Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При включении симистор кратковременно открывается
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
axalay
Симистор MAK15A. Управляется оптодрайвером MOC3063. Схема как в даташите на оптодрайвер. А драйвер управляется ATmega88. При включении устройства симистор кратковременно открывается. А далее все нормально. Из-за конструктивных особенностей чтобы открыть симистор микроконтроллер выдает 1. Пробовал даже подтянуть резистором вход оптодрайвера на землю - не помогает. В чем может быть подвох? Буду в конфе только со вторника.
Herz
Цитата(axalay @ Jul 11 2010, 17:09) *
Буду в конфе только со вторника.

Да мы не спешим... laughing.gif
А кратковременно - это насколько? Полпериода? А на ноге МК в момент включения что?
Alex__Nik
Цитата(axalay @ Jul 11 2010, 18:09) *
Пробовал даже подтянуть резистором вход оптодрайвера на землю - не помогает

Было дело наступал на эти грабли
При сбросе контроллера на выход выдаётся 1 и всё сразу открывается
управление делай 0 или соответствующее стробирование 0
Сергей Борщ
Цитата(Alex__Nik @ Jul 11 2010, 21:30) *
При сбросе контроллера на выход выдаётся 1
"Откуда инфа?" Даташит гласит, что при сбросе ноги настроены на ввод, значит как выходы представляют из себя третье стотояние.

А вот dV/dt при некорректно выбранных номиналах снабберной цепочки может вызывать открытие симистора.
Rst7
А вот dV/dt при некорректно выбранных номиналах снабберной цепочки может вызывать открытие симистора.

Есть еще злая шутка - если симистор коммутирует, например, электромагнит с большой собственной емкостью, то dV/dt при включении может достигать астрономических значений. И снабберная цепочка нифига не поможет - надо включать последовательно дроссель с малой собственной емкостью (резистор-то как-то стыдно включать, ибо греть его будет). Правда, номинал этого дросселя обычно невелик - вполне хватает двухобмоточного дросселя от фильтра ЭМП (конечно, с подходящим рабочим током).
axalay
так что по поводу единички на пине аврки при ресете? Тут 2 мнения. Я резисторм подтянул его на 0
injener
Вероятно и dV/dt большое
Herz
Цитата(axalay @ Jul 13 2010, 17:19) *
так что по поводу единички на пине аврки при ресете? Тут 2 мнения. Я резисторм подтянул его на 0

Так это Вы нам ответьте: она там есть или нет? В программе может быть ошибка и МК действительно выдаёт 1 сразу после сброса, затем снимает. В таком случае подтяжка к 0 тут не поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.