Полная версия этой страницы:
Датчик положения
Привет Всем!
Вопрос следующий. Имеется некоторый долбежный исполнительный механизм (см рисунок) из которого собсвенно выходит металлический штырь. Последний совершает возвратно поступательные перемещения с амплитудой до 3 мм и частотой до 100 Гц. Мне нужно снять его частотную характеристику, определить время разгона, скорость, кинетическую энергию и тп.
Для этого нужно придумать какой нить датчик или использовать готовое решение. О применении акселерометров пока только задумываюсь, может предложите что попроще. Кто сталкивался с подобным вопросом поделитесь пожалуйсто опытом, заранее спасибо.
perfect
Jul 12 2010, 18:17
Звукосниматель от патифона. Доработать иголку.
?
Цитата(perfect @ Jul 12 2010, 21:17)

Звукосниматель от патифона. Доработать иголку.
?
не знаю, не пробывал. Как я понимаю при таком применении снять что либо можно только при движении. Статическое положение как смотреть? Надо положение смотреть от времени.
Как вы думаете, вот так покатит?
evgeny_ch
Jul 12 2010, 19:15
Поиск - LVDT.
Оцифровка, рассчёты.
А может быть и датчик Холла с магнитом поможет. Шток перекрывает магнитное поле, Холла...
За идею с датчиком холла большое спасибо, даже за датчиком в магазин бежать не пришлось, выдернул его из 3.5 дисковода, он там аналоговый и очень компактный, уже попробывал, все работать будет!
sera_os
Jul 22 2010, 18:15
Цитата(Danis @ Jul 12 2010, 20:51)

Точность?
Если точность нужна "хорошая" (единицы микрон), то можно линейный энкодер поставить.
Например.
ЗЫ. Если LVDT, то датчик только покупать готовый. Пробовали мотать, линейность паршивая, но при большом желании, можно калибровать

.
мне точности +- 5% заглаза, так что откалибровал датчик холла и все. На штырь нельза насаживать какую либо измерительную технику более 3г. и сопротивляться она движению не должна иначе уже не то, поплывут все характеристики + удары всетаки, ускарение тоже не хилое, поломать можно дорогостоящие датчики. Вот я маленький магнититик и приспособил к торцу стержня, напротив д. Холла поставил. Все работает!
evgeny_ch
Jul 23 2010, 03:22
Цитата
Мне нужно снять его частотную характеристику, определить время разгона, скорость, кинетическую энергию и тп
?
Цитата
Вот я маленький магнититик и приспособил к торцу стержня, напротив д. Холла поставил. Все работает!
Очень рад, что моя идея с датчиком Холла сработала.
Цитата(evgeny_ch @ Jul 23 2010, 06:22)

?
что за вопрос?

, непонял.
rv3dll(lex)
Jul 29 2010, 05:14
1.надо сделать так, чтобы стержень проворачивался , как в нарезах ствола и тогда контролировать поворот.
2.ферровариометр, как в автомагнитолах только придётся бороться со связью
3.кпе
для 2и 3 преобразовать ёмкость или индуктивность в нужный параметр.
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 29 2010, 08:14)

1.надо сделать так, чтобы стержень проворачивался , как в нарезах ствола и тогда контролировать поворот.
2.ферровариометр, как в автомагнитолах только придётся бороться со связью
3.кпе
для 2и 3 преобразовать ёмкость или индуктивность в нужный параметр.
Спасибо за идею

, ну уж это очень круто. Переделывать конструкцию долбяка ( стержня ) просто ради измерений нецелесообразно, с измерениями хорошо справился аналоговый датчик Холла, я уже писал. Результаты АЦП передаю в ПК и вывожу на график и все необходимые параметры можно подсчитать!
rv3dll(lex)
Jul 30 2010, 05:14
демпфер не забудь поставить. если эта фигня будет стучать по твёрдому магнита на долго не хватит
Вот еще вопрос к этой же теме. У меня все прекрасно работает, снимаю данные с датчика холла, усиливаю, "ацепирую", дальше данные во внешнюю ОЗУ. Когда последняя заполняется, данные передаю в ПК и смотрю. Сейчас АЦП делает 100 тыс выборок в секунду. Меня интересует насколько инертен датчик Холла, может ли он так "шустро" работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.