Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входной каскад осциллографа с 1MSPS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
BoX
Привет.Делаю аналоговую часть осциллографа с частотой дискретизации 1MSPS. Желаем наблюдать сигналы, ну например до 450КГц.

Очень авторитетный специалист по фильтрам Бритов А.А. на мой вопрос про тип аналогового антиалиазингового фильтра сказал, что поставив фильтр мы не сможем использовать стробоскопический эффект.Сказал что в требуемой полосе фильтр можно не ставить. Непонял??????!!!!!!!!!! Стробоскопический эффект не понимаю.

1) Где можно толково прочесть о том, что сказал Бритов А.А. ?
2)Важен ли номинал входной ёмкости , или взять любой из диапазона (15-20pF) ?
ataradov
QUOTE (BoX @ Jul 20 2010, 19:37) *
Очень авторитетный специалист по фильтрам Бритов А.А. на мой вопрос про тип аналогового антиалиазингового фильтра сказал, что поставив фильтр мы не сможем использовать стробоскопический эффект.Сказал что в требуемой полосе фильтр можно не ставить. Непонял??????!!!!!!!!!! Стробоскопический эффект не понимаю.

Не знаю кто такой Бритов А. А., но он прав, в осцилографах не ставят обычно антиалиасинговые фильтры.

Используя стробобоскопический эффект можно получить виртуальную частоту дискретизации на порядок (а то и больше) реальной частоты, но только для периодических сигналов. В самом дешевом варианте (читай китайцы с USB-приставками к компу) нужно снимать несколько выборок сигнала по триггеру, так как триггер имеет некотрую неточность срабатывания на всех выборкх получатся наборы отсчетов немного сдвинутые по времени друг от друга. Проведя математическую обработку можно получить большую Fd.

В дорогоих осцилографах триггер обычно хороший и задержку вносят управляемой линией задержки, но учитывая, что задерживать нужно на единицы пикосекунд конструкция получается не из дешевых.

Дополнительно из за стробоскопического эффекта может получиться смотреть сигналы с шириной спектра до 500 кГц, но с центральной частотой много выше, это не противоречит теореме Котельникова, но добиться нормальных результатов не просто и нужно довольно точно управлять частотой дискретизации, чтобы "попать" на нужyю центральную частоту.

Если делается именно аналог осцилографа, то ставить фильтр не стоит, даже если стробоскопический эффет не нужен - зачем дополнительно портить АЧХ прибора? Просто при работе нужно помнить об ограничениях на исследуемый сигнал.
BoX
Цитата(Taradov Alexander @ Jul 20 2010, 19:38) *
Просто при работе нужно помнить об ограничениях на исследуемый сигнал.

пример:Человек меряет неизвестный сигнал(на самом деле синусоида 600КГц),видит хрень и думает что эта хрень действительно существует в схеме. Или меряем меандр с частотой 200Кгц..что мы увидим?

Цитата
но только для периодических сигналов

а для остальных что?

Думаю фильтр нужен. Вот как его сделать подешевле?

Проблема во входном буфере. Он не очень располагает к использованию > 500КГц(делаю на неинвертирующем усилителе AD8510[100нВ/(Гц)^(-1/2) на DC]
из-за большёго фазового сдвига.Может выбрать что-то другое при требуемом шуме 38мВ,либо дешевле использовать структуру с частотным разделением?
ataradov
QUOTE (BoX @ Jul 20 2010, 21:20) *
пример:Человек меряет неизвестный сигнал(на самом деле синусоида 600КГц),видит хрень и думает что эта хрень действительно существует в схеме. Или меряем меандр с частотой 200Кгц..что мы увидим?

Уж лучше увидеть мусор и хотя бы убедиться в наличии сигнала, чем просто ничего не увидеть там, где что-то есть. При исследовании сигналов осцилографом в любом случае желательно примерно знать что ожидается увидеть. Это строго мое ИМХО, но производители осцилографов по всему миру имеют такую же точку зрения.

QUOTE (BoX @ Jul 20 2010, 21:20) *
а для остальных что?

Для остальных получится только Fd = 1 МГц.

Если все-таки останавливаться на фильтре, то нужно определиться с параметрами для начала.
orthodox
В общем-то, кто не жалеет денег - ставит просто отключаемый аналоговый фильтр.
Иногда на несколько разных частот среза. В самом дешевом по цене usb-осцилле, из тех что я знаю -
на 2 частоты отключаемый. Можно пощелкать и оценить, алиасинг это или правда такая хрень.
Но мы любим отключаемые фильры не только за это...
BoX
О..А за что?

Может знаете как фильтр том дешёвом сделан?
orthodox
Цитата(BoX @ Jul 21 2010, 09:02) *
О..А за что?

А за то, что можно отвязаться от ВЧ шумов, если не нужна вся полоса.

Цитата
Может знаете как фильтр том дешёвом сделан?

Тривиально, RС цепочка и CMOS ключ, резистор можно один общий, разные емкости подключаются в зависимости от нужной полосы.

BoX
отлично!Но RC-цепь даст -45 слвиг фазы на ч-те среза. Где располагать ч-ту среза если хочу наблюдать до 500КГц?

В полосе частот чуть выше 500КГц сущ. не так много шумов? Думаю для того ,чтобы не ставить фильтр нужно использовать схемотехнику обеспеч завал выше 500КГц(операционники,ПТ)
orthodox
Цитата(BoX @ Jul 21 2010, 22:02) *
отлично!Но RC-цепь даст -45 слвиг фазы на ч-те среза. Где располагать ч-ту среза если хочу наблюдать до 500КГц?

В полосе частот чуть выше 500КГц сущ. не так много шумов? Думаю для того ,чтобы не ставить фильтр нужно использовать схемотехнику обеспеч завал выше 500КГц(операционники,ПТ)

Да при такой полосе проблемы и так нет особо.
разве что алиасинг проверить , кнопкой без фиксации подключать его.
BoX
Цитата
разве что алиасинг проверить , кнопкой без фиксации подключать его

непонял
orthodox
Цитата(BoX @ Jul 26 2010, 22:03) *
непонял

Ну если видишь на экране низкую частоту, а ожидалась высокая -
то прижавши кнопку и увидев, что амплитуда упала - можно понять, что
на самом деле низкая частота - это артефакт.
BoX
Допустим. А что и как делает кнопка ?
ataradov
QUOTE (BoX @ Jul 27 2010, 09:29) *
Допустим. А что и как делает кнопка ?

Кнопка механически подключает фильтр, но с полосой 500 кГц для "осцилографа" общего применения я бы не заморачивался, если честно.
orthodox
Цитата(Taradov Alexander @ Jul 27 2010, 08:31) *
но с полосой 500 кГц для "осцилографа" общего применения я бы не заморачивался, если честно.

Верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.