Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена ATtiny45
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Сepгeй
Необходимо найти аналог ATtiny45, собственно подошел бы любой дешевый контроллер с ацп и усилителем порядка 20. Может кто знает кто кроме атмэл делает усилители перед ацп?
ukpyr
msp430, 8051Cxxx
rezident
Если устройство вновь разрабатываемое, а не модификация уже имеющегося, то я бы на вашем месте не стал ограничивать свой выбор МК таким ограничением. Лучше уж внешний буфер/усилитель на ОУ поставить и иметь возможность выбора как МК, так и буфера.
Сepгeй
Цитата(ukpyr @ Jul 16 2010, 19:16) *
msp430, 8051Cxxx

Спасибо за информацию! Буду смотреть.

Цитата(rezident @ Jul 17 2010, 01:04) *
Если устройство вновь разрабатываемое, а не модификация уже имеющегося, то я бы на вашем месте не стал ограничивать свой выбор МК таким ограничением. Лучше уж внешний буфер/усилитель на ОУ поставить и иметь возможность выбора как МК, так и буфера.

Ну устройства уже разработано и выпускается серийно. Замена требуется в связи с тем что завод атмэл на неопределённое время прекратил выпуск данных микрух. Поскольку полного аналога врятли можно найти то хочется найти хотя бы что то похожее. А по поводу усилителя, контроллер со встроенным усилителем оказывается надежней и дешевле чем по отдельности.
zltigo
QUOTE (Сepгeй @ Jul 19 2010, 08:17) *
контроллер со встроенным усилителем оказывается надежней

ну оооочень теоретически. Да и то "теории" разные бывают, например, что окажется надежнее, если на этот аналоговый вход влетит много вольт?
и дешевле чем по отдельности.

А это вообще вилами по воде писано - Вы нашли ВСЕГО пару контроллеров с усилителем и будет их покупать за те деньги, которые потребуют. Вместо того, что-бы взять практически любой максимально дешевый контроллер и вместо совершенно поганого встроенного операционника поставить внешний такой-же скромный по параметрам за ничтожные деньги.

Rst7
Вместо того, что-бы взять практически любой максимально дешевый контроллер и вместо совершенно поганого встроенного операционника поставить внешний такой-же скромный по параметрам за ничтожные деньги.

Только если не идет борьба за каждую копейку. У меня такой датчик дыма - там используется встроенный усилитель x20. Деталей в общем зачете меньше, паек меньше (а запаять резистор, например, дороже, чем стоит сам резистор), как следствие - выше прямая надежность (та, которая расчетная и идет в ТУ). Но там серийность - десятки тысяч в месяц, при правильном планировании производства нет проблем купить нужный проц wink.gif

Хотя, правда, я с той работы уволился уже как полгода, и, помня методы управления предприятием, применявшиеся там, есть у меня подозрение, что нифига там запасов не сделали и прямых договоров на поставку никто не заключал biggrin.gif
Сepгeй
Цитата(zltigo @ Jul 19 2010, 11:39) *
ну оооочень теоретически.

Спорить что надежнее не буду, но на практике выходит что чем меньше элементов(а тем более когда остается практически один, очень надежный контроллер с обвязкой) тем и надежнее.

Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 11:58) *
Только если не идет борьба за каждую копейку.

Именно так и есть, борьба за каждую копейку.

Деталей в общем зачете меньше, паек меньше (а запаять резистор, например, дороже, чем стоит сам резистор), как следствие - выше прямая надежность (та, которая расчетная и идет в ТУ).

Полностью с вами согласен.

У меня такой датчик дыма - там используется встроенный усилитель x20.

Не могли бы сказать какой контроллер использовали (если конечно это не продукция атмэл)?
Rst7
Именно так и есть, борьба за каждую копейку.

И серийность у Вас миллионная? wink.gif

Не могли бы сказать какой контроллер использовали

Atmel там. Начиналось все с ATtiny15. Потом 26. Оставил я это все в варианте на tiny25.

PS Кстати, а Вы что за устройство разрабатываете?
zltigo
QUOTE (Rst7 @ Jul 19 2010, 10:58) *
Только если не идет борьба за каждую копейку.

В данном случае идет борьба с непойми чем - заменить оптимально дешевый контроллер на другой к которому предъявляются такие-же достаточно уникальные требования. В таких условиях говорить о том, что найдется такой-же дешевый?
Rst7
В данном случае идет борьба с непойми чем

Это точно. Борьба бобра с ослом smile.gif Пока менеджмент не вкурит, что если серийность 10к в месяц, а завтра надо отгрузить 500 штук, то сегодня надо купить комплектации не 450 (потому что 50 осталось на складе со вчера), и не 10к, а минимум 30к (и не сегодня, а позавчера) - дела не будет (цифры и сроки - понятное дело, условные). Хоть разработчик там извернется до минимума.

заменить оптимально дешевый контроллер на другой к которому предъявляются такие-же достаточно уникальные требования.

Кстати, в моем случае были еще и вопросы по соотношению потребление/быстродействие. Так что "при всем богатстве выбора..."
Сepгeй
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 14:05) *
И серийность у Вас миллионная? wink.gif

Нет не миллионная, несколько тысяч в месяц. Но учитывая что фирма не большая, то каждый рубль на счету. Плюс руководство постоянно требует удешевления, хотя и так дешевле некуда.

Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 14:05) *
PS Кстати, а Вы что за устройство разрабатываете?

Датчики на различные газы.

Цитата(zltigo @ Jul 19 2010, 14:13) *
В данном случае идет борьба с непойми чем - заменить оптимально дешевый контроллер на другой к которому предъявляются такие-же достаточно уникальные требования. В таких условиях говорить о том, что найдется такой-же дешевый?

Да и сам прекрасно это понимаю ,уже несколько дней потратил на поиски, так подходящего ничего и не нашел. Уже начал прикидку на пике и lm324. А здесь написал на всякий случай, думаю не у меня одного проблемы с атмэлом, может кто и нашел аналог. Всякое ведь бывает.
Rst7
думаю не у меня одного проблемы с атмэлом

Проблемы не у Вас. А у вашего менеджмента smile.gif Только и могут, что требовать:

Плюс руководство постоянно требует удешевления, хотя и так дешевле некуда.

Забейте, через пару месяцев проблем с поставкой не будет.
Сepгeй
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 15:19) *

Ну будем надеяться что вы правы. Хотя по сведениям от дилеров, простаивать они будут до конца года.
Rst7
Хотя по сведениям от дилеров, простаивать они будут до конца года.

На самом деле, наши потребности - капля в море от общих объемов Atmel. Щас большие потребители расчехлятся, переделают свои девайсы на новые камни (те, которые с буквой А в конце, там не сколько переделок, сколько бумажной работы со всякими извещениями да испытаний) и опять польется рекой. Уже проходили пару раз, ничего, мир не перевернулся.

А эти "диллеры" - они Вам все что хочешь сказать могут.
MrYuran
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 15:44) *
А эти "диллеры" - они Вам все что хочешь сказать могут.

Хуже, когда наоборот - вот-вот, мол, на подходе, где-то в пути, на таможне, на удалённом складе, а через пару месяцев выясняется, что "извините, не получилось".
Rst7
Хуже, когда наоборот

Да, тоже редкие п...сы.
rezident
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2010, 17:19) *
На форуме caxapa.ru очередной бюллетень от EBV Elektronik выложили. На MCU от Atmel вообще каких-либо определенных сроков не указано. В то же время помечена тенденция к их увеличению, да еще и плюс увеличение цен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.