17 2015, 09:28) *
человека, который успешно создавал программные системы в те времена, когда Вы только теребонькали свою пипку...

В этом и проблема, что времена приходят и уходят, но некоторые не успевают за временем и остаются в прошлом времени. Ну изменились и возможности аппаратных платформ и требования к самим системам, которые надо строить. К чему сейчас шитый код, если размеры памяти стали совсем другие? Потенциальная кросплатформеность - ниша уже занята Java и ниже с ней. Потенциальная интерпретируемость - тут уж от скриптообразных совсем тесно.
Ложится красиво на стековые процессоры? Где сейчас они стековые процессоры?
chu
Цитата(zltigo @ Sep 17 2015, 14:18) *
Где сейчас они стековые процессоры?

Например - на комете Чурюмова-Герасимова, см. ссылку выше.
или, например, вот - PicoJava I- первый процессор Java
Цитата
Java-машина имеет стековую архитектуру
Про Atmel MARC4 слышали? А Вы погуглите...
PS Вот только не предлагайте мне перечислить поименно всех погибших в годы ВОВ.

Стековые микропроцессоры, или новое - это хорошо забытое новое

Forth-процессор
zltigo
QUOTE (chu @ Sep 17 2015, 11:19) *
Например - на комете Чурюмова-Герасимова, см. ссылку выше.

Дык, в том-то дело, что далековато и давновато - уже проехали и пролетели. Все, конечно, по спирали развиватся, так-что когда-нибудь все повторится, но мы находимся здесь и сейчас.

QUOTE (chu @ Sep 17 2015, 11:19) *
или, например, вот - PicoJava I- первый процессор Java

К чему Вы мне про Java? Про Java я и сам Вам писал - "ниша уже занята Java и ниже с ней".
chu
Цитата(zltigo @ Sep 17 2015, 14:18) *
Где сейчас они стековые процессоры?

Ваши слова? Чем ответ не устроил?
Или Вы просто так по клавишам барабаните...
Цитата(zltigo)
Да какой фигней только народ не мается от нечего делать.

порожняя дискуссия, не интересно.
zltigo
QUOTE (chu @ Sep 17 2015, 11:38) *
Ваши слова? Чем ответ не устроил?

Ответ абсолютно устроил. Ибо показал, что в настоящей реальности форта нет, что собственно и было и без Вашего ответа ясно. Свое влияние, он конечно оказал, идеи были развиты, но обозримой переспективе для него все кончилось. Как кончился и мой 70x годов годов весь их себя стекообразный калькулятор Б3-34. Безусловно, удобный и эффективный в своей простоте.
QUOTE (chu @ Sep 17 2015, 11:38) *
порожняя дискуссия, не интересно.

Заметьте, что не я начал эту тему про форт, а Вы. Но с Вашим выводом полностью согласен - не интересно. Ни тема, ни тем более дискуссия.
Kopa
Цитата(zltigo @ Sep 17 2015, 14:14) *
Заметьте, что не я начал эту тему про форт, а Вы. Но с Вашим выводом полностью согласен - не интересно. Ни тема, ни тем более дискуссия.

Но Вы в неё ввязались и предполагаете что озвучиваете общее мнение?
Тогда может перечислите каких языков в принципе нет, но они всёже используются и надеюсь не глупыми людьми со свободой выбора инструментария.

P.S. Перечислять где так или иначе используется Форт или родственные конкатенавные языки большого смысла нет, т.к. Вы уже всё для себя определили
и профессионально Вас всё устраиваетsm.gif Мало ли в жизни вещей которые нам приходится в силу разных причин относить к пустым звукам.
Sorry/ В Вашей реальности действительно Форта нет, не предвидилось кем то и ни когда не появится!
Мур не остановился на первых стековых процессорах и сделал ещё и контроллер GA144 (компактнее, быстрее, эффективнее, но мозги при разработке тоже нкужны)
zltigo
QUOTE (Kopa @ Sep 17 2015, 16:08) *
Но Вы в неё ввязались и предполагаете что озвучиваете общее мнение?

Нет. Только свое. И я не сувствую себя виноватым, что оно не совпадает с мненим других. И кроме "мнения" есть и факты использования и их количество.
P.S. Перечислять где так или иначе используется Форт или родственные конкатенавные языки большого смысла нет

Про родственные не надо, про "иначе" - тоже. Я совершенно в курсе родственников и сам их поминал. Тут спору нет. Тема о их уважаемом дедушке.
Ну а именно про дедушку Форта, в реалиях СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ можете рассказать. Это очевидно, будут глубоко дотируемые академические разработки, какие-то гиковские штучки,
работы по госзаказам, где слова форт, либо какие другие, были пролобированны (под песни о телескопах и подобном) в условиях конкурса и послужили отсеву конкурентов.
Вы уже всё для себя определили и профессионально Вас всё устраивает

В части использования средств разработки для AVR - да. Если не считать того, что применение AVR8 сейчас реально бессмысленно, хоть с фортом, хоть с чем другим.

Если действительно считаете, что можете в чем-то первернуть сознание и кого-то привлечь к использованию форта, то тогда оживите эту тему чем-то реальным, кроме анонсов, что прошел год и в версии форткомпилятора/интерперетатора для AVR добавилась одна цифирька. Ну вот что такое должно требоваться, что-бы кто-то начал использовать поминамый здесь amForth?
Kopa
Цитата(zltigo @ Sep 17 2015, 17:25) *
Ну а именно про дедушку Форта, в реалиях СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ можете рассказать.

Зачем мне специально перед Вами бисером сыпать?
Цитата(zltigo @ Sep 17 2015, 17:25) *
Это очевидно, будут глубоко дотируемые академические разработки, какие-то гиковские штучки,
работы по госзаказам, где слова форт, либо какие другие, были пролобированны (под песни о телескопах и подобном) в условиях конкурса и послужили отсеву конкурентов.

Это очевидно Ваше мнение высосанное из пальца?
zltigo
QUOTE (Kopa @ Sep 17 2015, 16:35) *
Зачем мне специально перед Вами бисером сыпать?

Да НАПЛЮЙТЕ на меня. Вы миру поведайте.

Это очевидно Ваше мнение высосанное из пальца?

Это несомненно МОЕ мнение. Только базирующееся на опыте и знаниях, а не на содержимом пальца.
По этой причине я родился не с ним и не с ним собираюсь умирать, то его можно изменить. Добавьте фактов, которые указывают на использование форта за пределами названных мной ниш и у Вас есть все шансы изменить мое мнение.
Kopa
Забавное развлекательное видео https://youtu.be/c-KQCK6qsPU sm.gif
Или более в тему https://www.youtube.com/watch?v=M-Xt1ShKW3c
https://youtu.be/yg5zyrHe0Fc

P.S. Хотя Форт можно добавить любую парадигму праграммирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.