Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик положения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Danis
Привет Всем!

Вопрос следующий. Имеется некоторый долбежный исполнительный механизм (см рисунок) из которого собсвенно выходит металлический штырь. Последний совершает возвратно поступательные перемещения с амплитудой до 3 мм и частотой до 100 Гц. Мне нужно снять его частотную характеристику, определить время разгона, скорость, кинетическую энергию и тп.
Для этого нужно придумать какой нить датчик или использовать готовое решение. О применении акселерометров пока только задумываюсь, может предложите что попроще. Кто сталкивался с подобным вопросом поделитесь пожалуйсто опытом, заранее спасибо.
perfect
bb-offtopic.gif
Звукосниматель от патифона. Доработать иголку.
?
Danis
Цитата(perfect @ Jul 12 2010, 21:17) *
bb-offtopic.gif
Звукосниматель от патифона. Доработать иголку.
?

не знаю, не пробывал. Как я понимаю при таком применении снять что либо можно только при движении. Статическое положение как смотреть? Надо положение смотреть от времени.

Как вы думаете, вот так покатит?
evgeny_ch
Поиск - LVDT.
Оцифровка, рассчёты.
yrbis
Цитата
Поиск - LVDT.

+1
http://www.analog.com/static/imported-file...heets/AD598.pdf
Deka
А может быть и датчик Холла с магнитом поможет. Шток перекрывает магнитное поле, Холла...
Danis
За идею с датчиком холла большое спасибо, даже за датчиком в магазин бежать не пришлось, выдернул его из 3.5 дисковода, он там аналоговый и очень компактный, уже попробывал, все работать будет!
sera_os
Цитата(Danis @ Jul 12 2010, 20:51) *

Точность?

Если точность нужна "хорошая" (единицы микрон), то можно линейный энкодер поставить. Например.

ЗЫ. Если LVDT, то датчик только покупать готовый. Пробовали мотать, линейность паршивая, но при большом желании, можно калибровать wink.gif .

Danis
мне точности +- 5% заглаза, так что откалибровал датчик холла и все. На штырь нельза насаживать какую либо измерительную технику более 3г. и сопротивляться она движению не должна иначе уже не то, поплывут все характеристики + удары всетаки, ускарение тоже не хилое, поломать можно дорогостоящие датчики. Вот я маленький магнититик и приспособил к торцу стержня, напротив д. Холла поставил. Все работает!
evgeny_ch
Цитата
Мне нужно снять его частотную характеристику, определить время разгона, скорость, кинетическую энергию и тп
?
Цитата
Вот я маленький магнититик и приспособил к торцу стержня, напротив д. Холла поставил. Все работает!
Deka
Очень рад, что моя идея с датчиком Холла сработала.
Danis
Цитата(evgeny_ch @ Jul 23 2010, 06:22) *
?

что за вопрос? unsure.gif , непонял.
rv3dll(lex)
1.надо сделать так, чтобы стержень проворачивался , как в нарезах ствола и тогда контролировать поворот.
2.ферровариометр, как в автомагнитолах только придётся бороться со связью
3.кпе
для 2и 3 преобразовать ёмкость или индуктивность в нужный параметр.
Danis
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 29 2010, 08:14) *
1.надо сделать так, чтобы стержень проворачивался , как в нарезах ствола и тогда контролировать поворот.
2.ферровариометр, как в автомагнитолах только придётся бороться со связью
3.кпе
для 2и 3 преобразовать ёмкость или индуктивность в нужный параметр.

Спасибо за идею smile.gif , ну уж это очень круто. Переделывать конструкцию долбяка ( стержня ) просто ради измерений нецелесообразно, с измерениями хорошо справился аналоговый датчик Холла, я уже писал. Результаты АЦП передаю в ПК и вывожу на график и все необходимые параметры можно подсчитать!
rv3dll(lex)
демпфер не забудь поставить. если эта фигня будет стучать по твёрдому магнита на долго не хватит
Danis
Вот еще вопрос к этой же теме. У меня все прекрасно работает, снимаю данные с датчика холла, усиливаю, "ацепирую", дальше данные во внешнюю ОЗУ. Когда последняя заполняется, данные передаю в ПК и смотрю. Сейчас АЦП делает 100 тыс выборок в секунду. Меня интересует насколько инертен датчик Холла, может ли он так "шустро" работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.