Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
gsm_starter
В общем разработали портативное устройство малых размеров (50 на 50 на 30). Много чего натыкано одно на одном, но работает, все тесты пройдены. Но остался один вопрос, в котором я вообще плохо разбираюсь, и как мне кажется изучить данный вопрос будет долго, в свое время я это сделаю, но сейчас уе тоже рзультат нужен.

В общем остался неразрешенный вопрос с GSM-антенной. Её реально уже негде разместить внутри платки (т.е. SMD или прямо на плате отпадает сразу). Как мне кажется остается два варианта, просто в виде проволки (0,47 мм диаметром медный в лаковой изоляции) обведенной внутри по контуру корпуса или в виде пластины (тонкой) которая будет клеится к верхней крышке.

Что вы мне посоветуете. Подскажите как расчитать антенну к примеру по первому варианту (с проволкой)?
И если знаете где можно купить пластину как во втором варианте что я предположил, то поделитесь ссылкой.
И если есть ещё варианты тоже поделитесь.
Палыч
Цитата(gsm_starter @ Jul 19 2010, 12:52) *
И если знаете где можно купить пластину как во втором варианте что я предположил, то поделитесь ссылкой.
Посмотрите статью: В. Калиничев, А.Курушин. Планарные антенны сотовых телефонов. Chip News, #7, 2001. Повторял антенну, обозначенную в статье номером 1 - результат: вполне удовлетворительный. Размеры антенны 34х26 мм. В статье есть её рисунок с миллиметровыми метками.
SZ0
Посмотрите, может подойдёт что.

http://catalog.compel.ru/antenna/info/ANT%...0PA_GSM%20(CTI)
http://www.compel.ru/catalog/wireless/accessories/aerial_cti
d-f-m
Цитата(gsm_starter @ Jul 19 2010, 12:52) *
В общем разработали портативное устройство малых размеров (50 на 50 на 30). Много чего натыкано одно на одном, но работает, все тесты пройдены. Но остался один вопрос, в котором я вообще плохо разбираюсь, и как мне кажется изучить данный вопрос будет долго, в свое время я это сделаю, но сейчас уе тоже рзультат нужен.

В общем остался неразрешенный вопрос с GSM-антенной. Её реально уже негде разместить внутри платки (т.е. SMD или прямо на плате отпадает сразу). Как мне кажется остается два варианта, просто в виде проволки (0,47 мм диаметром медный в лаковой изоляции) обведенной внутри по контуру корпуса или в виде пластины (тонкой) которая будет клеится к верхней крышке.

Что вы мне посоветуете. Подскажите как расчитать антенну к примеру по первому варианту (с проволкой)?

Была такая же проблема. Взял провод длиной 1/4 на 900 МГц, получилось примерно 9 см вместе с дорожкой.
Проверил практически по уровню приема, который выдает модуль. Для этого спустился в подвал, там уровень приема был слабый. Построил график уровня от длины провода. Он совпал с теоретическим.
Правда есть вероятность, что модуль будет скакать по разным базовым станциям, что исказит результат.
gsm_starter
Цитата(d-f-m @ Jul 20 2010, 10:20) *
Была такая же проблема. Взял провод длиной 1/4 на 900 МГц, получилось примерно 9 см вместе с дорожкой.
Проверил практически по уровню приема, который выдает модуль. Для этого спустился в подвал, там уровень приема был слабый. Построил график уровня от длины провода. Он совпал с теоретическим.
Правда есть вероятность, что модуль будет скакать по разным базовым станциям, что исказит результат.

Тут дело в том, что я разместил антенну таких параметров как вы описали перпендикулярно плате. Сигнал идеальный, практически максимум, и сигнал выше нежели на плате со специализированной антенной. CSQ возвращает 23. но мне провод по сути нужно либо ложить на плату либо обвести по контуру платы, и если это сделать сигнал падает. Не подскажите что тут применить? Что расчитать? И главное какой провод использовать?
Harbinger
Если совсем строго, то панорамный измеритель КСВ в помощь... там же не только конфигурация платы влияет, а и корпус, и др. моменты. 2 мм полистирола на расстоянии в несколько мм от вибратора запросто уведут резонанс процентов на 10 вниз от расчётного (пардон за просторечие).
gsm_starter
Я никогда этим вопросом не интересовался. Но сегодня раскурочил антенну как на картинке

Так оказыватся тоже просто обычный проводок. Что если банально этот проводок припаять к контектной пложадке, как думаете результат будет хорошим?

И вообще какой минимум должна возвращать CSQ что бы работа модема (GPRS) была ещё устойчивой?
CADiLO
Вы наверное когда раскурочили, то растянули "удлиняющую пружинку" - там проводок и часть навита как пружина.
В хороших антеннах их две - на нижний и верхний диапазон.
Усиление у них вряд ли бывает больше 2 dB, но зато широкополосные.

Master of Nature
Цитата(gsm_starter @ Jul 22 2010, 16:18) *
Я никогда этим вопросом не интересовался. Но сегодня раскурочил антенну как на картинке

Так оказыватся тоже просто обычный проводок.

Там не обычный проводок. Он в одном месте в спиральку скручен. biggrin.gif
(тоже разламывал подобную антенну)

Что если банально этот проводок припаять к контектной пложадке, как думаете результат будет хорошим?

В принципе для антенны реально использовать 9-см проводок или проводник на плате.
На проводок можно даже сигнал от спутника ловить, что уж говорить о вышке неподалеку.

И вообще какой минимум должна возвращать CSQ что бы работа модема (GPRS) была ещё устойчивой?

Примерно 15 ед.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.