Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переключение антенн, 13.56 Мгц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sergeeff Jr.
То есть в устройстве один выход с RFID чипа, а антенны две и хочется переключать между ними. Вот думаю как бы проще всего это сделать...
nikolascha
Цитата(sergeeff Jr.)
То есть в устройстве один выход с RFID чипа, а антенны две и хочется переключать между ними. Вот думаю как бы проще всего это сделать...
А реле не подойдёт?
sergeeff Jr.
Цитата(nikolascha @ Jul 17 2010, 17:41) *
А реле не подойдёт?

Нет. Хотелось бы что-нибудь на транзисторах... rolleyes.gif
nikolascha
Цитата(sergeeff Jr.)
А вариант, чтобы две антенны были подключены одновременно? В смысле два выпрямителя на питание... А вы схему подключения антенн на сколько большую хотите?
sergeeff Jr.
Цитата(nikolascha @ Jul 17 2010, 19:28) *
А вариант, чтобы две антенны были подключены одновременно? В смысле два выпрямителя на питание... А вы схему подключения антенн на сколько большую хотите?

Одновременно не получится, т.к. я хочу знать какая получает сигнал от метки (RFID).

Схему хочу самую маленькую... smile.gif
VCO
Цитата(sergeeff Jr. @ Jul 17 2010, 20:46) *

На этих частотах уже можно делать на pin-диодах. На этих частотах можно и не переключать антенны, а сделать раздельные тракты преобразования.
А какова цель этих извращений, если не секрет?
nikolascha
Цитата(sergeeff Jr. @ Jul 17 2010, 21:00) *
Одновременно не получится, т.к. я хочу знать какая получает сигнал от метки (RFID).
Так вы антенны к микросхеме считывателя подключаете? А я думал, что к микросхеме метки... А чем тогда реле не устраивает? На мой взгляд, идеальный вариант smile.gif
sergeeff Jr.
Цитата(YIG @ Jul 17 2010, 20:41) *
На этих частотах уже можно делать на pin-диодах. На этих частотах можно и не переключать антенны, а сделать раздельные тракты преобразования.
А какова цель этих извращений, если не секрет?

Есть устройство, у которого две антенны и нужно знать к какой из них приложили метку. То есть ридер с двумя антеннами.

А можно пример схемы на pin-диодах? Пока не понял как их использовать...
Цитата(nikolascha @ Jul 17 2010, 20:41) *
Так вы антенны к микросхеме считывателя подключаете?

Да, две антенны подключаются к считывателю. unsure.gif
Цитата(nikolascha @ Jul 17 2010, 20:41) *
А чем тогда реле не устраивает? На мой взгляд, идеальный вариант smile.gif

Реле больно громоздко как-то, да и дорого...
VCO
Цитата(sergeeff Jr. @ Jul 18 2010, 01:39) *
А можно пример схемы на pin-диодах? Пока не понял как их использовать...

Подобная тема на форуме уже была: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=32480 Там немного другая частота и ситуация, но суть та же.
В http://www.eettaiwan.com/ARTICLES/2002SEP/..._RFD_EMS_AN.PDF Figure9B - схема двухканального коммутатора (пардон, аттачить не могу по неизвестным причинам, которые сейчас выясняются в потолке форума). У M/A-COM есть широкий выбор как самих диодов, так и драйверов в бескорпусном и корпусном исполнениях. Корпусные варианты очень компактные.
TheMad
Судя по тому какие характеристики антенны требуются для считывателей на 13.56 МГц проще будет ко второй антенне поставить еще одну микросхему считывателя и обрабатывать данные с обеих считывателей одновременно.
VCO
Посмотрите ещё RF-свичи типа http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ts/product.html
или аналоговые свичи http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html
PIN-диоды обычно используют для СВЧ выше 3 ГГц, но мы с ними работали и на 100 МГц и ниже. У них изоляция не очень хорошая.
А отдельный тракт на каждую антенну - идеальный вариант, я бы на Вашем месте так и сделал, микросхемы же копеечные.
sergeeff Jr.
Цитата(YIG @ Jul 18 2010, 16:12) *
Посмотрите ещё RF-свичи типа http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ts/product.html
или аналоговые свичи http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html
PIN-диоды обычно используют для СВЧ выше 3 ГГц, но мы с ними работали и на 100 МГц и ниже. У них изоляция не очень хорошая.
А отдельный тракт на каждую антенну - идеальный вариант, я бы на Вашем месте так и сделал, микросхемы же копеечные.

Понял, спасибо за информацию. Буду изучать.

Отдельный тракт это в смысле на каждую антенну свой считыватель?
VCO
Цитата(sergeeff Jr. @ Jul 18 2010, 19:58) *
Отдельный тракт это в смысле на каждую антенну свой считыватель?

Ну да! Логика проста: вместо того, чтобы заморачиваться на переключатель, те же (или почти) деньги потратьте на вторую микросхему считывателя и разными линиями завяжите их на микроконтроллер (или что там у Вас управляет процессом), а там уже всё гораздо проще анализировать. Удачи!
sergeeff Jr.
Если бы устройство было одно, то конечно проще сделать так, как Вы говорите, но если устройств много, то и вопрос "считыватель или что-то другое?" становится более важным. smile.gif Пока что бюджет устройства не позволяет использовать второй считыватель.

Я вот просто думаю, по идее нужно ведь просто испортить matching circuit одной из антенн и она считай выключена... Как бы мне лишние 10pF ей в параллель подключит... smile.gif Неужели кроме реле простых решений нет. С analog switch я собрал схемку, но она не полностью "выключает" антенну к сожалению. То есть разницу между вкл и выкл видно, но антенна все равно еще работает в обоих состояниях (просто расстояние до метки разное получается).
VCO
Цитата(sergeeff Jr. @ Jul 18 2010, 20:25) *
Я вот просто думаю, по идее нужно ведь просто испортить matching circuit одной из антенн и она считай выключена... Как бы мне лишние 10pF ей в параллель подключит... smile.gif

Так PIN-диоды аналогично и работают: один - гасит, другой - пропускает. Потому и изоляция хреновая! Тогда не понятно, что Вам нужно?
Я так понял, что не коммутатор, а детектор, который будет давать информацию об уровне сигнала на той или иной антенне. Так или нет?
sergeeff Jr.
Цитата(YIG @ Jul 18 2010, 19:34) *
Так PIN-диоды аналогично и работают: один - гасит, другой - пропускает. Потому и изоляция хреновая! Тогда не понятно, что Вам нужно.

Нет, PIN диодов тогда мне достаточно. Там просто так схемы нарисованы, что не очень понятно где там чего. Вот на Figure 5А по Вашей ссылке например не очень понятно откуда свалились DCB и RFC. Так понимаю это DC biasing и RF coupling, но тогда осталось придумать их значения... smile.gif Не люблю просто мудреные научные схемы... со времен универа они настораживают smile.gif

Поищу еще примеры на PIN диодах...

Вот нашел
http://www.eetimes.com/design/other/400964...al-compensation
Тут попонятней (мне покрайней мере) расписано что в итоге получится и где вообще вход, а где выход smile.gif

Еще раз спасибо за правильное направление!

p.s. еще раз: реле и дополнительный считыватель (у каждой антенны свой) - это те решения, которые я и сам придумал, но которые мне не годятся... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.